Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

3597

22.07.2009, 14:25

Бумеранг

Газ — оружие России, обернувшееся против нее самой.

Россию стали принимать всерьез. В 2005 году, сразу после подписания соглашения о строительстве Nord Stream, мы объявили, что в руках у нас появилось энергетическое оружие. «Да ладно, это все слова», — не поверили в Европе. С тех пор Кремль показал энергетическое оружие в действии.

И в конце концов Европа поверила. Она поняла, что газ для России — не товар, а оружие. И чтобы оно не действовало, достаточно его не покупать. И Европа этой зимой вдвое уменьшила покупки российского газа и на прошлой неделе подписала соглашение о строительстве Nabucco. Потому что насчет того, что газ — это оружие, Кремль, конечно, прав. Я даже знаю, какой это вид оружия. Это — бумеранг.

В январе этого года Кремль устроил газовую войну с Украиной. Мало кто верил, что во время кризиса Россия ввяжется в войну, которая окончательно испортит ее имидж как поставщика газа. Но Россия ввязалась в эту войну и готова была ее вновь повторить в мае и июне. Наши оба дуумвира открыто говорили о том, что Украина не сможет платить за российский газ, журналистов накануне торжественного дня неуплаты везли в Новоогарево, а в прессе вовсю публиковались статьи о том, что так как Украине нечем платить за газ, она вновь присоединится к России.

Европа и МВФ на этот раз отнеслись к нашим словам так серьезно, что даже дали Украине денег. Своими угрозами Кремль выбил для Украины деньги, которые она никак не получила бы.

То же — с Грузией. Много лет попытки Кремля напакостить грузинскому президенту оставались на периферии внимания ООН и ОБСЕ. Ну взорвали полицейский участок в Гори. Ну взорвали газопровод; ну уронили близ Гори ракету и сказали, что это грузины сами выкопали ямку (и сами взорвали газопровод и полицейский участок), и сами положили туда ракету. Ну, господи, какая разница: все равно мелкое хулиганство.

И вот, после российско-грузинской войны, Кремль наконец приняли всерьез. И стоило только армии начать учения «Кавказ-2009», такие же, как те, которые переросли в прошлом году в войну, стоило только генералу Макарову заявить, что Грузия «бряцает оружием» и вот-вот опять нападет, — как в Батуми послали американский эсминец, в Тбилиси поехал Байден, а президент Обама обсудил в Кремле войну с Грузией и, как утверждают источники, получил заверение, что прошлогодняя война не будет возобновлена.

Короче говоря, раньше Кремлю не верили. Не верили, что может быть война с Грузией, что газ — это оружие, что Россия может перекрыть газ Украине и заявить, что это Украина сама себе перекрыла газ. Теперь Кремлю верят.

И тут оказалось, что политика Кремля — это вовсе не политика страны-изгоя. Это политика страны-хулигана. Это как если бы в соседнем доме бушевал сосед и кричал: «Слышь, сука! Ты меня не уважаешь! Дай тыщу баксов, а то кошку задушу, собаку отравлю, дом сожгу!» Долгое время соседу не верили. Считали, что он хороший человек, ну разве что немного с загадочной душой. Но кошка задушена и собака отравлена. Это не значит, что соседа начали уважать и дали ему тыщу баксов. Это значит, что вызвали полицию.

И в этом смысле ближайшие два месяца будут ключевыми для будущего России, потому что именно в эти два месяца неуравновешенный сосед должен решить, что делать дальше: жечь дом, с которого не спускают глаз полицейские, или тихо замолчать.

Можно, конечно, нарушить обещания, данные Обаме, начать войну с Грузией и объяснить, что, да, мы-то со своей стороны обещали не продолжать войну, но вот Саакашвили же напал! Можно перекрыть газ Украине, придравшись к какой-нибудь запятой. Можно втридорога перекупать источники газа для Nabucco.

