Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно. Однако местные жители считают иначе и готовы уничтожать бакланьи гнездовья.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал о нарастающем конфликте между жителями прибрежной части Байкала и стаями бакланов. В 2021 году некогда числящаяся в Красной книге птица вновь стала объектом зверского обращения со стороны людей.

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Вьетнамский истребитель – так прозвали баклана жители Бурятии, якобы уничтожает тонны байкальской рыбы, однако в августе ученые из БГУ доказали, что это не так. Тем не менее, местные жители до сих пор встревожены количеством пернатых «хищников» на водоемах и не согласны с мнением ученых. Некорректными считаются подсчеты бакланов в Кабанском районе. Об этом сообщает районная газета «Байкальские огни».

Жители Кабанска возмущены тем, что полевые исследования ученые БГУ проводили не во всех районах республики, а данные по численности бакланов в Кабанском районе основаны на устном сообщении орнитолога Байкальского заповедника Юрия Анисимова. Мол, опираясь на собственные наблюдения, местное население имеет иной взгляд на численность байкальской птицы в районе.

Так, по предварительным подсчетам охотника Сергея Садовского из села Кудары, в дельте Селенги обитает 20 000 особей бакланов. Учитывая суточную норму пернатых, в общей сложности в сутки они уничтожают около 10 тонн рыбы, а в месяц – 300 тонн. И это цифры только по дельте.

«Какой рыбозавод в прежние «рыбные» времена мог похвастаться такой щедрой квотой на весь год? Большереченскому рыбоводному заводу для воспроизводства в нынешнем году разрешено выловить 75 тонн», – комментирует ситуацию газета.

С тем, что байкальская птица представляет серьезную угрозу рыбным запасам, согласились и участники заседания республиканского штаба по нересту байкальского омуля. Министр сельского хозяйства Галсан Дареев пообещал выяснить у ученых из БГУ, на каком же основании они пришли к выводу о безобидности бакланов.

А начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик рекомендовал БайкалВНИРО разработать методику подсчета поврежденной бакланом рыбы, чтобы получить более достоверные данные о вредительстве птицы, чем представленные учеными БГУ.

Одновременно с этим жители Кабанска явно намекают на то, что справляться с полчищами бакланов они готовы самостоятельно, опираясь на опыт курумканских охотников. Когда птицы улетали за пищей, охотники не подпускали их обратно к гнездам с яйцами, в результате чего выводок погибал, а численность бакланов на курумканских водоемах значительно уменьшилась. Вот такой зверский подход к регуляции численности предлагают местные жители.

Сходу возникает вопрос, а на каком основании охотникам позволили нарушить закон об охране природы, который запрещает намеренное уничтожение гнезд и яиц без разрешения Министерства окружающей среды? К слову, за разрушение или уничтожение гнезд для физических лиц предусмотрен штраф около 50 000 рублей.

Стоит ли упоминать, что происходит такое саморегулирование еще и на особо охраняемой природной территории? Жаль, что природоохранные органы могут спокойно закрывать глаза на такие преступления.

Может, перед тем, как беспощадно убивать животное, стоит сначала вспомнить третий закон Барри Коммонера – «Природа знает лучше»? Согласно нему любое крупное вмешательство человека в природные системы приводит к негативным последствиям, что уже неоднократно было доказано в различных регионах мира. Здесь же полезно было бы учесть и прогнозы тех же ученых из БГУ, которые предположили естественный спад популяции бакланов в течение пяти-семи лет.

В заключение хотелось бы отметить, что даже в случае реальной угрозы промысловой рыбе, регулировать численность бакланов необходимо гуманными способами и в соответствии с федеральными законами.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=220210

bytes: 4315 / 4061

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1037 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

790

16.05.2025

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

7973

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8769

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

13393

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

22859

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

13655

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

13390

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14583

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

21823

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

27091

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

26716

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13370

20.02.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Серебряков Иван

Кокоуров Игорь

Гайкова Ольга

Белеев Сергей

Оленникова Мария

Ручкин Константин

Ганчуков Евгений

Веселов Андрей

Пур Сергей