«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Или как еще объяснить, зачем Белоруссии вдруг понадобилась вторая станция, если еще не все исправили на первой.

О чем речь?

В интервью 8 января глава российской корпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил о возможном строительстве новой атомной станции в Белоруссии. Якобы правительство страны обратилось к нему с этим вопросом сразу после загрузки ядерного топлива во второй реактор БелАЭС (22 декабря).

Глава «Росатома» Алексей Лихачев: «Все больше стран принимают решения о расширении атомных мощностей или приходят в «атомный клуб». Яркий пример - Беларусь. Прошло меньше 10 лет (с начала строительства станции), один блок уже устойчиво работает, физпуск второго состоялся под новый год. Мы с большой теплотой вспоминаем все, что происходило за эти годы, но аппетит приходит во время еды, и уже обсуждаем строительство второй станции».

На самом деле, все больше платежеспособных стран наоборот снижают атомные мощности. Это уже сделал Литва, Германия готовится полностью закрыть все АЭС, Италия вышла из «атомного клуба» еще в 1980 годах. Клуб хотят покинуть Швеция, Швейцария, Бельгия. На счет устойчивой работы также возникают смутные сомнения. БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию 10 июня 2021 года. Станция работает нестабильно - с постоянными остановками. Только за год АЭС отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз. Последний - на 84 дня. Предположительно, чтобы исправить 18 тысяч (!) нарушений. Интересно, что к 3 декабря 2021 года не исправленных замечаний осталось три тысячи. Часть из них устранить смогут только в 2022 году. И это еще второй блок не ввели в эксплуатацию. А так, да есть что вспомнить с теплотой.

Например, падение 330-тонного корпуса ядерного реактора с высоты двух-четырех метров при его установке. Или удар нового корпуса реактора об столб, пока тот перевозили по железной дороге. Или смерть 10 работников во время строительства станции. Или вот еще, срочный поиск противопожарной защиты прямо перед сдачей АЭС. И куда же без восстановления всей «утерянной» документации.

Теплые и приятные сердцу воспоминания. Подробнее о нарушениях и самой станции предлагаем прочесть в нашем материале: ««Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию».

А пока перейдем к ответу Минска.

Вопрос «не очень простой»

Белоруссия действительно рассматривает возможность строительства второй АЭС, несмотря на все недоделки. Об это заявил премьер-министр страны Роман Головченко еще 23 декабря. Буквально через сутки после загрузки топлива во второй реактор БелАЭС. Роман Головченко: «Есть поручение президента проработать вопрос строительства второй АЭС в другом регионе Беларуси. Вопрос не очень простой, надо провести большой объем научных исследований, не только экономических расчетов».

Оно и понятно. Президент страны хотел построить собственную атомную станцию, чтобы обзавестись своим дешевым электричеством. В итоге, АЭС есть, но с нарушениями, к тому же постоянно отключается. Электроэнергия от этого дешевле не становится. Да и безопасностью тут не пахнет. «Росатом» просили устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве реакторного здания. К слову, именно за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. И на счет «экономических расчетов», уже через год Белоруссия должна начать выплачивать государственный кредит на атомную станцию. В $10 миллиардов. То есть денег на вторую АЭС у страны точно нет, она и за первую еще не рассчитывалась и вряд ли рассчитается.

Тогда возникает логичный вопрос, зачем Белоруссии еще одна атомная станция?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский БАБРу:

Не бывает энергосистем, базирующихся на одном мощном генераторе. Сейчас один реактор выдает около 20% мощности. Любые АЭС часто непланово отключаются от сети. И тогда в энергосистеме должны быть резервные мощности, равные мощности выпадающего генератора. То есть 1,2 гигаватта. В такой ситуации даже ввод второго энергоблока выглядит крайне опасным для энергосистемы. Поэтому, заявление о строительстве второй АЭС, скорее всего, тонкий политический троллинг.

Мы знаем, что независимой от российских поставок Беларусь не стала, наоборот зависимость только усилилась. При этом страна поссорилась со своим соседом Литвой (БелАЭС построили в 40 километрах от Вильнюса). И если предположить, что это такой геополитический ход Кремля, то вторую станцию могут построить не далеко от границы с Польшей. Чтобы окончательно рассорить Белоруссию со всеми соседями и прочнее привязать ее к России.

