Выборы в Думу Иркутска: третий округ. Остывающий след «красноштановских» и темные лошадки «РЖД».

В результате жесткого кулуарного конфликта в рядах ИРО «Единой России» итоги голосования в третьем округе Ленинского района Иркутска могут преподнести сюрпризы.

Как ранее писал БАБР, третий округ Ленинского района считается «опорной базой» для клана строительного магната Алексея Красноштанова. Именно от этой территории Красноштанов-старший в своей время легко избрался в Думу Иркутска пятого созыва. Давно намеченная семейная рокировка предполагала, что после перемещения Алексея Николаевича в Заксобрание, его место в новой городской Думе плавно отойдет старшему сыну Дмитрию. Не задалось. Несмотря на победу Дмитрия Красноштанова в праймериз «Единой России», в итоговых протоколах Избиркома его фамилии нет. Более того, все кандидаты, так или иначе связанные с семьей Красноштановых (а таковых начитывается полтора десятка в семи разных округах), были одновременно сняты с «партийного довольствия» «ЕдРа».

Поговаривают, что причину разлада ИРО «ЕР» и красноштановских следует искать в непомерных амбициях последних. Как уже было сказано - Алексей Николаевич хочет протолкнуть в Думу чуть ли не десяток ручных депутатов разом. В некоторых округах кандидаты «от Красноштанова» буквально «кишат». Даже по меркам российской политики такое навязчивое желание прорваться к кормушке рассматривается как выходящее за рамки приличий.

На фоне кулуарного конфликта руководство ИРО было вынуждено срочно искать замену досрочно выбывшему из борьбы Дмитрию Красноштанову. В результате партийным кандидатом стал некто Максим Юрьевич Черниговский, региональный представитель ОАО «Новокузнецкий Хладокомбинат». Любопытно, что в документах праймериз «ЕР» г-н Черниговский носил титул директора ООО «Ойл Трейдинг», зарегистрированного по адресу улица Фридриха Энгельса, д 4, кв 33 (ОГРН 1043801010659). Основной вид деятельности: розничная торговля топливом. Секретарь первичного отделения «ЕР» в Иркутске (Свердловское ПО №33.34) Черниговский слабо известен в политических кругах. Его победа, даже в виду некоторого финансового ресурса, под большим вопросом.

Тем более, что клан Красноштанова окончательно из округа так и не ушел. От «Справедливой России» здесь выдвинут Александр Ерохин, директор строительной компании ООО «СПМК-7», аффилированной с головной фирмой клана - ООО ФСК «ДомСтроем». «СПМК-7» известна масштабным освоением бюджетных денег на дорожных подрядах мэрии Иркутска. Контора является одним из ключевых активов в бизнес-империи Алексея Красноштанова. Есть все основания полагать, что ставка на г-на Ерохина будет сделана самая серьезная. Это касается не только затрат на избирательную кампанию, но и широкого применения серых политтехнологий. Так в округе пытались зарегистрироваться сразу два технических кандидата от клана - самовыдвиженцы Кирилл Подпругин 1989 года рождения (сотрудник «ДомСтроя») и Андрей Наконечных, заместитель директора «ДомСтроя». Подпругину было отказано в регистрации 31 июля, однако Наконечных остается в забеге. Ему отводится роль «спойлера», призванного не только оттянуть голоса противников, но и облегчить формирования максимально лояльного состава избирательной комиссии в день голосования.

Впрочем, позиции красноштановских не выглядят безоговорочными. В этих условиях призрачные шансы навязать борьбу получают «темные лошадки» в лице представителей многоликого ОАО «РЖД». В меньшей степени это относится к «специалисту по маркетингу» ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» Кристине Унденберг 1989 года рождения; в большей - к замначальнику ВСЖД Алексею Боровикову. Оба претендента железнодорожной монополии заявлены в качестве самовыдвиженцев.

Остальные деятели присутствуют в списках исключительно за интерес. Это «пенсионер МВД» Иннокентий Гроздов (КПРФ), девица околопубертатного возраста Елена Кузнецова (КПСС) и безработный представитель молодежи Роман Попов (ЛДПР).

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/?ADE=127807

Bytes: 4144 / 3673

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

15446

27.02.2025

Котов подался в стендап: как мэр Северобайкальска про коррупцию пошутил

В контексте недавнего скандала, связанного с очистными сооружениями на берегу Байкала, мэр Северобайкальска Олег Котов неудачно пошутил о краже средств, выделенных на строительство этих объектов. Но его шутка вызвала у общественности не смех, а скорее удивление и недоумение.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Байкал

25282

15.01.2025

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

41137

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

36196

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

33250

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

20128

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

33096

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34311

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

35631

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

59902

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

54589

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

60485

27.11.2023

Лица Сибири

Поблинкова Александра

Аксаментов Геннадий

Лескин Владимир

Тугаринова Ирина

Таевский Андрей

Давыдов Алексей

Логунов Александр

Аникин Валерий

Артамонов Константин

Белых Леонид