Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6681

09.01.2009, 14:16

Совбез ООН проголосовал за резолюцию по Газе

15 стран-членов Совбеза ООН проголосовали за принятие резолюции по немедленному прекращению огня в секторе Газа. США воздержались.

В документе содержится призыв немедленно прекратить огонь, принять меры против тайной перевозки оружия через границу Египта и Газы, а также открыть пограничные переходы с тем, чтобы в сектор Газа можно было везти гуманитарную помощь.

Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, все члены Совбеза шокированы числом погибших и раненых с обеих сторон.

За 13 дней спецоперации израильской армии в секторе Газа погибли более 750 палестинцев.

Число жертв с израильской стороны составляет 14 человек. Это жители подвергающихся ракетным обстрелам южных городов страны и солдаты Армии обороны Израиля.

Разногласия в Совбезе

Ранее принятие резолюции в Совбезе было отложено из-за разногласий, возникших в ходе консультаций в Нью-Йорке.

Сначала представители арабских государств и их западные коллеги согласовали проект резолюции, однако потом ситуация изменилась, сообщают источники в ООН.

Стороны разошлись в формулировках, касающихся требований о прекращении огня и условий контроля над контрабандой оружия из Египта в сектор Газа.

Позиции членов Совбеза ужесточились в связи с тем, что после трехчасового затишья в ночь на четверг Израиль продолжил воздушную и наземную операцию в секторе Газа.

Выскажите свое мнение

Министры иностранных дел арабских государств потребовали от Совета Безопасности немедленных заявлений, однако США, Франция и Великобритания настаивают, что никаких заявлений до окончательного утверждения резолюции быть не должно.

Ранее тройка постоянных членов Совбеза требовала менее жесткой резолюции, однако затем сняла свои претензии.

Условия сторон

Между тем международные дипломатические усилия добиться перемирия продолжаются.

Высокопоставленный представитель минобороны Израиля Амос Гилад и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас находится в Египте, где обсуждают план мирного урегулирования, предложенный Францией и Египтом.

Вскоре в Каире ожидают прибытия делегации ХАМАС для проведения параллельных переговоров, сообщают египетские источники.

Израиль требует прекращения ракетных обстрелов своих южных территорий из сектора Газа и поставок оружия боевикам ХАМАС через границу с Египтом.

В свою очередь ХАМАС требует от Израиля прекратить блокаду сектора, и только на этом условии готов заключить соглашение о прекращении огня.

С начала военной операции 27 декабря погибло, по данным палестинских медиков, около 700 палестинцев и более трех тысяч ранено.

Во время боев погибли семь израильских солдат. Палестинские боевики выпустили по Израилю сотни ракет, жертвами которых стали четыре мирных жителя.

Гуманитарная миссия остановлена

Ранее Организация Объединенных Наций заявила о приостановке работы своей гуманитарной миссии в секторе Газа, чтобы не подвергать своих сотрудников опасности.

Как заявляют сотрудники работающего в Газе агентства ООН по оказанию помощи палестинцам, израильский танк в четверг выстрелил по автоколонне гуманитарной миссии ООН. В результате один человек погиб, двое получили ранения.

Израильское командование заявило, что разбирается в случившемся.

Согласно заявлению представителей ООН, работа гуманитарной миссии не возобновится до тех пор, "пока израильские власти не гарантируют нашу безопасность".

Международный Красный Крест также обвинил Израиль в невыполнении обязательств по помощи раненым мирным гражданам в Газе.

Второй фронт?

Между тем накануне зазвучали опасения, что Ливан может открыть второй фронт на северной границе Израиля.

В четверг утром по израильскому городу Нагария на севере страны было выпущены три ракеты со стороны Ливана.

По словам спасательных служб, легкие ранения получил один человек.

Власти Ливана осудили обстрел территории Израиля, и премьер этой страны Фуад Синьора призвал к расследованию происшедшего.

Ливанский министр информации Тарек Митри заявил, что исламистское движение "Хезболла" не имеет отношения к организации ракетных обстрелов Израиля.

По словам Митри, "Хезболла" соблюдает договоренности о поддержании стабильности "Хезболла" также подтвердила свою непричастность к ракетному обстрелу Израиля.

Однако накануне лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла заявил о возможности вступления в войну с Израилем из-за военной операции, проводимой израильской армией в секторе Газе.

Выступая на многотысячном митинге, он не исключил "любых вариантов" в ответ на "продолжающуюся кровавую бойню в Газе", и призвал боевиков организации быть готовыми открыть "второй фронт".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6681

09.01.2009, 14:16

URL: https://babr24.com/?ADE=49812

Bytes: 4586 / 4551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

2695

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

5702

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2554

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

36239

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8144

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

4101

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6925

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11009

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9965

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5021

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10837

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11127

13.10.2025

Лица Сибири

Курин Юрий

Сумароков Илья (младший)

Борзых Павел

Анфиногенов Александр

Деев Александр

Калабин Геннадий

Логунов Вадим

Яковлев Владимир

Логунов Александр

Дамдинов Алдар