Михаил Бломберг

© Babr24.com

Политика

15675

07.02.2011, 09:30

Кто заказал Александра Серова

От истории с захватом мэра (теперь уже экс-мэра) Братска Александра Серова столь густо воняет заказухой, что любому приличному человеку хочется заткнуть нос и бежать, куда глаза глядят. Вонь от этой истории перекрывает ароматы БрАЗа и БЛПК, вместе взятых.

Открытым, однако (пока, по крайней мере) остается вопрос – чьи уши торчат из-под этого заказа?

Очевидно, что Александр Серов не устраивал многих. Хотя многие говорят, что он не устраивал всех. Само собой, он, избранный поперек желаний тогдашнего руководства ИРО ЕР, некоторое время являлся символом несгибаемой воли народа, решившегося, наконец-то, на пусть и вялые, но все-таки самостоятельные действия. Правда, злые языки экспертов утверждают, что причина избрания Серова мэром заключается вовсе не в силе КПРФ в отдельно взятом индустриальном городе, а в слабости местных ЕР-овцев и неумении их банально договориться с соответствующими финансово-промышленными группами.

Однако на голом символе далеко не уедешь – с наступлением зимы от мэра требуется отнюдь не символизм, а вполне конкретная работа. Плюс – что важно – политика. Как раз с последним у Серова было не очень – хронический технарь, он хорошо разбирался в сантехнических проблемах, но был весьма далек от придворных политесов. Вполне возможно, это его и сгубило.

Главный вопрос последних дней – взял или не взял – звучит, при ближайшем рассмотрении, достаточно наивно. Скорее всего, не взял – потому что пара миллионов для мэра такого города, как Братск, совершенно не деньги, пусть даже и черным налом. Да и весьма топорное поведение спецслужб на так называемом «захвате» наглядно демонстрирует, что имел место именно заказ – а никаких «рассыпанных по двору» денег не было и в помине. Судя по всему, Серов вообще не понимал, зачем к нему ломятся суровые люди в штатском.

Впрочем, если все-таки взял, да еще и так бездарно – то в этом случае братчане выбрали себе в мэры клинического идиота. Во что, вообще-то, верится с трудом. Хотя бы потому, что они так рьяно кинулись его защищать.

Попытаемся, однако, ответить на главный вопрос любого следователя – кому выгодно?

Кандидат номер один на роль организатора подобного «мероприятия» - губернатор. И он же – самый невероятный из кандидатов. Братск – не Иркутск, городок пусть и значимый, но все-таки заштатный, и политические интересы губернатора вряд ли доходят до того, чтобы отдавать распоряжение штурмом брать квартиру братского мэра. У губернатора есть персональная заноза в известном месте – мэр Иркутска, но и с тем ведутся вполне корректные переговоры.

Более того, такой неуклюжий и бездарный, с махровым нарушением ряда статей УПК, захват мэра крупного города скорее способен ударить по репутации губернатора. Особенно последовавшая за этим вакханалия по захвату власти в городе. И, вполне вероятно, в прицеле организатора этого шоу был, если не в первую, то во вторую очередь, именно губернатор. Вернее, его репутация.

Ведь, с позиций непосредственного руководства губернатора, важным критерием его успешности является, в том числе, политическая стабильность в регионе. А ночной штурм квартиры мэра – это полнейшая дестабилизация. Думается, что, если бы губернатор знал заранее о предстоящем событии, он, наоборот, приложил бы все усилия для того, чтобы его предотвратить.

Второй кандидат – это партайгеноссе Серебренников. Бывший мэр Братска, столь элегантно пролетевший мимо кресла мэра Иркутска. Результат, кстати, вполне закономерный – надо было в школе чаще повторять поговорки про синицу в руках и журавля в небе. Однако версия с Сергеем Серебренниковым также слабо выдерживает какую-то критику: даже его когда-то близкие связи с ФСБ вряд ли помогут ему снова стать сколько-нибудь значимой фигурой в Братске.

Третий кандидат, как это ни смешно звучит – глава ИРО ЕР Александр Битаров. Казалось бы, где Москва, а где Багдад – но не все так просто.

