Елена Кукол

© Российская газета

ПолитикаМир

4153

25.06.2009, 06:56

Вся власть в Интернете

Не выходя из дома можно будет оформить землю в собственность и поставить на учет авто.

В России появится единый электронный "справочник" с адресами и телефонами органов исполнительной власти, а также с перечнем госуслуг. Речь идет о создании сводного реестра государственных и муниципальных услуг и единого интернет-портала, который обеспечит доступ к этому реестру.

Российская газета опубликовала соответствующее постановление правительства. Зайдя на портал, можно будет узнать, куда именно вам надо обращаться, если требуется оформить в собственность недвижимость, поставить на учет личный автомобиль, получить сертификат для выпуска продукции. Там же будут публиковаться и административные регламенты по оказанию госуслуг - сроки их оказания, перечень необходимых документов, стоимость. Причем со временем появится информация не только о федеральных, но также о региональных и муниципальных органах власти. А в перспективе и получать услуги можно будет не выходя из дома или офиса, тоже через Интернет.

Такая задача поставлена в постановлении правительства "О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет", а также концепции, которая подробно расшифровывает постановление. Этот документ находится на стыке Федеральной целевой программы "Электронная Россия" и административной реформы.

Правда, все эти документы - только первый шаг. Сейчас база данных административных регламентов фактически находится в бумажном виде, поясняют в министерстве связи и массовых коммуникаций. Единый портал предоставит возможность доступа к базе административных регламентов, которые будут переведены в электронный вид. Согласно Стратегии развития информационного общества это произойдет к 2015 году. Сейчас работа по развитию портала ведется в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия" на 2009-2010 годы. Следующим шагом станет долгосрочная целевая программа "Информационное общество (2011-2018)", направленная на реализацию государственной политики в области совершенствования госуправления и взаимодействия власти и общества на основе использования информационно-коммуникационных технологий. К ноябрю этого года проект концепции ФЦП "Информационное общество (2011-2018)" должен быть разработан минкомсвязи совместно с минэкономразвития и минфином.

На первые результаты этой работы можно будет посмотреть в конце этого - начале следующего года, надеется директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве Михаил Брауде-Золотарев. Правда, на первом этапе, пояснил он "РГ", задача все-таки сводится не к получению государственных интернет-услуг, а к тому, чтобы свести воедино всю информацию об органах госвласти, описать, как они взаимодействуют с гражданами и бизнесом, обеспечить актуальность и постоянное обновление этих данных. И дать возможность быстро найти все сведения. Но и такой шаг важен, поскольку, не наладив доступ к информации, добиться интерактивного общения между гражданами и властями невозможно.

Сейчас, заметим, собственные сайты, где помещается информация об органах федеральной власти, существуют во всех федеральных ведомствах. Через некоторые сайты уже можно пообщаться с чиновниками: узнать, каков порядок получения тех или иных документов, и даже задать уточняющий вопрос. Но для этого надо как минимум точно знать, какое именно ведомство занимается вашим вопросом. Но постановление обязывает все федеральные органы исполнительной власти в пятимесячный срок представить все сведения об оказываемых госуслугах для включения их в единый реестр. А это значит, что необходимость "блуждать" в сети для поиска информации отпадет.

Правда, очень часто непосредственную работу с гражданами ведут не федеральные, а региональные или муниципальные органы власти, уточняет эксперт. И постановление рекомендует региональным и властям,] и органам местного самоуправления принять участие в наполнении сводного реестра, а также создать собственные реестры и порталы. Кстати, в некоторых особо продвинутых регионах они уже существуют, например, в Тамбовской, Калужской областях. С муниципальными услугами, понятно, дело обстоит куда хуже. К тому же при составлении реестров на всех уровнях надо добиться того, чтобы информация была максимально полной и четко систематизированной, что также облегчит ее поиск.

Предполагается, что сводный реестр будет состоять из нескольких разделов. В нем будут помещены данные о госуслугах, которые оказывают федеральные, региональные и муниципальные органы госвласти. Кроме того, в реестре будет специальный раздел справочной информации, из которого можно будет выяснить электронные и почтовые адреса, телефоны органов власти и их структурных подразделений. Там же будет указываться, где ведется прием граждан, как можно добраться до места предоставления услуг. При этом очень важно, чтобы вся информация в реестре была достоверной и актуальной, поясняет Брауде-Золотарев. Надо четко следить за обновлением информации - ведь номер телефона или место "прописки" органа власти могут смениться. И здесь, по мнению эксперта, должен быть налажен контроль со стороны ответственного за ведение реестра и портала органа госвласти. Но и самим гражданам надо проявлять инициативу и сигнализировать в том случае, если сведения окажутся неверными или неточными.

