Ариэль Эмет

© Babr24

 Источник: ust-kut24.ru

Экономика и бизнес Иркутск

26118

18.01.2019, 15:19

Частных лесозаготовителей в России решили ликвидировать?

Двухмесячный запрет на заготовку древесины в арендных базах лесопромышленников - только начало процесса «отжатия» лесосырьевых баз у независимых предпринимателей и передачи их «нужным» структурам.

Уже почти два месяца лесникам в Усть-Кутском районе запретили заниматься заготовкой древесины в арендных лесосырьевых базах, мотивируя это тем, что у всех лесников закончились утвержденные и согласованные планы рубок.

Планы эти были составлены в связи с вступлением в силу нового Лесного Кодекса РФ в 2008 году и были рассчитаны на 10 лет. Ожидаемо, что к концу 2018 года единственным учреждением, уполномоченным на составление нового плана рубок для арендаторов, оказалось предприятие с неоднозначной репутацией «Прибайкллеспроект», возглавляет которое бывший заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Владимир Кузьма. Владимира Федоровича лесники за глаза называют «Кузьмалеспром» - за специфичный и, как говорят, небескорыстный способ коммуникации с предпринимателями.

Кстати, стоимость изготовления планов рубок в «Кузьмалеспроме» стала просто заоблочной и составляет примерно 1,5 миллиона рублей за арендную базу в 50 тысяч кубических метров в год, а за базу в 400 тысяч годовых - 10 миллионов рублей. Этот же план 10 лет назад стоил порядка 100 тысяч рублей. Да и основную работу по составлению плана рубок выполняют лесничества на местах, а мутное учреждение только добавляет свою обложку и собирает с лесников деньги.

Чтобы понимать порядок заработка «Прибайкаллеспроект», нужно знать, что расчетная лесосека только Усть-Кутского района составляет более 5 миллионов рублей в год, и это значит, что фирмочка только с нашего района получит порядка 150 миллионов рублей, почти ничего не делая. В масштабах области сумма будет составлять несколько миллиардов рублей, и эти деньги лесники уже заплатили «Прибайкаллеспроекту» полностью, то есть авансом.

Мы попытались взять интервью у всех заинтересованных лиц и вот что услышали:

Заместитель начальника отдела организации использования лесных ресурсов Министерства лесного хозяйства Иркутской области Светлана Смирнова пыталась нас убедить, что такой проблемы нет, и она вообще не в курсе, почему они два месяца не работают.

Тем не менее директора как минимум трех крупных лесоперерабатывающих предприятий Усть-Кутского района подтвердили в разговоре с нашим корреспондентом наличие проблемы, правда, на условиях анонимности.

На наш вопрос о причинах таких действий властей один из лесников прокомментировал:

«… запрет на заготовку пришел осенью в виде того, что не стали разрешать рубки по новым декларациям из-за того, что заканчивались планы рубок. Казалось бы рабочий момент, но вдруг выяснилось, что за изготовлением новых планов уже существует очередь, цены на них просто космические, а сделать в другом учреждении, кроме «Прибайкаллеспроекта» нельзя, так как Минлесхоз их не примет…

… не знаю, чем эти чинуши там думают, но простой у лесников в самый разгар сезона, который кормит весь год, грозит нам в 2019 году огромными убытками и недоплатой налогов в бюджеты всех уровней. Хотя по моему наши региональные власти это не волнует, им главное чтобы мы «отслюнявили» деньги Кузьме…да и за продвижение в очереди на подписание плана тоже просят деньги…»

Руководитель Усть-Кутского лесничества Денис Гусев, герой наших прошлых антикоррупционных расследований, отказался комментировать проблему, сославшись «на отсутствие лицензии у СМИ».

Что это может быть, мы пока точно не знаем, но один высокопоставленный сотрудник одного серьезного ведомства, сейчас находящийся на пенсии, озвучил экспертное мнение по этому вопросу и назвал две возможных причины происходящего.

Первая причина:

«Государство пытается выдавить частников из леса и начинает реализовывать комплекс запретительных мероприятий, которые смогут преодолеть далеко не все. Часть лесосырьевых баз будет перераспределена тем, кто аффилирован с властью».

Вторая причина:

«Вполне возможно попытаются реализовать давно витающий во властных кругах сценарий по созданию лесной госкорпорации по типу Газпрома или Роснефти и туда заберут все лесосырьевые базы частников, отобрав их за разные нарушения или запретительными методами сделают этот бизнес для них не рентабельным. Как пример сегодняшние два месяца простоя в самый сезон заготовки. Точно так же и по этой же схеме отжимали нефтяные скважины у частников в начале 2000-х».

Что это на самом деле, мы скорее всего узнаем в ближайшее время, но даже если это какие-то очередные некорректные действия чиновников, то они приносят огромный вред целой отрасли, существенно снижая налоги. При этом себя лично и всех участвовавших в операции, как видим, они не обносят, а даже наживаются на этом.

Мы, конечно, направим запрос в областную прокуратуру, но если проблема в централизованном изменении подхода к частным лесопромышленникам, то маловероятно, что кто-то проявит усердие в проверках.

Ариэль Эмет

© Babr24

 Источник: ust-kut24.ru

Экономика и бизнес Иркутск

26118

18.01.2019, 15:19

URL: https://babr24.com/?ADE=185065

Bytes: 5071 / 4920

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ариэль Эмет.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Усть-Кут)

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4905

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

15106

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

14667

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

23181

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

29465

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

56854

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

28803

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

45386

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

36265

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

38063

11.01.2022

Лица Сибири

Данилов Вадим

Кожеуров Денис

Захаров Руслан

Сильва Беойя Умберто

Стрельцов Андрей

Ситников Руслан

Скробот Василий

Сорокина Юлия

Медведев Алексей

Селедцов Евгений