Украинский ядерный цикл: напрасные мечты?

На днях во время встречи со студентами Национального университета "Львовская политехника" во Львове премьер-министр Украины Юрий Ехануров (или и.о. премьер-министра, так как формально правительство отправлено в отставку - А.Л.) заявил, что полный ядерный цикл по производству топлива может быть создан в Украине за 12 лет.

Как передает УНИАН, премьер сообщил, что встречался по этому вопросу с украинскими учеными. Правда, украинские ученые похожи на украинских политиков - по словам Еханурова, есть проблема: существуют две научные школы, которые "даже не слышат друг друга" (это вместо плодотворных научных дискуссий?). Тем не менее, правительство Украины планирует, по словам Еханурова, создать кластер из предприятий, которые могут работать с ядерными технологиями, а также с привлечением ведущих высших учебных заведений Украины. Премьер подчеркнул, что на сегодня Украина на 100% зависит от российского ядерного топлива, и поэтому "есть необходимость создать собственное производство", сообщает ForUm.

Однако такие намерения украинского Кабмина не встретили понимания со стороны Америки. Уже через несколько дней Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст после встречи с Юрием Ехануровым заявил, что США выступают против создания в Украине замкнутого ядерного цикла. "Я не думаю, что это путь, которым нужно следовать", - цитирует слова дипломата MIGnews.com.ua. Издание отмечает, что Америка, по сути, поддержала украинских "зеленых", которые проводят сейчас антиядерную акцию "Зеленая лента" (впрочем, протестуя не против замкнутого ядерного цикла, а против планов строительства ядерных могильников на территории Украины). Посол США отметил, что продолжение проекта по созданию альтернативных источников ядерного топлива для украинских АЭС и вопрос утилизации ядерных отходов - "абсолютно отдельные вопросы". Возможно, США беспокоятся в данном случае вовсе не о проблемах ядерной безопасности, но об интересах своих производителей. Американцы, как известно, и сами не прочь снабдить украинские АЭС своим ядерным топливом.

Отметим, однако, что руководство Украины все же рассматривает и другие пути получения ядерного топлива. В конце января был обнародован "План мероприятий по обеспечению энергетической безопасности Украины", согласно которому до конца 2006 года в стране должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование перспектив развития сырьевой базы урановой промышленности. В частности, для обеспечения роста добычи урана планом предусматривается создание государственного концерна "Атомэнергопром", который в перспективе может заняться и строительством предприятий по производству ядерного топлива. "Данный документ в принципе является достаточно показательным в плане отечественной стратегии атомной энергетики, - резюмирует Ukraine Daily. - Во-первых, теперь достаточно очевидно, что Украина несмотря на все заявления будет делать ставку не на развитие альтернативных источников энергетики, а на мирный атом. Вряд ли это обрадует некоторые страны ЕС, в частности, ту же Германию, однако судя по всему у страны просто нет выбора. Это означает, что в ближайшее время вновь будут озвучены планы о постройке новых АЭС, в частности на "заброшенных" площадках. Во-вторых, очевидно, что Украина приняла вызов Российской Федерации, который Кремль бросил в конце минувшего года, заявив, что если Украина не снизит цены на урановое сырье, для нее будет поднята цена на ТВЭЛ".

Но в этом вопросе, кажется, между Россией и Украиной найден компромисс. "Энергоатом" заявил об очень удачном исходе сделки с россиянами, которая предполагает новый способ определения цены на ядерное топливо на ближайшие пять лет, - пишет "Экономика". - Таким образом, в вопросах украино-российских ядерных отношений, как ожидается, наступит мир". Сообщается, что найдена прозрачная и "достаточно рыночная" формула цены на ядерное топливо, устраивающая обе стороны.

Тем временем российско-американские ядерные проекты тоже не стоят на месте. "Президент США Джордж Буш заявил о планах Вашингтона создать новые атомные реакторы и технологии совместно с Россией, Францией и Японией в рамках недавно объявленной им инициативы под названием Глобальное партнерство по ядерной энергии (Global Nuclear Energy Partnership), - сообщают "Подробности". Предполагается совместная работа по разработке новых, "инновационных" реакторов, а также новых методов переработки ядерного топлива. По мнению Буша, "это позволит нам производить больше энергии при значительном сокращении ядерных отходов и устранении побочных ядерных материалов, которые могут быть использованы нестабильными режимами или террористами для изготовления оружия". Не стоит забывать и о том, что в 2007 году США выделят $1 млрд. рамках обязательств "большой восьмерки" по финансированию программ нераспространения в России и других странах СНГ. Сама же Россия намерена возродить некогда единый атомный комплекс СССР, привлекая к этому проекту казахские и украинские предприятия.

URL: https://babr24.com/?ADE=28016

Bytes: 4967 / 4967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

15.10 18:54
В Новосибирской области восстановили плодородный слой почвы

15.10 18:49
В Новосибирской области изъяли более 41 килограмма рыбы

15.10 18:30
Два новосибирца предстанут перед судом за незаконный оборот наркотиков

15.10 18:24
В Новосибирской области виновник смертельного ДТП отправлен на три года в колонию

15.10 17:47
Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15.10 17:00
«Мать года» из Тулуна пустила за руль 11-летнего сына

15.10 16:32
Коммунальные предприятия Асиновского района погасили 3,2 миллиона рублей задолженности за уголь и электроэнергию

15.10 16:17
Жителя Томской области осудят за незаконно выловленного в 2023 году осетра

15.10 16:15
Корпорация «Эрдэнэс Монгол» поможет с возрождением монгольского города Хархорум

15.10 16:03
В Северске завершился ремонт ещё двух участков автодорог из плана 2026 года

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

1068

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

825

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

20591

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4349

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

2195

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5940

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9559

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9159

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4360

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9993

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9654

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10399

10.10.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Смоляк Ирина

Аликберов Геннадий

Игнатенко Сергей

Мутко Виталий

Аюшеев Виктор

Тупицын Алексей

Серебренников Сергей

Швыткин Юрий

Ермаченко Михаил