Елена Кукол

© Российская газета

ПолитикаМир

5358

25.06.2009, 06:56

Вся власть в Интернете

Не выходя из дома можно будет оформить землю в собственность и поставить на учет авто.

В России появится единый электронный "справочник" с адресами и телефонами органов исполнительной власти, а также с перечнем госуслуг. Речь идет о создании сводного реестра государственных и муниципальных услуг и единого интернет-портала, который обеспечит доступ к этому реестру.

Российская газета опубликовала соответствующее постановление правительства. Зайдя на портал, можно будет узнать, куда именно вам надо обращаться, если требуется оформить в собственность недвижимость, поставить на учет личный автомобиль, получить сертификат для выпуска продукции. Там же будут публиковаться и административные регламенты по оказанию госуслуг - сроки их оказания, перечень необходимых документов, стоимость. Причем со временем появится информация не только о федеральных, но также о региональных и муниципальных органах власти. А в перспективе и получать услуги можно будет не выходя из дома или офиса, тоже через Интернет.

Такая задача поставлена в постановлении правительства "О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет", а также концепции, которая подробно расшифровывает постановление. Этот документ находится на стыке Федеральной целевой программы "Электронная Россия" и административной реформы.

Правда, все эти документы - только первый шаг. Сейчас база данных административных регламентов фактически находится в бумажном виде, поясняют в министерстве связи и массовых коммуникаций. Единый портал предоставит возможность доступа к базе административных регламентов, которые будут переведены в электронный вид. Согласно Стратегии развития информационного общества это произойдет к 2015 году. Сейчас работа по развитию портала ведется в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия" на 2009-2010 годы. Следующим шагом станет долгосрочная целевая программа "Информационное общество (2011-2018)", направленная на реализацию государственной политики в области совершенствования госуправления и взаимодействия власти и общества на основе использования информационно-коммуникационных технологий. К ноябрю этого года проект концепции ФЦП "Информационное общество (2011-2018)" должен быть разработан минкомсвязи совместно с минэкономразвития и минфином.

На первые результаты этой работы можно будет посмотреть в конце этого - начале следующего года, надеется директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве Михаил Брауде-Золотарев. Правда, на первом этапе, пояснил он "РГ", задача все-таки сводится не к получению государственных интернет-услуг, а к тому, чтобы свести воедино всю информацию об органах госвласти, описать, как они взаимодействуют с гражданами и бизнесом, обеспечить актуальность и постоянное обновление этих данных. И дать возможность быстро найти все сведения. Но и такой шаг важен, поскольку, не наладив доступ к информации, добиться интерактивного общения между гражданами и властями невозможно.

Сейчас, заметим, собственные сайты, где помещается информация об органах федеральной власти, существуют во всех федеральных ведомствах. Через некоторые сайты уже можно пообщаться с чиновниками: узнать, каков порядок получения тех или иных документов, и даже задать уточняющий вопрос. Но для этого надо как минимум точно знать, какое именно ведомство занимается вашим вопросом. Но постановление обязывает все федеральные органы исполнительной власти в пятимесячный срок представить все сведения об оказываемых госуслугах для включения их в единый реестр. А это значит, что необходимость "блуждать" в сети для поиска информации отпадет.

Правда, очень часто непосредственную работу с гражданами ведут не федеральные, а региональные или муниципальные органы власти, уточняет эксперт. И постановление рекомендует региональным и властям,] и органам местного самоуправления принять участие в наполнении сводного реестра, а также создать собственные реестры и порталы. Кстати, в некоторых особо продвинутых регионах они уже существуют, например, в Тамбовской, Калужской областях. С муниципальными услугами, понятно, дело обстоит куда хуже. К тому же при составлении реестров на всех уровнях надо добиться того, чтобы информация была максимально полной и четко систематизированной, что также облегчит ее поиск.

