Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

3083

10.12.2001, 00:00

Жажда бессмертия

Иркутские власти продлили себе спокойную жизнь. На днях, как всегда незаметно для широкой общественности, в Иркутске прошло очередное заседание городской Думы. Гордума уже давно стала неким приложением к мэрии, поэтому теперь мало какой наблюдатель обращает внимание на ее деятельность. Однако на этот раз иркутские думцы приняли решение, не заметить которое просто невозможно, поскольку речь в данном случае идет об очевидном ущемлении прав иркутян.

На своем последнем заседании Дума внесла изменения в Устав Иркутска. В соответствии с поправками, депутаты Гордумы и мэр Иркутска будут избираться теперь не на четыре года, а на пять лет. Иными словами, наши городские начальники обеспечили себе своим волевым решением лишний год спокойной жизни. Власть в нашей стране давно уже стала какой-то особой кастой, члены которой получают представление о жизни остальных сограждан только через окна своих кабинетов, в которых сделан евроремонт, или служебных автомобилей. Демократия, а точнее выборы дали остальным согражданам хоть какую-то возможность воздействовать на власть. Во всяком случае, именно перед выборами чиновники вспоминают о том, что кому-то не выплачена зарплата или что где-то уже не первый год течет канализация. И только выборы дают возможность отстранить от власти погрязших в коррупции и казнокрадстве руководителей.

К сожалению, то, что криминал лезет во власть, не выдумки бульварной прессы. Криминал ведь не обязательно выглядит как бритоголовые отмороженные братки. Это могут быть вполне цивильные люди с хорошо подвешенным языком, рассматривающие депутатские мандаты как способ получить, например, подряды или заказы для своих фирм. И таких сегодня в выборных органах самых разных уровней если не большинство, то точно очень много. Что в этих условиях означает продление полномочий на один год? Среди прочего это означает возможность для нечистоплотных народных избранников лишний год не лучшим образом использовать предоставленные им полномочия.

Решение Иркутской городской Думы можно было бы понять и даже поддержать, если бы в городе происходили очевидные и решительные перемены к лучшему. Увы! Пока особыми успехами мы похвастаться не можем. По-прежнему стыдно водить приезжающих из других городов и тем более из других стран гостей по ледяным каткам центральных улиц Иркутска. По-прежнему наш город остается печальным лидером по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По-прежнему не решена в Иркутске и транспортная проблема.

Недавний конфликт с маршрутками ново-ленинского направления высветил последнюю проблему особенно остро. Как известно, сотрудники Ленинского ГИБДД изъяли права у большинства водителей-частников, обслуживающих автобусы, идущие в Ново-Ленино. Поводом для этого послужила авария одной из маршруток, в которой пострадало несколько человек. Недолго думая инспектора дорожно-патрульной службы проехались по конечным остановкам и отобрали права у водителей всех находившихся там частных автобусов. При этом далеко не во всех случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях (а это грубейшее нарушение закона). Сотрудники ГИБДД заявили, что не отдадут хозяевам их права до тех пор, пока те не пройдут внеплановый техосмотр. Требование, между прочим, также абсолютно незаконное. Надо сказать, что самым подозрительным в этой ситуации выглядит то, насколько быстро "проштрафившиеся" маршрутки были заменены маршрутками муниципального автопредприятия. Злые языки заговорили о переделе сфер влияния на рынке пассажирских перевозок в Иркутске с непосредственным участием властных структур. Однако даже если исходить из того, что власти в очередной раз позаботились о населении, результаты этой заботы таковы: теперь многие жители Ново-Ленино тратят на дорогу до работы в Центр и обратно ежедневно по 3-4 часа. Комментарии самих новоленинцев по этому вопросу мы не можем здесь приводить по цензурным соображениям.

Вот, казалось бы, хорошее поле для деятельности городской Думы. Проблема есть (аварий с маршрутками действительно очень много), но есть и решение этой проблемы. За ним далеко ходить не надо. В Красноярске, например, нет недостатка в больших (настоящих, городских) автобусах. Подавляющее большинство из них - частные, но при этом все льготники при проезде на них получают свои законные скидки, а сам проезд стоит не дороже, чем в Иркутске. Та же история и в Хабаровске. У нас же в городе возник очевидный перекос - больших автобусов, способных нормально, безопасно и дешево перевозить иркутян, почти нет, зато по числу маршруток мы занимаем третье место в стране. Администрация города по каким-то причинам, о которых остается только догадываться, не спешит создавать условия для развития частного извоза на больших автобусах. Если бы городская Дума проявила хоть какую-нибудь самостоятельность, она смогла бы воздействовать на мэрию, благо контрольными функциями Устав города ее наделяет. Однако наши избранники, похоже, более уютным для себя считают спокойную жизнь в идейном единстве с мэрией, продлевая и ей, и себе сроки полномочий - чтобы народ лишний раз выборами не досаждал.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

