Нищета Левченко: губернатор расписался в провале экономической политики

Инвестиционное послание Сергея Левченко ознаменовалось удивительным по откровенности признанием главы региона в фактическом провале собственной политики в части улучшения качества жизни и благосостояния граждан.

Вообще Инвестиционное послание губернатора превратилось в традиционную тронную речь по мотивам небывалых (якобы) успехов областной экономики. Сергей Георгиевич в очередной раз подчеркнул, что по объему инвестиций в основной капитал Прибайкалье занимает второе место в СФО (после Красноярского края); что в 2018 году прирост инвестиций составил 17%; что по этому показателю регион входит в общероссийскую двадцатку, превышая средние значения по стране. По словам губернатора, всего в регионе реализуется 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд. рублей.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День России, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Формально все сказанное — правда, или почти правда. Однако Сергей Левченко опять забыл упомянуть, что в остальных секторах экономики ситуация далеко не так благостна. В частности, он не рассказал о катастрофе в строительном секторе, провалах в обрабатывающей промышленности и стагнации в аграрной отрасли. Обо все этом читайте в специальном разборе БАБРа.

Мы бы не стали подробно останавливаться на очередных недоговорках и умолчаниях красного губернатора, благо об этом уже написано немало. Однако нас привлекла следующая цитата из выступления Сергея Георгиевича:

— У нас с вами есть одна общая задача – рост благосостояния жителей Иркутской области. Он возможен только при условии сохранения траектории устойчивого роста инвестиций не только в экономику, но и человеческий капитал. Этот смысл является основополагающим при формировании региональной инвестиционной политики, — считает Левченко.

Замечательно сказано. Действительно, лучший индикатор качества жизни в том или ином регионе — уровень заработка и общего благосостояния местного населения. В этом мы абсолютно согласны с губернатором. Давайте вместе посмотрим, как менялась жизнь в Иркутской области при губернаторе Левченко, опираясь на официальные данные Иркутскстата.

Первое. В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг... 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности.

Второе. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года. Например, в 2017 году реальных доход жителей области упал 2,6%, а в 2018 году уже на 5,1%. Двукратное увеличение темпов всего за год. Очень плохие показатели.

Третье. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих (давайте называть вещи своими именами) в области было 16.8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть по всем макроиндикаторам мы видим стагнацию или ухудшение общего благосостояния граждан. Конечно, прямо обвинять губернатора в падении уровня жизни — глупая затея. Иркутская область плотно встроена в экономическую модель России, каковая модель стабильно деградирует от года к году, и в Прибайкалье еще далеко не самая плохая ситуация, если сравнивать с соседями.

В то же время глава заявляет, что «рост благосостояния жителей» — основополагающий «смысл» и задача областной власти. Если судить по гамбургскому счету, то выходит, что правительство Иркутской области во главе с Сергеем Левченко со своей задачей не справилось, т.к. не смогло добиться улучшения уровня жизни в регионе. И губернатор сам расписался в этом провале. Так и запишем.

URL: https://babr24.com/?ADE=188913

Bytes: 4183 / 3665

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6042

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

5583

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5033

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

8652

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

20311

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13021

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

19525

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15088

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14329

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

31191

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14041

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7683

30.06.2025

Лица Сибири

Литвиненко Вадим

Параничев Юрий

Гага Владимир

Шмидт Александр

Толоконский Виктор

Грачев Иван

Григорьев Михаил

Ушаков Игорь

Хамаза Николай

Гармаев Баир