Сомнительная ликвидация Тункинской свалки: ошибка подрядчика или «спланированная коррупционная схема»?

Свалка в Тункинском районе Бурятии вот-вот переедет на новое место. Но не на санкционированный полигон, как положено, а на «специально отведенный участок» в нацпарке. Бабр поговорил с представителем ОНФ, чтобы детальнее разобраться в этой непростой ситуации.

Крупная несанкционированная свалка образовалась в Тункинском районе Бурятии в результате многолетнего беспорядочного сброса отходов. Ее площадь достигла 19 тысяч квадратных метров, для лучшего понимания – это 20 футбольных полей, расположенных прямо на территории нацпарка «Тункинский».

Ликвидацией огромного мусорного пятна в центре особо охраняемой природной территории не были заинтересованы ни регоператор «ЭкоАльянс», ни районная администрация. Осенью 2021 года свалка начала гореть, отравляя токсичным дымом местных жителей. Это и был, вероятно, единственный (и незаконный) выход со стороны регоператора из ситуации.

В том же 21-м история тункинской свалки была освещена в федеральных СМИ. Тогда же общественниками и экологами было предложено несколько способов ее утилизации, включая переработку.

Подробнее на тему:

Мусорный фейл: как в Бурятии убирают свалку за 140 миллионов

В Бурятии снова вскрыли нарушения при утилизации свалки

Позор Тункинской свалки дошел до федеральных СМИ

После, уже в 2022 году, ликвидация свалки все же началась, но досталась эта работа томскому подрядчику АО «Полигон», который стал перевозить отходы с нарушениями.

Пожар на тункинской свалке

По словам главы регионального исполкома ОНФ в Бурятии Юлии Ким, местные жители давно ждали, когда огромную по площади свалку, а тем более находящуюся в зоне особо охраняемой природной территории, наконец-то уберут. Однако ее ликвидация началась с нарушениями. Жители начали жаловаться не только на то, что свалку перевозят с одного места на другое. Мусоровозы также не были оборудованы должным образом, то есть не имели укрывающего тента.

Кроме этого, по предварительным данным «Народного фронта», не соблюдены условия контракта и нормы природоохранного законодательства. Контракт заключен 17 октября 2022 года со сроком исполнения до 9 декабря того же года. Цена контракта – порядка 138 миллионов рублей. Заказчиком выступил национальный парк «Тункинский», а подрядчиком АО «Полигон», зарегистрированный в Томской области.

Уже на начальной стадии работ подрядчик стал перевозить мусор не на полигон ТКО, включенный в государственный реестр объектов размещения отходов (как это предусмотрено контрактом), а складировать на земельном участке близлежащего поселка Никольск, который, по неофициальным сведениям, принадлежит частному лицу. На сходе с жителями представитель подрядчика пояснил, что данный участок земли является местом так называемой перезагрузки, и в дальнейшем ТКО будут транспортированы в легальное место на полигон.

В настоящее время участок очищен от мусора. Однако факт остается фактом – незаконные действия имели место быть. Единственным полигоном, который может принять отходы, является полигон в Гусиноозерске, и по предварительным расчетам экспертов ОНФ, суммы, заложенной в контракте, и имеющихся транспортных средств не хватит для реализации задуманного до конца этого года.

Эколог утверждает, что изначально техническая документация разработана абсолютно поверхностно и контрактом была определена площадь свалки без указания объемов. В дальнейшем в контрактные документы внесли изменения в части объемов, которые составили порядка 54 тысяч кубометров.

«На данный момент с точной уверенностью нельзя сказать, насколько осознанно подрядчик заходил на контракт, понимая ли масштабы и объемы работ. Мы предполагаем, что это либо очень серьезная недоработка, и более того – даже халатность со стороны заказчика, либо заранее спланированная коррупционная схема», – подчеркивает Юлия Ким.

Открытых вопросов много, и к администрации района, на чьей территории происходят эти непонятные манипуляции с мусором, и к Минприроды Бурятии – ответственной организации за реализацию мусорной реформы в регионе. И, соответственно, к обоим участникам контракта.

По запросу ОНФ в настоящее время проверкой занимается территориальное управление природоохранной прокуратуры по Забайкальскому краю. В случае подтверждения или выявления дополнительных нарушений, как считает эксперт, необходимо направить материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

«Исходя из текущей ситуации, мы понимаем, что свалку до конца года не вывезут, соответственно работы будут перенесены на следующий год. Ждем итогов проверки надзорного ведомства и в дальнейшем контролируем ситуацию, в том числе по законности расходования бюджетных средств и ликвидации опасного объекта», – делится Юлия Ким.

Бабр продолжает следить за развитием событий.

Фото: forum.baurum.ru

URL: https://babr24.com/?IDE=238068

Bytes: 5717 / 4754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1033 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Инсайд. Нелегальное захоронение шпал вдоль БАМа

Ранее мы писали о том, как Котов, будучи руководителем ПМС303, инициировал замену шпал на участке между станциями Хани и Кичера. Эти шпалы, пропитанные креозотом и представляющие опасность для экологии, должны были быть утилизированы.

Фокс Смит

ЭкологияСкандалыБурятия Байкал

6775

04.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

7549

03.05.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

11609

23.04.2025

Микроскопический страж Байкала: итоги викторины Бабра

Этот планктонный рачок-фильтратор питается, фильтруя воду через специально устроенный ротовой аппарат и потребляя находящиеся там мелкие организмы. На ротовых щетинках остаются мельчайшие водоросли и даже бактерии, а чистая вода возвращается в Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия

21652

20.04.2025

Кремль вспомнил про ЮНЕСКО: как Сергей Лавров однажды за Байкал заступился

Изменение ФЗ «Об охране озера Байкал» остаётся одним из самых сложных вопросов на повестке, разделивших людей на два лагеря: за и против. Правительство Бурятии не первый год активно лоббирует поправки в закон, которые, по мнению многих экспертов, могут нанести непоправимый ущерб экосистеме озера.

Есения Линней

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал Монголия

12593

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12209

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

13406

10.04.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

20675

23.03.2025

Полуостров с вечными снегами: итоги викторины Бабра

На просторах Байкала насчитывается 27 полноценных островов, в районе девяти небольших островков, две скалы и один камень. Одним из охраняемых природных объектов является удивительное место, в древности считавшееся священным. Местные жители верили, что здесь обитают эжины – духи леса, огня и гор.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

25962

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

25640

21.03.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

13290

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

9326

19.02.2025

Лица Сибири

Поблинков Дмитрий

Широглазов Андрей

Баталин Антон

Алдаров Кузьма

Власов Виктор

Мальм Александр

Тыхеев Андрей

Полухин Сергей

Лобаков Александр

Шевченко Валерий