Но цена вопроса будет на порядок другой. Никто не поверит, что грузины сами на себя напали, украинцы сами себя перекрыли и что лихорадочные попытки взять Европу в газовые клещи свидетельствуют о мирных намерениях Кремля: мы же говорили, что газ — это оружие? Ну вот нам и поверили.

Сделать это — означает превратиться из хулигана в изгоя. А знаете, что такое страна-изгой? Это страна, счета лидеров которой арестовывают в швейцарских банках.

Юлия Латынина

© Новая газета

ПолитикаМир

3597

22.07.2009, 14:25

URL: https://babr24.com/?ADE=79580

Bytes: 4149 / 4072

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

29.05 22:58
В Новосибирске возбудили уголовное дело на бывшего тренера по фигурному катанию

29.05 22:53
Совладельцев ТГК-14 задержали по делу о многомиллионном мошенничестве

29.05 22:44
В Бердске работадатель погасил задолженность по зарплате после проверки прокуратуры

29.05 22:29
Председатель СКР поручил возбудить уголовное дело по факту гибели мужчины в пожаре в Новосибирске

29.05 22:17
В Новосибирске сообщили срок завершения работ на траншее, где ранее погиб подросток

29.05 22:04
В Новосибирске задержали начальника регионального управления Росгвардии

29.05 21:37
На севере Бурятии водитель иномарки сбил восьмилетнего велосипедиста

29.05 21:28
Монголия и Австралия обсудили сотрудничество в сфере легкой промышленности

29.05 21:08
В Бурятии завели уголовное дело о ДТП, в котором погибла восьмилетняя девочка

29.05 20:49
Торгово-промышленная палата Монголии и «Голомт Банк» заключили меморандум о сотрудничестве

Другие статьи в рубрике "Политика"

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

1684

29.05.2025

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9859

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6304

28.05.2025

«Что-то дорожает», или Корректировки бюджета Новосибирска

Контрольно-счётная палата Новосибирской области за 2024 год выявила несколько тысяч нарушений правовых актов и договоров. Были обнаружены в том числе и факты неэффективного расходования бюджетных средств. Общая оценка выявленных нарушений и недостатков составляет почти 7,5 миллиарда рублей.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2384

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

6155

27.05.2025

Проблемы цифровизации: закупки «впрок», технические сбои и прекращение иностранных поставок

Счетная палата Красноярского края по запросу депутатов регионального парламента проверила, насколько эффективно используют бюджетные средства, направленные на цифровизацию.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4020

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5465

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6656

26.05.2025

Сын за отца или отец за сына? Скандальный арест Владимира и Ильи Ваксов

Кажется, что томичей уже сложно удивить арестами высокопоставленных чиновников. Тем не менее задержание Владимира и Ильи Ваксов 15 марта буквально всколыхнуло город.

Алексей Серебряный

ПолитикаСобытияСкандалыТомск

6820

26.05.2025

Инсайд. Равновесный губернатор Томской области в режиме «постоянного вылета»

У губернатора Владимира Мазура – очень незавидное положение. Кремль устал ему делать «последнее китайское предупреждение», откладывая и откладывая назревшую отставку. Так что нынче наш томский Владимир Владимирович – как боевой самолет, в режиме «постоянного вылета».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

6851

26.05.2025

Инсайд. Мы впереди планеты всей, не смотря на хруст костей

Котюков живет ради вот таких победных реляций на федеральном уровне: «В Красноярском крае проходит одна из наиболее масштабных в современной России административно-территориальных реформ. Губернатор Михаил Котюков стал первым главой региона, решившимся на такую операцию».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5384

26.05.2025

Инсайд. Политические каннибалы в Бурятии правят бал

В политической элите Бурятии, а точнее в правительстве республики ширится и растет неизвестное ранее явление "внутриполитического каннибализма".

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5986

26.05.2025

Лица Сибири

Кулехов Михаил

Качан Надежда

Рейнет Николай

Тен Сергей

Шкуропат Юрий

Потехин Александр

Иванов Антон

Покацкий Вячеслав

Ушаков Игорь

Николаев Николай