«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона.

Проблемы до конца решить не могут. Зато «Росатом» и федеральные СМИ трубят о загрузке ядерного топлива во второй реактор многострадальной АЭС.

О чем речь?

22 декабря 2021 года «Росатом» на своем официальном сайте сообщил о загрузке ядерного топлива во второй реактор Белорусской АЭС. Ввод реактора в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Журналисты радостно подхватили новость и растиражировали ее, как новый виток «российско-белорусских экономических отношений». Действительно, если не знать подоплеки ситуации, информация исключительно позитивная. Однако, буквально за день до этого белорусские коллеги поделились документами, добытыми местными киберпартизанами. И они вызывают отнюдь не восторг, а вполне реальные опасения за наших соседей.

Как Лукашенко купил АЭС в кредит

Белорусская АЭС (далее БелАЭС) находится на северо-западной границе Белоруссии, в 18 километрах от города Островец, и в 40 километрах от столицы Литвы (Вильнюса). В августе 2020 года началась загрузка топлива в первый реактор ВВЭР-1200 мощностью 1200 мегаватт. 7 ноября президент страны Александр Лукашенко вместе с Алексеем Лихачевым (гендиректор «Росатома») провели «Церемонию по повышению мощности энергоблока». И только 10 июня 2021 года БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию. Но АЭС работает нестабильно - с постоянными остановками.

Вообще собственной АЭС Лукашенко грезил еще с 1990 годов. Чтобы в стране появилось свое электричество. Изначально в строительстве АЭС предполагалось участие (помимо России) Китая, США, Франции. И Лукашенко даже сделал первым двум предложение. Но в марте 2011 года (в разгар кризиса АЭС Фукусима-1) в ходе визита тогда премьер-министра России Владимира Путина в Минск, Лукашенко подписал контракт на строительство БелАЭС с российской стороной. С гарантиями кредитования.

В итоге, Россия выдала Белоруссии кредит на $10 миллиардов. Сроком на 15 лет. Позднее его сократили на два года. Теперь выплаты за АЭС страна должна начать уже в 2023 году.

Общую стоимость станции оценивают в $9 миллиардов. Из них $6 миллиардов пошли на энергоблоки, оставшиеся $3 миллиарда - на инфраструктуру (линии электропередач, подъездные железнодорожные пути, поселение для работников АЭС).

Подрядчиком, естественно, выбрали «Росатом». Застройщиком была его подконтрольная структура «Атомсиройэкспорт». Госкорпорации не привыкать строить атомные станции в кредит или бесплатно (подробнее в «Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке). Строительство БелАЭС по разным причинам затягивали. И ввели первый энергоблок в эксплуатацию только в 2021 году, на четыре года позже, чем указано в соглашении. И за год станцию отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз.

Неприятность эту мы переживем

Но началось все еще задолго до ввода АЭС в эксплуатацию. В 2016 году в Сети поднялась шумиха. При попытки установки с высоты двух-четырех метров упал 330-тонный корпус ядерного реактора. Об этом тут же написали СМИ. Однако местные власти сохраняли молчание, будто ничего не было. Замять дело не получилось и минэнерго страны выступило с сообщением о «нештатной ситуации». Тогда же Литва вручила соседке ноту протеста. И Лукашенко пришлось попросить о замене металлического корпуса. «Росатом» корпус заменил. Но и после этого активисты писали о повреждениях уже на новом корпусе реактора, который при транспортировке по железной дороге умудрились ударить о столб. От этих сообщений просто отмахнулись.

Затем летом 2020 года после загрузки топлива в первый энергетический блок БелАЭС местные экологи забили тревогу. Из-за тендера на сайте госзакупок. В одной заявке заказчики искали «поставщиков оборудования, изделий и материалов для устройства системы пожаротушения на объекте «Белорусская АЭС». То есть, скорее всего, на таком важном и опасном объекте, как атомная станция, не было элементарной противопожарной защиты. И это незадолго до запуска. В другой заявке заказчики искали исполнителя услуг по «восстановлению, ведению и сдачи исполнительной документации на объектах строительства «Белорусская АЭС». Тоже перед сдачей станции в эксплуатацию.

Возникает логичный вопрос, разве «Росатом» не вел документацию все это время? А если вел, то почему ее надо восстанавливать или делать заново? Вряд ли документы съела собака. Халатность сотрудников?

18 тысяч нарушений на одной АЭС

Из добытых документов киберпартизанами

Итак, 7 ноября 2020 года прошла торжественная церемония открытия АЭС. Лукашенко праздновал маленькую «электрическую победу» - реактор запущен. А уже сутки спустя блок внезапно отключает от сети электрическая защита. Экоактивисты заговорили о низком качестве АЭС. Тем более, что все предпосылки для этого были.

Член Совета организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий журналистам:

Отключение росатомовского энергоблока из-за неполадок с трансформаторами - очередное свидетельство низкого качества этой АЭС. К счастью, это пока не привело к радиационной аварии. Но и реактор пока не вышел на 100% мощность.

Минэнерго Белоруссии сделало официальное заявление сутки спустя. И постаралось «оправдаться». По версии ведомства ничего страшного не произошло, просто на АЭС идут плановые испытания и выявлена «необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».

