"Алкогольный закон": трусливая капитуляция "Единой России"

Полным фиаско закончилась выдающаяся по своей некомпетентности попытка радикально ужесточить правила торговли алкоголем на территории Иркутской области.

Напомним хронологию истории.

15 сентября комитет по собственной и экономической политике Заксобрания региона в формате "без объявления войны" рекомендовал принять в первом чтении законопроект депутата-единоросса Алексея Козюры "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции".

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Устанавливаются жесткие ограничения на торговлю алкоголем (включая пиво) в многоквартирных домах.

4) Вводится полный мораторий на торговлю в некоторые праздничные дни.

5) Из-под действия пункта 2 выводятся так называемые специализированные предприятия, ассортимент которых на 80% состоит из алкоголя.

Уже 16 сентября медиапространство буквально взорвалось от новости, что рынок алкоголя в регионе ждет столь радикальная реформа.

Важно отметить, что проект закона касается деятельности тысяч мелких, средних и крупных торговых предприятий, работающих в алкогольном бизнесе, однако никаких предварительных консультаций или обсуждений с ними не проводилось.

Депутат Козюра и его коллеги сообщают, что работа над законопроектом велась более двух лет. Это очевидная ложь - о подготовке и подоплеке проекта закона до последнего времени в экспертном сообществе не было известно ничего. О слова совсем.

Есть мнение, что документ находился в разработке не два года, а максимум две недели. На это, в частности, указывает его полная юридическая безграмотность. В профильных заключениях со стороны контролирующих органов справедливо указывается , что практически все статьи закона или дублируют или противоречат уже действующим федеральным, а также региональным правилам оборота алкоголя.

По сути для принятия законопроекта вообще нет юридических оснований, т.к. розничная торговля алкоголем и без того детально регламентирована.

В этой ситуации отдельного упоминания заслуживает правовое управление Заксобрания во главе с известным юристом Алексеем Петровым. Тем самым, что вот уже несколько месяцев с рвением, заслуживающим лучшего применения, защищает позиции "Единой России", блокирующей все попытки вернуть в Иркутск прямые выборы мэра.

История с законом "Об алкоголе" наглядно демонстрирует вопиющую профессиональную несостоятельность правового управления ЗС. Документ оказался не просто сырым, он, по-хорошему, вообще не должен был появляться на свет, так как на 90% состоит из норм дублирующих или противоречащих действующему законодательству.

Тем не менее 20 сентября с однозначным одобрением проекта закона выступил спикер Заксобрания Сергей Брилка. Это произошло на фоне настоящей бури в региональных СМИ, где документ разобрали по косточкам, не оставив от его положений камня на камне.

В частности, выяснилось, что законопроект ограничивает торговлю алкоголем только на словах. Малые предприятия попадают в дискриминационные условия по отношению к крупным сетевым гигантам, для которых в проекте закона сделано специальное исключение. Это позволяет назвать законопроект лоббистским и даже коррупционным .

Необдуманное и несвоевременное заявление г-на Брилки поставило в очень неудобное положение и его лично, и партию "Единую России" и весь областной парламент в целом. Если раньше законопроект можно было выдать за самодурство и самодеятельность отдельного депутата, то теперь в тему "впряглось" все Заксобрание.

К вечеру 21 сентября стало понятно, что дальше первого чтения законопроекту уйти не дадут. Против него поднялось все активное бизнес-сообщество. Здесь стоит отметить позитивную роль аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей - совещательный и по сути бесправный орган сумел тем не менее провести значительную организационную работу, представив Серому дому внятные аргументы против принятия закона в текущем виде.

По данным БАБРа, примерно в это же время в Заксобрании начались панические "консультации" по вопросу. До руководства ЗС стало доходить, что инициатива депутата Козюры в перспективе может нанести серьезный политический урон "Единой России". Из Москвы в свою очередь поступил сигнал, что муссирование алкогольной темы может негативно отразиться на предвыборной кампании Владимира Путина, а потому нежелательно.

22 сентября, то есть спустя всего неделю после заседания комитета, депутат Козюра торжественно выкинул белый флаг, разместив на своей странице в Фейсбуке пост следующего содержания:

"Работа над законопроектом будет продолжена в рабочей группе профильного комитета Законодательного Собрания. Предпринимательским сообществом были предложены концептуальные предложения, не учесть которые нельзя. В связи с этим, принял решение просить коллег-депутатов снять законопроект с рассмотрении сессии и дать возможность его переработать в рабочей группе".

По официальной версии проект закона будет "дорабатываться" вплоть до ноября 2017 года, после чего документ вновь внесут на рассмотрение депутатов. Скорее всего, это будет полностью выхолощенный, чисто рамочный правовой акт. Впрочем, существует вероятность, что законопроект просто уберут в дальний ящик, "от греха".

"Единая Россия" делает хорошую мину при плохой игре. Но факты очевидны, и они в следующем - партия власти трусливо капитулировала и развернулась на 180 градусов при минимальном внешнем нажиме. Это локальная, неокончательная, но все же убедительная и наглядная победа гражданского общества над глупостью, конъюнктурщиной и вседозволенностью правящего класса.

Cкажем за это спасибо депутату-единороссу Алексею Козюре, имя которого теперь стало почти нарицательным. Иногда и болван может быть полезен.

Фото: Яна Ушакова, Александр Новиков

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=165382

Bytes: 7092 / 6162

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

6138

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7797

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8558

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

7860

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

6593

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

9845

31.07.2025

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

21296

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

13894

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

20450

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

15906

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

14781

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

32210

15.07.2025

Лица Сибири

Гаськов Александр

Зырянов Владислав

Касперович (Подгорная) Анна

Бренюк Сергей

Халецкий Федор

Буянов Роман

Коженков Сергей

Бальжиров Баир

Вагнер Аарон

Ковалевский Валерий