Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7311

18.12.2006, 12:59

Вертикаль страха

Страх власти – главный, самый очевидно-наглядный итог «Марша несогласных». «Несогласные» о такой пиар-поддержке и мечтать не могли. Почетный караул Его Величества Страха - 8000 бойцов ОМОНа, солдаты, собаки, вертолет…

"Мосфильм" не привлекали, интересно? Когда-то, после ареста Бродского, Ахматова, как известно, уронила: «Какую биографию делают нашему рыжему!» (у Бродского были рыжие волосы).

Отсюда и вопрос – чего ж власти так труса-то отпраздновали?

Прямо хоть объявляй 16 декабря «Днем Госстраха» и вноси в календарь…

Покойный А.Н. Яковлев рассказывал, что в 1990, когда готовился один из первых больших митингов на Манежной, Политбюро охватила настоящая паника. Кто-то (не то Лигачев, не то Крючков) кричал, что у демонстрантов заготовлены крючья (!), которые они закинут через кремлевскую стену и будут таким образом штурмовать Кремль. Вот это «постукивание крючьями» на заседании ПБ и привело Яковлева в ужас…

Но ведь сейчас не 1990 год, кажется?

Нет этих 100-тысячных толп. Нет этого общего ощущения, что Империя трещит по швам. Нет в разбуженном обществе чувства нелегитимности власти. Нет ужаса перед необходимостью платить по долгам своих предшественников – аж с 17-го года. И самое главное – нет пустых полок магазинов, но есть полки полные.

Почему же опять наяву видятся зловещие крючья, которые тянутся с Триумфальной?

Психология суверенной вертикали включает ряд комплексов, которые тем резче лезут наружу, чем ближе 2008-й.

При всех открытых источниках, при всех донесениях информаторов, власть с трудом может (да и хочет ли?) отфильтровать реальную информацию от мифов. А вот у страха глаза велики, тем более что госстрах – основный бизнес чиновников. На рынке страха все они - от политтехнологов в штатском до сотни разных «спецслужб» - могут заработать деньги и престиж на борьбе с крамолой. В суверенной вертикали: никто не смеет сказать «а не перестарались ли мы, господа?». Нет! Как говорил классик, лучше 100 раз перебдеть, чем один раз недобдеть. Все – по правилам игры – ОБЯЗАНЫ демонстрировать друг другу и Начальнику свою жесткость, сверхжесткость, бдительность, сверхбдительность. Конкуренция идет главным образом по критерию преданности, а преданность измеряется одним – «кто больше, кто круче, кто жестче».

В царской-советской-сегодняшней Системе так и только так можно делать карьеру. Все обязаны жать на газ. Право жать на тормоз есть только у Одного человека. (Так на пленумах ЦК от 20-х до 80-х годов один только Генсек имел право сказать: "Может быть, дадим шанс товарищу? Может быть, не станем проявлять излишнюю твердость в таком-то вопросе?" И т.д.)

Но самое любопытное в устройстве вертикали другое.

Да, вертикаль суверенна. Живет по СВОИМ законам. Эти законы отличаются от законов писаных, т.е. ПРОТИВОРЕЧАТ им.

И чем выше поднимается Вертикаль – тем страшнее ей (вертикали) упасть. Страшно всем, кто на ней сидит – соответственно чем выше сидит, тем страшнее.

Это – не метафоры.

Все достаточно просто.

Например, все знают, что по закону (Конституции) у нас должна происходить смена власти. И ВСЕ знают, что ЕДИНСТВЕННОЕ серьезное ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ – ДОБИВАТЬСЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЭТОГО ЗАКОНА. Имитировать «борьбу за власть» - это значит участвовать в шоу «системная оппозиция». Пытаться вести борьбу за власть – значит быть внесистемной оппозицией (= государственными преступниками, изменниками). Разница между «имитацией» и «борьбой» очевидна. Те, кто имитирует, согласны, что результат «выборов» ПРЕДРЕШЕН. Те, кто пытаются бороться с этим, НЕ согласны, пытаются сделать выборы НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ!

Кстати, такой разрыв между «де-юре» и «де-факто» был не всегда. Например, при царе попытка «смены власти» была ОФИЦИАЛЬНО признана тягчайшим государственным преступлением – ведь это было бы цареубийство, мятеж, заговор и т.д. Власть была по определению СВЯЩЕННА И НЕСМЕНЯЕМА. Это – СУТЬ монархии, того самого самодержавия, опирающегося на православие и поддержанного народностью.

А вот после официального провозглашения «демократии», двоемыслие – полный разрыв де-юре и де-факто – стало нормой жизни. Демократию ввели на словах, монархия осталась на деле – в реальном функционировании машины власти и в психологии носителей власти. Отсюда и лозунг диссидентов «Заставим власть выполнять ее законы!». И чем больше Советская власть провозглашала формальные демократические правила, чем дальше на словах отступала от «диктатуры пролетариата» к «социалистической демократии», тем глубже увязала в болоте двоемыслия, наглядной лжи.