Буквально на днях Битаров одержал серьезную победу в отдельно взятой песочнице – перешел из разряда ВРИО в штатные секретари ИРО ЕР. А такие победы надо закреплять. В свое время избрание Серова было смачной плюхой именно по ИРО ЕР – и исправление ситуации, то есть косяков, если по понятиям, лежит как раз на этот самом ИРО.

Правда, трудно представить экс-врача и серьезного главу строительной фирмы в качестве заказчика так бездарно организованного «переворота». Все-таки Битаров – человек восточный, тонкий, просчитывающий на десять шагов вперед. Так что все-таки, наверное, «холодно».

А вот дальше становится «теплее».

Само собой, заказчиком и организатором шоу могла быть Дума города Братска. То остервенение, с которым народные избранники начали рвать еще не остывшее кресло мэра, внушает массу подозрений. Но, с другой стороны, городские депутаты никогда не были волками – они скалят зубы только в ситуации, когда лично им ничего не грозит. Эти шакалы с удовольствием загрызут любого льва – если кто-нибудь сначала подставит льву подножку.

То есть депутаты, по всей вероятности, были в деле и в доле. Но выжидали нужного момента. А та кандидатура, которая была выдвинута на должность вице-мэра, уже наводит на вполне определенные мысли.

Братск живет под «крышей» двух структур: "Группы Илим" и "Русала". Именно они являются хозяевами в городе, а не какой-то там мэр. И именно против этих структур, а не некой ИРО ЕР, на самом деле пошли непокорные братчане на выборах мэра.

С «Илимом» у Серова отношения вроде бы налаживались – не зря же он полжизни проработал на БЛПК. А вот с «русалками» - не очень. Вероятно, именно этой структуре он и оказался совершенно не угоден.

Надо полагать, с Серовым пытались договориться по-хорошему. Не получилось – мужик он хоть и простой, но твердый. Возможно, сильно себе во вред. Но именно «илимцы» и «русалки» вполне способны призвать на помощь и ФСБ, и милицию, и МЧС. И продиктовать судье, что нужно написать в какой строчке.

Скоропостижно избранный вице-мэр хорошо вписывается в такую версию «заказа». Александр Туйков – штатный журналист БрАЗа, свой человек в упомянутой структуре. Само собой, в вопросах городской канализации и очистки крыш от снега создатель скандальной газеты «Вечерний Братск» понимает в разы меньше, чем Александр Серов – но на самом деле это мало кого волнует. Главное, как говорится – чтобы костюмчик сидел. Вернее, мэр.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

Политика

15675

07.02.2011, 09:30

URL: https://babr24.com/?ADE=91518

bytes: 6430 / 6290

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

Телеграм Томска за неделю: Забелин — жертва режима, Литвин ещё посидит, аэропорт в Берёзкино всё же открыли

Бабр представляет обзор ключевых событий в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 августа включительно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияМир

12137

16.08.2021

Германия, напра-ВО!

Нужно уделять внимание не только собственной политике, но и политическому положению в других странах, чтобы знать, с какими людьми предстоит иметь дело и какие изменения в политической позиции могут произойти. Бросим взгляд на Германию.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

20064

14.07.2021

Большой брат следит за тобой. Как Китай «истребляет» мусульман

В Поднебесной придумали новую программу по распознаванию эмоций. Уйгурского меньшинства. Искусственный интеллект считывает мимику, пульс, давление и выносит вердикт: виновен или нет. Никаких других доказательств китайцам больше не надо.

Виктория Британская

ПолитикаНаука и технологииРасследованияМир Китай

28574

02.06.2021

В Прибайкалье подвели итоги праймериз «Единой России» к выборам в Госдуму

В Иркутской области подвели результаты внутрипартийного голосования ИРО «Единая Россия», которое проходило с 24 по 30 мая. Так, явка на праймериз «Единой России» на выборах депутатов Госдумы России в Прибайкалье составила 180 тысяч человек.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоМир

20951

31.05.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

19415

11.01.2021

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

22755

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

22739

16.11.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

9763

04.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

23556

16.07.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

12109

24.06.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

8069

05.04.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

12040

25.03.2020

Лица Сибири

Барданов Александр

Барташов Александр

Кутявин Роман

Секулович Эвелина

Нотман Константин

Акбулатов Эдхам

Иванченко Евгений

Федоров Андрей

Жалсараев Анатолий

Очиров Бато