Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

3811

10.12.2001, 00:00

Жажда бессмертия

Иркутские власти продлили себе спокойную жизнь. На днях, как всегда незаметно для широкой общественности, в Иркутске прошло очередное заседание городской Думы. Гордума уже давно стала неким приложением к мэрии, поэтому теперь мало какой наблюдатель обращает внимание на ее деятельность. Однако на этот раз иркутские думцы приняли решение, не заметить которое просто невозможно, поскольку речь в данном случае идет об очевидном ущемлении прав иркутян.

На своем последнем заседании Дума внесла изменения в Устав Иркутска. В соответствии с поправками, депутаты Гордумы и мэр Иркутска будут избираться теперь не на четыре года, а на пять лет. Иными словами, наши городские начальники обеспечили себе своим волевым решением лишний год спокойной жизни. Власть в нашей стране давно уже стала какой-то особой кастой, члены которой получают представление о жизни остальных сограждан только через окна своих кабинетов, в которых сделан евроремонт, или служебных автомобилей. Демократия, а точнее выборы дали остальным согражданам хоть какую-то возможность воздействовать на власть. Во всяком случае, именно перед выборами чиновники вспоминают о том, что кому-то не выплачена зарплата или что где-то уже не первый год течет канализация. И только выборы дают возможность отстранить от власти погрязших в коррупции и казнокрадстве руководителей.

К сожалению, то, что криминал лезет во власть, не выдумки бульварной прессы. Криминал ведь не обязательно выглядит как бритоголовые отмороженные братки. Это могут быть вполне цивильные люди с хорошо подвешенным языком, рассматривающие депутатские мандаты как способ получить, например, подряды или заказы для своих фирм. И таких сегодня в выборных органах самых разных уровней если не большинство, то точно очень много. Что в этих условиях означает продление полномочий на один год? Среди прочего это означает возможность для нечистоплотных народных избранников лишний год не лучшим образом использовать предоставленные им полномочия.

Решение Иркутской городской Думы можно было бы понять и даже поддержать, если бы в городе происходили очевидные и решительные перемены к лучшему. Увы! Пока особыми успехами мы похвастаться не можем. По-прежнему стыдно водить приезжающих из других городов и тем более из других стран гостей по ледяным каткам центральных улиц Иркутска. По-прежнему наш город остается печальным лидером по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По-прежнему не решена в Иркутске и транспортная проблема.

Недавний конфликт с маршрутками ново-ленинского направления высветил последнюю проблему особенно остро. Как известно, сотрудники Ленинского ГИБДД изъяли права у большинства водителей-частников, обслуживающих автобусы, идущие в Ново-Ленино. Поводом для этого послужила авария одной из маршруток, в которой пострадало несколько человек. Недолго думая инспектора дорожно-патрульной службы проехались по конечным остановкам и отобрали права у водителей всех находившихся там частных автобусов. При этом далеко не во всех случаях были составлены протоколы об административных правонарушениях (а это грубейшее нарушение закона). Сотрудники ГИБДД заявили, что не отдадут хозяевам их права до тех пор, пока те не пройдут внеплановый техосмотр. Требование, между прочим, также абсолютно незаконное. Надо сказать, что самым подозрительным в этой ситуации выглядит то, насколько быстро "проштрафившиеся" маршрутки были заменены маршрутками муниципального автопредприятия. Злые языки заговорили о переделе сфер влияния на рынке пассажирских перевозок в Иркутске с непосредственным участием властных структур. Однако даже если исходить из того, что власти в очередной раз позаботились о населении, результаты этой заботы таковы: теперь многие жители Ново-Ленино тратят на дорогу до работы в Центр и обратно ежедневно по 3-4 часа. Комментарии самих новоленинцев по этому вопросу мы не можем здесь приводить по цензурным соображениям.

Вот, казалось бы, хорошее поле для деятельности городской Думы. Проблема есть (аварий с маршрутками действительно очень много), но есть и решение этой проблемы. За ним далеко ходить не надо. В Красноярске, например, нет недостатка в больших (настоящих, городских) автобусах. Подавляющее большинство из них - частные, но при этом все льготники при проезде на них получают свои законные скидки, а сам проезд стоит не дороже, чем в Иркутске. Та же история и в Хабаровске. У нас же в городе возник очевидный перекос - больших автобусов, способных нормально, безопасно и дешево перевозить иркутян, почти нет, зато по числу маршруток мы занимаем третье место в стране. Администрация города по каким-то причинам, о которых остается только догадываться, не спешит создавать условия для развития частного извоза на больших автобусах. Если бы городская Дума проявила хоть какую-нибудь самостоятельность, она смогла бы воздействовать на мэрию, благо контрольными функциями Устав города ее наделяет. Однако наши избранники, похоже, более уютным для себя считают спокойную жизнь в идейном единстве с мэрией, продлевая и ей, и себе сроки полномочий - чтобы народ лишний раз выборами не досаждал.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаМир

