Война на Байкале: оправданы ли протесты местных жителей против бакланов?

Период гнездования бакланов позади, а жители Бурятии до сих пор настаивают на необходимости их истребления. В конце лета ученые Бурятского госуниверситета установили, что регулировать численность байкальской птицы нецелесообразно. Однако местные жители считают иначе и готовы уничтожать бакланьи гнездовья.

В предыдущих материалах Бабр рассказывал о нарастающем конфликте между жителями прибрежной части Байкала и стаями бакланов. В 2021 году некогда числящаяся в Красной книге птица вновь стала объектом зверского обращения со стороны людей.

Бакланам угрожает человеческая жестокость

Маразм крепчает: наезды на бакланов от жителей Бурятии продолжаются

Вьетнамский истребитель – так прозвали баклана жители Бурятии, якобы уничтожает тонны байкальской рыбы, однако в августе ученые из БГУ доказали, что это не так. Тем не менее, местные жители до сих пор встревожены количеством пернатых «хищников» на водоемах и не согласны с мнением ученых. Некорректными считаются подсчеты бакланов в Кабанском районе. Об этом сообщает районная газета «Байкальские огни».

Жители Кабанска возмущены тем, что полевые исследования ученые БГУ проводили не во всех районах республики, а данные по численности бакланов в Кабанском районе основаны на устном сообщении орнитолога Байкальского заповедника Юрия Анисимова. Мол, опираясь на собственные наблюдения, местное население имеет иной взгляд на численность байкальской птицы в районе.

Так, по предварительным подсчетам охотника Сергея Садовского из села Кудары, в дельте Селенги обитает 20 000 особей бакланов. Учитывая суточную норму пернатых, в общей сложности в сутки они уничтожают около 10 тонн рыбы, а в месяц – 300 тонн. И это цифры только по дельте.

«Какой рыбозавод в прежние «рыбные» времена мог похвастаться такой щедрой квотой на весь год? Большереченскому рыбоводному заводу для воспроизводства в нынешнем году разрешено выловить 75 тонн», – комментирует ситуацию газета.

С тем, что байкальская птица представляет серьезную угрозу рыбным запасам, согласились и участники заседания республиканского штаба по нересту байкальского омуля. Министр сельского хозяйства Галсан Дареев пообещал выяснить у ученых из БГУ, на каком же основании они пришли к выводу о безобидности бакланов.

А начальник Байкальского филиала «Главрыбвод» Леонид Михайлик рекомендовал БайкалВНИРО разработать методику подсчета поврежденной бакланом рыбы, чтобы получить более достоверные данные о вредительстве птицы, чем представленные учеными БГУ.

Одновременно с этим жители Кабанска явно намекают на то, что справляться с полчищами бакланов они готовы самостоятельно, опираясь на опыт курумканских охотников. Когда птицы улетали за пищей, охотники не подпускали их обратно к гнездам с яйцами, в результате чего выводок погибал, а численность бакланов на курумканских водоемах значительно уменьшилась. Вот такой зверский подход к регуляции численности предлагают местные жители.

Сходу возникает вопрос, а на каком основании охотникам позволили нарушить закон об охране природы, который запрещает намеренное уничтожение гнезд и яиц без разрешения Министерства окружающей среды? К слову, за разрушение или уничтожение гнезд для физических лиц предусмотрен штраф около 50 000 рублей.

Стоит ли упоминать, что происходит такое саморегулирование еще и на особо охраняемой природной территории? Жаль, что природоохранные органы могут спокойно закрывать глаза на такие преступления.

Может, перед тем, как беспощадно убивать животное, стоит сначала вспомнить третий закон Барри Коммонера – «Природа знает лучше»? Согласно нему любое крупное вмешательство человека в природные системы приводит к негативным последствиям, что уже неоднократно было доказано в различных регионах мира. Здесь же полезно было бы учесть и прогнозы тех же ученых из БГУ, которые предположили естественный спад популяции бакланов в течение пяти-семи лет.

