Травля в Сотниково: медицинские отходы незаконно сжигает бурятское предприятие

Причиной едкого черного дыма в поселке Сотниково стала незаконная утилизация отходов I-IV класса опасности. ООО «БЭС» нарушило сразу два федеральных закона. Компанию через суд обязали устранить нарушения экологических норм.

В поселке Сотниково (Иволгинский район) местные жители забили тревогу из-за стойкого химического запаха. В феврале 2022 года Общественный народный фронт Бурятии решил проверить источник дыма.

Выяснилось, что на месте бывшей птицефабрики работает несколько предприятий, в том числе «БЭС» (о которой еще будет идти речь) и подрядная компания «Байкалэкосервис» Дениса Тонконогова. Компании организовали мусороперерабатывающий завод, где несколько лет складировали и утилизировали опасные отходы.

Об этом сообщал Бабр в предыдущем материале:

Во время проверки общественников договор аренды котельной никто не предоставил, а законность ликвидации отходов со стороны компаний вызвала большие сомнения. Проблемы были как в расположении самого завода, так и в использовании непригодных печей и выделяемом при сжигании едкого дыма.

Природоохранная прокуратура занялась проверкой бизнесменов и подтвердила нарушения. 23 марта в ОНФ Бурятии сообщили, что через суд «БЭС» обязали ответить за свои проступки.

Расследование природоохранной прокуратуры доказало, что компания ООО «Байкалэнергосбыт» Евгения Чукреева при сжигании медицинских отходов нарушает сразу два федеральных закона: «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». В воздух попадали совершенно неочищенные опасные выбросы, а требования СанПиНа компанию совсем не волновали.

Автомобили «БЭС» не имели маркировки, которая указывала бы на транспортировку медицинских отходов класса «Б», да и сам кузов не приспособлен для их перевозки. Также предприятие не проводит производственный контроль в положенные сроки – не реже одного раза в месяц.

Теперь компания обязана обеспечить очистку выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, а директор «БЭС» – ответить за несоблюдение законов. К слову, Росприроднадзор обнаружил отсутствие разрешения на выброс. Установка котельной не состоит на учете в федеральном реестре объектов негативного воздействия на окружающую среду.

«Нас в первую очередь волнует безопасность жителей села, которые пожаловались на высокую задымленность и едкий запах. Поэтому сейчас важно, чтобы предприниматели, в деятельности которых были найдены нарушения экологических норм, исполнили все предписания и требования», – комментирует эксперт ОНФ Бурятии Юлия Сухарева.

Подозрительно, что о нарушениях компании «Байкалэкосервис» не упоминается, тогда как работать с медицинскими отходами Тонконогов может без соотвествующей лицензии.

Ранее Бабр провел расследование и выяснил, что утилизация масштабной свалки в Усть-Баргузине сопровождается многочисленными нарушениями со стороны бизнесмена:

Грязные деньги мусорного короля Бурятии. Расследование Бабра

Бурятский мошенник и его свита: новые детали махинаций Дениса Тонконогова. Расследование Бабра

Темные дельцы пристрастились к «мусорному» бизнесу

Фото: onf.ru

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=226775

bytes: 3825 / 3144

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3332

14.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26095

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6724

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6898

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

9904

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

9037

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

10475

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

14287

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11069

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

13208

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

29580

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

14520

17.04.2025

Лица Сибири

Книжин Игорь

Мари Алексей

Михалков Никита

Большешапов Михаил

Заблоцкий Станислав

Бакштановский Юрий

Гаськов Владимир

Силивончик Александр

Дронов Михаил

Кибирев Василий