Однако, после ввода БелАЭС в эксплуатацию летом 2021 года таких отключений было восемь. В июле, после очередного внепланового отключения (на 84 дня) станции от сети, в интернете появилась версия о том, что Лукашенко собирается использовать реакторный плутоний для создания ядерной бомбы. Очень уж в удобное время деятельность АЭС приостановили. Так это или нет, было непонятно. До недавнего времени. Чиновники ссылались на диагностику технологических систем и узлов турбогенератора. Якобы поэтому работы на АЭС прекратили. Правда, о причинах проверки таинственно молчали.

И вот в декабре всплыли интересные документы. Из которых выходит, что отключили БелАЭС от сети не из-за плутония, а из-за выявленных 18 тысяч (!) нарушений. Проблемы обнаружили «Госстройнадзор», «Госатомнадзор», МЧС и другие надзорные органы. В документах указана только часть замечаний, касающихся в основном пусконаладочных работ и вспомогательных систем первого энергоблока.

В докладе самого «Росатома» от 30 сентября 2021 года говорится о «не герметичности строительных конструкций». Что это значит? Протекает крыша. Не завершены работы и по устройству полов. Не завершены пусконаладочные работы по инженерным системам зданий и сооружений первого пускового комплекса. То есть, работы которые должны были завершить до запуска станции в промышленную эксплуатацию, чтобы выявить возможные неполадки, до сих пор не завершили. Не будем голословно обвинять «Росатом» в халатности, а просто оставим скрин их же презентации ниже.

Это далеко не все. В здании паровой камеры (проще пристройки к АЭС) видны следы подтеков воды. Подтоплены водой и трубопроводные тоннели безопасности. Устранить часть из этих нарушений должны только к 2022 году. Также не функционирует вентиляция, не введена в работу система отопления, не налажена система электрообогрева, не завершены работы на наладке эвакуационного освещения. До сих пор не решены проблемы с пожарной безопасностью, с эвакуацией населения и сотрудников в случае аварии.

Есть проблемы и с самим реакторным здание. Требуется проведение пусконаладочных работ электродвигателях, на системах вентиляции помещений зоны контролируемого доступа в здании реактора, надо устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве. Только вдумайтесь, за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. А здесь просят устранить «негерметичность».

Из всего этого складывается впечатление, что станцию собрали наспех. Особо не стараясь. Возможно, остановка АЭС на 84 дня и была нужна для устранения этих нарушений. В докладе от 3 декабря 2021 года список дефектов поредел до трех тысяч замечаний.

«Росатом»

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

«Росатом» передал Беларуси полуфабрикат с недоделками. Если бы страна не была зависима от «Росатома», тогда в Беларуси был бы нормальным регулятор, он бы не просто перечислил эти нарушения. А заставил бы застройщика все эти недостатки ликвидировать. И только после этого подписал бы акт приемки. С таким количеством проблем, АЭС не должна быть принята в эксплуатацию. 

Помимо этого Лукашенко меньше чем через два года должен будет начать выплачивать госдолг в $10 миллиардов. С деньгами у страны проблемы, к тому же из-за дефектной АЭС белоруссий бюджет редеет на глазах. Каждый день простоя одного реактора обходится казне недешево. И вот вам спойлер, АЭС задумывалась для решения проблем с собственным электричеством, но пока энергия для населения дешевле не стала.

При этом проект пиарят везде, как самую безопасную АЭС «Росатома». Если БелАЭС - самая безопасная атомная станция российской госкорпорации, страшно представить, как обстоят дела на остальных объектах компании Лихачева.

Что ж, Лукашенко получил собственную АЭС. Как и хотел. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?ADE=222813

Bytes: 11276 / 9441

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

«Россети Сибирь»: на грани фола

Из-за недостаточного уровня тарифов и невозможности привлечь внешнее финансирование компания «Россети Сибирь» заявила об остановке реализации инвестиционной программы на 2025 год.

Валерий Лужный

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия Бурятия

7135

19.03.2025

Как родственник главы Усть-Баргузина чуть не спалил школу. Разбор Бабра

В посёлке Усть-Баргузин 15-летний подросток, племянник главы муниципалитета Светланы Кривогорницыной, планировал поджог местной школы. В его тетради нашли схему здания с отметками для взрывов и инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова».

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13065

06.03.2025

Кто ответит за голодных строителей моста в Улан-Удэ?

18 февраля новость о выплате 500 рублей строителям третьего моста в Улан-Удэ разлетелась по телеграм-каналам и местным СМИ. Рабочие, которые с ноября 2024 года не видели полноценных денег за свой труд, были в шоке.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесБурятия

12443

21.02.2025

Долги «Байкалфарма» настигли Михаила Матханова?

Михаил Матханов, экс-глава некогда крупнейшего алкогольного холдинга Сибири «Байкалфарм», задержан в Бурятии. Его арест — финал тридцатилетнего правления клана, чьи амбиции простирались от монополии на водку до контроля над политикой республики.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

25436

19.02.2025

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

13299

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

8183

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10735

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

4754

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

19812

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22846

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2717

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

3741

13.01.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Балуев Алексей

Сотников Руслан

Куглянт Ольга

Битаров Александр

Красовский Григорий

Доржиева Ирина

Новиков Александр

Шеверда Сергей

Ашуркова Юлия