«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Или как еще объяснить, зачем Белоруссии вдруг понадобилась вторая станция, если еще не все исправили на первой.

О чем речь?

В интервью 8 января глава российской корпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил о возможном строительстве новой атомной станции в Белоруссии. Якобы правительство страны обратилось к нему с этим вопросом сразу после загрузки ядерного топлива во второй реактор БелАЭС (22 декабря).

Глава «Росатома» Алексей Лихачев: «Все больше стран принимают решения о расширении атомных мощностей или приходят в «атомный клуб». Яркий пример - Беларусь. Прошло меньше 10 лет (с начала строительства станции), один блок уже устойчиво работает, физпуск второго состоялся под новый год. Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и уже обсуждаем строительство второй станции».

На самом деле, все больше платежеспособных стран наоборот снижают атомные мощности. Это уже сделал Литва, Германия готовится полностью закрыть все АЭС, Италия вышла из «атомного клуба» еще в 1980 годах. Клуб хотят покинуть Швеция, Швейцария, Бельгия. На счет устойчивой работы также возникают смутные сомнения. БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Станция работает нестабильно - с постоянными остановками. Только за год АЭС отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз. Последний - на 84 дня. Предположительно, чтобы исправить 18 тысяч (!) нарушений. Интересно, что к 3 декабря 2021 года не исправленных замечаний осталось три тысячи. Часть из них устранить смогут только в 2022 году. И это еще второй блок не ввели в эксплуатацию. А так, да есть что вспомнить с теплотой.

Например, падение 330-тонного корпуса ядерного реактора с высоты двух-четырех метров при его установке. Или удар нового корпуса реактора об столб, пока тот перевозили по железной дороге. Или смерть 10 работников во время строительства станции. Или вот еще, срочный поиск противопожарной защиты прямо перед сдачей АЭС. И куда же без восстановления всей «утерянной» документации.

Теплые и приятные сердцу воспоминания. Подробнее о нарушениях и самой станции предлагаем прочесть в нашем материале: ««Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию».

А пока перейдем к ответу Минска.

Вопрос «не очень простой»

Белоруссия действительно рассматривает возможность строительства второй АЭС, несмотря на все недоделки. Об это заявил премьер-министр страны Роман Головченко еще 23 декабря. Буквально через сутки после загрузки топлива во второй реактор БелАЭС. Роман Головченко: «Есть поручение президента проработать вопрос строительства второй АЭС в другом регионе Беларуси. Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов».

Оно и понятно. Президент страны хотел построить собственную атомную станцию, чтобы обзавестись своим дешевым электричеством. В итоге, АЭС есть, но с нарушениями, к тому же постоянно отключается. Электроэнергия от этого дешевле не становится. Да и безопасностью тут не пахнет. «Росатом» просили устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве реакторного здания. К слову, именно за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. И на счет «экономических расчетов», уже через год Белоруссия должна начать выплачивать государственный кредит на атомную станцию. В $10 миллиардов. То есть денег на вторую АЭС у страны точно нет, она и за первую еще не рассчитывалась и вряд ли рассчитается.

Тогда возникает логичный вопрос, зачем Белоруссии еще одна атомная станция?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Не бывает энергосистем, базирующихся на одном мощном генераторе. Сейчас один реактор выдает около 20% мощности. Любые АЭС часто непланово отключаются от сети. И тогда в энергосистеме должны быть резервные мощности, равные мощности выпадающего генератора. То есть 1,2 гигаватта. В такой ситуации даже ввод второго энергоблока выглядит крайне опасным для энергосистемы. Поэтому, заявление о строительстве второй АЭС, скорее всего, тонкий политический троллинг.

Мы знаем, что независимой от российских поставок Беларусь не стала, наоборот зависимость только усилилась. При этом страна поссорилась со своим соседом Литвой (БелАЭС построили в 40 километрах от Вильнюса). И если предположить, что это такой геополитический ход Кремля, то вторую станцию могут построить не далеко от границы с Польшей. Чтобы окончательно рассорить Белоруссию со всеми соседями и прочнее привязать ее к России.

Что еще стоит знать о продвижении атомной энергии в Белоруссии. Достроить первый энергоблок БелАЭС и ввести его в эксплуатацию «Росатом» смог в том числе и при помощи местных силовиков. Которые еще в 2012 году закрывали на несколько суток экологов, устраивали у них обыски и изымали компьютеры.

Перейдем к целесообразности решения.

Представительница организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий БАБРу:

Я думаю это ненаучная фантастика. Не решены проблемы с использованием энергии первой АЭС, когда запустится оба реактора, они будут производить практически половину необходимой энергии для Беларуси. Что тогда делать с газовыми станциями? Мы и до АЭС обеспечивали всю потребность в электроэнергии. Энергию просто будет некуда девать. Украина сама себя обеспечивает, ей хватает мощностей, иногда она докупает беларусскую энергию, но это мизер. ЕС точно не будет покупать у Беларуси (не решены проблемы с Литвой). Такое чувство, что планы про вторую АЭС нужны для того, чтобы получить очередной кредит благополучно его «освоить». Или это просто пиар, чтобы приглушить негатив от того, что первый реактор на БелАЭС все время отключается.