Тем более это относится к дню сегодняшнему.

Формально власть открытая – реально закрытая. Формально избирается, реально – назначается. Формально республика – реально «самодержавие». И сколько ни повторяй "суверенная демократия", разрыв между миром виртуальным, писаными законами - и миром реальным, законами, по которым действует и ДУМАЕТ власть, меньше не становится. Как не становится меньше разрыв между «нашими» и «вашими», между двумя Россиями – «этой» и «другой», между «властью» и «народом».

Две России – это главная традиция России.

И самое страшное для «верхней» России – столкнуться лицом к лицу с «нижней». На языке поэзии это пересечение параллельных миров именуется «русским бунтом, бессмысленным и беспощадным». Вечный (часто абсурдный) страх перед этим бунтом – основное содержание подсознания русской власти.

Проблема в том, что две России не просто разделены – они по крайней мере 100 лет, весь ХХ век живут в состоянии холодной гражданской войны (иногда, как известно, превращающейся в горячую). Реальные интересы двух Россий – антагонистичны. 100 лет назад «верхняя Россия» эксплуатировала труд «нижней России». Теперь «верхней России», честно говоря, «нижняя Россия» вообще не нужна – эксплуатируется вовсе не ее труд, а только природные богатства России. Но беда в том, что «нижнюю Россию» никуда не выкинешь, а она тоже хочет иметь свою долю этих богатств – ну наглый народ!

Разрыв между «верхней» и «нижней» Россией так велик, что власть часто величают «оккупационной», ищут в ней «чужаков» и т.д. Глупости, конечно, – именно этот РАЗРЫВ, это ИГО ВЛАСТИ НАД РОССИЕЙ составляет самую ОРГАНИЧНУЮ черту русской власти и русской истории дворян-крестьян. Правда лишь в том, что «верхи» вполне чужды «низам» (и наоборот).

Способ снять барьер между двумя Россиями, в общем, прекрасно известен – гражданское общество (ГО), соблюдение законов, легитимные выборы и прочие глупости. Извините за выражение – демократия… Удобно вообще-то: демонстрации против президента (численностью раз в 100 больше, чем 16 декабря!) не требуют ротвейлеров и вертолетов, им не надо перекрывать путь – идут себе и идут, и президент на месте, и демонстранты ноги размяли, выборы из Конца Света превращаются в нудную процедуру (вон в США – месяц вручную пересчитывали голоса и никакой тебе гражданской войны!). Нет деления на «наших» и «ваших» - все граждане… Н-да…

«Интересное начинание – но не для нашего климата».

И дело не только в «конкретно нефтебаксах», когда ГО требует, чтобы власть с ним делилась – чего власть (номенклатура) почему-то не хочет делать. Дело и в инстинктах власти, в ее неизменных традициях.

ГО предполагает, что власть должна поделиться не только собственностью, но и властью, больше того – что власть должна принадлежать ГО, должна быть частью этого самого ГО, наемными менеджерами ГО.

Это для власти в России психологически… да что там – физиологически, анатомически – непереносимо, невозможно. «Наемные менеджеры» ГО! Ишь как! А не жирно будет?! А не хотите ли?!!

Принципы власти совершенно иные. Не «подчинение» ГО, не принадлежность к ГО, даже не компромисс с ГО, а – борьба с ГО, победа над ГО, а честно говоря, уничтожение, недопущение этого самого ГО. Нет «граждан» - есть или подданные, или властители.

Принципы власти: отдельность от «народа», закрытость, «наша честь – в твердости». Нет уже – ни веры в Священность власти («От Бога»), ни сословной спеси «дворян» по отношению к «крестьянам», а… А все равно – все осталось!

НОМЕНКЛАТУРНАЯ СПЕСЬ – живая религия власти в России. Отказаться от нее - значит утратить СМАК власти, СМЫСЛ власти (а для кого-то и смысл жизни).

А НОМЕНКЛАТУРНЫЙ СТРАХ – оборотная сторона медали. Иррациональный, в сущности, страх перед… Перед – кем? Перед шахматным королем, что ли? Перед нацболами? Перед отставным Михал Михалычем с внезапно прорвавшимися скулами? Перед 2-3-4 тысячами людей… Н-да… Смешно…

Страх не имеет имени. Система боится не кого-то персонально. Просто вечный страх вмонтирован в Вертикаль, страх – это ее (вертикали) иммунная система, ее душа, если угодно. Ее параноидальная душа. Страх высоты. Вертикаль вечно ощущает ХРУПКОСТЬ своего существования.

Стоять НАД народом. И БОЯТЬСЯ народа. Запуганного, запутанного, равнодушного, усталого, СТРАШНОГО народа. Вот она – полнота номенклатурного существования, полнота жизни вертикали. Бояться и пугать, врать и скрывать, презирать и задабривать.

