«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Белорусскую АЭС запустили с тысячами нарушений. Всего за год первый энергоблок атомной станции пришлось останавливать восемь раз. Чтобы устранить неисправности. Каждый день простоя одного реактора обходился минскому бюджету в $2 миллиона.

Проблемы до конца решить не могут. Зато «Росатом» и федеральные СМИ трубят о загрузке ядерного топлива во второй реактор многострадальной АЭС.

О чем речь?

22 декабря 2021 года «Росатом» на своем официальном сайте сообщил о загрузке ядерного топлива во второй реактор Белорусской АЭС. Ввод реактора в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Журналисты радостно подхватили новость и растиражировали ее, как новый виток «российско-белорусских экономических отношений». Действительно, если не знать подоплеки ситуации, информация исключительно позитивная. Однако, буквально за день до этого белорусские коллеги поделились документами, добытыми местными киберпартизанами. И они вызывают отнюдь не восторг, а вполне реальные опасения за наших соседей.

Как Лукашенко купил АЭС в кредит

Белорусская АЭС (далее БелАЭС) находится на северо-западной границе Белоруссии, в 18 километрах от города Островец, и в 40 километрах от столицы Литвы (Вильнюса). В августе 2020 года началась загрузка топлива в первый реактор ВВЭР-1200 мощностью 1200 мегаватт. 7 ноября президент страны Александр Лукашенко вместе с Алексеем Лихачевым (гендиректор «Росатома») провели «Церемонию по повышению мощности энергоблока». И только 10 июня 2021 года БелАЭС ввели в промышленную эксплуатацию. Но АЭС работает нестабильно - с постоянными остановками.

Вообще собственной АЭС Лукашенко грезил еще с 1990 годов. Чтобы в стране появилось свое электричество. Изначально в строительстве АЭС предполагалось участие (помимо России) Китая, США, Франции. И Лукашенко даже сделал первым двум предложение. Но в марте 2011 года (в разгар кризиса АЭС Фукусима-1) в ходе визита тогда премьер-министра России Владимира Путина в Минск, Лукашенко подписал контракт на строительство БелАЭС с российской стороной. С гарантиями кредитования.

В итоге, Россия выдала Белоруссии кредит на $10 миллиардов. Сроком на 15 лет. Позднее его сократили на два года. Теперь выплаты за АЭС страна должна начать уже в 2023 году.

Общую стоимость станции оценивают в $9 миллиардов. Из них $6 миллиардов пошли на энергоблоки, оставшиеся $3 миллиарда - на инфраструктуру (линии электропередач, подъездные железнодорожные пути, поселение для работников АЭС).

Подрядчиком, естественно, выбрали «Росатом». Застройщиком была его подконтрольная структура «Атомсиройэкспорт». Госкорпорации не привыкать строить атомные станции в кредит или бесплатно (подробнее в «Запишите на счет»: Росатом бесплатно построит АЭС в Ираке). Строительство БелАЭС по разным причинам затягивали. И ввели первый энергоблок в эксплуатацию только в 2021 году, на четыре года позже, чем указано в соглашении. И за год станцию отключали от сети по крайней мере восемь (!) раз.

Неприятность эту мы переживем

Но началось все еще задолго до ввода АЭС в эксплуатацию. В 2016 году в Сети поднялась шумиха. При попытки установки с высоты двух-четырех метров упал 330-тонный корпус ядерного реактора. Об этом тут же написали СМИ. Однако местные власти сохраняли молчание, будто ничего не было. Замять дело не получилось и минэнерго страны выступило с сообщением о «нештатной ситуации». Тогда же Литва вручила соседке ноту протеста. И Лукашенко пришлось попросить о замене металлического корпуса. «Росатом» корпус заменил. Но и после этого активисты писали о повреждениях уже на новом корпусе реактора, который при транспортировке по железной дороге умудрились ударить о столб. От этих сообщений просто отмахнулись.

Затем летом 2020 года после загрузки топлива в первый энергетический блок БелАЭС местные экологи забили тревогу. Из-за тендера на сайте госзакупок. В одной заявке заказчики искали «поставщиков оборудования, изделий и материалов для устройства системы пожаротушения на объекте «Белорусская АЭС». То есть, скорее всего, на таком важном и опасном объекте, как атомная станция, не было элементарной противопожарной защиты. И это незадолго до запуска. В другой заявке заказчики искали исполнителя услуг по «восстановлению, ведению и сдачи исполнительной документации на объектах строительства «Белорусская АЭС». Тоже перед сдачей станции в эксплуатацию.

Возникает логичный вопрос, разве «Росатом» не вел документацию все это время? А если вел, то почему ее надо восстанавливать или делать заново? Вряд ли документы съела собака. Халатность сотрудников?

