Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

8170

22.12.2006, 10:25

Туркменбаши создал проблем всем

Сегодня ранним утром прошла неожиданная новость о кончине пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, более известного своим почетным титулом Туркменбаши (Отец туркмен). Правитель Туркменистана умер от остановки сердца.

В общем и целом, смерть туркменского президента была одновременно ожидаемой и неожиданной. После того, как Туркменбаши перенес операцию коронарного шунтирования, было понятно, что долгожителем ему не быть. Примерно за месяц до кончины в печать просочились сведения об ухудшении здоровья президента, тут же бодро опровергнутые туркменской стороной. Смерть его была важным политическим фактором, потому что основную часть властных полномочий ныне покойный президент исполнял лично, никого не подпуская к власти. Но неожиданность состояла в том, что было неизвестно, когда это событие произойдет.

Теперь смерть Туркменбаши стала свершившимся фактом, и все эксперты уверены, что Туркменистан, а вместе с ним и вся Центральная Азия, стоит на пороге больших и бурных перемен.

Во-первых, без руководителя остался Туркменистан, как страна. Туркменбаши исполнял функции пожизненного президента и председателя Хал Маслахаты. Формально власть должна перейти к председателю Меджлиса, который должен был исполнять функции президента до выбора нового. Но после превращения Халк Маслахаты в постоянно действующий «надпарламент» под руководством самого Туркменбаши, сложилась коллизия, в которой пост и.о президента Туркменистана будут оспаривать председатель Меджлиса и заместитель председателя Халк Маслахаты. Сейчас и.о. президента назначен вице-премьер Туркменистана, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов, однако, видимо, настоящая борьба впереди.

Во-вторых, без руководителя осталась политическая организация Туркменистана – Демократическая партия Туркменистана.

В-третьих, распалась система совмещения в руках одного человека законодательной, исполнительной и партийной власти. Вот это представляет собой наибольшую трудность, поскольку за 15 лет независимости Туркменистана никаких политический традиций разделения властей так и не возникло. Наследники Туркменбаши будут пытаться воссоздать режим личной и абсолютной власти и потому трудно себе представить даже масштаб соперничества.

Сейчас реальная власть в стране принадлежит Совету безопасности Туркменистана, который возглавляет министр обороны Агагельды Мамедгельдыев. Этот орган проводит меры по сохранению общественного порядка, заведует проведением траурных мероприятий и назначил состав похоронной комиссии во главе с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

После семидневного траура, 26 декабря должен собраться Халк Маслахаты, на которое и будет вынесен вопрос о власти. За эти семь дней может произойти решительно все, что угодно.

Делать прогнозы в условиях крайнего недостатка информации и неопределенности ситуации – дело неблагодарное.

Потому ситуацию пока можно будет спрогнозировать следующим образом в самых общих чертах. Во-первых, не важен сам претендент на президентское кресло, сколько важен постниязовский политический расклад и распределение властных функций между его наследниками. Этот вопрос сейчас наиболее неясный и спорный.

Круг претендентов на пост главы Туркменистана, во-вторых, невелик и исчерпывается всего лишь несколькими персонами: секретарь Совета безопасности и министр обороны, заместитель председателя Халк Маслахаты, заместитель председателя Кабинета министров, нынешний глава похоронной комиссии, председатель Меджлиса, заместитель председателя Демократической партии Туркменистана. Это персоны, обладающие наибольшими шансами на занятие властного кресла.

В-третьих, сын Туркменбаши не был введен в политическую систему страны, и может быть поставлен к власти только в качестве марионетки более могущественных сил. Аналогично можно сказать и о других родственниках Ниязова и представителей клана.

От имени Государственного совета безопасности Туркменистана было провозглашено, что Туркменистан будет и впредь выполнять все подписанные соглашения и договоры. Однако эксперты уже стали высказываться по поводу того, что смерть Туркменбаши может серьезно изменить рынок энергоносителей в СНГ, особенно рынок газа, на котором Туркменистан был одним из главных поставщиков.

Смерть президента Туркменистана задолго до сегодняшнего дня рассматривалась как серьезный фактор дестабилизации ситуации в Центральной Азии, и начало эпохи больших политических перемен. Теперь эта эпоха наступила.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

8170

22.12.2006, 10:25

URL: https://babr24.com/?ADE=34931

Bytes: 4523 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

09.10 22:01
В Новосибирске расторгли мусорную концессию на строительство «Левобережного»

09.10 21:47
В Новосибирске ликвидируют последствия снегопада в две смены

09.10 20:25
Двух жителей Бурятии осудили за незаконные рубки леса на 42 миллиона рублей

09.10 20:09
В Северобайкальске построят кампус для студентов местного техникума инновационных технологий

09.10 18:35
Автобус №85 в центре Красноярска пойдёт в обход из-за перекрытия дороги

09.10 18:32
В Новосибирске бывший бухгалтер УК пойдет под суд за хищение

09.10 18:27
Инженера и жену чиновника осудили за махинации с муниципальной землёй в Берёзовке

09.10 18:23
В Новосибирске в суд передали дело о крупном мошенничестве

09.10 18:15
Экс-глава Ачинского района не смог оспорить приговор по делу о взятке

09.10 18:09
На трассе Красноярск – Железногорск отремонтируют мост. На проект потратят ₽10,7 миллиона

Другие статьи в рубрике "Политика"

Смотрящий за стадом. Кадровый ход в агропроме Бурятии: расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3089

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

2628

09.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

2144

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

8204

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

6890

08.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4043

08.10.2025

Теперь и Саар: дело дорожной мафии разрастается

Правоохранительные органы задержали бывшего главу Назарово Владимира Саара. Как сообщает Следственный комитет Красноярского края, в отношении него возбуждено уголовное дело о получении взятки.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

6692

08.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Кокошникова и квадроберы, Девочкин улетел

Как депутаты Заксобрания Прибайкалья проводили сентябрь? Заглянем на их страницы в соцсетях. Начинали месяц, понятно, с Дня знаний. Но далеко не все сами пошли поздравлять радостных и не очень школьников. Многие ограничились картинками из сети.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6797

07.10.2025

«Эх, Шарик, я, как и ты, был на цепи». Часть вторая

Мэрия Новосибирска действительно запоздала с реакцией касательно популярного здания «Шарик». Власти не следили за соблюдением условий аренды и параметров застройки, вот и появилась самовольная постройка, которую мэрия, конечно же, захотела снести.

Адриан Орлов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыНовосибирск

5045

07.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8069

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

5556

07.10.2025

Инсайд. Выборы в Госдуму-2026. Прогноз

Закончившиеся в Иркутской области выборы губернатора и масштабный двухлетний цикл муниципальных выборов показали, что «Единая Россия» достигла своего исторического пика влияния в регионе.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6207

07.10.2025

Лица Сибири

Курек Оксана

Серов Борис

Ильиных Сергей

Василькова Мария

Чернышов Дмитрий

Васильев Владимир

Леньшина Ирина

Екимовский Олег

Бадмаев Заян

Марач Сергей