Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Ранее Бабр рассказывал об истреблении бакланов на Байкале из-за жестокости и жадности людей.

Поддаваясь панике местных жителей, СМИ Бурятии продолжает выставлять байкальских птиц не в лучшем свете, называя их вьетнамскими истребителями рыбы.

Фото с kartinkinaden.ru

Разберемся в ситуации. Первое, что сразу бросается в глаза при прочтении статьи, так это то, что бакланов несколько раз приписывают к хищникам. Но назвать так родственников пеликанов могут только отдаленные от биологии люди.

Далее комментарий дает баргузинский общественник Галина Арсеньева:

«Вам стоит только заговорить о баклане с любым местным жителем на Байкале, и вы услышите исключительно нецензурную лексику. Эта птица ныряет до 20 метров в глубину и может за один день съесть до пяти килограммов рыбы. Причем ни сама она, ни ее яйца в пищу не годятся, мясо жесткое и пахнет рыбой. Люди считают этих птиц черной чумой, напастью, приводящей к ухудшению положения местных жителей».

В этих словах имеются некоторые неточности. Чтобы придать внушительности истории, суточный рацион птицы увеличили аж в 10 раз (с 0,5 до 5 килограммов). Надо же настолько сильно ненавидеть бакланов, чтобы в мыслях допустить полакомиться этой птицей.

Далее к возмущениям подключается депутат баргузинского райсовета со словами «нужна целевая программа для ликвидации избыточной численности баклана». А рыбаки возмущены снижением улова, мол «всю неделю рыбачили в Курбулике и поймали две рыбки».

Но неужели протестующие не могут понять одно: не бакланы рыбу истребляют, а люди. Браконьерство, загрязнение береговой части Байкала – все это приводит к тому, что рыбе приходится мигрировать из одних мест обитания в другие. От этого и улов небольшой, и местным не на что жить.

Народ на птиц обижается, а в своем глазу бревна не видит.

К счастью, есть и те, кто остается на стороне бакланов. Пример комментария под статьей:

«Какая невероятная чушь. Почти в каждом предложении. Не вполне чушь только то, что простые люди действительно очень плохо понимают биологию и экологию этой птицы. И с их точки зрения может быть не очевидно, что проблема совсем не в бакланах. Бакланы и омуль сосуществовали вместе без каких-либо проблем задолго до того, как появились люди, моторные лодки, километровые сети, массовый браконьерский вылов».

В статье, хоть и со скептицизмом, упоминают мнение о ситуации со стороны защитников природы. Замдиректор по науке «Заповедное Подлеморье» Александр Ананин уточняет, что бакланы никакой опасности омулю не представляют.

Тем не менее, с многочисленной популяцией бакланов планируют разбираться:

«Сегодня необходимы дополнительные исследования численности баклана, в частности, такую работу ведут ученые БГУ, возможно, к лету исследования завершатся, и мы получим результаты. Но многое будет зависеть от рекомендаций ученых, в том числе о необходимости регуляции численности этих птиц», – поясняет Александр Ананин.

Надеюсь, ситуация прояснится, а в СМИ перестанут распространять нелепые слухи о байкальской птице, которая и так пострадала от человеческой руки.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=213817

bytes: 3427 / 3066

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 685 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

БАЙКАЛСИ Кампани встала на защиту байкальских эндемиков

Компания установила ограждения и информационные таблички в районе произрастания байкальского эндемика, это поможет избежать исчезновения редких растений.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

16340

20.10.2023

Экологическая катастрофа в Бурятии: фирменный стиль «Сибагро»

Экологическая катастрофа на Восточно-Сибирском свинокомплексе, принадлежащем томской свиноводческой компании «Сибагро», произошла вечером 12 октября 2023 года. Свинокомплекс находится около поселка Усть-Брянь в Заиграевском районе Бурятии, в 44 километрах от Улан-Удэ.

Влад Аюшеев

ЭкологияРасследованияПроисшествияБурятия Томск Байкал

46030

14.10.2023

Фонд «Озеро Байкал» профинансировал проекты по изучению редких обитателей озера

Два новых проекта, финансируемые Фондом «Озеро Байкал», будут посвящены изучению и сохранению редких видов байкальской природной территории. Один из них будет посвящен дрофе в бурятском Боргойском заказнике, а другой – черепоплоднику почтишерстистому на восточном побережье озера Байкал.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия Байкал

20350

30.09.2023

Озеро Байкал: почему нельзя как везде

В конце августа представительная группа депутатов Госдумы во главе с председателем её Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Кобылкиным Д.Н., а также ряд делегатов от академической науки и общественности проехали по Байкальской центральной экологической зоне.

Владмиир Морозов

ЭкологияРасследованияТуризмБайкал Иркутск Бурятия

24209

30.09.2023

Инсайд. Поправки в закон о Байкале – протащить любой ценой

Нет уже совершенно никаких сил смотреть на то, как регправительство через свои релизы пытается убедить жителей Иркутской области в том, что поправки в закон о Байкале жизненно необходимы. Эта накачка в последние пару месяцев идет настолько интенсивно, что просто тошно становится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОфициозПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

26151

06.09.2023

Не самый чистый Байкал: распространение микропластиков и исчезновение эндемиков тревожит учёных

Скорость загрязнения Байкала так велика, что теперь его можно сравнить с водоёмами Америки и Европы, где пластик появился значительно раньше. На Байкале проходит ежегодная экспедиция по экологическому мониторингу состояния озера, организованная энергохолдингом Эн+.

Соня Ломачевская

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал Бурятия

26589

04.09.2023

Инсайд. Сброс нечистот в Байкал – единственный выход или самый простой?

Дилемма «сбрасывать или нет сточные воды в Байкал с загруженного туристами острова Ольхон» не даёт спокойно спать чиновникам, следует из протокола совещания в Минприроды. Итак, Байкал — 20% мировых запасов пресной воды, гарант продовольственной безопасности России.

Анна Амгейзер

ЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

30460

28.07.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

15672

28.07.2023

Обмеление Гусинки: в Бурятии исчезает крупное озеро

Второе по объемам пресной воды озеро в Бурятии начало заболачиваться. Жители Гусиноозерска снова обеспокоены обмелением Гусиного озера. Уровень воды в местном водоеме понизился на 2,5 метра, а береговая линия ушла на 20 метров.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

11543

18.07.2023

Пугающее зрелище: останки мертвых животных нашли в центре Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков на пару с местной администрацией допустили разрастание гниющей свалки в оживленном районе города. В июне на улице Сахьяновой общественники обнаружили свалку из останков коров, люминесцентных ламп, мебели и тухлых овощей.

Есения Линней

ЭкологияЖКХОбществоБурятия

11085

30.06.2023

Мусорная реформа в Бурятии: куда уходят деньги

Бурятские чиновники и общественники 16 июня собрались на заседание Общественного экологического совета при правительстве республике. Председательствовал зампред Иван Альхеев.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

17566

23.06.2023

Если в Шпрее нет воды...

Тем временем, в Берлине новая напасть. Согласно данным президента Департамента окружающей среды ФРГ Дирка Месснера, Берлину угрожает серьезный дефицит воды в том случае, если будет остановлена добыча бурого угля на карьерах в Лаузице, в юго-восточной части Германии.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаМир

28726

13.06.2023

Лица Сибири

Жемчужников Алексей

Шишкин Сергей

Козырев Евгений

Ковалев Андрей

Трофимова Эльвира

Щербо Валерий

Бендер Леонид

Дорохин Юрий

Косяков Анатолий

Ощепков Александр