Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

3101

19.03.2009, 13:38

Закрыть комбинат, разработать план и срубить дерево

Программа-минимум областного правительства в первом приближении уже понятна.

Неделя проходит за неделей, а повестка заседаний правительства области остается практически неизменной: Байкальск и его целлюлозно-бумажный комбинат, бюджет и его дефицит, отопительный сезон и его проблемы. Ситуация если и меняется, то только к худшему.

Для разминки

Как уже сообщали практически все областные СМИ, до вторника 10 марта руководство БЦБК обещало правительству и лично первому заместителю главы областного правительства Сергею Соколу разработать график погашения задолженности по заработной плате, назвать источники средств, необходимых для погашения долга, и предложить некую схему будущего существования города.

Незадолго до начала рабочего заседания правительства Сергей Сокол провел встречу с очередным генеральным директором комбината Антоном Завалковским, который изложил наработки менеджмента.

То ли предварительный разговор был тяжелым, то ли вообще трудно осознавать, что ты, скорее всего, последний директор знаменитого предприятия, но свое выступление Антон Завалковский начал с тяжелого вздоха.

За неделю руководство комбината просчитало наиболее вероятный ход развития событий и пришло к выводу, что имеющихся ресурсов хватит на то, чтобы хотя бы не увеличивать долг перед трудовым коллективом. Основным источником денег у неработающего предприятия остаются возвраты по налогу на добавленную стоимость, однако появляется надежда на использование двух новых - продажи металлолома и непрофильных активов.

Оба пункта вызывают некоторые вопросы. Металлолом - это не бывшее ли оборудование? Если да, то стоит ли ломать то, что может еще пригодиться, если все-таки будет разработана схема создания на базе комбината других производств? А непрофильные активы, продажа которых требует согласования с собственником, - они вообще ликвидны? А чье слово из двух основных собственников - компании "Континенталь Менеджмент" и государства - важнее при принятии решения?

Гендиректор комбината рассказал, что рабочая группа по подготовке вариантов перепрофилирования еще не создана (хотя нужна была давно), но уже сейчас руководство комбината ведет оценку накопленного ущерба, чтобы затем обратиться с этими данными в "экологические инстанции". Генеральный директор считает, что для ликвидации ущерба будет разработана и профинансирована государственная программа, которая позволит трудоустроить хотя бы часть уволенного персонала.

В завершение своего выступления он попросил у областного правительства поддержки, поскольку "к комбинату сейчас повышенное внимание, и зачастую предъявляются завышенные требования".

Сергей Сокол не без удивления ответил, что в концентрации внимания виновато само руководство комбината, и если требования носят законный характер, то никакой речи о снижении быть не может. Тем не менее министру экономического развития Владимиру Пашкову поручено держать ситуацию под контролем и при необходимости оказывать поддержку - в меру компетенции и возможностей правительства.

Бензиновый ребус

Вторым вопросом в повестке дня значилась ситуация на рынке труда, с особым акцентом на положение в Байкальске. Но руководитель службы занятости населения Виктор Макаров опоздал к назначенному времени, и Сергей Сокол передвинул на вторую позицию рассмотрение ситуации с ценами на ГСМ.

Иркутская область весь прошлый год была лидером по уровню цен, а в 2009 году неожиданно на некоторое время стала лидером по темпам падения цены - сейчас на ценниках наиболее ходового бензина А-92 суммы менее 20 рублей.

Службы мониторинга областного правительства не учитывают одного фактора: многие автовладельцы имеют дисконтные карты, и для них цена бензина давно уже была ниже 20 рублей, а после настоятельных усилий Федеральной антимонопольной службы размер скидок был скорректирован таким образом, что на некоторых заправках цена, наоборот, выросла. Рост, разумеется, был незначительным, 20-30 копеек, но его заметили.

Для правительства, как можно было понять из доклада Владимира Пашкова, гораздо важнее, что с августа прошлого года цена упала на 9 рублей, и на фоне Красноярского края (который значится у нас регионом-ориентиром) мы уже выглядим неплохо.

Однако хотелось бы напомнить, что за тот же самый период - с августа 2008 года - цены на нефть упали примерно втрое, а на бензин - всего на треть, и это странно.

Что же касается Красноярского края, то не совсем понятно, почему мы равняемся только на него, а не на ситуацию во всем Сибирском федеральном округе (СФО). Возможно, так проще: Сергей Сокол долго работал в соседнем регионе, и ему проще равняться на него.

Свое выступление Владимир Пашков закончил на ноте, которую сложно оценить однозначно: правительство продолжает мониторинг цен на бензин, и в ближайшее время изменения цен не предвидится.

Цены, понятное дело, могут измениться в любую сторону - как снизиться, так и вырасти. Так чего же нам ждать, господа министры? Вы не прогнозируете изменения, а цена нефти потихоньку растет. А тут и сезонный рост в связи с началом посевной близится...

