Депутаты, учите матчасть: эксперты уничтожили закон "Об алкоголе"

Скандальный законопроект депутата-единоросса Алексея Козюры подвергся разгромной критике профессионального сообщества.

Напомним, 15 сентября проект закона "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции" был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания Прибайкалья.

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

3) Из под действия пункта 2 выводятся так называемые "специализированные предприятия", ассортимент которых на 80% состоит из алкоголя.

Ниже мы приводим выдержки из заключений на законопроект со стороны контролирующих ведомств и профильных НКО.

Губернатор Иркутской области:

Проект закона содержит ряд положений, которые дублируют, противоречат нормам Федерального закона. ... Увеличение в 16 раз уставного капитала организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях, отдаленных и труднодоступных населенных пунктах, приведет к закрытию торговых объектов и к росту незаконной продажи алкогольной продукции , спиртосодержащих жидкостей.

...Предполагается введение запрета на розничную продажу алкогольной продукции с 20-00 до 12-00 часов с учетом соответствующих исключений. При этом необходимо отметить, что в Правительство Иркутской области поступили предложения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, по оптимизации государственного регулирования розничной продажи алкогольной продукции в целях легализации оборота алкоголя и формирования цивилизованной модели его потребления. Указанные предложения предусматривают отмену избыточных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, ввиду их малоэффективности и способствованию снижению легальной предпринимательской активности.

Прокуратура Иркутской области:

Установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции в иные праздничные дни в муниципальных образованиях, что является коррупциогенным фактором, выраженным в широте дискреционных полномочий. ... Исключение для торговых предприятий со специализированным ассортиментом, не соответствует Федеральному закону.

Ассоциация муниципальных образований:

Установление статьей 7 проекта минимального размера оплаченного уставного капитала в размере 500 000 рублей поставит в неравные условия представителей малого и среднего бизнеса.

... Ограничение времени реализации алкогольной продукции с 20-00 до 12-00 не имеет достаточно убедительного обоснования кроме статистических данных. Время приобретения алкогольной продукции, время ее употребления и совершения преступлений могут быть различны. Потребители зачастую приобретают продукцию, в том числе алкогольную, заблаговременно, в удобное /для совершения покупки время.

... Необоснованно необходимость освобождения торговых предприятий со специализированным ассортиментом от запрета на розничную продажу алкогольной продукции. Данное положение ставит субъектов предпринимательской деятельности в неравные условия и не позволит решить проблему с алкоголизацией населения, так как оставляет возможность приобретения алкоголя в дни запрета, а также побудит бизнес в кратчайшие сроки переориентироваться, что приведет к снижению числа продовольственных торговых объектов со смешанным ассортиментом.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей:

Проект закона подлежит обсуждению в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия. Положения ОРВ проводится в три этапа: 1) предварительная ОРВ проекта нормативного правового акта Иркутской области; 2) углубленная ОРВ проекта нормативного правового акта Иркутской области.

...Поскольку правовое регулирование, предложенное в проекте закона, является новым, и существенно отличающимся от того, которое имеется в действующем Постановлении, его обсуждение должно происходить в рамках углубленной ОРВ.

Антимонопольная служба:

Предполагаемое законопроектом увеличение минимального размера уставного капитала представляется чрезмерным и может создать необоснованные препятствия для осуществления деятельности хозяйствующими субъектами на соответствующем товарном рынке. ...Установление ограничений реализации алкогольной продукции на всей территории Иркутской области с 20-00 до 12-00 часов за исключением определенной группы хозяйствующих субъектов (торговые предприятия со специализированным ассортиментом), на которых действие указанного запрета не распространяется, содержит признаки создания дискриминационных условий для хозяйствующих субъектов.

НКО "Малые предприятия Иркутской области:

Принятие проекта закона в текущей редакции может спровоцировать рост коррупции в органах власти, что в частности отмечает прокуратура Иркутской области в своем заключении на законопроект. В настоящее время некоторые положения законопроекта содержат в себе расплывчатые формулировки, в связи с чем предоставляют широкие дискреционные полномочия органов государственной власти, органов местного самоуправления.

... Негативная оценка законопроекта также дана министерством экономического развития Иркутской области. Заключение по итогам рассмотрения результатов углубленной оценки регулирующего воздействия гласит, что проект закона вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей . Как отмечает региональное министерство экономического развития, сегодня в Иркутской области функционируют более двух тысяч торговых точек, расположенных на первых этажах многоквартирников или в пристроях к ним и торгующих алкогольной продукцией. Все эти магазины дают рабочие места примерно шести тысячам человек.

...Предусмотренный законопроектом размер минимального уставного капитала в 16 раз превышает действующие в настоящее время требования. Как отмечает министерство экономического развития Иркутской области, данное нововведение крайне негативно отразится на малом и среднем бизнесе, приведет к значительному ухудшению предпринимательского климата в регионе. Анализ показывает, что введение подобных ограничений в других регионах не привело к уменьшению количества страдающих алкоголизмом людей, а лишь к росту употребления суррогатов, крепкого алкоголя, к увеличению количества отравлений. То есть предложенный законопроект грозит не только ростом коррупции, ухудшением предпринимательского климата, но и ростом смертности от алкогольных отравлений.

Общественный совет по развитию предпринимательства при мэрии Ангарска:

В принятии закона в Иркутской области должна быть, прежде всего, потребность в связи с отсутствием правового регулирования. В настоящее время правового регулирование положений, которые устанавливает законопроект осуществляется постановлением Правительства Иркутской области. Таким образом, в Иркутской области правовое регулирование в сфере розничной продажи алкогольной продукции уже существует, следовательно, правовые основания для принятия аналогичного законопроекта отсутствуют. ...Установленные положения законопроекта могут привести к банкротству легальных компаний-продавцов алкогольной продукции на территории муниципальных образований Иркутской области, что отразится не только на потере занятости населения, работающих в компаниях, но и на муниципальных бюджетах в виде поступления налогов.

...Также отмечается, что данный законопроект дает возможность для процветании сетевых магазином и ведет к полному уничтожению местного бизнеса, имеющего лицензию и занятого в торговле легальным алкоголем. ...Требования закона повлекут ликвидацию местных компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной продажи алкоголя.

Что ответят на эти веские доводы депутаты-единороссы? Что они могут противопоставить разумным и обоснованным аргументам профессионального сообщества? Видимо, - ничего. В их арсенале только пафосная риторика про "разрушенные семьи" и "детские судьбы". Впрочем, риторикой это назвать сложно. Скорее - лепетом. Детским.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=165339

Bytes: 9269 / 8408

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

3886

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

5990

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

6577

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7399

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11025

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10619

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13600

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20804

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19867

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17756

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20640

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17384

05.08.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Костина Оксана

Зимин Виктор

Зуева Анна

Горюнов Константин

Замарацкая Светлана

Шимко Дмитрий

Гордеев Владимир

Мезенцев Дмитрий Федорович

Снарский Сергей