Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

24120

06.03.2024, 18:36

Афера Модина: не жалко ни детей, ни стариков

Две рыбы сорвались на днях с крючка мэра Шелеховского района Максима Модина. А именно: Максим Николаевич, вероятно, уже давно замыслил продать в частные руки детскую молочную кухню и муниципальную аптеку, расположенную в 8 квартале Шелехова. Иначе, чем преступным (обманывающим "своих депутатов" и "собственное население") начинание незадачливого начальника района не назовешь.

Заседание районной думы, где рассматривался пункт о приватизации аптеки и кухни, состоялось 29 февраля. Мэр обосновал необходимость требованием государства.

Дело в том, что некогда, да, был принят закон, который обязывал власти городов и районов ликвидировать до 1 января 2025 года все муниципальные унитарные предприятия. К муниципальным унитарным предприятиям относятся аптека и кухня (якобы все подобные структуры ограничивают конкуренцию на рынке).

Но!

27 февраля Модин получил письмо от депутата Государственной думы Сергея Тена. Тот просил отложить рассмотрение соответствующего вопроса на более поздний срок. Поскольку в Госдуме уже находится законопроект, который переносит срок обязательной ликвидации муниципальных унитарных предприятий в России аж до 2030 года.

Не прочитать это письмо Максим Николаевич не мог. Подобные документы в обязательном порядке проходят через канцелярию и попадают к мэру на стол.

Но депутатам про письмо всеми уважаемого депутата государственной думы Сергея Тена, Модин ничего не сказал. То есть пытался протащить эту приватизацию по-тихому... Обмануть умышленно?

Информация подтверждается видео-обращением ниже:

Решил Модин запрыгнуть в последний вагон и успеть срочно продать интересы стариков, женщин и детей. Аптека – последняя муниципальная в городе. То есть, единственная, где жители могут приобрести лекарства по рецепту, да еще и в круглосуточном режиме.

Молочная кухня обеспечивает своей продукцией детей и беременных женщин. У таких учреждений строгие ГОСТы, например, молоко они имеют право использовать только цельное.

Выполнять такие жесткие требования ни один частник не станет, иначе просто вылетит в трубу. У купившего молочную кухню частника будет два варианта действий: либо поднимать цены, либо, скажем так, принципиально менять состав продукции. Ну или менять профиль предприятия. И в этом новом профиле, конечно, во главу угла станут совсем иные задачи.

Именно поэтому и говорят о преимуществах муниципальных унитарных предприятий: они могут себе позволить работать на грани себестоимости, поскольку получение прибыли – далеко не главная их задача. Главная, в данном случае, – задача социальная. Может, какие-то из унитарных предприятий и стоит приватизировать, но уж точно не молочную кухню и дежурную аптеку, к которым подобрался Модин.

Собственно, все территории по горькому опыту знают цену подобных «мудрых решений». Вот и Шелехов в свое время лишился молокозавода, хлебозавода, оранжереи, еще целого ряда объектов...

Депутаты отказались благословлять антисоциальное начинание Модина и перенесли рассмотрение вопроса. Да, от Максима Николаевича периодически приходится кого-то спасать. Как правило, самые незащищённые слои населения...

А кто спасет самого Максима?

Ярослава Грин

© Babr24.com

ПолитикаСкандалыИркутск

24120

06.03.2024, 18:36

URL: https://babr24.com/?IDE=257273

bytes: 3443 / 3143

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5719

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3915

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5497

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8568

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7761

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5443

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12764

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15982

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5195

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11353

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14350

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17603

24.05.2024

Лица Сибири

Никаноров Олег

Копылова Наталья

Шагдарова Индира

Еремин Сергей

Шагжитаров Валерий

Гаврилюк Александр

Володин Вячеслав

Сибиряков Юрий

Степанов Юрий

Медведев Герман