Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

32795

18.08.2023, 19:50

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Сильный крен Минтрансцифры ФРГ в сторону водорода замечался и ранее, и даже критиковался сторонниками электроавтомобилей. До такой степени, что министра Фолькера Виссинга прозвали «Мистер Водород». Но тут выяснилось, что это было неспроста. Глава департамента политики (die Grundsatzabteilung) министерства Клаус Бонхофф оказался... совладельцем нескольких патентов на водородные ячейки и технологии получения водорожа электролизом. Кроме того Бонхофф выделял министерские деньги на развитие водородных технологий. В частности, на водородную программу было выделено 28 млн евро, и еще 72,5 млн евро предназначалось для совместного с компаниями строительства водородного центра в Баварии. Деньги по водородной программе получила в том числе организация Deutschen Wasserstoff- und Brennstoffzellenverband (DWV), глава которой Вернер Дивальд был дружен с Бонхоффом. Эта же организация разработала водородную стратегию Германии, состоящую из 68 пунктов, которая предусматривала введение водорода во всех сферах хозяйства и транспорта, вплоть до коммунального хозяйства. Стратегия эта обещала и энергетическую независимость Германии, и большой прогресс в борьбе с потеплением климата, и немецкое лидерство на мировом рынке «зеленого» водорода.

Теперь немного цифр. Согласно водородной стратегии Германии, предполагалось к 2030 году возвести 10 гигаватт мощностей по электролизу, которые покрыли бы от 30 до 50% немецкого потребления водорода. К 2032 году планировалось строительство сети хранилищ водорода и 11 тысяч км водородопроводов; первые 1800 км должны были быть построены в 2027-2028 годах.

Потребности Германии в водороде к 2030 году оценивались в 110 тераватт-часов, а к 2045 году — даже до 850 тераватт-часов. Один тераватт-час — это 30 тысяч тонн водорода. Стало быть, потребности 2030 года оценивались в 3,3 млн тонн, а в 2045 году — 25,5 млн тонн водорода.

Иными словами, усилиями министерства и ряда компаний строилась целая индустрия, крупный сектор топливно-энергетического хозяйства Германии. И Клаус Бонхофф, как обладатель патентов на технологии водородных ячеек и электролиза, получал бы с нее патентные отчисления. В случае успеха своего плана, Бонхофф стал бы миллиардером, одним из богатейших людей в Германии. Да уж, план был с размахом.

Скандал вышел нешуточный, он добрался до парламентского уровня. Минтрансцифры ФРГ уже пообещало исправить руководящие документы, видимо, с целью устранения указанных перекосов в пользу водорода. Что сделают с самим Бонхоффом — сказать пока трудно. Возможно, уволят. Но такой человек явно не пропадет.

По всей видимости, мы видим процесс схватки между разными партиями в автомобильной промышленности Германии. На традиционных производителей бензиновых и дизельных двигателей наседают сторонники электрических и водородных автомобилей. В феврале 2023 года Европарламент проголосовал за запрет на продажу на территории Евросоюза автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями с 2035 года. Да, у фирм еще остается возможность экспорта. Но европейский рынок, весьма емкий, они теряют.

Видимо автопромышленники до последнего надеялись на некий компромисс. Ну там, будут требования к двигателям пожестче, или нужно будет платить углеродную пошлину. Но компромисса не последовало. Тогда они сами решили действовать жестко. Просто я не верю, что та же LobbyControl смогла своими силами проникнуть в недра «водородного заговора» без чьей-то посторонней помощи. У того, кто им помогал, должен был быть сильнейший интерес.

Ответный удар получился жестким. Оказывается, что вся водородная стратегия, которая обещала решить вопрос энергоперехода, оказалась аферой, созданной с целью обогащения узкой группы лиц и особенно одного оборотистого чиновника. Подозрение падает на все элементы водородной стратегии. Они введены по технической или экономической целесообразности, или же они создавали наиболее благоприятные условия для чьего-то бизнеса?

Например, водородный автомобиль я считаю бомбой на колесах, особенно когда он будет изношен в ходе эксплуатации. Утечки водорода легко приводят к образованию взрывоопасной газовоздушной смеси, взрыв которой очень мощный. Несколько поношенных водородных автомобилей стоят в пробке некоторое время, а потом кто-нибудь бросает окурок в окно... Меня удивляла поразительная легкомысленность сторонников ускоренного продвижения водородных автомобилей. Теперь, после истории с Клаусом Бонхоффом, удивления уже нет. Если на кону многие десятки, если не сотни миллионов евро патентных отчислений, то о таких мелочах, как возможные взрывы, конечно, не думают.

Есть у меня подозрение, что это не единственное будет разоблачение в области «зеленых» видов транспорта и энергетики. Борьба пошла не на шутку, закрытие целых отраслей лишает работы и дохода тысячи и тысячи инженеров и рабочих, закрывает фирмы и разоряет целые города.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

32795

18.08.2023, 19:50

URL: https://babr24.com/?IDE=249812

Bytes: 5209 / 5107

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес"

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжае ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

2700

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

3670

21.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт первого октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

2540

21.10.2025

ГК «Дискус»: почему Джулай может лишиться свободы

Когда-то заполучить квартиру в микрорайонах Новосибирска «Плющихинский» и «Просторный» хотели многие. Причиной тому являлись отнюдь не замечательные условия или уникальная планировка, решал здесь всё лишь вопрос цены.

Адриан Орлов

Экономика и бизнесКриминалНовосибирск

3967

20.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6472

17.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

17184

16.10.2025

«Бензина нет, но вы держитесь»: топливный кризис в Новосибирске

Новосибирск накрыл топливный коллапс, который из локальной проблемы одной сети АЗС за неделю перерос в кризис, охвативший большинство независимых заправок.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоНовосибирск

14011

16.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

13890

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

12572

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

11699

13.10.2025

Мошенничество и взятки приводят к уголовным делам и аресту имущества

В Новосибирске имущество двух организаций стоимостью 165 миллионов рублей арестовали до тех пор, пока не завершится расследование по уголовным делам о мошенничестве и взяточничестве.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалСкандалыНовосибирск

12839

12.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14381

10.10.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Ходорковский Михаил

Чубаров Виктор

Васильев Евгений

Петров Валерий

Агаев Ваха

Гришкевич Евгений

Тишанин Александр

Таюрский Андрей

Будашкаева Светлана