Что еще стоит знать о продвижении атомной энергии в Белоруссии. Достроить первый энергоблок БелАЭС и ввести его в эксплуатацию «Росатом» смог в том числе и при помощи местных силовиков. Которые еще в 2012 году закрывали на несколько суток экологов, устраивали у них обыски и изымали компьютеры.

Перейдем к целесообразности решения.

Представительница организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий БАБРу:

Я думаю это ненаучная фантастика. Не решены проблемы с использованием энергии первой АЭС, когда запустится оба реактора, они будут производить практически половину необходимой энергии для Беларуси. Что тогда делать с газовыми станциями? Мы и до АЭС обеспечивали всю потребность в электроэнергии. Энергию просто будет некуда девать. Украина сама себя обеспечивает, ей хватает мощностей, иногда она докупает беларусскую энергию, но это мизер. ЕС точно не будет покупать у Беларуси (не решены проблемы с Литвой). Такое чувство, что планы про вторую АЭС нужны для того, чтобы получить очередной кредит благополучно его «освоить». Или это просто пиар, чтобы приглушить негатив от того, что первый реактор на БелАЭС все время отключается.

Между тем, второй энергоблок самого безопасного объекта «Росатома» - БелАЭС (18 тысяч нарушений не в счет) обещают ввести в эксплуатацию в 2022 году. Возможно, разговоры о новой станции, действительно, не что иное, как политически ход. За который, вероятно, Лукашенко простят часть госдолга. Или просто разговоры, чтобы заглушить негатив после обнародования нарушений с БелАЭС. Поживем - увидим.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=223416

Bytes: 6943 / 6444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

«Бродячие собаки и крысы…» В Бурятии пора менять тактику «ЭкоАльянса»

Контейнерная революция в пригородах Бурятии закончилась предсказуемо: вместо чистоты на улицах появились стихийные свалки и запах гниения. И снова: местные жители кричат, что виноват «ЭкоАльянс», но по факту виноваты все.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

3197

14.05.2025

Урановый бунт в Монголии: о радиационном загрязнении страны

В Улан-Баторе пытаются пресечь тревожащие слухи о повышенном уровне радиации, которые охотно распространяют противники проектов по добычи урана в стране. Последние исследования показали, что радиационный фон в регионе остаётся в пределах нормы и безопасен для населения. Подробнее – на Бабре.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоМонголия

3455

13.05.2025

Инсайд. Самозанятость в России: кому верить?

Федеральная налоговая служба (ФНС) отметила положительное влияние самозанятости на бюджет страны.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

6968

09.05.2025

Появление стации метро «Спортивная» стало возможным. Ну, почти…

Станцию метро «Спортивная» должны были построить в Новосибирске ещё к 2022 году. Сам проект реализуется с 2019 года. Так как прошлый подрядчик постоянно переносил сроки и зарекомендовал себя как «недобросовестный», пришлось найти нового.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесПолитикаНовосибирск

8815

09.05.2025

Забытый гарнизон: прогулка по заброшенному военному городку Новосибирска. Фоторепортаж Бабра

Военный городок в Новосибирске, расположенный в черте города, когда-то был военной базой. Исторически это место создавалось для размещения военных частей и их семей. Однако с течением времени, и изменениями в военной стратегии страны городок стал избыточным.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск Россия

7313

08.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9090

08.05.2025

«На ТЭЦ-1 выбирают Папу»: ТГК-14 травит Бурятию чёрным дымом

Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияЖКХБурятия

26052

07.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

6670

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13912

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

6853

06.05.2025

Монгольский уголь: дым без огня?

Зимой воздух в столице Монголии превращается в ядовитую смесь, которой опасно дышать. Всё из-за угольного отопления в районах с частными домами и юртами, где сотни тысяч семей жгут уголь, чтобы не замёрзнуть.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

7525

05.05.2025

Нам пишут. Ответы на три вопроса министру Шорохову

Публикация Бабра «Три вопроса Леониду Шорохову» не оставила равнодушными многих наших читателей. Мы публикуем одно из писем, пришедших в редакцию на эту тему.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоКрасноярск

7299

05.05.2025

Лица Сибири

Филичев Михаил

Балуев Алексей

Скращук Владимир

Цыдыпов Сергей

Сорокина Наталья

Солонина Галина

Сильвестров Николай

Свердлов Владислав

Лбов Александр

Зюганов Геннадий