3811

10.12.2001, 00:00

URL: https://babr24.com/?ADE=1134

bytes: 5058 / 5058

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Про друзей и врагов: Россия обозначила Монголии позицию по Украине

Посольство России в Монголии 12 мая провело брифинг с целью проинформировать монгольскую сторону о текущем состоянии дел во внешней политике РФ и актуальных проблемах в двусторонних отношениях.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия Бурятия

469

18.05.2022

Отмена выборов главы Бурятии: прощай, стабильность?

Судьба губернаторских выборов 2022 года продолжает оставаться под вопросом - и очень нервирует регионы. Так, в Бурятии власти не на шутку опасаются отмены или переноса единого дня голосования, а подготовку к выборам мешает начать нерешительность Москвы.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3322

17.05.2022

Депутатские закрома. Степан Франтенко — герой Усолья с 20-ю миллионами и трактором

Известный политик Иркутской области, депутат заксобрания Степан Франтенко, как и многие крупные бизнесмены, является членом партии "Единая Россия", владеющий нескромными закромами, которые Бабр решил разобрать.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

4203

17.05.2022

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

3567

17.05.2022

Попытка номер два: ревизор Тарабаев вновь претендует на пост мэра Ачинска

В Ачинске на пост главы города подал документы второй кандидат – ревизор отдела контроля финансово-хозяйственного подразделения ОАО «РЖД» Владимир Тарабаев. Он уже пытался стать градоначальником в 2021 году, когда конкурировал с Александром Токаревым и техническим кандидатом Наталией Григорьевой.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1849

17.05.2022

Депутатские закрома. Алексей Додатко: главарь краевых единороссов

В рамках освещения декларационной кампании не могли обойти стороной Алексея Додатко, председателя Законодательного собрания Красноярского края и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3851

17.05.2022

Спецоперация, раскол в партии и День Победы. Экс-президент Монголии поднял острые темы

Четвёртый президент Монголии Ц. Элбэгдорж 11 мая посетил встречу Ассоциации выпускников Колледжа политических прав и возможностей КАС (KAS-PEC), на которой высказал своё мнение о ситуации вокруг России и Украины, влиянии этого конфликта на Монголию и рассказал о расколе в Демократической партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

2772

17.05.2022

Главы районов Красноярска заработали более 23 миллионов рублей

Стало известно, сколько за 2021 год заработали руководители администраций районов Красноярска. В сумме главы 7 районов города заработали почти 24 миллиона рублей без учёта доходов их супругов.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1918

17.05.2022

Депутатские закрома. Никита Галитаров: деньгам повинуются все

Депутат КПРФ Новосибирской области комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Никита Галитаров получает немалый доход. У него много недвижимости и две дорогие машины. Он занимается еще и предпринимательством. Фото: kprfnsk.

Андрей Тихонов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1980

17.05.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Пусть ушедшая неделя и была укороченной, но событий она подарила изрядно. Событий, в первую очередь, связанных с отставкой губернатора Сергея Жвачкина и назначением Владимира Мазура, ранее работавшим в администрации президента РФ. Про саму отставку и побудившие ее причины уже сказано достаточно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияНаука и технологииТомск

2165

17.05.2022

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс на главу Прибайкальского района, партнёрство с Монголией и банкротство “Молока Бурятии”

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 мая включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия

4386

16.05.2022

“Монголия не станет Беларусью”: в Улан-Баторе прошёл антироссийский митинг

В Улан-Баторе 11 мая у входа в Национальный исторический музей состоялся антироссийский митинг под лозунгом "Монголия не станет Беларусью". Организаторами митинга выступил член Демократической партии Э.Бат-Уул и заслуженный артист Монголии Д.Сосорбарам.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Россия

63346

16.05.2022

Лица Сибири

Хардиков Михаил

Корнилов Николай

Воронов Сергей

Рубцов Александр

Волков Константин

Красноштанов Дмитрий

Барташов Александр

Каландаришвили Нестор

Баженова (Горбачева) Светлана

Зацепин Сергей