Предполагается, что сводный реестр будет состоять из нескольких разделов. В нем будут помещены данные о госуслугах, которые оказывают федеральные, региональные и муниципальные органы госвласти. Кроме того, в реестре будет специальный раздел справочной информации, из которого можно будет выяснить электронные и почтовые адреса, телефоны органов власти и их структурных подразделений. Там же будет указываться, где ведется прием граждан, как можно добраться до места предоставления услуг. При этом очень важно, чтобы вся информация в реестре была достоверной и актуальной, поясняет Брауде-Золотарев. Надо четко следить за обновлением информации - ведь номер телефона или место "прописки" органа власти могут смениться. И здесь, по мнению эксперта, должен быть налажен контроль со стороны ответственного за ведение реестра и портала органа госвласти. Но и самим гражданам надо проявлять инициативу и сигнализировать в том случае, если сведения окажутся неверными или неточными.

Еще одна проблема - прозрачность и корректность информации, добавляет эксперт. Например, сведения о конкурсах по госзакупкам, которые публикуются на официальном портале, не всегда бывают корректными, а найти интересующий заказ бывает не просто. Напомним, что из-за этого совсем недавно Федеральная антимонопольная служба даже потребовала расторгнуть несколько контрактов по госзаказу. Не исключено, что с проблемами столкнутся в первую очередь те органы власти, где выстроены "кривые" административные процессы, замечает Брауде-Золотарев. То есть в том случае, когда в административном регламенте четко не прописано, кто и за что отвечает, какие документы нужны для получения госуслуги, "перевести" все это на "электронный язык" будет непросто. Впрочем, может быть, как раз такая необходимость и заставит чиновников по-новому взглянуть на организацию собственной работы. Возможно, придется уточнить некоторые нормативно-правовые акты ведомств, проводить методическую учебу сотрудников, отвечающих за поставку информации в реестр. В специальном приложении к постановлению правительства и концепции указано, что в сведениях о госуслуге должно быть указано, кому, на основании каких документов она оказывается, в какие сроки и что может быть причиной отказа в ее предоставлении.

Что же касается возможности получения госуслуг через Интернет, то это дело более отдаленного будущего, полагает эксперт.

Елена Кукол

© Российская газета

ПолитикаМир

5358

25.06.2009, 06:56

URL: https://babr24.com/?ADE=78780

Bytes: 6854 / 6854

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

10.10 16:33
На набережной Качи обустроят велодорожки, смотровые площадки и зоны отдыха

10.10 16:27
В центре Красноярска построят бизнес-центр вместо сгоревшего памятника архитектуры

10.10 16:16
В Новосибирске назначили нового главу Советского района

10.10 16:16
На КБЖД закрыли турмаршрут из-за медведя

10.10 16:10
В Томске завершилось расследование уголовного дела в отношении экс-замдиректора колледжа

10.10 15:56
Прокуратура заинтересовалась крупным пожаром в бурятском Энхалуке

10.10 15:54
В Новосибирской области директора обрушившейся школы в Татарске отправили под домашний арест

10.10 15:40
Разлив нефтепродуктов произошел после смертельного ДТП с фурами под Ачинском

10.10 15:34
Суд не стал арестовывать главу «Монолитхолдинга». Ему запретили покидать Красноярский край

10.10 15:19
Водитель иномарки сбил ребенка на велосипеде в Красноярске. Школьник в больнице. Видео

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нижнеилимская дилемма: Монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

515

10.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

188

10.10.2025

Сессия Заксобрания. Поправки в бюджет и отчет Часовитина

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края собрались на сессию уже второй раз за неделю. И дело не в какой-либо спущенной сверху инициативе по типу муниципальной реформы, которую необходимо в срочном порядке протащить через парламент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

839

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3563

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6474

09.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5820

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4142

09.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

3240

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

9938

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

7990

08.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4861

08.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

7158

08.10.2025

Лица Сибири

Маковоз Олег

Цыденов Баяр

Ушаков Максим

Обухов Александр

Григорьев Михаил

Ешеев Виктор

Якимов Александр

Ким Руслан

Книжин Игорь

Зезуля Алексей