К концу заседания (вернее говоря - его открытой для прессы части) в зале появился руководитель областной службы занятости Виктор Макаров. Тем не менее Сергей Сокол заявил, что вопрос переносится на 16 марта и будет рассмотрен вкупе с организационными выводами.

Между тем Макаров опоздал минут на двадцать... Сергей Сокол, помнится, в прошлом году предварил первую, установочную, встречу с журналистами так называемого губернаторского пула 50-минутным опозданием. Нет-нет, виной тому не пробки - Сергей Михайлович провел все это время у себя в кабинете, на другой встрече, а журналисты толпились в предбаннике. Впрочем, существует еще одна версия тогдашней нерасторопности Сергея Сокола - воспитательная: мол, сразу даю понять, кто вы и кто я...

В полный рост

Второе на неделе заседание правительства провел в четверг 12 марта лично губернатор Игорь Есиповский. Он сразу, что называется, взял быка за рога и повел речь о главном - повышении доходов бюджета.

Способ, избранный для этого, - через активизацию деятельности лесной отрасли - мог бы на собственном опыте прокомментировать Сергей Сокол, который лучше многих сейчас знает, насколько сложная ситуация на рынке той же целлюлозы и насколько выгодно заниматься переработкой древесины. Но в присутствии губернатора первые заместители старательно молчат и даже не задают дополнительных вопросов докладчикам.

Губернатор сообщил участникам заседания, что правительство работает над программой по выводу лесной отрасли из кризиса и на сегодня основная задача - определить потенциальные точки роста. Зачем об этом знать министру культуры и архивов или его коллеге из министерства физической культуры, со стороны понять трудно.

Разрабатывая программу социально-экономического развития области до 2020 года, правительство ставит задачу не просто повысить эффективность отрасли, но сделать регион центром лесопереработки в России, заявил губернатор. Для этого, как все понимают, области не хватает такой существенной детали, как инвестиции, зато у нее есть такой недостаток, как огромное расстояние до любого рынка сбыта.

Понятно, что всех завораживает цифра имеющихся у области запасов - 9 млрд кубометров, что составляет треть лесных ресурсов СФО и 12 процентов от общероссийских. Но это лишь третье место в России, да и нельзя сводить под корень все 9 млрд - и даже если вырубить треть, это будет катастрофа.

Тем не менее область именно к этому стремится: мы занимаем первое место в стране по объему лесозаготовок - 20 млн кубометров. Эта цифра учитывает только официальные рубки, к которым нужно прибавить результаты деятельности "черных лесорубов", но в каком объеме - неизвестно. Из официально учтенного объема 5,7 млн кубометров поставлены на экспорт в виде круглого леса, так что задача правительства очевидна: создать условия для более глубокой переработки.

Точно такую же задачу ставили перед собой все предыдущие губернаторы, начиная едва ли не с Муравьева-Амурского, так что уже хотелось бы увидеть хоть какие-то сдвиги.

Игорь Есиповский отметил, что проблемы отрасли давно известны: углубление степени переработки на территории региона, лесовосстановление, декриминализация отрасли, но главной на сегодня стала налоговая отдача в бюджеты всех уровней. Решать ее придется лично министру лесной отрасли Леониду Виниченко, который сразу предупредил: чуда не ждите.

По итогам 2008 года отрасль показала падение объемов лесозаготовки на 17 процентов к уровню 2007 года, мировой кризис привел к резкому снижению спроса на доски, целлюлозу, фанеру и ДСП. Перестали покупать даже традиционно дешевый кругляк - падение спроса составило более 20 процентов.

Предприятия даже в этих непростых условиях продолжают совершенствование материальной базы (благодаря чему объем экспорта доски даже увеличился), но установка нового оборудования означает сокращение численности занятых - на 1 января 2009 года она составляла чуть менее 43 тысяч человек и уменьшилась на 8 процентов к уровню января 2008 года.

Сокращалась и финансовая отдача. За пользование лесами областной бюджет в прошлом году получил 675 млн рублей, или 99 процентов от уровня 2007 года. Лесопромышленный комплекс заплатил в консолидированный бюджет области 2 млрд 354 млн рублей, в федеральный бюджет - 2 млрд 977 млн рублей, что на семь-восемь процентов меньше уровня предыдущего года. Падение произошло из-за снижения цен на мировых рынках.

2009 год, по предварительной оценке ведомства Леонида Виниченко, будет еще тяжелее. Плата за пользование лесными ресурсами едва превысит 450 млн рублей, налоговые платежи сократятся на 25-30 процентов. Ситуация может быть исправлена только за счет создания новых предприятий, которые изменят номенклатуру выпускаемых товаров на более популярную - плиты МДФ, топливные гранулы, комплекты для домостроения, биотопливо и так далее.

