Бакланы омулю не угрожают. Это доказали ученые

Бурятские ученые провели исследование и выяснили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно, так как на самом деле птица не истребляет популяцию омуля. Возмущения местных жителей оказались необоснованными.

Ученые Бурятского госуниверситета (БГУ) детально изучили популяцию бакланов и вот, к каким выводам они пришли:

«По результатам исследования сделан вывод, что значительного ущерба объектам животного мира и среде их обитания нет, ущербу здоровью граждан нет, и учитывая, что сейчас не превышена максимальная численность баклана, регулировать численность баклана не требуется», – поясняет замминистра.

Исследование показало, что в рационе баклана доля омуля составляет всего 10%. Бакланы переходят на него только во время нереста рыбы или в августе, в период стайной охоты птиц.

Несмотря на эти исключения, ученые убеждены, что поздние сроки массового нереста омуля просто-напросто не позволяют бакланам причинить большой ущерб байкальскому эндемику.

Специалисты также определили, что максимальная численность бакланов в Бурятии составляет около 13 тысяч гнездящихся пар, а 35-36 тысяч особей наблюдалось в августе на момент вылета молодняка из гнезд. Оба показателя являются допустимыми и далеки от предельных.

По прогнозам ученых, в ближайшие два-три года численность бакланов будет колебаться в пределах 5-10% в обе стороны, а в течение пяти-семи лет произойдет естественный спад популяции.

Во время исследования выяснились и другие важные детали, которые показывают, что бакланов надо не уничтожать, а наоборот – сохранять.

Стало известно, что монгольская (серебристая) чайка охотится на яйца и птенцов бакланов, тем самым являясь их естественным врагом. Смертность бакланов в первый год жизни составляет около 50%, а во второй – 25%.

Ученые считают, что популяция бакланов должна быть под особым контролем на охраняемых природных территориях, таких как Государственный природный заповедник «Джергинский», Забайкальский природный национальный парк, Верхнеангарский государственный природный заказник и другие.

На островах Малого Моря и Приольхонья – основных местах обитания бакланов – регуляция численности птицы тоже не требуется.

Научная работа была проведена в рамках госконтракта с минприроды Бурятии при финансовой поддержке правительства республики.

Напомним, что главными инициаторами проверки численности бакланов стали жители байкальской территории, которые обвиняли их в истреблении омуля.

Весной 2021 года против бакланов выступили местные рыбаки, общественники и даже депутат баргузинского райсовета. Все они в один голос твердили о необходимости скорейшей ликвидации избыточной популяции птицы, которая и без того уже числилась в красной книге.

Бабр подробнее об этом рассказывал в предыдущих статьях:

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

После проверки экспертов, остается рассчитывать, что жалобы местных жителей прекратятся, а все силы природоохранных органов будут направлены на сохранение бакланов и омуля.

URL: https://babr24.com/baik/?IDE=217873

bytes: 3306 / 3062

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 685 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

ВЭБовец Антон Григоров и его итоги года: Байкальск капут?

Генеральный директор БАЙКАЛ.ЦЕНТР Антон Григоров 25 ноября отпраздновал день рождения. Не упустил возможность увековечить это событие, дав небольшое интервью иркутскому журналу «Собака», который включил его в топ-25 знаменитых людей Иркутска в номинации «Город».

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7080

27.11.2023

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

16331

20.10.2023

Нефть в Байкале: разлив топлива в районе поселка Никола

Вблизи поселка Никола в Иркутской области было обнаружено нефтяное пятно, плавающее на поверхности Байкала. Участок оцепили боновыми заграждениями, но это не помогло.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияИркутск Байкал

18836

17.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

46030

14.10.2023

Курорт на Байкале: необходимость или угроза?

Очередной проект по созданию всесезонного курорта в Прибайкалье. В районе музея «Тальцы» построят туристический кластер стоимостью 15 миллиардов рублей. Новый курорт будет иметь полноценную инфраструктуру, включая гостиницы, развлечения, рестораны, парковки и возможности для активного отдыха.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22536

13.10.2023

Волонтёры Олега Дерипаски очистили от мусора 15 гектаров на побережье Байкала

В Большом Голоустном прошла всероссийская акция «360», в которой приняли участие 300 эковолонтёров. Участники убрали территорию площадью более пятнадцати гектаров после завершения туристического сезона.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

19412

09.10.2023

Отмывание на Байкале: программа по восстановлению реки Солзан вызывает подозрения

В рамках программы по восстановлению пропускной способности реки Солзан Росводресурсы направили более 9,6 миллиона рублей на расчистку русла и удаление древесного хлама.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

24304

07.10.2023

Жажда прибыли vs сохранение Байкала: битва интересов на фоне принятия закона

Правительство Российской Федерации потребовало доработать законопроект о сплошных рубках в центральной экологической зоне Байкала, который был принят Государственной думой в первом чтении.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22442

05.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20350

30.09.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

26442

11.09.2023

Деньги в приоритете: как развитие туризма на Байкале игнорирует местных жителей и экологию

В окрестностях Байкала хотят построить очередной курорт. 5 сентября 2023 года был представлен мастер-план «Байкальская слобода» на берегу Ангары. Утвержденный корпорацией «Туризм.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБайкал Иркутск

26168

06.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

26142

06.09.2023

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Казакова Татьяна

Мазитов Вадим

Белов Александр

Свистелин Кирилл

Мироненко Елена

Бредихин Сергей

Воронин Пётр

Кузнецова Алеся