Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3542

25.04.2003, 13:31

Правительство целенаправленно сокращает население России?

Прибыли крупнейших частных компаний и естественных монополий страны - это неоплаченный труд россиян.

В докладе Минздрава России, распространенном на итоговой коллегии министерства в марте, говорится о продолжающемся росте смертности в России. Если в 2001 году на 1 тысячу населения приходилось 15,6 смертельных исходов, то в 2002 году - уже 16,3. Уровень смертности вырос за счет инфекционных и паразитарных болезней, в том числе туберкулеза, болезней системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения. Рост смертности начался с 1999 года и продолжается до сих пор. Увеличение числа умерших в 2002 году отмечалось в 78 регионах России, в январе 2003 года - в 55. В целом по стране превышение числа умерших над числом родившихся, как и в 2001 году, составило 1,7 раза, причем в 24 регионах - 2-3 раза.

Общий коэффициент смертности в 2002 году был выше, чем в среднем по стране, в 34 регионах (в 2001 году - в 36), причем уже в 11 из них достигал 2% и более (в 2001 году - в 6). В 49 регионах он был ниже среднего уровня по России в целом (в 2001 году - в 51), причем в 4 из них - в 2-4 раза. Десять регионов России с наиболее высоким общим коэффициентом смертности в 2002 году в порядке убывания: Псковская, Тверская, Новгородская, Тульская, Ивановская области, Коми-Пермяцкий АО, Смоленская, Ленинградская, Владимирская, Костромская области.

По мнению экспертов, для России, имеющей территорию 17,1 млн. кв. км и традиционно низкую плотность населения, резкое сокращение его численности означает разрушение территориальной инфраструктуры страны, что угрожает ее экономической безопасности из-за угрозы мощной волны иммиграции из сопредельных стран, прежде всего, Китая. Сопровождающая этот процесс культурная и глобальная политическая экспансия приведет к неблагоприятным экономическим и социальным последствиям – увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население (в том числе, из-за кризиса рождаемости), ухудшению системы здравоохранения, проблемам выплаты пенсий и социальных пособий.

Острая нехватка человеческих ресурсов осложнит обеспечение обороноспособности страны – по причине недобора в армию и нехватки квалифицированных специалистов в ОПК. Также замедлится развитие фундаментальной и прикладной науки, а начиная с 2005 года резко сократится количество молодых людей, способных учиться в высших учебных заведениях. Коренное население России как носитель определенной культуры, религии и ценностей будет сокращаться, что неизбежно отразится на идеологии государственного развития в целом и соответствующем изменении геополитической роли России.

По оценкам независимых экономистов, придерживающихся левых взглядов, развитию отмеченных неблагоприятных тенденций способствует экономическая политика, которую сегодня проводит правительство РФ. Они утверждают, что прогнозы о катастрофическом сокращении населения России до 60-70 млн. человек в ближайшие 15-20 лет имеют под собой экономическое обоснование, главным аспектом которого является стремление к наращиванию положительного платежного баланса во внешней торговле. В последние годы превышение экспорта над импортом достигает $40-50 млрд., что является предметом гордости правительственного и бизнес-сообщества и подается как выдающееся достижение в той виртуальной экономике монетаризма, которой сейчас все увлечены и которой все подчинено. В реальной же экономике, утверждают эксперты, положительный внешнеторговый баланс и рост валютных резервов означает то, что, затратив физиологическую энергию на производство экспортируемых материалов, составляющих в денежном выражении $100 млрд., россияне обратно получают товарной массы, потребляемой ими для восполнения затраченной энергии, всего на $40-50 млрд. То есть дефицит продукции для восполнения затраченной энергии составляет $40-50 млрд.

ВВП в объеме $0,5-0,6 трлн. означает, что жизнеобеспечение одного жителя страны требует разнообразной продукции и услуг на $4-5 тыс., и, грубо говоря, изъятие товаров на эту сумму означает гибель одного человека. Но, с учетом ранее накопленного, разбаланс в $40-50 млрд. лишает средств к существованию, в т.ч. и ранее накопленных, и соответственно гарантирует гибель всего 1,5-2,0 млн. человек. И если сегодня страна убывает всего на 700-800 тыс. человек ежегодно, это означает лишь то, что недоумершие раскладываются на сокращение жизни и деградацию еще десятков миллионов людей, которые недополучают необходимую энергию для восполнения затраченного. Т.е. у десятков миллионов людей не обеспечивается простое воспроизводство.

По оценкам экспертов, ниже границы физиологической достаточности потребления в России находятся сегодня до 60-70 млн. граждан (!). Фактически можно сказать о том, что эти люди находятся в зоне гарантированной ликвидации, как бы жестокими ни были эти выводы. При этом российскому обществу убийственная экономическая модель постоянного поддержания и накопления валютных запасов навязана – утверждают эксперты, указывая как на российских либеральных экономистов, так и на западных. И в свете последних призывов президента России к североамериканскому капиталу расширять потребление российских ресурсов эта тенденция постоянно нарастает.