Более активная инвестиционная политика могла бы дать не только рост занятости на 5 тысяч человек, но и увеличение налоговых поступлений на 5-7 млрд в год.

В 2008 году в отрасль на территории области было инвестировано 7,44 млрд рублей, что в 3,5 раза больше, чем в 2007-м. Однако препятствием на пути развития высокотехнологичного производства стал узкий внутренний рынок области.

Министерство разработало и уже готово предложить на рассмотрение Законодательного собрания законопроект, который стал бы заслоном на пути торговли лесом по демпинговым ценам: главной мерой в нем станет запрет на покупку леса у частных лиц. Пострадают от этого не только черные лесорубы и мелкие предприниматели, которых заподозрят в нелегальной заготовке, но и некоторые жители области, ухитрявшиеся сбывать кругляк, который считался предоставленным в рамках мер социальной поддержки.

Из более технологичных мер Леонид Виниченко назвал реализацию нескольких десятков инвестиционных проектов, но особое внимание губернатора привлекло строительство 3 тысяч километров дорог, которое сделает доступным более 70 процентов расчетной лесосеки области. Средства на эту революционную по масштабам работу (5-7 млн рублей на километр) планируется получить из федерального бюджета, в областном бюджете 2009 года на это нет ни копейки. Губернатор, кажется, остался недоволен...

Агентство лесного хозяйства внесло свой вклад в анализ ситуации. Помимо предложений по ужесточению мер контроля (в прошлом году при помощи космического мониторинга были обнаружены хищения в размере 360 тысяч кубометров), руководитель агентства Владимир Кузьма предложил увеличить ставки аренды лесных участков и применить другие меры, которые в сумме могут дать эффект около миллиарда рублей. Вслед за ним выступили руководители объединений лесопереработчиков, директора предприятий, планирующих значительные инвестиции в производства, и другие заинтересованные лица.

Выслушав всех, Игорь Есиповский отметил, что он удовлетворен промежуточным результатом: никто не ставил задачу немедленно выработать полноценную программу приведения лесной отрасли в состояние полной успешности и высочайшей эффективности. Министерству лесного хозяйства, например, предстоит подготовить от имени области изменения в Лесной кодекс; правительство будет разрабатывать нормативную базу, которая позволит установить тотальный контроль за отгрузкой леса; особое внимание будет уделено проведению аукционов на предоставление лесных участков, чтобы исключить возможность участия в них "левых" компаний, зарегистрированных на подставных лиц.

Борис Самойлов

© Байкальские Вести

ПолитикаБайкал

3101

19.03.2009, 13:38

URL: https://babr24.com/baik/?ADE=51845

bytes: 12424 / 12403

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

39707

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

36072

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

48705

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

35966

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

57934

24.10.2023

Виктория Абрамченко – слабое звено: что станет с Байкальском и Байкалом?

«Звоночки» о скором смене места работы зампреда правительства Виктории Абрамченко звучат всё громче. Почему об этом заговорили сейчас – вопрос всё ещё открытый.

Анна Амгейзер

ПолитикаЭкологияИркутск Россия Байкал

59187

21.09.2023

Никаких больше вечеринок: почему в Бурятии разрушили польский памятник

В поселке Мишиха Кабанского района в начале июня разрушили противоречивый памятник — деревянный католический крест в память о расстрелянных польских повстанцах. Нетронутым остался лишь пригорок, под которым якобы находится братская могила поляков-каторжан.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыИсторияБурятия Байкал Россия

42107

29.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Леонида Слуцкого, нападение на КПРФ и дизайн-код Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 21 по 28 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал

37732

28.08.2023

Телеграм Бурятии за неделю: «понты» Сергея Бурдикова, митинги в поддержку Байкала и против строительства тюрьмы

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 17 по 24 июля включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

23679

25.07.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

12499

13.06.2023

Телеграм Бурятии за неделю: СИЗО для Кожевникова, потасовка в Аршане и отстрел бакланов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 мая включительно. Погоны добрались до «Городских маршрутов» 17 мая в Улан-Удэ задержали руководителя местного МУП «Городские маршруты» Алексея Кожевникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

20643

22.05.2023

Телеграм Бурятии за неделю: командировка главы Кяхтинского района, нашествие бакланов и новый советник главы Бурятии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 апреля включительно. Пора ронять Запад Районные зачистки бурятских чиновников начались с Бимбы Нимаева, которого попросили уехать в ДНР.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияОбществоБурятия Байкал

26952

01.05.2023

Лица Сибири

Косолапов Марк

Беспалов Дмитрий

Силивончик Александр

Головщиков Алексей

Ким Руслан

Мищенко Артем

Доржиева Ирина

Касперович (Подгорная) Анна

Игнатенко Андрей

Вавилов Алексей