Еще одна проблема - прозрачность и корректность информации, добавляет эксперт. Например, сведения о конкурсах по госзакупкам, которые публикуются на официальном портале, не всегда бывают корректными, а найти интересующий заказ бывает не просто. Напомним, что из-за этого совсем недавно Федеральная антимонопольная служба даже потребовала расторгнуть несколько контрактов по госзаказу. Не исключено, что с проблемами столкнутся в первую очередь те органы власти, где выстроены "кривые" административные процессы, замечает Брауде-Золотарев. То есть в том случае, когда в административном регламенте четко не прописано, кто и за что отвечает, какие документы нужны для получения госуслуги, "перевести" все это на "электронный язык" будет непросто. Впрочем, может быть, как раз такая необходимость и заставит чиновников по-новому взглянуть на организацию собственной работы. Возможно, придется уточнить некоторые нормативно-правовые акты ведомств, проводить методическую учебу сотрудников, отвечающих за поставку информации в реестр. В специальном приложении к постановлению правительства и концепции указано, что в сведениях о госуслуге должно быть указано, кому, на основании каких документов она оказывается, в какие сроки и что может быть причиной отказа в ее предоставлении.

Что же касается возможности получения госуслуг через Интернет, то это дело более отдаленного будущего, полагает эксперт.

Елена Кукол

© Российская газета

ПолитикаМир

4153

25.06.2009, 06:56

URL: https://babr24.com/?ADE=78780

bytes: 6854 / 6854

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Депутатский контроль. Двадцать пять лет депутатства Юрия Коренева

Восьмой созыв думы Иркутска – шестой подряд для депутата Юрия Коренева. Впервые он был избран в думу в далеком 2000 году. И вот бессменно на протяжении 24 лет представляет интересы жителей микрорайонов Топкинского и Радищева в представительном органе власти областной столицы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1824

13.09.2024

Ждем ЧС? Битва за урожай застопорилась из-за погоды

В начале сентября уборочная кампания в Красноярском крае практически остановилась из-за затяжных дождей. Об этом заявил министр сельского хозяйства региона Илья Васильев на совещании по ситуации в отрасли, которое провел губернатор Михаил Котюков.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1106

13.09.2024

Кяхтинская «лудуповщина»: как умирает медицина в районе

В Кяхтинском районе сложилась критическая ситуация в сфере здравоохранения. Власти реорганизовали Кударинскую больницу, а районная ЦРБ близится к катастрофе: медучреждение страдает от нехватки квалифицированных специалистов и лекарственных средств.

Есения Линней

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия

4653

12.09.2024

«Красные» начинают и выигрывают. «Единороссы» продули выборы в Горсовет, но выиграли в Заксобрание

10 сентября избирком Новосибирской области обнародовал результаты дополнительных выборов депутатов Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному округу № 3.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияНовосибирск

2576

12.09.2024

Блогнот. Выборы в Братске. Как результат скажется на политической судьбе губернатора?

В Братске была самая конкурентная кампания по выборам мэра, сопровождаемая серьезным напряжением. Два ресурсных кандидата, использование настоящих политических технологий, как из учебников по итогам 1990-х годов. В этом смысле Братск прославился на всю страну.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5577

12.09.2024

Инсайд. «Ты — никчемный министр!», или Как Пономаренко подставляет Верещагина

После нашей публикации в Сером доме случилась паника. У юристов ЦМИ «Форум» начали фактически обыскивать рабочие места, проверять компьютеры и телефоны. Юристы, которые знают законодательство и свои права, мягко говоря, в шоке. Некоторые задумались о том, чтобы покинуть краевое учреждение.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3116

12.09.2024

Инсайд. Кто сможет стать лучшим председателем новой Думы?

Политика – удел городской Думы и депутатов. Попытка мэра стать политической персоной вместо управления городской инфраструктурой погубила карьеру Серебренникова. Известно, что представляет Думу и решает технические вопросы председатель. Это единственный депутат, получающий заработную плату.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5441

12.09.2024

Иркутская дума, не доставшаяся никому

Да не достанься же ты никому! Видимо, руководствуясь этим нехитрым принципом, подавляющее большинство иркутян проигнорировало выборы в думу города Иркутска, состоявшиеся 8 сентября. Итоговая явка едва перевалила за 15% – исторический минимум.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9104

11.09.2024

Зима близко: Владимир Саар отключил горячую воду после старта отопительного сезона

Девятого сентября на заседании краевого Правительства губернатор Михаил Котюков заслушал доклады глав территорий о ходе ремонтных работ на тепловых сетях и готовности муниципалитетов к холодам.

Александр Тубин

ПолитикаЖКХКрасноярск

3798

11.09.2024

Блогнот. Беспощадный пиар красноярского метротрама

Стартовал очередной виток беспощадного пиара строительства красноярского метротрама. На этот раз с участием губернатора края. Лично я считаю, что все происходящее не более чем попытка информационно отработать негатив, связанный с бессмысленным перекрытием центра города.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3355

11.09.2024

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2024

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2024 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаРасследованияБурятия

5837

10.09.2024

Релокация «РусГидро»: мнение экономиста

Новость о переезде компании «РусГидро» в Красноярск давно уже не новость. Разговоры о переезде витают в федеральном и красноярском воздухе как минимум с 2013 года. Однако до недавних пор разговоры так и оставались разговорами. И только весной этого года появилась какая-никакая определённость.

Анна Роменская

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4820

10.09.2024

Лица Сибири

Андреева Эрика

Колмаков Владимир

Тимофеев Максим

Воробьев Евгений

Наумов Николай

Свердлов Владислав

Нарантуяа Загдхүүгийн

Чудновский Александр

Воронов Яков

Юсфин Фред