Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3927

01.03.2007, 11:24

Перестукивание с государством

Борьба с коррупцией в России – не более чем политическая мода сезона.

Удивительным образом непреходящая языческая суть российского менталитета не только благополучно сочетается с официальной христианской конфессионной идеологией, но и становится постоянно действующим приемом внутренней (да и внешней) политики. Например, зло названное должно исчезнуть от самого факта своего вывода из тени на свет. Ровно так происходит сегодня набирающая новые обороты кампания по борьбе с коррупцией. Количество «игроков» на этом «рынке» растет не по дням, а по часам.

Однако не только победить коррупцию, но и даже уменьшить ее масштабы невозможно, пока коррупционные механизмы составляют основу реальной политики и экономики в стране.

Пока коррупция – системообразующий стержень государства, а не патологическое отклонение от нормы. При этом вовлечение граждан в эту борьбу предполагается путем звонков в компетентные органы с доносами на чиновников – как ранее их призывали доносить на соседей, сдающих квартиры, и работодателей, оптимизирующих фонд зарплаты (в условиях, заметим, безумных и совершенно бессмысленных для работника социальных налогов).

Видимо, только Оруэллу под силу будет описать возникшее в результате такого формирования новое гражданское общество в России.

Министерство экономического развития – относительно либеральное по российским меркам ведомство – заканчивает разработку типовых программ по борьбе с коррупцией. Эти программы планируется распространить на все российские регионы. А идеи почерпнуты из антикоррупционных программ, уже разработанных в Рособоронзаказе, Росрегистрации и Федеральной антимонопольной службе. В результате набор мер вполне соответствует логике силовых ведомств: камеры наблюдения в местах общения чиновников и бизнесменов (видимо, вплоть до каждой сауны и частных загородных владений), внутренние антикоррупционные подразделения в ведомствах всех уровней и региональных администрациях, неофициальная система информаторов из числа госслужащих. Однако эта программа даже в случае ее буквальной неукоснительной реализации обречена на провал хотя бы потому, что с коррупцией заставляют бороться самих субъектов этой коррупции.

Когда ни одна серьезная сделка в стране невозможна без отката, когда чиновники всех уровней активно конвертируют полномочия в частную собственность и бизнес-активы, когда практически любой политический шаг – назначение ли на государственную должность или включение в список партии власти на выборах – так или иначе проплачивается, никакие внутренние подразделения и камеры наблюдения не помогут. Поможет только вывод из тени в легальное пространство политики (через создание реальных партий, через формирование независимой от исполнительной власти законодательной и судебной системы и, страшно сказать, возврат СМИ реальной независимости) и экономики (через запрет чиновникам заниматься бизнесом, через такую степень законодательной детализации их полномочий, которая сводила бы к минимуму коррупционные схемы во взаимодействии власти и бизнеса). И, конечно, серьезная экспертиза принятых и предлагаемых законов на коррупционную составляющую – поскольку в этой области за последние несколько лет достижения просто фантастические.

Еще одним системным препятствием в борьбе с коррупцией, кроме того, что она стала государствообразующим элементом, является использование правосудия в чисто рейдерских целях – в конкурентной борьбе за власть и бизнес.

Борьба с коррупцией или налоговыми преступлениями в сегодняшней России – это прекрасный и часто используемый предлог для сведения личных счетов одних «агентов коррупции» с другими.

Апофеозом имитационной борьбы с коррупцией можно считать заявление Генпрокуратуры начать проверку ГИБДД – самого «народного» тотально коррумпированного ведомства. В стране, где не берущий взяток гаишник – не просто сказочный, а былинный персонаж, где второе десятилетие постоянно находятся в свободной продаже автомобильные права, антикоррупционная проверка ГИБДД, если провести ее по-настоящему, должна была бы привести к полному расформированию этого ведомства. Но можно не сомневаться, что в лучшем случае проверка ограничится десятком-двумя показательных уголовных дел, а система останется неизменной. Коррупция присутствует и в самой прокуратуре, поскольку это явление пронизало практически все государственные институты.

Разумеется, накануне двух федеральных выборных кампаний тема борьбы с коррупцией звучит жизненно: с этой проблемой приходилось сталкиваться подавляющему большинству россиян. Только решить эту проблему «перестукиванием» граждан с государством или проверкой одной части коррупционной пирамиды другой ее частью по определению невозможно.

Меры по борьбе с коррупцией в России, если очистить их от имитационной составляющей и лишить роли правовой дубинки в битве одних коррупционеров с другими, означали бы демонтаж всей нынешней политической системы в стране.

Едва ли органы государственной власти, предлагающие антикоррупционные меры в преддверии думских и президентских выборов, подразумевают именно такой результат.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3927

01.03.2007, 11:24

URL: https://babr24.com/?ADE=36305

Bytes: 5050 / 5050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1902

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

1705

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3308

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2313

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1563

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2690

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4334

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4512

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3724

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2858

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5482

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5027

16.07.2025

Лица Сибири

Барнаков Александр

Иванов Алексей

Ситников Анатолий

Пономарёв Алексей

Бухольцева Оксана

Терещенко Николай

Ашуркин Лев

Орноев Владимир

Снарский Сергей

Кез Элеонора