Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4741

01.03.2007, 11:24

Перестукивание с государством

Борьба с коррупцией в России – не более чем политическая мода сезона.

Удивительным образом непреходящая языческая суть российского менталитета не только благополучно сочетается с официальной христианской конфессионной идеологией, но и становится постоянно действующим приемом внутренней (да и внешней) политики. Например, зло названное должно исчезнуть от самого факта своего вывода из тени на свет. Ровно так происходит сегодня набирающая новые обороты кампания по борьбе с коррупцией. Количество «игроков» на этом «рынке» растет не по дням, а по часам.

Однако не только победить коррупцию, но и даже уменьшить ее масштабы невозможно, пока коррупционные механизмы составляют основу реальной политики и экономики в стране.

Пока коррупция – системообразующий стержень государства, а не патологическое отклонение от нормы. При этом вовлечение граждан в эту борьбу предполагается путем звонков в компетентные органы с доносами на чиновников – как ранее их призывали доносить на соседей, сдающих квартиры, и работодателей, оптимизирующих фонд зарплаты (в условиях, заметим, безумных и совершенно бессмысленных для работника социальных налогов).

Видимо, только Оруэллу под силу будет описать возникшее в результате такого формирования новое гражданское общество в России.

Министерство экономического развития – относительно либеральное по российским меркам ведомство – заканчивает разработку типовых программ по борьбе с коррупцией. Эти программы планируется распространить на все российские регионы. А идеи почерпнуты из антикоррупционных программ, уже разработанных в Рособоронзаказе, Росрегистрации и Федеральной антимонопольной службе. В результате набор мер вполне соответствует логике силовых ведомств: камеры наблюдения в местах общения чиновников и бизнесменов (видимо, вплоть до каждой сауны и частных загородных владений), внутренние антикоррупционные подразделения в ведомствах всех уровней и региональных администрациях, неофициальная система информаторов из числа госслужащих. Однако эта программа даже в случае ее буквальной неукоснительной реализации обречена на провал хотя бы потому, что с коррупцией заставляют бороться самих субъектов этой коррупции.

Когда ни одна серьезная сделка в стране невозможна без отката, когда чиновники всех уровней активно конвертируют полномочия в частную собственность и бизнес-активы, когда практически любой политический шаг – назначение ли на государственную должность или включение в список партии власти на выборах – так или иначе проплачивается, никакие внутренние подразделения и камеры наблюдения не помогут. Поможет только вывод из тени в легальное пространство политики (через создание реальных партий, через формирование независимой от исполнительной власти законодательной и судебной системы и, страшно сказать, возврат СМИ реальной независимости) и экономики (через запрет чиновникам заниматься бизнесом, через такую степень законодательной детализации их полномочий, которая сводила бы к минимуму коррупционные схемы во взаимодействии власти и бизнеса). И, конечно, серьезная экспертиза принятых и предлагаемых законов на коррупционную составляющую – поскольку в этой области за последние несколько лет достижения просто фантастические.

Еще одним системным препятствием в борьбе с коррупцией, кроме того, что она стала государствообразующим элементом, является использование правосудия в чисто рейдерских целях – в конкурентной борьбе за власть и бизнес.

Борьба с коррупцией или налоговыми преступлениями в сегодняшней России – это прекрасный и часто используемый предлог для сведения личных счетов одних «агентов коррупции» с другими.

Апофеозом имитационной борьбы с коррупцией можно считать заявление Генпрокуратуры начать проверку ГИБДД – самого «народного» тотально коррумпированного ведомства. В стране, где не берущий взяток гаишник – не просто сказочный, а былинный персонаж, где второе десятилетие постоянно находятся в свободной продаже автомобильные права, антикоррупционная проверка ГИБДД, если провести ее по-настоящему, должна была бы привести к полному расформированию этого ведомства. Но можно не сомневаться, что в лучшем случае проверка ограничится десятком-двумя показательных уголовных дел, а система останется неизменной. Коррупция присутствует и в самой прокуратуре, поскольку это явление пронизало практически все государственные институты.

Разумеется, накануне двух федеральных выборных кампаний тема борьбы с коррупцией звучит жизненно: с этой проблемой приходилось сталкиваться подавляющему большинству россиян. Только решить эту проблему «перестукиванием» граждан с государством или проверкой одной части коррупционной пирамиды другой ее частью по определению невозможно.

Меры по борьбе с коррупцией в России, если очистить их от имитационной составляющей и лишить роли правовой дубинки в битве одних коррупционеров с другими, означали бы демонтаж всей нынешней политической системы в стране.

Едва ли органы государственной власти, предлагающие антикоррупционные меры в преддверии думских и президентских выборов, подразумевают именно такой результат.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаМир

4741

01.03.2007, 11:24

URL: https://babr24.com/?ADE=36305

Bytes: 5050 / 5050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

2072

29.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

6919

29.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2543

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11258

28.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5692

28.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

3961

27.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

4053

27.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6640

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

17403

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11922

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11885

25.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13735

24.10.2025

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Федорова Елена

Кадыров Валерий

Голенецкая Елена

Петрончак Петр

Батуев Цыденжап

Мезенцева Татьяна

Романова Яна

Бенчаров Никита

Травников Андрей