Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

2640

20.05.2008, 14:37

Мы не Иисус, а шли по морю…

В год столетия открытия Кука двое наших соотечественников установили новый арктический рекорд.

Люди не ходят на Северный
полюс и не преодолевают
торосы, люди едят щи и
бранятся с женами.

Вроде бы Чехов

Кроме торосов, эти двое преодолевали кое-что посложнее — ледяной мрак полярной ночи длиной в 84 дня. Черный снег, черный лед, черные медведи, черная океанская вода, черный страх…

И, преодолев все это, они вышли из тьмы в свет.

Наши соотечественники Матвей Шпаро и Борис Смолин установили новый арктический рекорд. Никто еще не доходил до Северного полюса темной полярной ночью, которая длится в Арктике полгода.

Они прошли на лыжах по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана более тысячи километров. Стартовали 22 декабря 2007 года с мыса Арктического — самой северной точки архипелага Северная Земля. 14 марта 2008 года дошли до вершины мира.

Через неделю на Северном полюсе рассвело, и наступил полугодовой полярный день. Но Матвей и Борис не ушли на заслуженный отдых — 14 апреля с ними во главе с ледовой базы «Барнео» стартовала экспедиция российских школьников «Лыжня России — Северный полюс!» («Новая газета» писала об этом в № 29 от 24 апреля). Это правильно: получая, надо отдавать.

Отправиться к полюсу ночью — идея Шпаро-старшего, отца Матвея, легендарного полярного путешественника, руководителя первой в истории лыжной экспедиции от земли к Северному полюсу. Это было в 1979 году и это было днем. Я спросила Дмитрия Игоревича, изменился ли с тех пор Северный полюс.

— Тогда он был еще достаточно свежий, чистый. В 1968 году канадцы и американцы дошли до него на мотосанях и оказались всего лишь третьими после Кука и Пири — а ведь они были мои современники. Это потом началось немного неприличное заселение Северного полюса — стали летать, ходить, плевать на него, бесконечно играть там в футбол.

Рассказывали такую историю. Есть замечательный американский путешественник Билл Стигер, он затеял пересечь весь Северный Ледовитый океан и отправился с мыса Арктический через Северный полюс к Аляске. И вот он пришел на полюс, а там люди играют в футбол, причем играют изрядно выпивши (я сам не видел, может, не совсем так было). И вот говорят, что несчастный Стигер расплакался.

Когда Матвей и Борис пришли на Северный полюс, там так плохо быть не могло — была ночь. Они совершили такое же невозможное в наши дни, как в 1908 году невозможное сделал Фредерик Кук, открыв человечеству эту точку. Мы ими можем гордиться. Это событие.

Между ночным полюсом и детской экспедицией отец и сын Шпаро успели слетать в США на конференцию, посвященную 100-летию открытия Кука. Американцы ставят путешествие Матвея и Бориса на второе место после Кука.

— В течение первого месяца основным чувством был страх — непрекращающийся, бесконечный, — рассказал Матвей Шпаро. — Страх от любого звука — это или торошение, или медведь. А что именно — не видно. Мне все время казалось, что за спиной медведь, я постоянно оглядывался.

— Что вам помогало?

— Ответственность, — говорит Борис. — Мы-то шли, а вот на Среднем (остров архипелага Северная Земля) трое спасателей все это время просто сидели ради нас. А в конце на горизонте появилась полоска будущего рассвета. Приятно было смотреть в эту сторону. Несколько дней по утрам я, собирая палатку, периодически посматривал: как там полоска. Думал, что будет светлее и светлее. Но она то появлялась, то вообще исчезала.

— Школьники, которых вы вели, оценили полюс?

— Я понял, что, к сожалению, они очень отличаются от нас, — это Матвей. — Они все очень хорошие, добрые, отличные спортсмены, туристы, но я не заметил, что их душу тронул тот факт, что они оказались в точке Северного полюса. Они не смогли прочувствовать, что это та самая точка, к которой еще сотни лет назад стремились, погибали… В принципе для них это оказался просто маршрут. Какие-то ценности ушли. Я не сторонник коммунистического режима, но у современного поколения нет героев. У них есть все положительные качества, но в душе чего-то не хватает…

— А какие у вас герои были?

— Гагарин! — не задумываясь, хором ответили Матвей и Борис.

— Отец, — продолжил Матвей, — хоккеисты наши…

— Киноартисты, — добавил Борис, — а сейчас, наверное, молодежь больше знает артистов зарубежных, нежели наших. Еще герои войны…

— Нет у них людей, на которых можно равняться. При этом в стране, конечно, есть такие люди.

— Детское путешествие, к сожалению, не выглядит таким убедительным, потому что дети не могут разобраться, что же такое Северный полюс, — объяснил мне позже Дмитрий Шпаро. — Но я думаю, со временем они поймут, где побывали. У одной из участниц, Марины из Новосибирска, есть такие слова в дневнике: мы не Иисус, а шли по морю, — она уже глубоко к этому относится.

