Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

БАБР продолжает следить за "экономическим чудом" имени губернатора Левченко. Констатируем: в 2018 году экономика области перешла к масштабному снижению.

Губернатор Сергей Левченко любит пускать пыль в глаза, рассказывая про некий уникальный метод управления, благодаря которому экономика Иркутской области якобы смогла преодолеть кризис и перейти к росту. Доходит до смешного — на лояльных губернатору околокоммунистических тусовках, в том числе московских, на полном серьезе говорят об "изучении опыта" Прибайкалья.

Между тем, экономические познания губернатора Левченко не выходят за стандартные социал-демократические рамки в их классическом измерении. Разговоры об иркутских Пятилетках, Госплане и прочих идеях в той же стилистике безошибочно выдают человека с весьма типичными взглядами левого "государственника", где первая скрипка в деле экономического роста отводится масштабным инфраструктурным проектам, социальным расходам бюджета и различным стройкам в широком диапазоне от автобусных остановок до больниц.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Эстафета огня Универсиады-2019, ноябрь 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В этом смысле Иркутская область, как и ее губернатор, совершенно не уникальна. Да, в 2015-17 годах регион показывал рост экономики по всем основным отраслям, и прежде всего — по линии собираемости налога на прибыль, что несколько выбивается из куда более печальной общероссийской картины. Но этот рост, и БАБР об этом неоднократно писал, связан исключительно с локальным нефтяным бумом на севере региона, каковой бум произошел после скачкообразного роста добычи и экспорта черного золота на фоне ввода в эксплуатацию магистрального трубопровода ВСТО.

Уже в первой половине 2018 года стало понятно, что "нефтянка" себя исчерпала — отрасль перешла к более плавному развитию, горячка закончилась. А вместе с ней закончился и пресловутый рост областной экономики.

Нижем мы приводим основные экономические итоги Иркутской области за 2018 года.

Валовой региональный продукт снизился на 4,5%, причем снижение идет уже 15 месяцев подряд, начиная с четвертого квартала 2017 года.

Спад промышленного производства на 0,6%: нефтегазовый сектор вырос на 5,4%, а обрабатывающие производства рухнули на 8,1%. К слову, в 2019 году спад продолжился — в январе промышленность упала на 4,3%.

— Внешнеторговый оборот вырос до 9,7 миллиардов долларов против 7,5 миллиардов годом ранее. Основной прирост обеспечил экспорт углеводородов, целлюлозы и продукции лесопереработки. Экспорт намного превосходит импорт: 7,9 млрд. долларов против 1,8 млрд. долларов. Сырьевая колония в чистом виде.

— Инвестиции в основной капитал выросли на 7,9%, до 316 миллиардов рублей. Хороший показатель, свидетельствующий, опять-таки, об активности крупных ФПГ, и прежде всего — в нефтянке.

— Строительный рынок по факту рухнул. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года: 987 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно. Такой планки достигли за счет беспрецедентного (на 82%) роста индивидуального жилищного строительства. Из почти миллиона квадратных метров введенного жилья более 588 тысяч квадратов построили сами люди. Судя по всему, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов из-за ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.

И если в 2017 году государство и строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, то в 2018 году этот показатель упал до 400 тысяч квадратов. По объему выполненных работ обвал просто беспрецедентный — 29% или 100 миллиардов рублей против 130 миллиардов годом ранее.

— Аграрный сектор показал нулевой рост, несмотря на внушительные бюджетные вливания и протекцию со стороны областного Минсельхоза.

— Намного лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,9% (730 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Тяжелая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=186629

bytes: 4695 / 4381

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сибирская экспансия: Segezha Group зашла в Иркутскую область

Segezha Group (входит в АФК «Система») продолжает развивать свои мощности и наращивать сырьевые активы. После консолидации Новоенисейского ЛХК компания договорилась о второй масштабной сделке за последний год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

20658

13.10.2021

Афёра по-ангарски: как «Тёплые озёра» официально отдали мошенникам

В Бурятии будут развивать местность отдыха «Тёплые озёра». Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве было подписано 7 октября 2021 года между правительством республики и ООО «МАКСиМАКС» на заседании совета по туризму при главе Бурятии. Такая новость появилась на просторах СМИ Бурятии.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмБурятия Иркутск

17554

12.10.2021

ИНК и «Газпром» собираются добывать литий на Ковыктинском месторождении

На Петербургском международном газовом форуме ООО «Иркутская нефтяная компания» и ПАО «Газпром» подписали меморандум о намерениях.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесИркутск Россия

6839

11.10.2021

Золотые горы Сухого Лога: чего ждать от «Полюса»?

Гендиректор «Полюса» Павел Грачев в интервью РБК заявил, что компания все еще заинтересована в разработке золотоносного месторождения Сухой Лог в Иркутской области. По его словам, компания готовит технико-экономическое обоснование и просчитывает затраты на строительство объектов инфраструктуры.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

7900

06.10.2021

Британцы в панике: на АЗС не хватает бензина

Километровые очереди к бензоколонкам, абсолютно пустые заправки, ограничение объемов топлива в «одни руки», рост цен. Нет, это не сцена какого-нибудь около апокалипсического фильма, а реальная ситуация в Великобритании. Такая картина в Соединенном Королевстве наблюдается почти две недели.

Виктория Британская

Экономика и бизнесМир

8421

04.10.2021

Байкал. Центр: Байкальск и БЦБК ждут грандиозные перемены

Директор по развитию Байкал. Центр Теймур Магомедов рассказал Бабру о будущем Байкальска и познакомил с мастер-планом города. Полную картину можно увидеть в предыдущих публикациях: Аферисты из ВЭБ.РФ захватили Байкал.

Роман Русских

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

22916

30.09.2021

ВЭБ.РФ в Байкальске: про курорт или про распил?

Корпорация ВЭБ.РФ наконец разродилась масштабным проектом гигантского курорта на Байкале на месте брошенного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияТуризмИркутск Байкал

26181

24.09.2021

Новый аэропорт Иркутска? Отложен до 2025 года

В ближайшие четыре-пять лет в Иркутске не будут строить новый аэропорт. Об этом было прямо сказано на сентябрьской сессии Заксобрания. Выступая на сессии, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев затронул тему строительства нового аэропорта в столице региона.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТуризмИркутск

10461

24.09.2021

En+ Group представила план по достижению нулевого баланса выбросов парниковых газов

En+ Group разработала план с детальным описанием действий, которые позволят компании достичь нулевого баланса выбросов парниковых газов. En+ Group заявила об этом намерении в январе 2021 года, с того момента рабочая группа занималась разработкой дорожной карты.

Александр Макаров

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Россия

7683

24.09.2021

Накоси и выкуси: фига с маслом «Иркутскому крестьянину» от банка

Рекламу Россельхозбанка с доверчивыми сотрудниками и довольными крестьянами видели все. Эту финансовую организацию государство создавало прицельно для помощи агропромышленному комплексу. А как обстоит дело в реальности Иркутской области?

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12283

22.09.2021

Зачем депутат Алдаров врет про газификацию?

Вице-спикер Заксобрания Иркутской области выступил с популистским и откровенно лживым заявлением. Предвыборные методички «Единой России» хороши ровно до того момента, пока их применение в реалиях конкретного региона проходит через критическую оценку вменяемых политтехнологов на местах.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11431

16.09.2021

Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесИркутск

8892

16.09.2021

Лица Сибири

Скробот Василий

Чонский Сергей

Клевцова Ольга

Шарипова Ольга

Самарский Борис

Королев Сергей

Волков Аркадий

Доржиев Бальжинима

Ванькова Дарья

Новожилов Владимир