Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

5794

15.02.2006, 18:43

Перерождение "оранжевых братьев"

Неделя началась с обсуждения… предстоящих якобы покушений на политиков.

Юлия Тимошенко заявила, что СБУ действительно получила «сигналы» о том, что существует заказ на ее ликвидацию. «А потом выступил Луценко и сказал, что это сделано потому, что готовятся какие-то там пиар-поводы, – цитирует слова лидера БЮТ Интернет-издание UAtoday. – Вы знаете, меня это все удивляет. Как быстро наши оранжевые братья превратились практически в тех же людей, с которыми сами боролись».

По мнению Николая Томенко, информация о готовящемся покушении распространяется с целью запугать Юлию Тимошенко. «Кому-то хочется, чтобы она отказалась от такой тактики ведения предвыборной кампании - прямого общения с людьми на площадях по всей Украине», - заявил Н.Томенко во время встречи с избирателями в Чернигове.

Таким образом, всерьез ли готовятся покушения на политиков, или же это просто очередной всплеск информационной войны между расколотыми «оранжевыми», пока трудно судить. Как и о том, действительно ли Юрий Ехануров и два Виктора – Ющенко и Янукович – уже договорились о будущем распределении портфелей в Кабмине. «Секретный протокол» обнаружил народный депутат Сергей Ратушняк, о чем и заявил журналистам. Тут же последовали опровержения от всех «участников» переговоров. Некоторые эксперты усмотрели в заявлении Ратушняка выверенный пиар-ход, направленный против Блока «Наша Украина». Действительно, электорат НСНУ вряд ли одобрит закулисные переговоры с Януковичем. «В реальности же пакт Ющенко – Еханурова – Януковича вовсе не выглядит чем-то невероятным, - пишет УРА-Информ. - В настоящий момент большинство экспертов прогнозируют два варианта развития событий после парламентских выборов. Первый вариант - роспуск Верховной Рады Президентом, ввиду неспособности парламента сформировать большинство. Второй - формирование этого самого большинства вокруг Партии регионов. Первый вариант никак не устраивает «регионалов». Второй – «Нашу Украину». И вполне логичными выглядят попытки обеих сил найти третий, взаимовыгодный, вариант».

Кое-что о свободе слова. Проблема приобрела неожиданную актуальность в связи с «карикатурным скандалом». Напомним, что публикация в европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда вызвали хорошо организованную волну протестов мусульман по всему миру. В ходе разгона демонстраций в разных странах уже погибли люди. Украина тоже может быть втянута в «войну цивилизаций»: 6 февраля газета «Сегодня» опубликовала две (из 12) карикатуры (как иллюстрации к статье о разворачивающихся в связи со скандалом событиях), в тот же день мусульманские организации Украины обнародовали «Обращение» по этому поводу. «Мы, представители различных мусульманских и общественных организаций Украины, недоумеваем по поводу публикаций в газете «Сегодня» от 6 февраля текущего года карикатур на Пророка Мухаммада (мир ему и Божье благословение), напечатанных ранее в ряде европейских изданий и вызвавших большой резонанс в исламском мире, - говорится в документе. - Возможно, редакция газеты собиралась просто проинформировать своих читателей о причинах происходящих в мире волнений, но, как пишет сама газета, публикация подобных карикатур крайне оскорбительно для мусульман. Мы считаем, что для освещения данной темы было достаточно фотографий, изображающих возмущение верующих и статей с интервью. Мусульмане уважительно относятся к представителям всех конфессий, также уважают право на свободу слова, но при этом считают необходимым соблюдать общечеловеческие морально-этические принципы и проявлять уважение к ценностям всех граждан общества».

Авторы обращения потребовали извинений от газеты и уже на следующий день получили и приняли их. На том вроде бы дело и закончилось. Хотя кое-кто усмотрел в данной публикации политико-экономическую диверсию. «В последнее время Украина активно и, что самое главное, продуктивно устанавливала и установила перспективные взаимовыгодные контакты в области обеспечения энергоносителями с такими мусульманскими странами как Ливия и Иран, - отмечает Обком. - Нет вопроса: в Украине десятки тысяч газет и журналов, но, почему-то, именно СМИ, входящие в сферу влияния хозяина Партии Регионов, откровенно ориентирующейся на Россию, опубликовала те самые карикатуры, которые потенциально способны вызвать гнев правоверных и в отношении Украины со всеми вытекающими для нашей страны последствиями». Интересно получилось: не «все мы теперь датчане», а один только Ринат Ахметов?

«Реакция как властей, так и мусульманских организаций Украины оказалась быстрой и легко прогнозируемой, - пишут «Подробности». - Виктор Ющенко в своем заявлении 8 февраля осудил публикацию карикатур на пророка Мухаммеда, расценив их как «проявления нетерпимости и ксенофобии». Вряд ли можно было ожидать чего-то другого от президента, который на выборах-2004 получил широкую поддержку в регионах компактного проживания крымских татар. А ведь на носу уже и выборы-2006, и крымскотатарский электорат - практически единственная надежда пропрезидентских сил на попадание в Верховный Совет Крыма».

