Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

3247

29.01.2004, 16:48

Фарс по сбору подписей

Кампания по сбору подписей для выдвижения кандидатов на пост президента РФ была не только сверхмассовой - за разных кандидатов в общей сложности подписалось более 15 млн граждан, т. е. каждый седьмой обладатель паспорта, - но и сверхконспиративной.

Мероприятие такого размаха внешне было никак не приметно, хотя для такого охвата сборщики должны были заполонить собой все общественные места, а равно и ходить от двери к двери ровно с повальным обыском. Ничего такого не наблюдалось, и тем не менее подписи собраны с большим превышением 2-миллионного норматива. Принято бранить русских за расхлябанность - так вот пример того, как в самых сложных условиях активисты явили чудеса организации, а граждане - чудеса сознательности. Назначили бы планку не в 2, а в 5 миллионов - тоже бы собрали и тоже с большим превышением.

Это, конечно, в том случае, если природа чудес не была несколько иной, потому что методика составления подписных листов не является секретом. В лучшем случае подписи собирают работающие на сдельщине аполитичные студенты, склонные к улучшению валовых показателей всеми возможными способами. Но поскольку на нынешнее стахановское собирание никаких студентов не хватит, в ход идут более простые способы. Развитие хакерских технологий сделало доступными паспортные базы данных, откуда и можно почерпнуть имена своих приверженцев (а начальству и хакать не надо, доступ к базам оно имеет ex officio). Наконец, существует обширный слой граждан, находящихся в зависимости от руководства госучреждений, что помогает руководству успешно выполнять план по сбору.

Разумеется, подписной фарс исторически порожден не какими-то коварными замыслами, а самыми что ни на есть благородными. Проблема предварительной фильтрации кандидатов возникла сразу, как только М.С. Горбачев решил допустить альтернативные выборы, причем проблема эта вполне реальная - без какой-то изначальной селекции явится такое количество психов и оригиналов, что любая избирательная машина захлебнется. Сперва попробовали комиссии по отбору кандидатов, что вызвало нарекания тех, кто видел в этом фильтрацию по принципу угодности/неугодности начальству. Сбор подписей показался во всех отношениях лучшим выходом, к тому же способствующим приобщению публики к идеалам гражданственности - давая подпись и приобщаясь тем самым к политической активности, обыватель делается гражданином. На этом фоне идея денежного залога как универсального и единственного барьера для людей неосновательных казалась и цинической, и противоречащей основополагающему демократического мифу, согласно которому чистильщик сапог может стать президентом. Ведь приличную сумму залога чистильщику взять негде, тогда как поддержка сограждан - вещь и для него вполне реальная.

Все бы хорошо, если бы капитал не проникал во все недра и поры общества - в том числе и в избирательную машинерию. Выборы в огромной стране - по необходимости кампания индустриального масштаба, в ходе которой промышленные методы (см. выше) неизбежно одерживают верх над кустарными. Денежный залог, будучи изгнанным в дверь, тут же возвращается в окно - с тем только различием, что сумма залога идет в доход не государства, а частных лиц, организующих подписной фарс. Это, впрочем, еще полбеды, поскольку безденежные способы куда гаже. Когда власти вымогают подписи у бюджетников, составление подписных листов с помощью краденой базы данных смотрится чуть ли не верхом приличия.

Конечно, и с этим можно было бы примириться, поскольку это никак не единственная сфера нашей жизни, где разрыв между писаной нормой и реальностью запределен. Достаточно вспомнить налогообложение или - как выяснилось в прошедшем году - отношения собственности. В течение какого-то времени с этим мирились как с неизбежным злом, рассчитывая на постепенное улучшение нравов, перемелется - мука будет. Но проблема в том, что нравы улучшаются постепенно и медленно, тогда как административный ресурс, использующий эту всеобщую виноватость, улучшается куда более резко и быстро. В случае с теми же подписями намек на грядущую расправу с Глазьевым-фальсификатором, сборщики которого халтурили точно так же, как и сборщики прочих кандидатов, - пример того, как полезна порожденная возвышенно-социалистическим законодательством общая виноватость. При таком колоссальном корпусе никем не исполняемых норм власть не нуждается ни в каких специальных тоталитарных придумках - достаточно потребовать, чтобы не понравившийся ей гражданин неукоснительно соблюдал закон.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаМир

