«ЭкоАльянс»: как регоператор превращает Бурятию в свалку

Регоператор по обращению с отходами за несколько лет своей деятельности в Бурятии успел превратиться в символ системной некомпетентности. Формально «ЭкоАльянс» должен был наладить прозрачную систему вывоза ТКО, но по факту из-за него республика оказалась в незавидном положении: жителям регулярно выставляются счета за неоказанные услуги, судебные приставы взыскивают с компании долги, а медведи и лисы разбирают стихийные свалки вблизи заповедников. О новых мусорных происшествиях расскажет Бабр.

Принцип работы оператора построен на уверенности, что мусор у населения есть всегда: даже если дом пустует годами или на участке нет ни одного строения. Мы не раз писали о том, как жителям Бурятии приходят начисления по факту владения, а не проживания. Это уже породило немало недовольств, поскольку люди с дачей в одном районе и регистрацией в другом получают двойные счета. Ощущение, будто «ЭкоАльянс» намеренно оптимизировал для себя модель начислений так, чтобы собирать максимум с каждого клиента. Логика в этом присутствует, но на деле такая деятельность незаконна.

«Дом в селе пустует с 2015 года. Мама умерла. Никто не живёт. Мусор не вывозят. Но платёжки идут, долги капают, в райцентр не пробиться: два часа приёма, хамство, и всё на этом», – жалуется жительница Бурятии.

Беря плату за «пустой мусор», «ЭкоАльянс», кстати, забывает следить за вполне себе эксплуатируемыми площадками. Сразу в нескольких населённых пунктах республики уличные точки сбора, где должны централизованно собираться отходы, превратились в настоящие свалки. В Иволгинске, например, отходы скапливаются неделями, но никто не спешит их убирать. В очередной раз спросим регоператора: почему отсутствует обустроенная контейнерная площадка?

Вблизи Усть-Баргузина в местности Лопатки контейнер стоит прямо у леса – рядом с заповедной зоной. Животные, со слов очевидцев, выходят к мусору и разносят остатки по округе. Опасность от таких гостей хоть и гипотетическая, но вполне зримая: лисы, медведи и бродячие собаки, которых и без того опасаются местные жители.

В Гусиноозёрске ситуация аналогичная. Администрация поставила мусорные баки тоже «в никуда», сообщают горожане. Площадку никто не обслуживает – мусор копится.

«Я полагаю, что мусор сваливают те, про кого говорят, морда накрашена, а жопа не мыта. Впереди лето, насекомые, грызуны, собаки. Велком, Администрация Октябрьского района, на уборку, раз поставили ничейные баки сюда. Поскольку вышеназванные представители умеют только всё загрязнять.», – пишет местный житель в «Аноним 03».

Офис «ЭкоАльянса» в Улан-Удэ между тем производит впечатление зажиточного учреждения: всё чисто, аккуратно, сотрудники вроде молодые. Но, во-первых, попасть туда практически невозможно: часы приёма ограничены, очереди огромные. Во-вторых, не раз люди жалуются на пренебрежительное отношение к ним со стороны сотрудников компании. Судя по отзывам, у регоператора работают в духе «мы вам ничего не должны».

Тем временем тарифы на вывоз ТКО продолжают расти. А вместе с ними – раздражение людей, которым всё чаще приходится выбирать: платить за воздух или спорить с бездушной машиной в лице регоператора.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: «Аноним 03»/ВКонтакте, телеграм-канал «Коты Гетманского. И точка»

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=278633

bytes: 3695 / 3287

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Золотой архипелаг на севере Байкала: итоги викторины Бабра

Этот природный объект на севере Байкала представляет собой длинную песчаную косу, которая отделяет мелководный залив от основного водоёма. Его длина превышает десять километров, а ширина варьируется от 20 до 400 метров на отдельных участках.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

2916

11.11.2025

Инсайд. Напоминаем о ликвидации фенольного озера

Друзья, защищая ваши интересы, продолжаю депутатский контроль исполнения Поручений Президента РФ и многочисленных решений Судов в части ликвидации НВОС «Фенольного озера» в Улан-Удэ.

Фокс Смит

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

8851

29.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

26220

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

24331

25.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

21904

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

24107

14.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

30322

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

24866

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28590

19.08.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: закопает ли «Росатом» доверие?

Столица Бурятии, кажется, готова распрощаться с экологической бомбой – фенольным озером в центре города. «Росатом» представил обновлённый проект по уничтожению отстойника, но это отнюдь не исключает повторения ошибок соседней Иркутской области. Автор: Аксель Дронов Фото из альбома "Улан-Удэ.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

17696

31.07.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

33757

29.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: Байкал под нож, страшилки Игоря Сизова и сомнительный ремонт Александровского сада

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 июля включительно. Поправки вслепую В Госдуме снова обсудили, как «улучшить» закон об охране Байкала.

Есения Линней

ЭкологияОбразованиеБлагоустройствоБурятия

24484

21.07.2025

Лица Сибири

Воронов Денис

Волков Константин

Воронов Сергей

Шишкина Юлия

Стрельцов Андрей

Ашуркин Лев

Пинтаев Валерий

Шершнев Денис

Бренюк Сергей

Сахалтуев Радна