18 тысяч нарушений на одной АЭС

Из добытых документов киберпартизанами

Итак, 7 ноября 2020 года прошла торжественная церемония открытия АЭС. Лукашенко праздновал маленькую «электрическую победу» - реактор запущен. А уже сутки спустя блок внезапно отключает от сети электрическая защита. Экоактивисты заговорили о низком качестве АЭС. Тем более, что все предпосылки для этого были.

Член Совета организации «Экодом», активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК) Ирина Сухий журналистам:

Отключение росатомовского энергоблока из-за неполадок с трансформаторами - очередное свидетельство низкого качества этой АЭС. К счастью, это пока не привело к радиационной аварии. Но и реактор пока не вышел на 100% мощность.

Минэнерго Белоруссии сделало официальное заявление сутки спустя. И постаралось «оправдаться». По версии ведомства ничего страшного не произошло, просто на АЭС идут плановые испытания и выявлена «необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования».

Однако, после ввода БелАЭС в эксплуатацию летом 2021 года таких отключений было восемь. В июле, после очередного внепланового отключения (на 84 дня) станции от сети, в интернете появилась версия о том, что Лукашенко собирается использовать реакторный плутоний для создания ядерной бомбы. Очень уж в удобное время деятельность АЭС приостановили. Так это или нет, было непонятно. До недавнего времени. Чиновники ссылались на диагностику технологических систем и узлов турбогенератора. Якобы поэтому работы на АЭС прекратили. Правда, о причинах проверки таинственно молчали.

И вот в декабре всплыли интересные документы. Из которых выходит, что отключили БелАЭС от сети не из-за плутония, а из-за выявленных 18 тысяч (!) нарушений. Проблемы обнаружили «Госстройнадзор», «Госатомнадзор», МЧС и другие надзорные органы. В документах указана только часть замечаний, касающихся в основном пусконаладочных работ и вспомогательных систем первого энергоблока.

В докладе самого «Росатома» от 30 сентября 2021 года говорится о «не герметичности строительных конструкций». Что это значит? Протекает крыша. Не завершены работы и по устройству полов. Не завершены пусконаладочные работы по инженерным системам зданий и сооружений первого пускового комплекса. То есть, работы которые должны были завершить до запуска станции в промышленную эксплуатацию, чтобы выявить возможные неполадки, до сих пор не завершили. Не будем голословно обвинять «Росатом» в халатности, а просто оставим скрин их же презентации ниже.

Это далеко не все. В здании паровой камеры (проще пристройки к АЭС) видны следы подтеков воды. Подтоплены водой и трубопроводные тоннели безопасности. Устранить часть из этих нарушений должны только к 2022 году. Также не функционирует вентиляция, не введена в работу система отопления, не налажена система электрообогрева, не завершены работы на наладке эвакуационного освещения. До сих пор не решены проблемы с пожарной безопасностью, с эвакуацией населения и сотрудников в случае аварии.

Есть проблемы и с самим реакторным здание. Требуется проведение пусконаладочных работ электродвигателях, на системах вентиляции помещений зоны контролируемого доступа в здании реактора, надо устранить негерметичность проходок в межоболочном пространстве. Только вдумайтесь, за счет герметичной оболочки и считают реакторы АЭС относительно безопасными. А здесь просят устранить «негерметичность».

Из всего этого складывается впечатление, что станцию собрали наспех. Особо не стараясь. Возможно, остановка АЭС на 84 дня и была нужна для устранения этих нарушений. В докладе от 3 декабря 2021 года список дефектов поредел до трех тысяч замечаний.

«Росатом»

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

«Росатом» передал Беларуси полуфабрикат с недоделками. Если бы страна не была зависима от «Росатома», тогда в Беларуси был бы нормальным регулятор, он бы не просто перечислил эти нарушения. А заставил бы застройщика все эти недостатки ликвидировать. И только после этого подписал бы акт приемки. С таким количеством проблем, АЭС не должна быть принята в эксплуатацию. 

Помимо этого Лукашенко меньше чем через два года должен будет начать выплачивать госдолг в $10 миллиардов. С деньгами у страны проблемы, к тому же из-за дефектной АЭС белоруссий бюджет редеет на глазах. Каждый день простоя одного реактора обходится казне недешево. И вот вам спойлер, АЭС задумывалась для решения проблем с собственным электричеством, но пока энергия для населения дешевле не стала.

При этом проект пиарят везде, как самую безопасную АЭС «Росатома». Если БелАЭС - самая безопасная атомная станция российской госкорпорации, страшно представить, как обстоят дела на остальных объектах компании Лихачева.