3247

29.01.2004, 16:48

URL: https://babr24.com/?ADE=11274

bytes: 4476 / 4476

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Регион, связывающий Европу и Азию: в Монголии стартовал «Трансалтайский диалог»

В Государственном дворце Улан-Батора 25 апреля стартовал международный форум «Трансалтайский диалог по устойчивому развитию» (TASD), который направлен на стимулирование совместных действий по достижению целей ООН в области устойчивого развития.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

1290

25.04.2024

Блогнот. События, которые стоит отметить

День местного самоуправления, которое практически уничтожено в Красноярском крае. Каждую неделю мы читаем об очередном коррупционном скандале или халатности в органах местного самоуправления. Депутаты и чиновники в большинстве своем потеряли связь с реальностью.

Валерий Лужный

ПолитикаКрасноярск

1561

25.04.2024

Возвращение бывшего: в кресло мэра Минусинска вернется Дмитрий Меркулов?

Управленческий кризис в помидорной столице Красноярского края близок к завершению. После незадавшихся «выборов» градоначальника Минусинска, на которые никто не заявился, Серый дом начал в спешном порядке искать подходящую кандидатуру на высокую должность. И, кажется, нашел.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1644

25.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

6950

24.04.2024

Зона 51: почему тункинцы против сомнительного благоустройства Аршана

Жители курортного села Аршан Тункинского района выступили против захода крупного инвестора и распространения ТОР «Бурятия» на их территорию.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия

4964

24.04.2024

Змеиное гнездо: красноярский экс-вице-мэр Юрий Савин рассказал о дорожных схематозах

В распоряжении телеграм-канала «Сибирский Гамбит» оказались весьма и весьма интересные документы, которые предоставила администрация города. По мнению тг-канала, документы подробно раскрывают часть схем теневого заработка красноярского мэра Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3863

24.04.2024

Главный партнёр в Центральной Азии: Монголия и Кыргызстан устанавливают сотрудничество на парламентском уровне

Монголия и Кыргызстан продолжают развивать отношения на парламентском уровне. Так, 23 апреля председатель Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Нурланбек Шакиев прибыл в Улан-Батор для проведения переговоров со спикером Великого Государственного Хурала Гомбожавын Занданшатаром.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

7683

24.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: новый мэр и дело дорожников

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 апреля 2024 года включительно. Новый мэр Депутаты городского совета Новосибирска выбрали мэра. Им стал Максим Кудрявцев.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияНовосибирск

7943

23.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7968

23.04.2024

Повышение цен на проезд: что ожидать улан-удэнцам от открытия новых трамвайных веток

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков снова заговорил об открытии новых трамвайных маршрутов. Администрация планирует построить дополнительные трамвайные пути в юго-восточном и юго-западном направлениях города.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8603

22.04.2024

Глава МИД Монголии: «Улан-Батор укрепляет отношения с Таиландом вопреки геополитическим проблемам»

Монголия стремится сохранить мир и безопасность в Северо-Восточной Азии, а также наладить более тесные связи с Таиландом в условиях большого количества геополитических вызовов. Об этом заявила глава МИД страны Батмунхийн Батцэцэг в ходе своего визита в Бангкок.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

4333

22.04.2024

Инсайд. Сибирские сенаторы. Красноярский край. Компромат не помеха…

Александр Усс, наверное, один из самых узнаваемых сибирских политиков. Шутка ли, 19 лет руководил Заксобранием Красноярского края, а потом стал губернатором, о чем давно мечтал. Ну, а в разделах «Компромат» в СМИ он – частый гость.

Кирилл Богданович

ПолитикаКрасноярск

4710

22.04.2024

Лица Сибири

Салагай Олег

Геевская Ксения

Патраков Андрей

Бычков Игорь

Аликина Любовь

Демчиков Владимир

Таюрский Андрей

Курганская Галина

Бендер Леонид

Астафьев Александр