Между тем, второй энергоблок самого безопасного объекта «Росатома» - БелАЭС (18 тысяч нарушений не в счет) обещают ввести в эксплуатацию в 2022 году. Возможно, разговоры о новой станции, действительно, не что иное, как политически ход. За который, вероятно, Лукашенко простят часть госдолга. Или просто разговоры, чтобы заглушить негатив после обнародования нарушений с БелАЭС. Поживем - увидим.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=223416

bytes: 6943 / 6444

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 576 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

“По пшенице рентабельность максимум 20%, по конопле 125%”: Бурятия - будущий лидер по выращиванию конопли

На агрономическом совещании в правительстве Бурятии 20 января перспективным направлением развития назвали выращивание технической конопли. Первые шаги в этом направлении показали высокую рентабельность.

Денис Большаков

Экономика и бизнесОбществоБурятия

3153

21.01.2022

Монопольный спрут: «Росатом» уходит в «цифры»?

«Росатом» продолжает осваивать не атомные технологии. Сначала ветрогенерация, затем добыча лития, водорода, СПГ, утилизация опасных отходов, батарейки, виртуальный оператор, а теперь - отечественнее процессоры. И швец, и жнец, и на дуде игрец.

Виктория Британская

Экономика и бизнесИнтернет и ИТРоссия

2870

21.01.2022

Артём Усс: бизнес процветает

Фирмы, связанные с Артёмом Уссом, показывают финансово-хозяйственные успехи. Строительная группа «СМ.СИТИ», в которой сын красноярского губернатора владеет долей, заняла первое место по объёму ввода жилья в Красноярском крае.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

4271

21.01.2022

Итоги 2021 года: «ЭкоАльянс» отчитался перед депутатами

В Народном Хурале прошло совещание с «ЭкоАльянсом» об итогах работы в 2021 году. Но как ни пытался регоператор сделать акцент на положительных достижениях, проблем, с которыми он столкнулся в ушедшем году, оказалось куда больше.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Россия

5522

20.01.2022

Вместо «Сибэкспоцентра» в Иркутске планируют создать конгрессно-выставочный центр

На установочной сессии семинара «Конгрессно-выставочный туризм как приоритетное направление развития Иркутска», организованного группой компаний En+, обсудили туристические перспективы города и региона.

Алина Саратова

Экономика и бизнесТуризмИркутск

6612

20.01.2022

Рослесхоз станет федеральным надзирателем. Всего за 4,75 миллиарда рублей

Минприроды подготовило законопроект о возвращении лесного надзора на федеральный уровень. По замыслу министерства, функцию федерального надзирателя будет исполнять Рослесхоз. Сегодня полномочия по управлению лесами в рамках Лесного кодекса полностью переданы на уровень субъектов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

5298

20.01.2022

Как продать «ненужное». Инструкция «Сибагро»

«Сибагро» продолжает активно расширяться. Количество выпускаемой продукции растет в геометрической прогрессии. Чего не скажешь о покупателях. Куда деть невостребованный товар? Конечно, отправить на экспорт.

Виктория Британская

Экономика и бизнесОбществоРоссия Томск Монголия

9423

20.01.2022

В Выдрино прокуратура закрывает завод по производству воды

Крупная компания по производству питьевой воды ООО «Основа», пойманная на розливе из крана, должна окончательно прекратить свою деятельность. Природоохранная прокуратура добилась закрытия предприятия по розливу воды в посёлке Выдрино Кабанского района Бурятии.

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыБайкал Бурятия

6875

20.01.2022

Зловонного миллиардера представили к награде. За «заслуги перед областью»

Главу самого зловонного холдинга Сибири Андрея Тютюшева решили наградить. За заслуги перед Томской областью. Весь год миллиардер с душком трудился не покладая рук. Сливал навоз в местную реку и озеро, судился за неприятных запах в городе и навозные бассейны.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмТомск Россия

6586

19.01.2022

ИНК пробурила самый длинный горизонтальный ствол в истории компании

На Большетирском месторождении компания установила личный рекорд – горизонтальный ствол длиною 2065 метров. Это максимальная горизонтальная секция в истории ИНК за 21 год. Рекорд зафиксирован на Большетирском нефтяном месторождении.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесГеоИркутск

8204

18.01.2022

Таинственный вирус: как ЗУД попал в Бурятию?

В Бурятии не стихает ситуация с ЗУДом. Очаги заболевания ликвидированы, но в то же время нет. Компенсации за уничтоженный скот выплачивают, но мало. С инфекцией борются, но никто не дает точного ответа, откуда она появилась в республике.

Есения Линней

Экономика и бизнесСобытияОбществоБурятия Забайкалье Россия

10090

18.01.2022

Телеграм Бурятии за неделю: ЗУД, депутатские выходки и коллапс от «Беста»

Бабр представляет обзор ключевых событий бурятского сегмента мессенджера Telegram с 10 по 16 января включительно. ЗУД в Бурятии: эпидемия продолжается Фермеры республики продолжают страдать от фактически неизлечимой болезни, косящей коров, овец и свиней.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаНедвижимостьБурятия

6200

18.01.2022

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Цыренова Екатерина

Абрусевич Андрей

Матвеев Дмитрий

Батуев Цыденжап

Данилов Вадим

Орноев Владимир

Мадасов Игорь

Чонский Сергей

Дронова Ксения