Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов
Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.
И первое существенное последствие — это лишение «Ангары» сертификата на техобслуживание самолётов. Теперь авиакомпании придётся пользоваться услугами сторонних сертифицированных организаций. А это, скорее всего, приведёт к существенному удорожанию и так недешёвых авиаперелётов в нашем регионе.
Тут хотел бы отметить, что в России на проблемы зачастую начинают обращать внимание только после чрезвычайных происшествий. Что с дорогами, что с лесами, что со стройкой и так далее. А иркутская малая авиация является одной из самых нераскрытых и проблемных тем, которую я поднимаю с 2022 года. И чтобы не только не допускать подобные катастрофы, но и развивать малую авиацию, необходимо отчётливо понимать, что происходило и происходит — начиная с СССР и продолжая нашими днями.
В Иркутской области в советское время была одна из самых масштабных авиационных инфраструктур в Союзе, насчитывавшая более 300 посадочных площадок и сотни самолётов. Летать в СССР было делом куда более обыденным, чем даже сегодня. И важно, что была своя инфраструктура по починке и обслуживанию. В 90-е годы это частично удалось сохранить, удержав лётный отряд, на базе которого была создана авиакомпания «Байкал», которая, если бы просуществовала до наших дней, то могла бы быть на уровне «Аэрофлота» и S7. Но в 2000-е годы авиакомпании «Байкал» не стало, как и единого Байкальского лётного отряда, инфраструктура которого разошлась по разным рукам. Львиная часть имущества ушла «Ангаре», которая неплохо содержала всё те же «Ан-24», ремонтируя их в Иркутске. Однако остановка развития малой авиации, схлопывание инфраструктуры в регионе — посадочных площадок у нас теперь не 300, а около 100, и далеко не все функционируют — привела к тому, что небольшим компаниям сложно конкурировать, а тем более покупать новые самолёты. К тому же на большинство аэродромов области садиться могут только Ан-24, а для других бортов просто нет соответствующих ВПП.
В общем, проблем больше, чем даже возникающих в публичном поле вопросов. При этом авиакомпания «Ангара» как могла держала свой авиапарк в рабочем состоянии, но у всего есть свой запас прочности. А нынешняя трагедия показала нам, что без совместной работы невозможно спасти малую авиацию региона.
Степанов Павел, Иркутск, декабрь 2020 года. © Проект "Лица Сибири"
Автор: журналист и политолог Павел Степанов.