Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов заявил, что лоббисты используют тактику «игры без правил», привязывая освоение Байкала к решению острых проблем местного населения.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Байкал. Пролив Ольхонские ворота" © Фотобанк "RuBabr"

Проблемы, с которыми сталкиваются жители региона, отчасти связаны с несоблюдением федерального закона «Об охране озера Байкал» местными властями. Экологические защитники, профессиональные эксперты и активные граждане сейчас объединяют свои усилия, чтобы сохранить и защитить уникальный природный регион. Они признают необходимость решения острых проблем местного населения, но всегда подчеркивают, что это можно сделать, не снимая особый охранный статус Байкала.

Зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов выразил критику по поводу законопроекта. Он считает, что его приняли в первом чтении с нарушениями. Прошло слишком мало времени с момента внесения документа до его принятия. Изначально предполагалось обсуждение другого документа, к которому были представлены замечания. Итоговый вариант, принятый нижней палатой парламента, прошел мимо Общественной палаты.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина подчеркнула, что главное сейчас — определить, нужно ли доработать законопроект или отклонить его полностью. По ее мнению, пока не проведена полноценная научная оценка состояния озера и его экосистемы, не стоит спешить с изменением законодательства. Елена Шаройкина отметила, что никто не против строительства очистных сооружений, и некоторые решения можно принимать прямо сейчас.

Ответственный секретарь Координационного совета при Общественной палате РФ по экологическому благополучию и развитию практик нефинансовой публичной отчетности Татьяна Честина заявила, что законопроект в текущей редакции нуждается в существенных изменениях, которые важны для сохранения уникальных природных комплексов Байкальской природной территории. Координационный совет предлагает ограничить площадь разрешенных рубок, так как в настоящее время такого ограничения нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Стоит обратить внимание на наглость и беспринципность лоббистов, которые беззастенчиво используют проблемы местного населения в своих интересах. Им не интересно сохранение Байкала как уникального природного объекта. Их основная цель — освоение территории для своих бизнес-проектов в строительстве, туризме и других сферах.

Одной из тактик лоббистов является проведение множества мероприятий и обсуждений, поиска консенсуса, внешне демонстрируя сотрудничество и демократию. Однако на практике они готовят поправки к законопроекту в параллель, чтобы принять их во втором чтении без обсуждения. Таким образом, они пытаются обойти общественность и экспертное сообщество, которые могут выразить свое несогласие с планами по развитию Байкала.

Правительство должно руководствоваться установленными нормами и обеспечить сохранение озера в том виде, в каком его увидели наши предки. Все решения, касающиеся озера, должны быть приняты исходя из принципа устойчивого развития и с участием общественности, экспертного сообщества и защитников природы.

Байкал — это национальное достояние России. Его сохранение и уникальная биологическая россыпь являются ответственностью перед будущими поколениями.

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=252531

bytes: 4394 / 3634

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Братский район: и разверзлась бездна

После сенсационной смены в Братске Сергея Серебренникова Александром Дубровиным, бывшим уже мэром соседнего муниципалитета – Братского района, в последнем наступил вакуум. Ведь плясать в смысле выборов нового главы надо от медвежьей печки, то есть берлоги. А в берлоге никого подходящего-то и нет.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11534

04.10.2024

Блогнот. Ключевые проблемы развития города Иркутска

Надо отдать должное разработчикам Стратегии: проблемы и ограничения развития города описаны довольно детально, с учетом того, что Стратегия – это политический документ, поэтому избегание «острых углов» неизбежно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаБлагоустройствоИркутск

9916

04.10.2024

К земле, но против ветра: тенденции развития сельского хозяйства Иркутской области

На Восточном экономическом форуме, прошедшем в начале сентября, президент России Владимир Путин подчеркнул значительные достижения России в сфере сельского хозяйства.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10135

03.10.2024

Новенькие в правительстве Прибайкалья: бойцы невидимого фронта

В Иркутской области – по традиции, без спешки – наконец-то заполнили кресло зампреда правительства. Занял его Александр Галкин, до того трудившийся министром строительства.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11345

30.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: возвращение «Пионера», сети Байкальска и нападения в Балаганском районе

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 23 по 29 сентября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеЖКХИркутск

8515

30.09.2024

Ни туды и ни сюды: у мэра Модина горят трубы, он ждет анализов

В Шелеховском районе разыгрывается очередная чиновничья драма.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11742

29.09.2024

Семенов VS Болотов: насильно «мэр» не будешь

На неделе очередная футбольная новость огорчила иркутян: на стадионе «Труд» опять запретили проводить матчи. Решение приняла комиссия Футбольной национальной лиги. Других футбольных новостей не было...

Георгий Булычев

ПолитикаСпортСкандалыИркутск

9003

28.09.2024

Новые спикеры дум Прибайкалья: а ну-ка, девушки! Часть 1

На любом уровне российской власти правитель должен быть один, и председатели дум, конечно, редко выходят из тени мэров. Тем не менее, стоит осмотреть ряды спикеров, постепенно избираемых в городах и районах с обновившимися представительными органами.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11314

27.09.2024

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6966

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13291

26.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13247

25.09.2024

Братский демарш: партийная слабость перед выборами губернатора

Меньше месяца прошло с момента подведения итогов голосования, прогремевших для города Братска на всю страну. Тут (как фанера над Парижем) мимо мэрского кресла пролетел вечный мэр Сергей Серебренников. Он с перерывами «царил» в Братске пятнадцать лет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11337

25.09.2024

Лица Сибири

Мутко Виталий

Яковлева Елена

Апанович Сергей

Серышев Анатолий

Хмелев Сергей

Хрусталев Евгений

Лоншаков Александр

Шестаков Андрей

Венгер Виталий

Сидоров Андрей