Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

4479

22.12.2006, 10:25

Туркменбаши создал проблем всем

Сегодня ранним утром прошла неожиданная новость о кончине пожизненного президента Туркменистана Сапармурата Ниязова, более известного своим почетным титулом Туркменбаши (Отец туркмен). Правитель Туркменистана умер от остановки сердца.

В общем и целом, смерть туркменского президента была одновременно ожидаемой и неожиданной. После того, как Туркменбаши перенес операцию коронарного шунтирования, было понятно, что долгожителем ему не быть. Примерно за месяц до кончины в печать просочились сведения об ухудшении здоровья президента, тут же бодро опровергнутые туркменской стороной. Смерть его была важным политическим фактором, потому что основную часть властных полномочий ныне покойный президент исполнял лично, никого не подпуская к власти. Но неожиданность состояла в том, что было неизвестно, когда это событие произойдет.

Теперь смерть Туркменбаши стала свершившимся фактом, и все эксперты уверены, что Туркменистан, а вместе с ним и вся Центральная Азия, стоит на пороге больших и бурных перемен.

Во-первых, без руководителя остался Туркменистан, как страна. Туркменбаши исполнял функции пожизненного президента и председателя Хал Маслахаты. Формально власть должна перейти к председателю Меджлиса, который должен был исполнять функции президента до выбора нового. Но после превращения Халк Маслахаты в постоянно действующий «надпарламент» под руководством самого Туркменбаши, сложилась коллизия, в которой пост и.о президента Туркменистана будут оспаривать председатель Меджлиса и заместитель председателя Халк Маслахаты. Сейчас и.о. президента назначен вице-премьер Туркменистана, министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухаммедов, однако, видимо, настоящая борьба впереди.

Во-вторых, без руководителя осталась политическая организация Туркменистана – Демократическая партия Туркменистана.

В-третьих, распалась система совмещения в руках одного человека законодательной, исполнительной и партийной власти. Вот это представляет собой наибольшую трудность, поскольку за 15 лет независимости Туркменистана никаких политический традиций разделения властей так и не возникло. Наследники Туркменбаши будут пытаться воссоздать режим личной и абсолютной власти и потому трудно себе представить даже масштаб соперничества.

Сейчас реальная власть в стране принадлежит Совету безопасности Туркменистана, который возглавляет министр обороны Агагельды Мамедгельдыев. Этот орган проводит меры по сохранению общественного порядка, заведует проведением траурных мероприятий и назначил состав похоронной комиссии во главе с заместителем председателя Кабинета министров Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым.

После семидневного траура, 26 декабря должен собраться Халк Маслахаты, на которое и будет вынесен вопрос о власти. За эти семь дней может произойти решительно все, что угодно.

Делать прогнозы в условиях крайнего недостатка информации и неопределенности ситуации – дело неблагодарное.

Потому ситуацию пока можно будет спрогнозировать следующим образом в самых общих чертах. Во-первых, не важен сам претендент на президентское кресло, сколько важен постниязовский политический расклад и распределение властных функций между его наследниками. Этот вопрос сейчас наиболее неясный и спорный.

Круг претендентов на пост главы Туркменистана, во-вторых, невелик и исчерпывается всего лишь несколькими персонами: секретарь Совета безопасности и министр обороны, заместитель председателя Халк Маслахаты, заместитель председателя Кабинета министров, нынешний глава похоронной комиссии, председатель Меджлиса, заместитель председателя Демократической партии Туркменистана. Это персоны, обладающие наибольшими шансами на занятие властного кресла.

В-третьих, сын Туркменбаши не был введен в политическую систему страны, и может быть поставлен к власти только в качестве марионетки более могущественных сил. Аналогично можно сказать и о других родственниках Ниязова и представителей клана.

От имени Государственного совета безопасности Туркменистана было провозглашено, что Туркменистан будет и впредь выполнять все подписанные соглашения и договоры. Однако эксперты уже стали высказываться по поводу того, что смерть Туркменбаши может серьезно изменить рынок энергоносителей в СНГ, особенно рынок газа, на котором Туркменистан был одним из главных поставщиков.

