Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

2669

29.01.2004, 16:48

Фарс по сбору подписей

Кампания по сбору подписей для выдвижения кандидатов на пост президента РФ была не только сверхмассовой - за разных кандидатов в общей сложности подписалось более 15 млн граждан, т. е. каждый седьмой обладатель паспорта, - но и сверхконспиративной.

Мероприятие такого размаха внешне было никак не приметно, хотя для такого охвата сборщики должны были заполонить собой все общественные места, а равно и ходить от двери к двери ровно с повальным обыском. Ничего такого не наблюдалось, и тем не менее подписи собраны с большим превышением 2-миллионного норматива. Принято бранить русских за расхлябанность - так вот пример того, как в самых сложных условиях активисты явили чудеса организации, а граждане - чудеса сознательности. Назначили бы планку не в 2, а в 5 миллионов - тоже бы собрали и тоже с большим превышением.

Это, конечно, в том случае, если природа чудес не была несколько иной, потому что методика составления подписных листов не является секретом. В лучшем случае подписи собирают работающие на сдельщине аполитичные студенты, склонные к улучшению валовых показателей всеми возможными способами. Но поскольку на нынешнее стахановское собирание никаких студентов не хватит, в ход идут более простые способы. Развитие хакерских технологий сделало доступными паспортные базы данных, откуда и можно почерпнуть имена своих приверженцев (а начальству и хакать не надо, доступ к базам оно имеет ex officio). Наконец, существует обширный слой граждан, находящихся в зависимости от руководства госучреждений, что помогает руководству успешно выполнять план по сбору.

Разумеется, подписной фарс исторически порожден не какими-то коварными замыслами, а самыми что ни на есть благородными. Проблема предварительной фильтрации кандидатов возникла сразу, как только М.С. Горбачев решил допустить альтернативные выборы, причем проблема эта вполне реальная - без какой-то изначальной селекции явится такое количество психов и оригиналов, что любая избирательная машина захлебнется. Сперва попробовали комиссии по отбору кандидатов, что вызвало нарекания тех, кто видел в этом фильтрацию по принципу угодности/неугодности начальству. Сбор подписей показался во всех отношениях лучшим выходом, к тому же способствующим приобщению публики к идеалам гражданственности - давая подпись и приобщаясь тем самым к политической активности, обыватель делается гражданином. На этом фоне идея денежного залога как универсального и единственного барьера для людей неосновательных казалась и цинической, и противоречащей основополагающему демократического мифу, согласно которому чистильщик сапог может стать президентом. Ведь приличную сумму залога чистильщику взять негде, тогда как поддержка сограждан - вещь и для него вполне реальная.

Все бы хорошо, если бы капитал не проникал во все недра и поры общества - в том числе и в избирательную машинерию. Выборы в огромной стране - по необходимости кампания индустриального масштаба, в ходе которой промышленные методы (см. выше) неизбежно одерживают верх над кустарными. Денежный залог, будучи изгнанным в дверь, тут же возвращается в окно - с тем только различием, что сумма залога идет в доход не государства, а частных лиц, организующих подписной фарс. Это, впрочем, еще полбеды, поскольку безденежные способы куда гаже. Когда власти вымогают подписи у бюджетников, составление подписных листов с помощью краденой базы данных смотрится чуть ли не верхом приличия.

Конечно, и с этим можно было бы примириться, поскольку это никак не единственная сфера нашей жизни, где разрыв между писаной нормой и реальностью запределен. Достаточно вспомнить налогообложение или - как выяснилось в прошедшем году - отношения собственности. В течение какого-то времени с этим мирились как с неизбежным злом, рассчитывая на постепенное улучшение нравов, перемелется - мука будет. Но проблема в том, что нравы улучшаются постепенно и медленно, тогда как административный ресурс, использующий эту всеобщую виноватость, улучшается куда более резко и быстро. В случае с теми же подписями намек на грядущую расправу с Глазьевым-фальсификатором, сборщики которого халтурили точно так же, как и сборщики прочих кандидатов, - пример того, как полезна порожденная возвышенно-социалистическим законодательством общая виноватость. При таком колоссальном корпусе никем не исполняемых норм власть не нуждается ни в каких специальных тоталитарных придумках - достаточно потребовать, чтобы не понравившийся ей гражданин неукоснительно соблюдал закон.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

2669

29.01.2004, 16:48

URL: https://babr24.com/?ADE=11274

bytes: 4476 / 4476

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Нижнеудинск: у семи политтехнологов кандидат-единоросс – политкиллер

Тихим летним днем в Нижнеудинске, который готовится выбрать главу 11 сентября, городской суд принял решение об отмене регистрации кандидатом Александра Архангельского 13 августа.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

5205

16.08.2022

Удобный «козёл отпущения»: почему на депутата Мельникова ополчились вообще все?

