Рыбаки, ликуйте! Байкальские чайки сжирают бакланов

Обвиненные в уничтожении омуля бакланы сами стали жертвой байкальской фауны. Численность пернатых на Байкале снизилась, а виной тому стали чайки, которые воруют у своих соседей яйца.

Фото SanSan

Напомним, с лета 2021 года жители байкальской территории стали активно выступать против бакланов, назвав их «черной чумой», уничтожающей омуль. В целом, как только ни называли пернатых, которые вот-вот были вычеркнуты из Красной книги. Протестующие уверены в том, что стаи птиц наносят вред популяции знаменитой байкальской рыбы, в результате чего она сократилась. Однако бакланы омулем практически не питаются, а его низкая численность – дело рук браконьеров.

Об этом сообщал Бабр ранее:

Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Бакланов снова проверят на Байкале: ненависть местных жителей к птице не стихает

Несмотря на то что ученые уже доказывали местным жителям безопасность бакланов, недовольства вокруг этих пернатых не заканчиваются. Поэтому в конце 2021 года на совещании Народного Хурала решили провести еще один учет численности бакланов.

Пока никаких новостей от ученых Бурятского госуниверситета не поступало, однако замдиректора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина уже поделилась с журналистами о текущей обстановке.

Оказалось, что количество невозлюбленной птицы начало заметно сокращаться из-за байкальских чаек, которые поедают яйца бакланов, живущих с ними по соседству на скалах. Такой фактор приведет к тому, что бакланов на Байкале будет меньше с каждым годом. К популяциям, гнездящимся на деревьях, это не относится.

Ученые БГУ также обещают естественный спад популяции данной птицы в течение пяти-семи лет.

«Наши орнитологи уже два года по поручению Минприроды РФ проводят учеты этого вида птиц. В этом году прогнозируется снижение его численности. Прошлым летом кладки бакланов почти все погибли. Птенцов съели чайки», – рассказала Светлана Бабина на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По словам представителя «Заповедного Прибайкалья», чайки вынуждены были переключиться на яйца бакланов в связи с сокращением популяции омуля. Но здесь стоит отметить некоторую неточность, так как численность нерестового запаса байкальской рыбы все же растет. В 2020 году, к примеру, она выросла на 60% с 2017 года, когда был введен запрет на ее вылов. Кроме того, сейчас решается вопрос о возобновлении промышленного отлова омуля.

Тем не менее сам факт того, что бакланов на Байкале стало меньше, выступает только в их защиту. К слову, в защиту бакланов можно озвучить и последнее предложение российских ученых – восстановление арктических озер с помощью птичьего помета.

Такой способ придумали ученые Института биофизики сибирского отделения РАН. Птичий помет в данном случае служит неким натуральным удобрением, который поможет восстановить водоемы, загрязненные сточными водами. Получается, что теоретически помет бакланов также может быть полезен, а его более чем достаточно в местах гнездования. Не для арктических озер, так для Байкала уж точно пригодится.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=224388

bytes: 3679 / 3102

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1007 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9046

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

14631

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14078

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12384

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8367

19.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

16546

14.02.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

19245

29.01.2025

От горных вершин до байкальских глубин: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – это обширная территория, которая охватывает около 600 тысяч квадратных километров и включает множество притоков, рек и ручьёв. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» предложил своим читателей угадать официально признанное число притоков Байкала.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

22351

14.01.2025

Инсайд. Госдоклад по Байкалу

В пятницу 20 декабря в Общественной палате впервые состоялась открытая дискуссия по подготовке предложений и замечаний к проекту Государственного доклада «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2023 году».

Николай Головин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Бурятия Иркутск

26128

26.12.2024

Селенгинский кошмар: как целлюлозный комбинат отравляет Байкал

Неисправные очистные сооружения в Бурятии, новость о которых вызвала широкий общественный резонанс, – лишь верхушка айсберга многолетних экологических проблем республики.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

27523

26.12.2024

Байкал — федеральная территория: скрытые угрозы благородной инициативы

Всероссийское общество охраны природы предложило придать Байкалу и Прибайкалью статус федеральной территории. Эта идея, на первый взгляд, кажется благородной — защита уникальной экосистемы озера, одного из величайших природных сокровищ мира, явно требует решительных мер.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

33583

28.11.2024

Реформы от «ЭкоАльянса»: о мнимых успехах и переходе к контейнерному сбору ТКО

В Бурятии продолжают работать над проблемами, возникшими после введения мусорной реформы. Если быть точнее, Министерство природных ресурсов и экологии Бурятии вместе с регоператором делают вид, что пытаются решить накопившиеся вопросы.

Есения Линней

ЭкологияЖКХПолитикаБурятия

12253

28.11.2024

Лица Сибири

Иванов Аполлон

Скворцов Сергей

Рыбникова Анна

Николаев Максим

Шаврин Константин

Будаев Леонид

Распутин Алексей

Ганькин Юрий

Лутковская Алена

Леонов Сергей