Хорошо, что украинский вариант карикатурного скандала оказался мирным – не везде так. Многих не оставляет ощущение некоей инспирированности скандала. Кому выгодно? «Как это ни парадоксально звучит, но создавшаяся ситуация выгодна не только «странам-изгоям», но и Западу, - пишет Lenta.Ru. - Репортажи из Сирии, Ливана и Ирана - веский аргумент для очередного удара по «оси зла». При этом новая военная операция на Востоке будет восприниматься западным обывателем как нечто неизбежное, без чего не защитить демократических свобод в целом и свободу слова в частности. Проблема, однако, в том, что похожей будет и реакция в восточных странах. Нападение на одну или несколько стран будет истолковано мусульманским миром как угроза исламу. Не удивительно, что скептики вновь заговорили о неизбежном глобальном противостоянии мусульманской и христианской цивилизаций, о котором в последний раз вспоминали перед войной в Ираке».

К другим событиям. Виктор Ющенко выступил с посланием к парламенту – хотя как раз это событием сочли не все. «Из всей аморфной бубнёжки Президента с парламентской трибуны запомнился продуманной ясностью желаний только заявленный «референдум», - пишет Татьяна Коробова. И цитирует Ющенко образца 2003 года: ««Мы против референдумов, в частности референдумов прямого действия, когда, «обращаясь к народу», кто-то собирается вносить прямые изменения в Конституцию». Зачем же теперь нужны эти изменения? Для восстановления слегка утраченных (политреформа!) президентом полномочий. Так считают многие эксперты и спикер парламента Владимир Литвин. В субботу в Черкассах он так прокомментировал журналистам идею референдума: «Это не будет попытка посоветоваться с народом, речь идет об укреплении полномочий…». Лидер НБЛ считает, что в Украине вопрос полномочий едва ли не роковой и носит характер психологический. «У нас все время идет борьба за чьи-то полномочия, - сказал он. – Но не хватает не полномочий, а политической ответственности». Впрочем, по мнению Литвина, референдума не будет – ибо «волна событий накроет эти намерения» и оттеснит идею укрепления президентской власти путем всенародного волеизъявления на второй план.

Не верит в реальность референдума и лидер социалистов Александр Мороз, который успокоил (тоже в субботу) делегатов съезда Всеукраинского объединения депутатов местных советов: «никакой ревизии политической реформы не будет». Сама же идея ревизии – «от лукавого». Ну, это вряд ли. Однако попытка провести идею в жизнь может иметь непредсказуемые последствия. «Де Голлю было весьма удобно проводить референдумы во Франции, которая со времен якобинской диктатуры подверглась масштабной унификации, когда даже исторические области, сложившиеся еще в раннее Средневековье, были заменены на новосозданные департаменты, а федерализм был приравнен к сепаратизму, - пишет российский политолог Алексей Макаркин в статье, опубликованной на сайте РИА «Новости». - В современной же Украине референдум может привести к дальнейшему росту противоречий между различными регионами страны, которые наглядно проявились на президентских выборах. А раз так, то идея Ющенко может привести для него к эффекту бумеранга».

Но сам-то президент не пояснил парламенту и миру, какие именно изменения в Конституцию были бы для него желательны. «И вот здесь главная – и поразительная! – особенность послания, - отмечает from-UA. - Виктор Андреевич ни словом не обмолвился о главном: какой он хочет видеть Украину – президентской, как до 1 января 2006 года, или все же парламентской республикой. Почти час держал речь – и не дал своим слушателям никакого представления о содержании предлагаемой им реформы».

Что ж, пока это, видимо, был только пробный шар.

Андрей Лубенский

© Високий вал

ПолитикаМир

5794

15.02.2006, 18:43

URL: https://babr24.com/?ADE=27901

Bytes: 8724 / 8724

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

17.10 08:36
Отопление и горячую воду отключат в Иркутске 17 октября

16.10 23:47
В Новосибирской области мужчине аннулировали разрешение на ношение оружия после проверки прокуратуры

16.10 23:39
В Новосибирской области в суд направили дело о мошенничестве с созданием юридического лица

16.10 23:31
В Новосибирске назначили нового руководителя МКУ «Ритуальные услуги»

16.10 23:24
В Новосибирске проезд по новому мосту будет бесплатным

16.10 23:19
В Новосибирске обнаружили повреждение гидроизоляции у концессионной школы

16.10 23:06
В Новосибирской области перешли на зимний режим содержания дорог

16.10 21:41
Монголия войдет в Международный солнечный альянс

16.10 21:22
Международный университет Чеджу намерен открыть представительство в аймаке Сэлэнгэ в Монголии

16.10 21:07
Монголия решила присоединиться к Международному фонду сохранения снежного барса

Другие статьи в рубрике "Политика"

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3453

16.10.2025

Последняя песнь Дениса Архипова

Скорее всего, это последний тест Бабра, посвящённый теперь уже бывшему министру ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денису Архипову. Редакция не один год следила за деятельностью, арестом и жизнью этого чиновника, но, вероятно, на этом всё.

Адриан Орлов

ПолитикаКриминалНовосибирск

7123

15.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

6986

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3590

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38769

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9100

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

5980

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7703

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12320

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10781

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5719

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11473

13.10.2025

Лица Сибири

Парфенов Максим

Шукевич Валерий

Вепрев Александр

Шевченко Иван

Килин Владимир

Ешеев Виктор

Вавилов Алексей

Параничев Юрий

Хоменко Валерий

Данилов Александр