Смерть президента Туркменистана задолго до сегодняшнего дня рассматривалась как серьезный фактор дестабилизации ситуации в Центральной Азии, и начало эпохи больших политических перемен. Теперь эта эпоха наступила.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ПолитикаМир

4479

22.12.2006, 10:25

URL: https://babr24.com/?ADE=34931

bytes: 4523 / 4523

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Другие статьи в рубрике "Политика"

После летнего отпуска. Обзор сентябрьской сессии Народного Хурала

Новый парламентский сезон в Бурятии открылся — 27 сентября прошла 25-я сессия Народного Хурала шестого созыва. Всего депутаты рассмотрели 27 вопросов. Среди них — избрание аудитора Счетной палаты, одобрение зампредов правительства и другие.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

204

28.09.2022

В Улан-Баторе состоялся митинг против министра, оскорбившей жителей Монголии

В столице Монголии Улан-Баторе 27 сентября состоялась акция протеста против министра труда и социальной защиты Д. Сарангэрэл, которая во время дискуссии 26 сентября оскорбила своими высказываниями малоимущих жителей страны.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия

926

28.09.2022

В джазе только дедушки. Новосибирские депутаты вхожи в преступный синдикат?

В последнее время Новосибирск все больше напоминает бандитский оазис Америки тридцатых годов – Чикаго, а не столицу Сибири. Только последователи Коломбо, белые гетры у нас сидят в чиновничьих кабинетах, а не бегают за переодетыми в джазовых девушек контрабасистами.

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

1204

28.09.2022

Галина Немцева о выборах, кампусе, Супервостоке и многом другом

Журналист Бабра побеседовал с председателем регионального отделения политической партии «Справедливая Россия – За правду» Галиной Немцевой. – Галина Григорьевна, состоялись выборы губернатора Томской области. Вы заняли второе место, набрав 6,08% голосов.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКультураТомск

1272

28.09.2022

Потерявшийся протокол: Игорь Бобков беспокоится о судьбе иволгинских лесов

Депутат Народного Хурала Бурятии снова выразил опасения по поводу предстоящей вырубки лесов для нужд Селенгинского комбината. Игорь Бобков рассказал, что глава района скрывает от него результаты народного голосования по этому вопросу.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия

2404

27.09.2022

Коммунисты против: Мархаев отрицает легитимность довыборов в горсовет Улан-Удэ

Бурятское отделение КПРФ обвинило единороссов в фальсификациях на прошедших в Улан-Удэ довыборах муниципальных депутатов. Сейчас коммунисты пытаются оспорить итоги голосования.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2064

27.09.2022

Инсайд.​​ Цугцванг губернатора Усса

Губернатор Красноярского края Александр Усс продолжает нести репутационные потери по всем направлениям. Экологические волнения начала года сменила бессмысленная чехарда кадровых ротаций в администрациях края. Дальше — больше.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

2555

27.09.2022

«Укрепление отношений»: Виктория Нуланд провела встречу с главой МИД Монголии

В Нью-Йорке 20 сентября в рамках 77-й сессии Генассамблеи ООН прошли переговоры главы МИД Монголии Б. Батцэцэг и заместителя госсекретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Виктории Нуланд.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2814

26.09.2022

Новосибирцы попросили коммунистов страны разобраться с мэром Локтем по-партийному

Чаша терпения жителей улиц Хилокской и Малыгина переполнилась окончательно. Новосибирцы попросили помощи у коммунистов страны, официально направив письмо с подписями в Центральный комитет Коммунистической партии РФ.

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

2570

26.09.2022

Инсайд. «Молодёжьгейт»: управление по молодёжке на пороге чистки?

То, что происходит в молодёжной политике, как и в целом в социальной сфере города, это давно одна большая проблема, с которой новому руководству города предстоит разобраться. В ближайшее время будут приняты кадровые решения по управлению образования.

Макс Веселов

ПолитикаМолодежьКрасноярск

3698

26.09.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Народный капитализм Потанина, кризис в ЛДПР и восхождение Логинова в публичное поле

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 26 сентября включительно. Вся власть — рабочему классу!

Макс Веселов

ПолитикаОбществоКрасноярск

3261

26.09.2022

Телеграм Томска за неделю: инаугурация Мазура, продление домашнего ареста Кляйну и новый логотип ТПУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 сентября 2022 года включительно. Инаугурация Мазура Владимир Мазур, избранный губернатором Томской области, официально вступил в должность.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалОбразованиеТомск

2636

26.09.2022

Лица Сибири

Рыбникова Анна

Резников Григорий

Кириленко Егор

Логашов Антон

Попов Владимир

Митичашвили Арсен

Лувсанвандангийн Болд

Буянова Ольга

Русин Глеб

Кайнова Валентина