Что ж, Лукашенко получил собственную АЭС. Как и хотел. БАБР продолжит следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/?IDE=222813

bytes: 11263 / 9441

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Инсайд. У кого за пазухой Владимир Гуриев?

Надзорные органы не в первый раз позволяют структурам Гуриева-старшего уйти от ответственности. ✅ 11 декабря 2021 года принадлежащий Новоангарскому обогатительному комбинату (НОК) теплоход «Кодинск» в составе с баржей «Рудовоз–30» следовал по Енисею в сторону Лесосибирска.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4486

16.02.2024

Инсайд. Сколько верёвочке не виться, или Уголовное дело Варфоломеева

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя министра экологии Игоря Варфоломеева (статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») встречено общественностью с пониманием и тихим злорадством. Ибо сколько верёвочке не виться, а приговор будет.

Кирилл Богданович

СкандалыЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

5204

14.02.2024

Решето для адвокатов

Госдума РФ готовит принятие очередных – самых знаковых с 2019 года – поправок в закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Законопроект № 301952-8 был одобрен депутатами еще 12 апреля прошлого года. Однако благодаря активности Минюста России с мая изменения стали расширять.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

12393

08.02.2024

Продолжится ли чертовщина в царстве саянского Салтана?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области исполняющий обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов сообщил, что Черемховская и Саянская больницы находятся на «особом внимании» минздрава региона.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоИркутск

3361

31.01.2024

Крокодиловы слезы Ларисы Егоровой: собачья жизнь четвертого созыва

Лидер «Справедливой России» в Иркутской области, депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова подалась в зоозащитницы. Ларису Игоревну можно понять: в новом созыве парламента кресла с портфелем у нее нет, а на пиар-плаву надо оставаться.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаБратья меньшиеИркутск

10232

31.01.2024

Превышение хлороформа: что происходит с «Гремячим логом»?

Недавно стало известно, что ООО «КрасКом» в краевом Арбитражном суде оспаривает предписание Роспотребнадзора о ненадлежащем качестве питьевой воды. Предписание было выдано ещё 18 октября 2023 года. Оказалось, что в пробах воды обнаружили превышение хлороформа.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9195

30.01.2024

Вадим Владимиров, начальник ВСЖД Шредингера: арест в Телеграме

В конце прошлой недели, 26 января, сразу несколько каналов в Телеграме сообщили, что задержан начальник Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) Вадим Владимиров.

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

6136

29.01.2024

Почему в сторону депутата заксобрания Вячеслава Илюхина хлынула волна критики?

Вокруг Новосибирских депутатов-застройщиков в последнее время стали часто возникать скандалы, и депутат заксобрания Вячеслав Илюхин — не исключение. Из компании, директором которой он являлся, пропали 18,33 миллиона рублей бюджетных средств, а все обвинения пали на экс-директора.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

10188

28.01.2024

Эта задница кого надо задница: ангарский заповедник имени Петрова

Мэрия Ангарска под началом Сергея Петрова в очередной раз продемонстрировала тефлоновую поверхность: скандал с тверком в местном доме культуры почадил и затух. Затушили чем могли.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаИркутск

20008

24.01.2024

Иркутское здравоохранение: кобзец подкрался незаметно

Снова на повестке дня проблемы и скандалы в медицинских учреждениях региона. Становится все более очевидным, что такая важнейшая сфера, какой является здравоохранение, в Иркутской области пребывает в состоянии системного кризиса, который только усугубляется.

Дмитрий Вяземский

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

27229

15.01.2024

Как Александр Усс сел в «Доширак»

Экс-губернатору Красноярского края, а ныне сенатору Александру Уссу скучно. Это заметно и по его бессмысленной деятельности в последнее время, и по не менее бессмысленным постам в телеграм-канале. Понять сенатора можно. Все-таки должность губернатора — это постоянная активность.

Вера Назарова

СкандалыПолитикаКрасноярск

31213

15.01.2024

Депутатский контроль. Илья Поляков взял пример с Юджина Крабса

Депутат Законодательной думы Новосибирской области Илья Поляков опять нажил себе врагов, став центром очередного скандала. Жители Новосибирска устроили собрание на улице Шевцовой второго декабря, записав обращение к Владимиру Владимировичу Путину.

Андрей Тихонов

СкандалыЭкономика и бизнесНедвижимостьНовосибирск

25376

25.12.2023

Лица Сибири

Хаптагаев Сергей

Пашков Владимир

Наводников Дмитрий

Почекунин Валерий

Бояринова Наталия

Харитонов Виктор

Тишанин Александр

Зарубин Аркадий

Кармазина Раиса

Иваницкий Виктор