— А у вас были герои? — спросила я у Шпаро-старшего.

— Чкалов. Папанин — я с ним хорошо был знаком. Юрий Гагарин и Герман Титов были абсолютные герои. Когда полетел Гагарин, я шел в университет, останавливался у каждого репродуктора и слушал, слушал… Потом те космонавты, которые погибли, — я даже стихотворение написал по этому поводу. Понимаешь, мы были отчаянные патриоты. А позже я встретился с Николаем Николаевичем Урванцевым. Написал статью в «Правде» «Есть у Севера свой Колумб». Он первый в 31—32-м годах составил карту Северной Земли, ему дали орден Ленина, а потом на 25 лет посадили. Человек, который поставил первый дом в Норильске. Я был у него в крохотной квартирке в Ленинграде, относился к нему с бешеным уважением.

Я задумалась: а действительно — есть ли у нас сейчас герои? Сначала в памяти всплывают «герои» из информационного пространства: Виталий Калоев, убийца, свершивший самосуд, полковник Буданов, зверски убивший чеченскую девушку, Валерий Яранцев, капитан рыболовецкого траулера «Электрон», сбежавшего от норвежской береговой охраны с двумя заложниками-норвежцами на борту, Дима Билан наконец. Фу.

Подумав, вспомнила Илюшу Попенова — мальчика-инвалида из Екатеринбурга, который в 16 лет носом написал книжку и стал лауреатом литературной премии «Дебют». У Ильи ДЦП, ради каждой буквы он наклоняется к клавиатуре. Про него даже сняли документальный фильм. Но национальным героем он не стал. Потому что не попал в информационное пространство, «не раскрутили».

Журналисты ведь тоже люди. Им нравятся другие «герои». Но, кроме того, они хорошо чуют ветер, дующий сверху, — герой тот, кто борется с врагом (желательно — внешним). А Илья Попенов если и боролся, то только со своей болезнью. Да и написал-то он сказку — «Чудеса и тайны» называется. Какая уж тут героика.

…А вот в советское время Илью Попенова точно знала бы вся страна. Тогда госмашина была запущена на воспитание молодежи. И дело не в коммунистической идеологии. Необходимость в национальных авторитетах осознавали и осознают большинство государств мира. И в Норвегии, и в США, и в Англии, и в Канаде полярные путешественники — настоящие национальные герои. У нас нет.

Кстати, в 1979 году судьба экспедиции Дмитрия Шпаро решалась на самом высшем уровне.

— Мы уже идем на Северный полюс, — рассказывает Дмитрий Игоревич, — а в ЦК партии буча: секретарь ЦК Зимянин вызывает к себе первого секретаря ЦК комсомола Пастухова, кричит на него, что он положит партбилет на стол, и только вмешательство члена Политбюро Суслова, который говорит, что это нужно стране, все утихомиривает, и вертолет, готовый вылететь, чтобы забрать нас с маршрута, не вылетает. А мы там во льдах решали, как будем прятаться от этого вертолета…

Но когда они дошли до Северного полюса, об этом знала вся страна.

Что они показали нам — Матвей Шпаро и Борис Смолин? Что мы, люди, можем еще и вот это. 14 марта 2008 года Человек немного подрос.

То же самое случилось 13 июля 1985 года в Париже, когда Человек с шестом — Сергей Бубка — взял космическую высоту — 6 метров. Это была общечеловеческая радость. Точно так же весь мир оцепенел 18 октября 1968 года, когда на Олимпиаде в Мехико Человек — американец Боб Бимон — прыгнул в длину на 8.90, установив самый фантастический мировой рекорд в легкой атлетике.

Нерациональность подобных дел — это то единственное, что оправдывает человечество. Это не направлено на самосохранение в животном смысле слова (ведь животные тоже строят жилища, добывают пищу и занимаются воспроизводством себе подобных). Это направлено на самосохранение, потому что дает надежду каждому — смотри, ты тоже человек, такой же, как эти двое, ты тоже сможешь что-то невероятное.

Единицы оправдывают миллионы.

Стихи Пушкина, «Троица» Рублева, «Прогулка» Шагала, «Комиссар» Аскольдова, полет Гагарина, прыжок Бубки, поход Шпаро и Смолина — вот что род людской, в большинстве своем занятый выживанием (все теми же строительством жилища, добычей пищи и воспроизводством себе подобных), может предъявить Творцу: мол, видишь! Мы не зря существуем!

— Что они показали нам? — спросила я у Шпаро-старшего.

— Боюсь, что большинству людей Матвей и Борис ничего не показали, но есть какая-то летопись, к которой, как к чистому колодцу, люди иногда прикладываются, — вот в этом колодце чистой воды стало больше.

