Евгений Зимин

© Копейка

ОбществоБайкал

1888

05.12.2007, 14:08

Инвалидам вход воспрещен

В Иркутске почти не учитываются интересы людей с ограниченными возможностями.

Негромкая дата незаметных людей. Пятнадцать лет назад Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем людей с ограниченными возможностями. Россия — одна из немногих стран, где соотечественников, обделенных здоровьем, называют емким, хлестким, для многих обидным словом «инвалид». Вот и сейчас за выборной истерией, маршами согласных и несогласных мы не заметили людей, у которых, по сути, нет другого выбора, кроме как разгребать свои проблемы собственными руками. Между тем в Иркутской области проживает более 200 тысяч инвалидов и людей с ограниченными возможностями, из них около 3000 тех, кто вынужден передвигаться в инвалидной коляске. Большая часть находится в областном центре.

Слово «разгребать» в зимний период приобретает дополнительное значение. Не надо далеко ходить, посмотрите на улицы Иркутска. С утра до вечера по тесным улицам плывет бесконечная толпа, а вот инвалидов, особенно колясочников, почти нет. Может, нас коснулось чудо, все здоровы? Нет, просто эти люди предпочитают пересидеть дома холодный и длинный период.

При застройке Иркутска бытовые интересы обделенных природой граждан, на мой взгляд, почти не учитываются. Чуть ли не каждый месяц в областном центре — столице будущей агломерации — сдаются жилые дома открываются круглосуточные магазины, аптеки. Но как туда попасть инвалиду в коляске? Никак! Больной человек не в состоянии самостоятельно пересечь центральные улицы. Возьмите Байкальскую, на которой недавно открылся новый подземный переход. Изначально в переходе предусмотрена дорожка для инвалидов, но как она исполнена!

Поверхность, по которой должна ехать коляска, выложена напольной плиткой, подмерзла, присыпана снегом и стала походить на трассу для экстремалов, такой слалом-гигант. По ней не то что больной — здоровый человек не рискнет спускаться. По этому катку не всякий физически сильный человек удержит коляску с инвалидом. О переходе на Волжской и говорить нечего. Справедливости ради надо сказать, что при реконструкции сквера Кирова пандус был спроектирован, но как его исполнили! Получился такой трамплинчик для прыжков в колясках.

У отдельных зданий что-то вроде специальных спусков изготовлено, но нет и намека на поручни, в результате искусственные склоны используют подростки, катаясь летом на роликах, зимой на досках. На зрелищные мероприятия в Иркутске вход инвалидам негласно закрыт. Возьмите стадионы. На «Труде» время от времени можно наблюдать такую картину. Мужчины прикатывает коляску, в которой сидит подросток, а места для них нет. Вопреки инструкции, сотрудники милиции расступаются и позволяют фанату наблюдать за игрой.

В небольшом и не самом богатом Улан-Удэ горожане с ограниченными возможностями не чувствуют себя обделенными. Соседи активно добиваются, чтобы новые дома и административные здания были оборудованы удобными пандусами. Почти год назад (17 февраля) в Иркутск поделиться своим опытом приезжала делегация инвалидов-колясочников из Фонда создания безбарьерной среды Республики Бурятия во главе с Николаем Красиковым и Эрженой Будаевой. Гости из Улан-Удэ передали нам методическое пособие, где описывается 18-летний опыт по созданию безбарьерной среды. В Бурятии эта работа началась в 1988 году.

Деятельность фонда приносит ощутимые результаты: только в Улан-Удэ построено более 500 пандусов и стилобатов для удобства маломобильных жителей, в работе участвуют депутаты Народного хурала, правительство республики, бизнесмены. Самое главное в бурятском опыте то, что инвалиды-колясочники включены в состав Улан-Удэнского градостроительного совета, комиссий по согласованию и приемке объектов социальной инфраструктуры в эксплуатацию. Волей-неволей строителям приходится учитывать требования инвалидов по оборудованию зданий.

А у нас учиться нечему: людей с ограниченными возможностями окружают люди с ограниченным мышлением. Что там говорить — в зал заседаний городской администрации на втором этаже женщину с коляской пришлось поднимать на руках.

Как писали коллеги из информагентств, иркутяне с интересом отнеслись к опыту соседей. Интересом по большому счету все и ограничилось. Год назад сообщалось (цитируем): «... в Иркутске установлено 23 пандуса, в этом году установят еще около 100». Может, в отдельных местах пандусы и появились, но только в отдельных. Если в маленьком Улан-Удэ их более пятисот, то в Иркутске должно быть как минимум несколько тысяч.

А пока инвалидам придется терпеливо ждать лета, тогда хоть не холодно преодолевать препятствия.

Евгений Зимин

© Копейка

ОбществоБайкал

1888

05.12.2007, 14:08

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=41577

Bytes: 4554 / 4554

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Байкал)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

5168

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

5170

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3793

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3772

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2937

08.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

9104

27.01.2025

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

30460

26.08.2024

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4924

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49676

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41319

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49594

27.12.2022

Я выбираю жить: судьба маленьких деревень большой России

Россия – крупнейшее (территориально) государство на современной карте мира, сотканное из нескольких тысяч различных населенных пунктов. От обрывистого утеса в селе Алыгджер Нижнеудинского района до неоновых огней Москва-Сити – это все Россия.

Лилия Войнич

ОбществоЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Россия

36707

30.11.2022

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Долгих Владимир

Шевченко Светлана

Хохолков Николай

Манаков Александр

Абушеев Виктор

Голованов Александр

Голенецкая Елена

Шевченко Иван

Дорохин Юрий