В заключение хотелось бы отметить, что даже в случае реальной угрозы промысловой рыбе, регулировать численность бакланов необходимо гуманными способами и в соответствии с федеральными законами.

URL: https://babr24.com/?IDE=220210

bytes: 4403 / 4061

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 891 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Лесное очковтирательство: ООО «Светобор» обвиняют в незаконной вырубке кедра

В Бурятии может обостриться новый скандал с участием лесного арендатора ООО «Светобор». Общественники вновь ополчились на компанию, обвиняя её в незаконном выкашивании ценных пород деревьев в Хоринском районе.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия

9175

17.09.2024

Загаженный берег Байкала и новое представление прокурора: «ЭкоАльянс», спасибо за новую свалку!

«ЭкоАльянс» в Бурятии не успевает отбиваться от растущего потока жалоб в свой адрес. Регоператора снова раскритиковали из-за забытых им уголков республики и заваленного мусором берега Байкала.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия

18616

11.07.2024

Блогнот. Поправки в "Закон о Байкале" могут расколоть общество?

Депутаты от бизнеса уже не первый год продолжают пытаться пробить - другого слова и не подберёшь - поправки к ФЗ "Об охране озера Байкал". Главная цель - эту защиту снять и открыть Клондайк по бизнес-освоению Байкала.

Владимир Морозов

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

28228

01.07.2024

Полуостров Святой Нос: километры микропластика на золотых песках. Фоторепортаж Бабра

На удалённых территориях Байкала в Бурятии расположен удивительный уголок природы – полуостров Святой Нос, где сохранились богатый животный мир и живописные ландшафты. Сотни тысяч туристов ежегодно съезжаются сюда, чтобы понежиться на песчаном берегу и прикоснуться к первозданной природе.

Екатерина Вильмс

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал Иркутск

28848

30.06.2024

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаОбществоИркутск Байкал Бурятия

32706

26.06.2024

Из года в год одно и то же: жителям Бурятии вновь запретили приближаться к Селенге

Селенгу рядом с селом Сотниково Иволгинского района Бурятии признали небезопасной. В Роспотребнадзоре предупредили местных жителей, что в реке опасно не только купаться, но и просто отдыхать рядом с ней. Причем такая ситуация с главным притоком Байкала повторяется ежегодно, и конца этому не видно.

Денис Большаков

ЭкологияОбществоБурятия

14965

21.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске. На днях местные жители отправили активистам видео, на котором видно, как в воде из-под крана появились непонятного вида насекомые, похожие на червей. Скандальный случай быстро облетел все российские СМИ.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия

15757

07.06.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

22370

17.05.2024

Охрана водных ресурсов в Бурятии: прошедшие мероприятия и планы на будущее

В 2023 году в Бурятии был проведен целый ряд работ по охране водных объектов, включая расчистку русел рек и установление границ водоохранных зон.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

15128

10.05.2024

Преждевременные решения: в Бурятии снова заговорили о промышленном вылове омуля

В Бурятии вновь заговорили о снятии запрета на промышленный вылов омуля. На ежегодном выпуске личинок омуля в Большую речку Кабанского района 6 мая министр сельского хозяйства республики Галсан Дареев заявил, что уже в 2025 году планируется вернуть добычу ценной рыбы в режиме промразведки.

Денис Большаков

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоБурятия Байкал

35415

08.05.2024

Улан-удэнское фенольное озеро: экологи пытаются ускорить ликвидацию опасного отстойника

Фенольное озеро в центре Улан-Удэ продолжает отравлять горожан и окружающую среду, несмотря на многочисленные обсуждения по ликвидации отстойника.

Есения Линней

ЭкологияОбществоЭкономика и бизнесБурятия

19598

29.03.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

41707

28.03.2024

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Баярбаатарын Болор

Кошечкина Валерия

Сумароков Павел

Гришкевич Евгений

Вакуленко Григорий

Гильдебрант Михаил

Лебедь Владислав

Шуба Виталий

Тюменев Олег