Между тем, судя по поведению западных инвесторов, происходящие в России процессы не являются для них тайной. Ослабление внимания серьезных инвесторов к нашей стране, предпочитающих не вкладывать в Россию как в вымирающий сектор мирового пространства, свидетельствует о том, что правительственные чиновники и бизнес-сообщество, заявляя о росте инвестиционной привлекательности России, находятся в заблуждении.

Обеспечить рост инвестиционной привлекательности России в условиях сохранения положительного внешнеторгового баланса невозможно, утверждают эксперты, так как в виде денег может формироваться положительное сальдо только на величину чистой прибыли, что в нормальной экономике составляет 5—10% от выручки. К сожалению, констатируют они, в российской экономике, особенно в экспортных отраслях, прибыль носит вымышленный, фиктивно бухгалтерский характер, т.к. в составе затрат учитывается величина значительно меньшая, чем требуется даже для простого воспроизводства используемых ресурсов — основных фондов, природных и человеческих. Так что и 10% от выручки откладывать в виде денег нельзя.

Как исправить положение? Независимые эксперты предлагают это делать следующими способами:

1. Установить определенные правила для ведения экспортных операций, заставляя соблюдать главное обязательство — обеспечивать как минимум простое воспроизводство населения и использованных ресурсов. Т.е. экспортеры: не должны иметь задолженности перед бюджетом и всеми фондами; не должны иметь задолженности перед поставщиками; не должны иметь невозвращенных по срокам кредитов; не должны иметь задолженности перед своими работниками. За соблюдение этих условий хозяева фирм, т.е. владельцы первых 51% акций фирмы, и нанятое исполнительное руководство фирм должны отвечать своим личным имуществом и семейными сбережениями в случае невыполнения хотя бы одного условия.

2. Заработная плата работников фирм должна обеспечивать минимальное простое воспроизводство непосредственно наемного работника, его семьи и всей инфраструктуры (врачи, учителя, чиновники и т.д.), т.е. составлять не менее 20.000 рублей в месяц. Россия должна перестать быть заповедником сверхдешевой рабочей силы, уверенно деградирующей и вымирающей.

3. Должно быть прекращено "проедание" основных фондов и ресурсов. Экспортирующие фирмы должны иметь отдельный накопительный амортизационный счет с исчислением амортизации, исходя не из каких-то неизвестных балансовых стоимостей, а из отчислений, обеспечивающих реальное восстановление фондов, с учетом удорожания строительства и оборудования во времени, включая и возмещение затрат на геологоразведку и обустройство территорий.

Если не установить данные правила и все пустить так, как идет, утверждают эксперты, то численность населения страны начнет сокращаться гораздо большими темпами. Таким образом, Россия фактически потеряет $50 млрд. чистой прибыли в виде товаров, что эквивалентно производству на $500 млрд. продукции? Характерно, что западные страны уже давно идут по цивилизованному пути: товар - деньги - товар. Причем товары должны быть взаимосбалансированными, а деньги - служить обычным инструментом. При этом все валютные резервы ЦБ должны быть замещены товарами, используемыми для развития России. Только после этого можно будет рассматривать вопрос о предотвращении утечки чистого капитала, т.е. неоплаченного труда россиян.

Артур Скальский

© Информационное агентство "МиК"

ОбществоМир

3542

25.04.2003, 13:31

URL: https://babr24.com/?ADE=7129

bytes: 8515 / 8515

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Американо-монгольский проект: о пользе «серой» воды для экологии Улан-Батора

В Улан-Баторе продолжаются работы по строительству станции очистки сточных и грунтовых вод. Этот проект стал важным шагом в решении проблемы дефицита питьевой воды в столице и ее пригородах.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

2819

20.05.2024

От поп-культуры к бизнесу: как Монголия и Южная Корея развивают партнерство

Монголию и Южную Корею уже много лет связывают прочные культурные отношения. Например, значительное влияние на монгольскую творческую индустрию оказала корейская поп-культура. Однако сегодня Улан-Батор стремится не только к культурному обмену, но и к экономическому партнерству.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4281

16.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

2156

16.05.2024

Рекорд под угрозой: два монгольских альпиниста пропали на Эвересте

Спортивное сообщество Монголии с замиранием сердца наблюдает за разворачивающейся на Эвересте драмой с участием соотечественников. На днях местные СМИ взорвала новость о том, что пропали два монгольских альпиниста, которые собирались поставить национальный рекорд.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияСпортМонголия

1421

15.05.2024

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

4213

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9781

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5657

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

9216

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

9083

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1929

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7739

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10021

03.05.2024

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Скробот Василий

Дячук Руслан

Костовский Анатолий

Васильев Григорий

Коренев Юрий

Дубас Анатолий

Ганькин Юрий

Винарский Сергей

Кириленко Егор