Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно.

Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале

В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы. Его целью было разобраться с экологическими проблемами Байкала и региона в целом. В частности, депутат предложил переселение людей, проживающих на байкальской природной территории.

Номер один. Новости Бурятии (@nomer_odin_news)

Вячеслав Фетисов прибыл в Бурятию, откуда хочет выселить байкальских поморов

В Бурятию для обсуждения изменений, которые вносятся в закон об охране озера Байкал, сегодня прибыл депутат Госдумы, первый зампред думского Комитета по экологии Вячеслав Фетисов. Легендарный хоккеист считает, что в центральной экологической зоне байкальской природной территории (ЦЭЗ БПТ) люди жить не должны в принципе. Это земли в 30-60 км от берегов Байкала. <…>

БУРЛОВ (@BURLOVARTEM)

Фетисов развеял фэйки пропагандистов о переселении жителей побережья Байкала.

Кто то же переиначил слова Фетисова, сделал это целенаправленно и все, кто цитировал потом эти фэйки, и есть заинтересованные в принятии закона группы людей.

А нам ещё раз урок, что нужно проверять все, что публикуют сегодняшние так называемые СМИ, получающие из бюджета Бурятии десятки миллионов рублей, из нашего с вами кармана.

Никто и поверить я думаю не мог, что такое возможно предлагать во вменяемом состоянии.

Сила в правде (@silapravda)

Фетисова с ног до головы облили дерьмом в провластных бурятских канальчиках. Очевидно, что по указке первых лиц.

Теперь же страстные объятия и поцелуи.

Самые мерзкие коменты были в канале администрации Прибайкальского района, чей глава Семёнов сегодня крепче всех обнимается и глубже всех целуется.

Ну и цинизм.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Научное и экспертное сообщество доработает законопроект «Об охране озера Байкал»

К работе над поправками к законопроекту «Об охране озера Байкал» будет привлечено научное и экспертное сообщество. Об этом сообщил первый зампред комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов (ЕР) журналистам во время рабочего визита в Бурятии.

БАМ (@bamway)

Стоит отдать должное Фетисову – не поленился, приехал в Бурятию. Услышал немало «лестного» от местных жителей. Пытался отбиваться, заверяя, что «приехал разобраться с проблемами».

Надеемся, что Вячеслав Александрович услышал-таки возмущенный глас народа – не каких-то «бизнес-воротил», которые якобы лоббируют принятие законопроекта в своих корыстных интересах, а самых простых людей, у которых нет очистных сооружений, которые не могут даже по-человечески похоронить усопших родных. И это люди, чьи интересы и права должен по определению защищать народный избранник.

Надеемся, что встреча с реальностью поможет изменить позицию депутата, который из московских кабинетов делал скоропалительные выводы.

Площадь Советов (@plsovetov)

"Приезд в Бурятию прославленного хоккеиста Вячеслава Фетисова вызвал тектонические сдвиги не там где нужно – вместо того, чтобы усилить позиции сторонников поправок в федеральный закон о защите Байкала, зашаталась земля под ногами Николая Будуева".

Необдуманный мандат

В Усть-Баргузине на народном собрании активистка выступила против депутатов Госдумы Николая Будуева и Вячеслава Мархаева, обвинив их в непонимании потребностей байкальских жителей. Она предложила лишить Будуева депутатского мандата.

После этого депутат вырвался на сцену, перехватил слово у другого активиста. В разговор пришлось вмешаться главе Бурятии Алексею Цыденову и извиниться перед местными жителями за выданный депутату мандат.

На собрании, к слову, был также приглашенный гость Вячеслав Фетисов.

Таежный привал (@taygaprival)

Передача мандата Будуеву была плодом кулуарных соглашений, но оказалась ошибкой. Ничего, эту ошибку постараются нивелировать.

Горная Бурятия (@TUNKA_03)

Публичное противостояние главы Бурятии и депутата Госдумы Будуева. Между прочим, Будуев - протеже главного военного прокурора Петрова.

БурКОПсоюз (@bcsoyuz)

ГосДума головного мозга!

