Елена Кукол

© Российская газета

ПолитикаМир

3739

25.06.2009, 06:56

Вся власть в Интернете

Не выходя из дома можно будет оформить землю в собственность и поставить на учет авто.

В России появится единый электронный "справочник" с адресами и телефонами органов исполнительной власти, а также с перечнем госуслуг. Речь идет о создании сводного реестра государственных и муниципальных услуг и единого интернет-портала, который обеспечит доступ к этому реестру.

Российская газета опубликовала соответствующее постановление правительства. Зайдя на портал, можно будет узнать, куда именно вам надо обращаться, если требуется оформить в собственность недвижимость, поставить на учет личный автомобиль, получить сертификат для выпуска продукции. Там же будут публиковаться и административные регламенты по оказанию госуслуг - сроки их оказания, перечень необходимых документов, стоимость. Причем со временем появится информация не только о федеральных, но также о региональных и муниципальных органах власти. А в перспективе и получать услуги можно будет не выходя из дома или офиса, тоже через Интернет.

Такая задача поставлена в постановлении правительства "О единой системе информационно-справочной поддержки граждан и организаций по вопросам взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет", а также концепции, которая подробно расшифровывает постановление. Этот документ находится на стыке Федеральной целевой программы "Электронная Россия" и административной реформы.

Правда, все эти документы - только первый шаг. Сейчас база данных административных регламентов фактически находится в бумажном виде, поясняют в министерстве связи и массовых коммуникаций. Единый портал предоставит возможность доступа к базе административных регламентов, которые будут переведены в электронный вид. Согласно Стратегии развития информационного общества это произойдет к 2015 году. Сейчас работа по развитию портала ведется в рамках Федеральной целевой программы "Электронная Россия" на 2009-2010 годы. Следующим шагом станет долгосрочная целевая программа "Информационное общество (2011-2018)", направленная на реализацию государственной политики в области совершенствования госуправления и взаимодействия власти и общества на основе использования информационно-коммуникационных технологий. К ноябрю этого года проект концепции ФЦП "Информационное общество (2011-2018)" должен быть разработан минкомсвязи совместно с минэкономразвития и минфином.

На первые результаты этой работы можно будет посмотреть в конце этого - начале следующего года, надеется директор Центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при правительстве Михаил Брауде-Золотарев. Правда, на первом этапе, пояснил он "РГ", задача все-таки сводится не к получению государственных интернет-услуг, а к тому, чтобы свести воедино всю информацию об органах госвласти, описать, как они взаимодействуют с гражданами и бизнесом, обеспечить актуальность и постоянное обновление этих данных. И дать возможность быстро найти все сведения. Но и такой шаг важен, поскольку, не наладив доступ к информации, добиться интерактивного общения между гражданами и властями невозможно.

Сейчас, заметим, собственные сайты, где помещается информация об органах федеральной власти, существуют во всех федеральных ведомствах. Через некоторые сайты уже можно пообщаться с чиновниками: узнать, каков порядок получения тех или иных документов, и даже задать уточняющий вопрос. Но для этого надо как минимум точно знать, какое именно ведомство занимается вашим вопросом. Но постановление обязывает все федеральные органы исполнительной власти в пятимесячный срок представить все сведения об оказываемых госуслугах для включения их в единый реестр. А это значит, что необходимость "блуждать" в сети для поиска информации отпадет.

Правда, очень часто непосредственную работу с гражданами ведут не федеральные, а региональные или муниципальные органы власти, уточняет эксперт. И постановление рекомендует региональным и властям,] и органам местного самоуправления принять участие в наполнении сводного реестра, а также создать собственные реестры и порталы. Кстати, в некоторых особо продвинутых регионах они уже существуют, например, в Тамбовской, Калужской областях. С муниципальными услугами, понятно, дело обстоит куда хуже. К тому же при составлении реестров на всех уровнях надо добиться того, чтобы информация была максимально полной и четко систематизированной, что также облегчит ее поиск.

Предполагается, что сводный реестр будет состоять из нескольких разделов. В нем будут помещены данные о госуслугах, которые оказывают федеральные, региональные и муниципальные органы госвласти. Кроме того, в реестре будет специальный раздел справочной информации, из которого можно будет выяснить электронные и почтовые адреса, телефоны органов власти и их структурных подразделений. Там же будет указываться, где ведется прием граждан, как можно добраться до места предоставления услуг. При этом очень важно, чтобы вся информация в реестре была достоверной и актуальной, поясняет Брауде-Золотарев. Надо четко следить за обновлением информации - ведь номер телефона или место "прописки" органа власти могут смениться. И здесь, по мнению эксперта, должен быть налажен контроль со стороны ответственного за ведение реестра и портала органа госвласти. Но и самим гражданам надо проявлять инициативу и сигнализировать в том случае, если сведения окажутся неверными или неточными.

