Бакланам угрожает человеческая жестокость

Большой баклан, который некогда числился в списке краснокнижных птиц, может опять попасть под угрозу исчезновения. Виной тому претензии людей, которые не утихают и по сей день. Как результат, бакланов продолжают уничтожать.

Разберемся, чем же так ненавистна птица и оправданы ли недовольства.

Большой баклан – это водоплавающая птица, являющаяся аборигеном озера Байкал. Его колонии обитают на реках Баргузин, Верхняя Ангара и в дельте Селенги.

Фото с img-fotki.yandex.ru

Отголоски прошлого

Для начала вспомним, как в прошлом веке многотысячная популяция бакланов на Байкале исчезла на долгие годы.

С 1940-х годов численность большого баклана начала снижаться в разы и стремительно. На это было несколько основных причин:

• Истребление птиц варварами из-за «вреда» рыбному промыслу.

• Долговременная засуха в конце прошлого века, которая задела юго-восточную часть Забайкалья. Из-за этого пересохли водоемы, где скапливались крупные гнездования бакланов.

• В военные и послевоенные годы яйца птиц спасали местных жителей от голода.

Совокупность вышеперечисленных факторов привела к тому, что на Байкале бакланы не появлялись вплоть до 2000-х годов.

В 1970-е годы птица была занесена в «Красную книгу» Иркутской области и Республики Бурятия. Только в 2014 году его исключили из списка.

Какое-то время число бакланов сохранялось довольно высоким (около 6 000 особей), но в последнее время на бедную птицу опять накинулись.

Реальная угроза байкальским бакланам

Претензии к бакланам выходят за рамки разумного. Детский лепет доносит: «Они омуля ловят, а для нас – запрет?».

Ненависть заключается в том, что баклан якобы поедает большое количество омуля, оставляя рыбаков с пустым карманом желудком.

Злобу демонстрируют не только в словесной форме. Так, в 2020 году, по рассказам иркутского орнитолога Сергея Пыжьянова, были срублены все ивы, на которых располагались бакланьи гнезда.

Произошел инцидент в Кабанском заказнике. Не трудно понять, что все кладки и птенцы погибли. У птиц забрали место гнездования, и поэтому они начали переселяться на север.

Также Бабр уже писал о зверском истребления бакланов на острове Едор (Малое море). Но в обоих случаях мало не только виновного не нашли, но даже огласки истории не дали.

Фото с ocean-media.su

А теперь предоставим доказательства того, что агрессия в сторону бакланов совершенно неоправданная.

Во-первых, суточная норма пищи у птицы составляет около 500 граммов рыбы. Во-вторых, 70% рациона птицы составляет не омуль, а ротан. Что касается омуля, то доступен он бакланам только в сетях и становых неводах или во время массовых скоплений рыбы во время нереста.

Здесь стоит отметить, что вселенный в Байкал ротан настолько размножился, что представлял серьезную угрозу популяции омуля. Поэтому бакланы пользу омулю приносят, а не вред.

Безграмотные люди, не зная вышеперечисленных фактов, продолжают пугать остальных о том, какой «вред» наносят бакланы омулю и о ядовитом их помете, сжигающем деревья. Как говорится, испанский стыд, не иначе.

Любой вред, который когда-либо начнут приносить бакланы (и вообще любое животное) так или иначе будет регулироваться естественными факторами. А регулировать численность самим, особенно на Особо охраняемой природной территории да еще варварскими методами недопустимо!

Если с маразматиками и теми, кто истребляет бакланов, ничего предпринято не будет, то второго исчезновения ни в чем неповинной птицы не избежать.

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=213265

bytes: 3810 / 3445

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 685 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

21996

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

26460

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

8171

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15672

28.07.2023

Гексафторид урана: «спящая» смерть от Росатома

14 июля 2023 года на предприятии Росатома в Новоуральске произошло то, что может произойти в любую минуту и на других предприятиях госкорпорации. На Уральском электрохимическом предприятии разгерметизировался баллон с обедненным гексафторидом урана (ОГФУ).

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияРоссия Иркутск Красноярск

34703

16.07.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28726

13.06.2023

Инсайд. О несостоявшейся ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ

Фенольное озеро в Улан-Удэ: много болтовни и мало дела. По поводу необходимости скорейшей ликвидации отходов Локомотивовогоноремонтного завода за прошедшие лет пять кто только не высказывался.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Россия

14384

19.05.2023

Клиенты Tele2 смогут посадить дерево онлайн

Tele2, российский оператор мобильной связи, совместно с некоммерческой организацией «Русский климатический фонд» запускает энергетический проект по высадке деревьев. Клиенты оператора смогут внести свой вклад в восстановление и сохранение лесов онлайн – с помощью сервисов оператора.

Ярослава Грин

ЭкологияРоссия

14299

27.04.2023

53 миллиона за сибирский кедр: жителя Монголии наказали за незаконный сбор ореха

Прокуратура Хан-Уульского района Улан-Батора обвинила местного жителя в незаконном сборе, заготовке и вывозе с территории страны 107,5 килограмма сибирского кедрового ореха. Дело было передано в суд первой инстанции. Суд его рассмотрел и пришел к выводу, что местный житель виновен в преступлении.

Есения Линней

ЭкологияКриминалМонголия Россия

14767

26.04.2023

Энергосберегающее ярмо на немецких домовладельцев

Немецкие новости по части борьбы с потеплением климата становится читать все интереснее. Экологическая повестка распространяется все шире. На планируемый в Берлине, у Бранденбургских ворот «климатический концерт» ожидается около 35 тысяч слушателей.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28957

26.03.2023

«Основной источник мусора – туристические объекты»: Юлия Ким о свалке на Байкале

В Бурятии на охраняемой природной территории образовалась свалка площадью 2,5 тысячи квадратных метра. В популярной у туристов местности отходы копились на протяжении нескольких лет. Так кто же в ответе за незаконный сброс мусора, и кто обязан контролировать его утилизацию?

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Россия

29377

06.02.2023

Эн+ увеличивает финансирование и географию грантового конкурса экопроектов

В ежегодном гранатовом конкурсе от компании Эн+ принимают участие города пяти регионов страны. В этом году финансирование выросло на 3 миллиона рублей.

Соня Ломачевская

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

17128

02.02.2023

Лица Сибири

Федоров Владислав

Жилкин Олег

Пухарев Игорь

Торопов Михаил

Ганчуков Евгений

Константинова Оксана

Митусов Валерий

Цветков Евгений

Миллер Алексей

Казакова Лариса