Депутат нижней палаты Федерального Собрания России Николай Будуев пустился во все тяжкие и решил пиариться за счет Байкала! Как нам стало известно, последние выходки Будуева не остались незамеченными в Администрации Президента, и закрывать глаза на откровенно хамское поведение депутата, открыто выступающего против Главы Бурятии Алексея Цыденова в это неспокойное время, не стали. На самом верху уже рассматривается возможность досрочного сложения полномочий с Будуева, так что все уходит на откуп генсовету Единой России. <…>

БурАССР 2.0 (@burassr)

Интересно, с чего вдруг Будуев пошёл против Цыденова? Причем публично и в присутствии важных гостей. Чем же не угодил Самбуич, Николе. Вопрос интересный, учитывая что Цыденов отдал мандат Будуеву, что бы тот не выдвигался в мэры Улан-Удэ, в следующем году. Видать договоренности трещат по швам, и можно ожидать сюрпризов. Но кто кого кинул?

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

📌Николай Будуев, как всегда, показал мастерскую способность привлекать к себе внимание, когда дело касается острых проблем региона. Но в этот раз даже Цыденову пришлось вмешаться. Позор.

Депутат Госдумы в принципе предпочитает не заниматься делами и решать проблемы своих избирателей, а лишь публично обсуждать их ради очередной волны возмущения общественности.

Надо признать, умение присасываться к проблемам и не решать их – это настоящее искусство. Но, возможно, Будуеву следовало бы приобрести еще одно умение – вовремя замолчать. И вчерашний провал должен послужить для него уроком.

Родная Бурятия (@rodnaybur03)

Конфликт между главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым и депутатом Госдумы Николаем Будуевым тлеет достаточно давно.

Впервые публично он прорвался наружу 15 октября этого года. Произошло это на заседании властей республики и делегации Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным. Делегация федеральных парламентариев прибыла в Бурятию для обсуждения законопроекта по сплошным рубкам.

В ходе этого заседания Николай Будуев корректно, но довольно жестко выговаривал Алексею Цыденову, назвав его "чужим".

Тогда прямо на заседании за главу РБ бросился заступаться председатель Народного Хурала республики Владимир Павлов. Пожурил Будуева и Володин. Впрочем, позже Вячеслав Володин призвал отказаться от использования термина "сплошная рубка".

Пранк вышел из-под контроля

Во время путешествия из Владивостока в Москву пранкер Владимир Литовченко (BORODA TV) заглянул в Улан-Удэ и стал объектом атаки местных бомбил.

Криминальная Бурятия (@krimebur)

<…> Он проводит эксперимент а-ля: сможет ли здесь заработать неизвестный водитель такси? И шутит такие шутки, от которых, как говорится, в зубах бывают промежутки.

Наконец, он добрался до столицы Бурятии и сунулся на железнодорожный вокзал, где его встретили местные бомбилы с далеко не распростертыми объятиями. Они налетели на парня и пытались отправить туда, куда Макар телят не гонял, поскольку территорию уже поделили.

Но Владимир проявил завидную настойчивость и был утрамбован в машину, где таксисту-иногородцу популярно объяснили: он тут явно лишний. Будь блогер чуть понастырнее, пострадал бы серьезно. А так обошлось без крови.

Бурятия. Дальше некуда. Бабр. Сибирь (@bur24)

Главные по-прежнему бандиты бомбилы

На привокзальной и приаэропортной площадях Улан-Удэ даже по провинциальным меркам происходит публичный позор. Блогер-пранкер, притворявшийся таксистом-иногородцем, навел гнев своим присутствием у местных бомбил, которые уже поделили территорию железнодорожного вокзала Улан-Удэ между собой.

В итоге блогер успел вовремя отступить: его буквально чуть не избили на глазах у полицейского, который будто бы игнорировал все происходящее. Подобное случалось недавно на территории аэропорта "Байкал", где таксист-нелегал повздорил с коллегой из официального сервиса из-за пассажира. <…>

Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=253797

bytes: 8640 / 8034

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1072 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6702

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

6577

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

7659

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9002

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9402

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

9418

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10021

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13233

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

13774

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

13815

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

19362

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

13427

20.06.2025

Лица Сибири

Кириленко Егор

Виниченко Иван

Коломиец Виктор

Шимко Дмитрий

Бальжиров Баир

Басманов Борис

Трутнев Юрий

Макеев Сергей

Грошева Надежда

Воробьев Евгений