Кучи для «ЭкоАльянса»: берег Байкала погряз в мусоре

В разгар туристического сезона «добросовестная» работа регоператора в Бурятии видна как на ладони: горы мусора красуются на берегу Байкала. Но убирать их никто не спешит: ни туристы, ни администрация района, ни «ЭкоАльянс».

О проблемах «ЭкоАльянса» БАБР писал неоднократно. К ним относятся несвоевременный вывоз ТКО, высокие долги компании и растущий процент дебиторской задолженности, судебные передряги с подрядчиками и многое другое. В мае этого года директора организации Дмитрия Дружинина разыскивали правоохранительные органы в связи с делом о незаконной свалке в Селенгинске.

Как оказалось, «ЭкоАльянс» не в силах не то что уследить за состоянием и утилизацией несанкционированных свалок, но даже разобраться с разбросанными по берегу Байкала кучами мусора, которые маячат перед глазами туристов. В телеграм-канале «Степной Дозор» было опубликовано видео очевидцев, на котором показаны те самые горы отходов в зоне отдыха «Пески».

Несомненно, ни один благопристойный турист не оставит после себя мусор, однако ни со стороны администрации района, ни со стороны «ЭкоАльянса» не была продумана система сбора и утилизации отходов на береговой линии Байкала. Особенно при острой необходимости в этой системе в период большого туристического потока.

Стоп-кадры из видео. Телеграм-канал «Степной Дозор».

К слову, об этих проблемах и шла речь в телеграм-канале «Бурятия. Дальше некуда» при обсуждении темы запрета пластика на территории Байкала. Основная мысль комментария:

«Проблема загрязнения Байкала, к сожалению, не в пластике, а в быдляческом поведении туристов на его берегах, где можно встретить также разбитые стеклянные бутылки, окурки, брошенные рыболовные сети, фекалии в конце концов. Может, стоило бы для начала решить вопрос, как обуздать туристов, а не вводить сомнительные законопроекты, которые в будущем с высокой вероятностью будут иметь нулевой выхлоп?».

Итог: большое число свалок, которое то и дело появляется во всех уголках Бурятии (даже на особо охраняемых территориях) говорит о том, что в республике запущена проблема с утилизацией мусора. И до тех пор, пока система сбора отходов не будет отработанной, в байкальской природной зоне будет царить мусорный хаос.

Материалы по теме:

Сомнительный успех «ЭкоАльянса»: регоператору заплатят за потраченные нервы

Битва за место «под солнцем»: сразу два директора «ЭкоАльянса» претендуют на уголовную ответственность

«ЭкоАльянс» закормил коров пакетами: жители Бурятии снова возмущены регоператором

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=232145

bytes: 3257 / 2508

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1190 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальская нерпа под прицелом: что нашли учёные на Ушканьих островах?

В Бурятии продолжается масштабная программа по изучению байкальской нерпы.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

2844

16.11.2025

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

4163

11.11.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9208

29.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26771

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24597

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22240

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24422

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30605

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25124

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28831

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

17795

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

34036

29.07.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил