Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

2545

29.01.2004, 16:48

Фарс по сбору подписей

Кампания по сбору подписей для выдвижения кандидатов на пост президента РФ была не только сверхмассовой - за разных кандидатов в общей сложности подписалось более 15 млн граждан, т. е. каждый седьмой обладатель паспорта, - но и сверхконспиративной.

Мероприятие такого размаха внешне было никак не приметно, хотя для такого охвата сборщики должны были заполонить собой все общественные места, а равно и ходить от двери к двери ровно с повальным обыском. Ничего такого не наблюдалось, и тем не менее подписи собраны с большим превышением 2-миллионного норматива. Принято бранить русских за расхлябанность - так вот пример того, как в самых сложных условиях активисты явили чудеса организации, а граждане - чудеса сознательности. Назначили бы планку не в 2, а в 5 миллионов - тоже бы собрали и тоже с большим превышением.

Это, конечно, в том случае, если природа чудес не была несколько иной, потому что методика составления подписных листов не является секретом. В лучшем случае подписи собирают работающие на сдельщине аполитичные студенты, склонные к улучшению валовых показателей всеми возможными способами. Но поскольку на нынешнее стахановское собирание никаких студентов не хватит, в ход идут более простые способы. Развитие хакерских технологий сделало доступными паспортные базы данных, откуда и можно почерпнуть имена своих приверженцев (а начальству и хакать не надо, доступ к базам оно имеет ex officio). Наконец, существует обширный слой граждан, находящихся в зависимости от руководства госучреждений, что помогает руководству успешно выполнять план по сбору.

Разумеется, подписной фарс исторически порожден не какими-то коварными замыслами, а самыми что ни на есть благородными. Проблема предварительной фильтрации кандидатов возникла сразу, как только М.С. Горбачев решил допустить альтернативные выборы, причем проблема эта вполне реальная - без какой-то изначальной селекции явится такое количество психов и оригиналов, что любая избирательная машина захлебнется. Сперва попробовали комиссии по отбору кандидатов, что вызвало нарекания тех, кто видел в этом фильтрацию по принципу угодности/неугодности начальству. Сбор подписей показался во всех отношениях лучшим выходом, к тому же способствующим приобщению публики к идеалам гражданственности - давая подпись и приобщаясь тем самым к политической активности, обыватель делается гражданином. На этом фоне идея денежного залога как универсального и единственного барьера для людей неосновательных казалась и цинической, и противоречащей основополагающему демократического мифу, согласно которому чистильщик сапог может стать президентом. Ведь приличную сумму залога чистильщику взять негде, тогда как поддержка сограждан - вещь и для него вполне реальная.

Все бы хорошо, если бы капитал не проникал во все недра и поры общества - в том числе и в избирательную машинерию. Выборы в огромной стране - по необходимости кампания индустриального масштаба, в ходе которой промышленные методы (см. выше) неизбежно одерживают верх над кустарными. Денежный залог, будучи изгнанным в дверь, тут же возвращается в окно - с тем только различием, что сумма залога идет в доход не государства, а частных лиц, организующих подписной фарс. Это, впрочем, еще полбеды, поскольку безденежные способы куда гаже. Когда власти вымогают подписи у бюджетников, составление подписных листов с помощью краденой базы данных смотрится чуть ли не верхом приличия.

Конечно, и с этим можно было бы примириться, поскольку это никак не единственная сфера нашей жизни, где разрыв между писаной нормой и реальностью запределен. Достаточно вспомнить налогообложение или - как выяснилось в прошедшем году - отношения собственности. В течение какого-то времени с этим мирились как с неизбежным злом, рассчитывая на постепенное улучшение нравов, перемелется - мука будет. Но проблема в том, что нравы улучшаются постепенно и медленно, тогда как административный ресурс, использующий эту всеобщую виноватость, улучшается куда более резко и быстро. В случае с теми же подписями намек на грядущую расправу с Глазьевым-фальсификатором, сборщики которого халтурили точно так же, как и сборщики прочих кандидатов, - пример того, как полезна порожденная возвышенно-социалистическим законодательством общая виноватость. При таком колоссальном корпусе никем не исполняемых норм власть не нуждается ни в каких специальных тоталитарных придумках - достаточно потребовать, чтобы не понравившийся ей гражданин неукоснительно соблюдал закон.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

2545

29.01.2004, 16:48

URL: https://babr24.com/?ADE=11274

bytes: 4476 / 4476

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

Про друзей и врагов: Россия обозначила Монголии позицию по Украине

Посольство России в Монголии 12 мая провело брифинг с целью проинформировать монгольскую сторону о текущем состоянии дел во внешней политике РФ и актуальных проблемах в двусторонних отношениях.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия Бурятия

469

18.05.2022

Отмена выборов главы Бурятии: прощай, стабильность?

Судьба губернаторских выборов 2022 года продолжает оставаться под вопросом - и очень нервирует регионы. Так, в Бурятии власти не на шутку опасаются отмены или переноса единого дня голосования, а подготовку к выборам мешает начать нерешительность Москвы.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

3322

17.05.2022

Депутатские закрома. Степан Франтенко — герой Усолья с 20-ю миллионами и трактором

Известный политик Иркутской области, депутат заксобрания Степан Франтенко, как и многие крупные бизнесмены, является членом партии "Единая Россия", владеющий нескромными закромами, которые Бабр решил разобрать.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

4203

17.05.2022

Не будут голосовать за нужного кандидата? Отключим воду! Или слюдянский опыт коммунального шантажа

Предстоящие муниципальные выборы активизировали лиц с неоднозначной репутацией, которые внезапно встрепенулись и собрались в персональные походы во власть. Исключением не стал и Анатолий Николаев, один из коммунальных воротил, а ныне председатель думы Слюдянского района.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

3567

17.05.2022

Попытка номер два: ревизор Тарабаев вновь претендует на пост мэра Ачинска

В Ачинске на пост главы города подал документы второй кандидат – ревизор отдела контроля финансово-хозяйственного подразделения ОАО «РЖД» Владимир Тарабаев. Он уже пытался стать градоначальником в 2021 году, когда конкурировал с Александром Токаревым и техническим кандидатом Наталией Григорьевой.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1849

17.05.2022

Депутатские закрома. Алексей Додатко: главарь краевых единороссов

В рамках освещения декларационной кампании не могли обойти стороной Алексея Додатко, председателя Законодательного собрания Красноярского края и секретаря регионального отделения партии «Единая Россия».

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3851

17.05.2022

Спецоперация, раскол в партии и День Победы. Экс-президент Монголии поднял острые темы

Четвёртый президент Монголии Ц. Элбэгдорж 11 мая посетил встречу Ассоциации выпускников Колледжа политических прав и возможностей КАС (KAS-PEC), на которой высказал своё мнение о ситуации вокруг России и Украины, влиянии этого конфликта на Монголию и рассказал о расколе в Демократической партии.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМонголия Россия

2772

17.05.2022

Главы районов Красноярска заработали более 23 миллионов рублей

Стало известно, сколько за 2021 год заработали руководители администраций районов Красноярска. В сумме главы 7 районов города заработали почти 24 миллиона рублей без учёта доходов их супругов.

Александр Мур

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

1918

17.05.2022

Депутатские закрома. Никита Галитаров: деньгам повинуются все

Депутат КПРФ Новосибирской области комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Никита Галитаров получает немалый доход. У него много недвижимости и две дорогие машины. Он занимается еще и предпринимательством. Фото: kprfnsk.

Андрей Тихонов

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1980

17.05.2022

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Пусть ушедшая неделя и была укороченной, но событий она подарила изрядно. Событий, в первую очередь, связанных с отставкой губернатора Сергея Жвачкина и назначением Владимира Мазура, ранее работавшим в администрации президента РФ. Про саму отставку и побудившие ее причины уже сказано достаточно.

Андрей Игнатьев

ПолитикаСобытияНаука и технологииТомск

2165

17.05.2022

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс на главу Прибайкальского района, партнёрство с Монголией и банкротство “Молока Бурятии”

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 мая включительно.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия

4386

16.05.2022

“Монголия не станет Беларусью”: в Улан-Баторе прошёл антироссийский митинг

В Улан-Баторе 11 мая у входа в Национальный исторический музей состоялся антироссийский митинг под лозунгом "Монголия не станет Беларусью". Организаторами митинга выступил член Демократической партии Э.Бат-Уул и заслуженный артист Монголии Д.Сосорбарам.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Россия

63346

16.05.2022

Лица Сибири

Шарипова Ольга

Шагжитаров Валерий

Мироненко Елена

Осодоев Геннадий

Левченко Сергей

Апарцин Константин

Красовский Григорий

Полуэктов Михаил

Якубовский Владимир

Васильев Михаил