Екатерина Гликман

© Новая газета

ОбществоМир

2640

20.05.2008, 14:37

URL: https://babr24.com/?ADE=45654

bytes: 9035 / 8990

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.05 17:04
Пассажиропоток аэропорта Красноярск вырос на 16%

14.05 17:01
В Красноярском крае расширили зону действия особого противопожарного режима

14.05 16:47
Вместо пятизвездочного отеля Marriott в Красноярске хотят построят жилой дом

14.05 16:32
«Красавиа» будет чаще летать в Красноярск из Абакана

14.05 16:31
В Бурятии замглавы коммерческой организации уличили в самовольной добыче нефрита

14.05 16:31
Прокуратура требуют вернуть из частных рук земли возле Есауловской петли

14.05 16:26
Бывшего директора краевого фонда капремонта обвинили в получении взятки в особо крупном размере

14.05 16:23
Экс-министра транспорта Хакасии осудили за взятки

14.05 16:03
Заключён договор на разработку ПСД для капремонта дома Петра Макушина в Томске

14.05 15:47
Глава СКР потребовал доклад после того, как ребенок сломал спину на детской площадке Новосибирска

Другие статьи в рубрике "Общество"

Отходы в доходы: в Монголии внедряют передовые технологии переработки

Увеличение интереса к безотходному производству и переработке вторсырья в Монголии приобретает уровень новой реальности. Во многом это связано с ростом сознательности и ответственного отношения к окружающей среде.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1057

14.05.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Угроза хлора и туалетная фея

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 мая включительно. Опасный хлор Прокуратура обязала ООО «КрасКом» установить санитарно-защитную зону на складе хлора.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4669

13.05.2024

Древний замок и таинственный монгол: кому достанется архитектурное сокровище?

Известный французский замок, когда-то принадлежавший семье Ротшильдов и королю Марокко, теперь привлекает внимание и потенциальных покупателей из Азии. Гражданин Монголии, имя которого пока не разглашается, проявил интерес к Шато д’Арменвилье (Chateau d’Armainvilliers).

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

2359

13.05.2024

Гесполь: Южные ворота-2 – бочка мёда с нависшей ложкой дёгтя

Гендиректор ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040) Александр Шпетер ждёт не дождётся отмашки чиновников Томского района, мол, стройте микрорайон Южные ворота-2. Одним Супервостоком сыт не будешь… Потерпите немного, Александр Карлович, скоро начнёте возводить человейники в Зональненском сельском поселении.

Андрей Игнатьев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесТомск

7058

08.05.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Увы, но паводок не думает сдавать свои позиции в регионе. Очередная напряженная точка в Чаинском районе, где из-за перелива трассы Подгорное – Бакчар отрезанным оказалось село Бундюр. Опять возникают вопросы, почему эту ситуация нельзя было предотвратить и предупредить?

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаСобытияТомск

6694

07.05.2024

Сотрудничество с ООН: как в Монголии препятствуют пыткам

Подкомитет ООН по предотвращению пыток (ППП) во второй раз в истории отправил своих представителей в Монголию. Визит сотрудников этой организации, начавшийся 5 мая, продлится до 16 числа. Целью мероприятия является оценка реализации рекомендаций, вынесенных после предыдущего визита в 2017 году.

Эрнест Баатырев

ОбществоОфициозМонголия

1421

07.05.2024

Анализ финансового эксперта: Монголия не самая бедная страна мира

В опубликованном на днях рейтинге беднейших стран мира Монголия расположилась на не самой плохой 87 позиции. Страна обошла не только традиционных лидеров антирейтинга в лице африканских государств, но и некоторых соседей по Центральной Азии.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

5956

06.05.2024

Нужны ли красноярцам зелёные облигации? Итоги опроса Бабра

В конце апреля красноярские депутаты в который раз удивили общественность. На очередной сессии горсовета, во время первой в этом году корректировки бюджета, рассказали о нововведении, коим должен стать выпуск облигаций для горожан.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8085

03.05.2024

Блогнот. Депутат Госдумы Юрий Афонин о бредовом предложении Екатерины Собканюк

Депутат от «Единой России» предложила отправлять безработных в «трудовые лагеря». Остался один шаг до инициативы вернуть крепостное право. Есть в Законодательной думе Томской области депутат Екатерина Собканюк.

Андрей Игнатьев

ОбществоСкандалыТомск

2966

03.05.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Бедный Махиня

Наш дорогой градоначальник находится в незавидном положении: как выяснилось, пост мэра в «научно-образовательном центре Сибири» имеет массу недостатков. Начиная от невысокой заработной платы, о чем внезапно узнали все, до осознания собственной беспомощности даже в муниципальных вопросах.

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

9674

02.05.2024

Подготовка к выборам в Монголии: 26 партий и две коалиции

Монголия готовится к важному этапу своего политического развития – парламентским выборам 2024 года. На данный момент внимание общественности приковано к процессу регистрации участников избирательной гонки.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

8030

30.04.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

2686

30.04.2024

Лица Сибири

Кондрашов Виктор

Трубников Владимир

Гершевич Матвей

Макаров Алексей

Днепровский Роман

Шевченко Яна

Кибанов Михаил

Нестерович Геннадий

Лоншаков Александр

Поздняков Андрей