Еще одна проблема - прозрачность и корректность информации, добавляет эксперт. Например, сведения о конкурсах по госзакупкам, которые публикуются на официальном портале, не всегда бывают корректными, а найти интересующий заказ бывает не просто. Напомним, что из-за этого совсем недавно Федеральная антимонопольная служба даже потребовала расторгнуть несколько контрактов по госзаказу. Не исключено, что с проблемами столкнутся в первую очередь те органы власти, где выстроены "кривые" административные процессы, замечает Брауде-Золотарев. То есть в том случае, когда в административном регламенте четко не прописано, кто и за что отвечает, какие документы нужны для получения госуслуги, "перевести" все это на "электронный язык" будет непросто. Впрочем, может быть, как раз такая необходимость и заставит чиновников по-новому взглянуть на организацию собственной работы. Возможно, придется уточнить некоторые нормативно-правовые акты ведомств, проводить методическую учебу сотрудников, отвечающих за поставку информации в реестр. В специальном приложении к постановлению правительства и концепции указано, что в сведениях о госуслуге должно быть указано, кому, на основании каких документов она оказывается, в какие сроки и что может быть причиной отказа в ее предоставлении.

Что же касается возможности получения госуслуг через Интернет, то это дело более отдаленного будущего, полагает эксперт.

Елена Кукол

© Российская газета

ПолитикаМир

3739

25.06.2009, 06:56

URL: https://babr24.com/?ADE=78780

bytes: 6854 / 6854

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

«Нам необходимо активнее сотрудничать на международном уровне»: Пан Ги Мун выступил на форуме в Монголии

В Улан-Баторе с 25 по 26 апреля прошел международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), направленный на стимулирование совместных действий стран по достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2828

27.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5104

27.04.2024

Инсайд. Кунсткамера имени Пономаренко

Кадровый центр уже смело можно переименовывать в кунсткамеру имени Пономаренко. Неужели он реально думает, что большинство собравшихся приехали обучаться и в принципе способны к обучению или происходящее там интересно им?

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3506

27.04.2024

Депутатский контроль. Мария Худякова: народный избранник в розовых очках

Томский депутат Мария Худякова знакома томичам за лоббирование адекватных и правильных идей: обязательное наличие детсадов, школ и больниц при строительстве новых микрорайонов, гуманная позиция относительно бродячих собак, безопасность в образовательных учреждениях.

Лев Блиссов

ПолитикаОбществоБратья меньшиеТомск

4552

26.04.2024

Дороги важнее образования? Можно ли сравнивать?

В Новосибирской области были приняты первые коррективы по бюджету 2024 года. Сначала были проведены общие рассуждения на тему изменений, а 23 апреля 2024 года на Законодательном собрании региона было принято окончательно решение.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбразованиеНовосибирск

3934

26.04.2024

Публичная «порка» депутатов новосибирского Заксобрания: где деньги, Зин?

В благородном семействе Новосибирского областного Заксобрания очередной скандал. Согласно официальным данным, четыре народных избранника погрешили против истины, слегка исказив налоговые декларации с 2020 года по 2022 год.

Алексей Серебряный

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыНовосибирск

3572

26.04.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

3539

26.04.2024

Дождались? Мэр Канска Андрей Береснев отправлен в отставку

25 апреля состоялась очередная онлайн-конференция губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Однако на этот раз уже привычный для жителей и местной власти формат таил в себе сюрприз – глава региона впервые в прямом эфире отправил в отставку главу муниципалитета.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5077

26.04.2024

Инсайд. Недобор налогов приведёт к кризису?

Красноярский край в настоящее время находится на грани бюджетного кризиса, вызванного тем, что субъект столкнулся с недобором налогов.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3565

26.04.2024

Регион, связывающий Европу и Азию: в Монголии стартовал «Трансалтайский диалог»

В Государственном дворце Улан-Батора 25 апреля стартовал международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), который направлен на стимулирование совместных действий по достижению целей ООН в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

3441

25.04.2024

Блогнот. События, которые стоит отметить

День местного самоуправления, которое практически уничтожено в Красноярском крае. Каждую неделю мы читаем об очередном коррупционном скандале или халатности в органах местного самоуправления. Депутаты и чиновники в большинстве своем потеряли связь с реальностью.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

3820

25.04.2024

Возвращение бывшего: в кресло мэра Минусинска вернется Дмитрий Меркулов?

Управленческий кризис в помидорной столице Красноярского края близок к завершению. После незадавшихся «выборов» градоначальника Минусинска, на которые никто не заявился, Серый дом начал в спешном порядке искать подходящую кандидатуру на высокую должность. И, кажется, нашел.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3853

25.04.2024

Лица Сибири

Подшивалов Игорь

Безденежных Владимир

Распопина Ирина

Мазур Юлия

Бредний Вадим

Афонин Юрий

Васильев Михаил

Шипицин Кирилл

Дубровин Александр

Андреев Андрей