3083

10.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1134

bytes: 5058 / 5058

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тайные струны. Психологический портрет Романа Гольдмана

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры, составленных профессиональными психодиагностами компании HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6980

30.11.2021

Даже в ситуации с QR-кодами в Томске все предсказуемо

30 ноября 2021 года состоялось обсуждение депутатами Законодательной Думы Томской области (ЗДТО) инициативы правительства о "QR-кодах". К сожалению, большинство членов комитета предпочло не учитывать просьбы народа и считает законопроект актуальным и не противоречащим Конституции.

Соня Совушкина

ПолитикаЗдоровьеОбществоТомск

2642

30.11.2021

Инсайд. Об атаках на министра Матвеева

Продолжаются информационные атаки на министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. И коллеги, азартно нагнетая обстановку очередными фейками, словно не задумываются, или не знают, кому это может быть выгодно.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия

3411

30.11.2021

Телеграм Бурятии за неделю: БДСМ от Шутенкова, страсти в районах и такие разные министры

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 ноября включительно. Запретные утехи мэра Шутенкова В том самом борделе в здании КСК нашли БДСМ-комнату.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

4846

30.11.2021

Телеграм Иркутска за неделю: бубен Сандакова, декабристы Ружникова и иркутский Чехов

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Бубен Сандакова Бабр.

Александр Мур

ПолитикаСкандалыЗдоровьеИркутск

5277

30.11.2021

Мэрская зарплата о двух концах. Заслужил Ерёмин или не заслужил?

Красноярск захватила дискуссия о повышении зарплаты мэра города Сергея Ерёмина. Как водится, мнений два и они полярные. Одни негодуют: зачем главе города так много денег?Другие считают подобные пересуды популистским воем. С чего начался весь сыр-бор?

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3897

30.11.2021

QR-коды придется одобрить, а то кузнец закодирует... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

До 14 декабря парламенты российских регионов должны предоставить в Государственную думу свои отзывы на правительственные законопроекты о QR-кодах. Заксобрание Иркутской области заседает сегодня, 30 ноября во второй раз за месяц, но в предварительной повестке дня этого болезненного вопроса нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

17547

30.11.2021

Видео дня. Пятьдесят оттенков мэрии

В бурятском интернете только и разговоров, что про БДСМ-бордель в культурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Инсайдеры и журналисты продолжаются пулять по мэру города Игоря Шутенкову, вскрывая все новые подробности громкого скандала. Теперь это Евгения Балтатарова.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

9634

29.11.2021

Блогнот. О проститутках в спорткомплексе Улан-Удэ и мэре Шутенкове

Удивительно! Неужели все забыли, что вот ещё 25 октября наших с Вами детей лишали в очередной раз зала в КСК. Команду девочек-гимнасток! В угоду прививочной кампании Минздрава. Дети со своим тренером тогда вынужденных были обращаться за помощью в СМИ.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыРасследованияБурятия

6511

29.11.2021

Были они смуглые и золотоглазые. И голые: обратные каминг-ауты политиков Прибайкалья

Если кто-то из членов оппозиционной партии даже со скандалом ее покидает, то он никогда не говорит так: «Граждане, все у нас в стране хорошо, а мои бывшие сволочи-однопартийцы клевещут на государство». То есть он может говорить, что сволочи, но что хорошо и клевещут – нет.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

10767

29.11.2021

Прогулявшие депутаты: Госдума не приняла закон о бесплатной заготовке гражданами сухостоя

25 ноября Государственная Дума отклонила при рассмотрении в первом чтении и отправила в архив законопроект, предусматривавший право граждан на бесплатную заготовку для собственных нужд сухостоя («усохших, стоящих на корню деревьев»).

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

5096

29.11.2021

Телеграм Красноярска за неделю: первый снег, споры вокруг зарплаты Еремина и смотровая на ГЭС

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 ноября включительно. Сколько должен получать мэр Красноярска?

Александр Макаров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

4282

29.11.2021

Лица Сибири

Пур Григорий

Якубовский Александр

Елясова Оксана

Гольдфарб Станислав

Доржиев Бальжинима

Нелюбов Валентин

Вершинин Евгений

Будаева Светлана

Парамонова Вера

Фомин Андрей