Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6928

09.01.2009, 14:16

Совбез ООН проголосовал за резолюцию по Газе

15 стран-членов Совбеза ООН проголосовали за принятие резолюции по немедленному прекращению огня в секторе Газа. США воздержались.

В документе содержится призыв немедленно прекратить огонь, принять меры против тайной перевозки оружия через границу Египта и Газы, а также открыть пограничные переходы с тем, чтобы в сектор Газа можно было везти гуманитарную помощь.

Как заявил министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, все члены Совбеза шокированы числом погибших и раненых с обеих сторон.

За 13 дней спецоперации израильской армии в секторе Газа погибли более 750 палестинцев.

Число жертв с израильской стороны составляет 14 человек. Это жители подвергающихся ракетным обстрелам южных городов страны и солдаты Армии обороны Израиля.

Разногласия в Совбезе

Ранее принятие резолюции в Совбезе было отложено из-за разногласий, возникших в ходе консультаций в Нью-Йорке.

Сначала представители арабских государств и их западные коллеги согласовали проект резолюции, однако потом ситуация изменилась, сообщают источники в ООН.

Стороны разошлись в формулировках, касающихся требований о прекращении огня и условий контроля над контрабандой оружия из Египта в сектор Газа.

Позиции членов Совбеза ужесточились в связи с тем, что после трехчасового затишья в ночь на четверг Израиль продолжил воздушную и наземную операцию в секторе Газа.

Выскажите свое мнение

Министры иностранных дел арабских государств потребовали от Совета Безопасности немедленных заявлений, однако США, Франция и Великобритания настаивают, что никаких заявлений до окончательного утверждения резолюции быть не должно.

Ранее тройка постоянных членов Совбеза требовала менее жесткой резолюции, однако затем сняла свои претензии.

Условия сторон

Между тем международные дипломатические усилия добиться перемирия продолжаются.

Высокопоставленный представитель минобороны Израиля Амос Гилад и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас находится в Египте, где обсуждают план мирного урегулирования, предложенный Францией и Египтом.

Вскоре в Каире ожидают прибытия делегации ХАМАС для проведения параллельных переговоров, сообщают египетские источники.

Израиль требует прекращения ракетных обстрелов своих южных территорий из сектора Газа и поставок оружия боевикам ХАМАС через границу с Египтом.

В свою очередь ХАМАС требует от Израиля прекратить блокаду сектора, и только на этом условии готов заключить соглашение о прекращении огня.

С начала военной операции 27 декабря погибло, по данным палестинских медиков, около 700 палестинцев и более трех тысяч ранено.

Во время боев погибли семь израильских солдат. Палестинские боевики выпустили по Израилю сотни ракет, жертвами которых стали четыре мирных жителя.

Гуманитарная миссия остановлена

Ранее Организация Объединенных Наций заявила о приостановке работы своей гуманитарной миссии в секторе Газа, чтобы не подвергать своих сотрудников опасности.

Как заявляют сотрудники работающего в Газе агентства ООН по оказанию помощи палестинцам, израильский танк в четверг выстрелил по автоколонне гуманитарной миссии ООН. В результате один человек погиб, двое получили ранения.

Израильское командование заявило, что разбирается в случившемся.

Согласно заявлению представителей ООН, работа гуманитарной миссии не возобновится до тех пор, "пока израильские власти не гарантируют нашу безопасность".

Международный Красный Крест также обвинил Израиль в невыполнении обязательств по помощи раненым мирным гражданам в Газе.

Второй фронт?

Между тем накануне зазвучали опасения, что Ливан может открыть второй фронт на северной границе Израиля.

В четверг утром по израильскому городу Нагария на севере страны было выпущены три ракеты со стороны Ливана.

По словам спасательных служб, легкие ранения получил один человек.

Власти Ливана осудили обстрел территории Израиля, и премьер этой страны Фуад Синьора призвал к расследованию происшедшего.

Ливанский министр информации Тарек Митри заявил, что исламистское движение "Хезболла" не имеет отношения к организации ракетных обстрелов Израиля.

По словам Митри, "Хезболла" соблюдает договоренности о поддержании стабильности "Хезболла" также подтвердила свою непричастность к ракетному обстрелу Израиля.

Однако накануне лидер "Хезболлы" шейх Хасан Насралла заявил о возможности вступления в войну с Израилем из-за военной операции, проводимой израильской армией в секторе Газе.

Выступая на многотысячном митинге, он не исключил "любых вариантов" в ответ на "продолжающуюся кровавую бойню в Газе", и призвал боевиков организации быть готовыми открыть "второй фронт".

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаМир

6928

09.01.2009, 14:16

URL: https://babr24.com/?ADE=49812

Bytes: 4586 / 4551

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

07.11 23:58
В Новосибирской области школьники избили сверстника. Дело на контроле Бастрыкина

07.11 23:49
В Новосибирске целительница пойдет под суд по делу о мошенничестве

07.11 23:36
В Новосибирской области на уборку снега вышли сотни машин

07.11 21:42
В Чехии устроят День родного языка и культурного наследия для монгольских детей

07.11 18:56
В Красноярске завершили сезон самокатов. Компании подвели итоги

07.11 18:53
Коммунальные службы Улан-Удэ перевели на усиленный режим работы

07.11 18:29
Троих жителей Хакасии осудили за незаконные сделки с золотом и серебром на ₽28 миллионов

07.11 17:55
В Красноярске заработает новая платная парковка под Коммунальным мостом

07.11 17:47
Суд в Красноярске подтвердил включение «Доринвестстроя» в список недобросовестных подрядчиков

07.11 17:25
Красноярцы снова жалуются на дефицит важной детской вакцины

Другие статьи в рубрике "Политика"

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

643

08.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4057

07.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10838

07.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

4859

06.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5672

06.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9019

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6298

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6827

05.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

9005

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7720

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7844

04.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

6700

04.11.2025

Лица Сибири

Тугаринова Ирина

Шершнев Денис

Наумкин Игорь

Лазарева Марина

Покацкий Вячеслав

Кондрашова Марина

Логашов Антон

Каминская Татьяна

Зенков Сергей

Коренев Юрий