Украинский ядерный цикл: напрасные мечты?

На днях во время встречи со студентами Национального университета "Львовская политехника" во Львове премьер-министр Украины Юрий Ехануров (или и.о. премьер-министра, так как формально правительство отправлено в отставку - А.Л.) заявил, что полный ядерный цикл по производству топлива может быть создан в Украине за 12 лет.

Как передает УНИАН, премьер сообщил, что встречался по этому вопросу с украинскими учеными. Правда, украинские ученые похожи на украинских политиков - по словам Еханурова, есть проблема: существуют две научные школы, которые "даже не слышат друг друга" (это вместо плодотворных научных дискуссий?). Тем не менее, правительство Украины планирует, по словам Еханурова, создать кластер из предприятий, которые могут работать с ядерными технологиями, а также с привлечением ведущих высших учебных заведений Украины. Премьер подчеркнул, что на сегодня Украина на 100% зависит от российского ядерного топлива, и поэтому "есть необходимость создать собственное производство", сообщает ForUm.

Однако такие намерения украинского Кабмина не встретили понимания со стороны Америки. Уже через несколько дней Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Джон Хербст после встречи с Юрием Ехануровым заявил, что США выступают против создания в Украине замкнутого ядерного цикла. "Я не думаю, что это путь, которым нужно следовать", - цитирует слова дипломата MIGnews.com.ua. Издание отмечает, что Америка, по сути, поддержала украинских "зеленых", которые проводят сейчас антиядерную акцию "Зеленая лента" (впрочем, протестуя не против замкнутого ядерного цикла, а против планов строительства ядерных могильников на территории Украины). Посол США отметил, что продолжение проекта по созданию альтернативных источников ядерного топлива для украинских АЭС и вопрос утилизации ядерных отходов - "абсолютно отдельные вопросы". Возможно, США беспокоятся в данном случае вовсе не о проблемах ядерной безопасности, но об интересах своих производителей. Американцы, как известно, и сами не прочь снабдить украинские АЭС своим ядерным топливом.

Отметим, однако, что руководство Украины все же рассматривает и другие пути получения ядерного топлива. В конце января был обнародован "План мероприятий по обеспечению энергетической безопасности Украины", согласно которому до конца 2006 года в стране должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование перспектив развития сырьевой базы урановой промышленности. В частности, для обеспечения роста добычи урана планом предусматривается создание государственного концерна "Атомэнергопром", который в перспективе может заняться и строительством предприятий по производству ядерного топлива. "Данный документ в принципе является достаточно показательным в плане отечественной стратегии атомной энергетики, - резюмирует Ukraine Daily. - Во-первых, теперь достаточно очевидно, что Украина несмотря на все заявления будет делать ставку не на развитие альтернативных источников энергетики, а на мирный атом. Вряд ли это обрадует некоторые страны ЕС, в частности, ту же Германию, однако судя по всему у страны просто нет выбора. Это означает, что в ближайшее время вновь будут озвучены планы о постройке новых АЭС, в частности на "заброшенных" площадках. Во-вторых, очевидно, что Украина приняла вызов Российской Федерации, который Кремль бросил в конце минувшего года, заявив, что если Украина не снизит цены на урановое сырье, для нее будет поднята цена на ТВЭЛ".

Но в этом вопросе, кажется, между Россией и Украиной найден компромисс. "Энергоатом" заявил об очень удачном исходе сделки с россиянами, которая предполагает новый способ определения цены на ядерное топливо на ближайшие пять лет, - пишет "Экономика". - Таким образом, в вопросах украино-российских ядерных отношений, как ожидается, наступит мир". Сообщается, что найдена прозрачная и "достаточно рыночная" формула цены на ядерное топливо, устраивающая обе стороны.

Тем временем российско-американские ядерные проекты тоже не стоят на месте. "Президент США Джордж Буш заявил о планах Вашингтона создать новые атомные реакторы и технологии совместно с Россией, Францией и Японией в рамках недавно объявленной им инициативы под названием Глобальное партнерство по ядерной энергии (Global Nuclear Energy Partnership), - сообщают "Подробности". Предполагается совместная работа по разработке новых, "инновационных" реакторов, а также новых методов переработки ядерного топлива. По мнению Буша, "это позволит нам производить больше энергии при значительном сокращении ядерных отходов и устранении побочных ядерных материалов, которые могут быть использованы нестабильными режимами или террористами для изготовления оружия". Не стоит забывать и о том, что в 2007 году США выделят $1 млрд. рамках обязательств "большой восьмерки" по финансированию программ нераспространения в России и других странах СНГ. Сама же Россия намерена возродить некогда единый атомный комплекс СССР, привлекая к этому проекту казахские и украинские предприятия.

URL: https://babr24.com/?ADE=28016

Bytes: 4967 / 4967

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Политика"

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4265

11.07.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5171

11.07.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Пожарная безответственность

Суть губернаторского стиля управления Владимира Мазура – в одном конкретном действии: продление особого противопожарного режима еще на месяц. Создание неких условий с тайной надеждой, что проблемой будут заниматься нижестоящие структуры.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкологияТомск

3210

11.07.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Впереди макушка, видимо, последнего для Владимира Мазура губернаторского лета. Владимир Владимирович проводит его с избыточной активностью, что всегда бывает, когда он получает последнее китайское предупреждение от своих покровителей в столице.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

5401

11.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4028

10.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

5705

10.07.2025

Депутатский контроль. Аксёненко — и никаких Кубановых

Депутат Государственной думы РФ и лидер местного отделения «Справедливой России — За правду» Александр Аксёненко намерен получить на ближайших выборах в Новосибирской области не менее 10% голосов избирателей.

Адриан Орлов

ПолитикаНовосибирск

3610

10.07.2025

Инсайд. Прокаженный Бурмистров

Летом потенциальным избирателям обычно не до политики, но в этом году ситуация особая: в сентябре избирают депутатов Законодательного собрания и Новосибирского горсовета. Поэтому внимание к выборным новостям обеспечено, а уж к сенсационным и подавно.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск

3305

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14867

10.07.2025

И здесь облажались. Закупка техники приостановлена

В Новосибирске в конце июня 2025 года в эфире программы «Разговор с губернатором» на радио «Городская волна» Андрей Травников распинался о том, какая же хорошая теперь у мэрии команда. А всё потому, что они наконец-то начали убирать город и стали закупать дорожно-благоустроительную технику.

Адриан Орлов

ПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

2895

10.07.2025

Инсайд. Томский обзор

Кластерная тема вышла на первый план в Томске. Сначала, на прошлой неделе, появилась информация о регистрации промышленного кластера «Цветные и редкоземельные металлы».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

6970

09.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7201

08.07.2025

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Зарубин Аркадий

Кутищева Вера

Гайдукова Евгения

Милостных Игорь

Фефелов Игорь

Шевченко Яна

Балданов Баир

Зверьков Владимир

Головков Михаил