Вот почему малейший ПРИЗРАК колыхания болота, в которое воткнута вертикаль, вызывает рефлекторное вздрагивание в самой вертикали. И этот страх прорывается вот в таких действиях – в 8000 омоновцев с вертолетом… Попытка запуганной системы испугать… своим страхом. И понятно, что чем больше система пугает «врагов», тем сильнее пугается сама. И тем сильнее должна снова пугать «их».

Дурная бесконечность страха – наша особая спираль... как минимум до 2008-го.

P.S. Прошу заметить, что я говорил лишь о власти. Разбор действий и лозунгов самих «идущих наоборот» - совсем другая тема.

Леонид Радзиховский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7311

18.12.2006, 12:59

URL: https://babr24.com/?ADE=34833

bytes: 9502 / 9502

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Радзиховский.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Хилокская миля. Анатолий Локоть со товарищи отправится на скамью подсудимых?

Терпению Александра Бастрыкина можно позавидовать. Сколько раз главе СК РФ жаловались на полный «игнор» со стороны мэрии Новосибирска в отношении жителей Хилокского «треугольника», а он все ждал, пока чиновники образумятся.

Анна Леро

ПолитикаОбществоСкандалыНовосибирск

3070

03.02.2023

«Столетие горнодобывающей промышленности»: президент Монголии поздравил горняков с юбилеем

В Монголии 2 февраля прошло празднование столетия горнодобывающей промышленности. В честь этого знаменательного события глава государства Ухнаагийн Хурэлсух выступил с речью в Культурном центре Улан-Батора и вручил награды выдающимся работникам отрасли.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

2053

03.02.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за январь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4220

03.02.2023

Следствие вернулось в «Нилову Пустынь»: правоохранители против Сагалуевой

У главы Тункинского района Чингиса Маншеева паника. Доходы муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» серьезно заинтересовали правоохранительные органы.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмСкандалыБурятия

6765

02.02.2023

Блогнот. В Красноярске обсуждают творческое камео губернатора Александра Усса

Телеканал НТВ начал показ сериала «Красный Яр», снятого летом прошлого года. В основе сюжета — «золотая лихорадка» в Енисейской губернии (так тогда назывался Красноярский край) в 60-х годах ХIХ века. Смонтировано восемь серий. В сериале серьезно представлены красноярские актеры.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск

3331

02.02.2023

Возрождение Гэсэриады: общественники Бурятии просят устроить праздник дружбы

Общественники и деятели культуры Бурятии написали письмо-обращение руководителям трех регионов — главе Бурятии Алексею Цыденову, губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву и губернатору Забайкальского края Александру Осипову с предложением устроить праздник Гэсэриады в год столетия образования ...

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураОбществоБурятия Иркутск Забайкалье

9416

01.02.2023

Правительство Монголии приняло решение о создании администрации нового города

Премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ 1 февраля провел заседание правительства, во время которого было принято два важных решения, связанных со строительством нового монгольского города Хархорум. По итогам заседания министр строительства и градостроительства Монголии Ц.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия

3329

01.02.2023

Глава МИД Монголии: «Мы будем поддерживать сбалансированные отношения с двумя соседними странами»

Министр иностранных дел Монголии Батмунхийн Батцэцэг 30 января провела встречу с представителями СМИ, во время которой рассказала о внешней политике Монголии, результатах государственных визитов в 2022 году, а также про задачи, поставленные перед МИД на 2023 год. Б.

Денис Большаков

ПолитикаОбществоМонголия Китай Россия

4135

01.02.2023

Град обреченный: байкальская история и махинации ВЭБ.РФ

Некогда крупный промышленный узел, ныне – богом забытый город. Зимой – замерзающий без отопления, летом – остающийся без водоснабжения. И круглый год – без нормального электричества. Без сомнения, Байкальск переживает не лучшие годы своей и без того короткой истории.

Лилия Войнич

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9826

01.02.2023

Активисты пишут оперу по мотивам «поющего дерева» Орноева. В курсе чего опер?

На днях некий активист из Свирска взял на себя ответственность за историю с мэром города Владимиром Орноевым, силовиками и «поющим деревом». Именно означенный гражданин, оказывается, в мае 2022-го сообщил кому следует о том, что город обрел этот арт-объект по противозаконной схеме.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

19684

31.01.2023

Незаконное прямо под носом — стиль Новосибирска

За беспределом в столице Сибири далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на то, что творится возле здания мэрии. Прямо в самом центре города расположился трёхэтажный незаконный самострой, который вот уже существует и здравствует там 16 лет.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

3793

31.01.2023

Депутатские закрома. Топ-менеджерша при деньгах Долгор Норбоева

Депутат-единоросс горсовета Улан-Удэ Долгор Норбоева является яркой особой. Она возглавляет бюджетный комитет городского парламента, занимается благотворительностью, принимает участие в школьных мероприятиях и заботится об исполнении наказов избирателей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6517

31.01.2023

Лица Сибири

Федоров Александр

Махов Антон

Чертилов Алексей

Шмонин Эдуард

Пуния Викрам

Дерипаска Олег

Перков Юрий

Болотов Николай

Ушаков Максим

Шагин Владимир