На прошлой неделе бурятскую политическую повестку всколыхнул скандал с депутатом-«гангстером» из Улан-Удэ Александром Мельниковым, чей автомобиль под бодрую музыку катался по байкальской воде. Достойна ли эта история федерального масштаба и почему вокруг неё столько хайпа?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияСкандалыБурятия Байкал

4292

16.08.2022

Перед выборами: «Единая Россия» и тишина

В Красноярском крае завершился прием заявлений от кандидатов на выборные должности в органы местного самоуправления. Всего на выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований в крае было выдвинуто 805 кандидатов, зарегистрировано из них 770.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2532

16.08.2022

Александр Глисков — о судьбе ЛДПР, роковых ошибках Ерёмина, замполитах-вредителях и дискриминирующем законе

Лето-2022 выдалось насыщенным на общественно-политические события в Красноярске. После массированной атаки со стороны краевых депутатов в отставку ушёл мэр Сергей Ерёмин, не досидев не конца срока совсем немного.

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

2701

16.08.2022

Телеграм Бурятии за неделю: депутат-гангстер, пушкинские сортиры и запрет лошадей

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 15 августа включительно. Любитель покатушек по Байкалу В Бурятии произошёл громкий скандал.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураЭкологияБурятия

4662

15.08.2022

«Команда» Титенкова: в мэрии Ачинска завелся очередной красноярец

15 августа стало известно, что после отставки Олега Корзика у мэра Ачинска Игоря Титенкова уже появился новый заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Перестановки в Ачинске: Корзик сделал свое дело, Корзик может уходить?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2977

15.08.2022

Надежда только на народный контроль?

В Слюдянском районе жители обсуждают возможные фальсификации итогов выборов и надеются только на народный контроль. По мере приближения предстоящих муниципальных выборов обстановка накаляется.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6761

14.08.2022

Инсайд. О кампании против депутата Мельникова

По слаженности атак по депутату Мельникову с площади Советов создается вывод о том, что «народного избранника» пожирают свои же. Степной Дозор перешел под контроль людей, как известно, с государственными интересами непосредственно связанных.

Пётр Нокс

ПолитикаСкандалыБурятия

6519

12.08.2022

Выборы в Назарово: 115 кандидатов на 20 депутатских кресел

Территориальная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов в депутаты Назаровского городского совета шестого созыва.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4584

12.08.2022

Рыжие кудри примелькались: депутата Дениса Шершнева скоро будут бить мэры

Депутаты Заксобрания и мэры входящих в соответствующий округ территорий крайне редко ругаются друг с другом. Тем более – открыто. Мэры понимают, что возможностей у депутатов немного, так – звон один. И с народных избранников хоть шерсти клок. Ездит и ездит, и Бог с ним.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

15588

12.08.2022

Генсек ООН поддержал Монголию в борьбе с изменением климата

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вместе с президентом Монголии У. Хурэлсухом 9 августа в рамках программы «Миллиард деревьев» посадил деревья в национальном парке. В мероприятии также приняли участие монгольские миротворцы. По словам У.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоЭкологияМонголия

4566

11.08.2022

Инсайд. Локоть: пенсия вместо третьего срока?

Летом тем всегда мало, поэтому политологи и эксперты принялись с жаром обсуждать политическое будущее губернатора Травникова и мэра Локтя. Наиболее шумная дискуссия развернулась вокруг фигуры «красного мэра». Речь идет о финальном аккорде богатой политической биографии Анатолия Локтя.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоНовосибирск

3144

11.08.2022

Лица Сибири

Никитина Татьяна

Емелин Алексей

Иовлев Владимир

Девочкин Евгений

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Зубарев Игорь

Назимова Анжелика

Салмин Владимир

Бабкин Николай

Шахназаров Виталий