Казус Козюры: алкогольное лобби купило "борца за трезвость"?

Дело скандального закона, устанавливающего жесткие правила торговли алкоголем на территории Иркутской области, открывается с новой, коррупционной стороны.

Напомним, 15 сентября проект закона за авторством депутата-единоросса Алексея Козюры "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции" был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания Прибайкалья.

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

Законопроект немедленно подвергся жесткой, обоснованной критике со стороны профессионального сообщества. Эксперты отмечали очевидную слабость доводов, обосновывающих принятие документа, а так же указывали на неизбежные негативные последствия возможной практической реализации законодательного акта.

Показательно, что отрицательные заключениями на проект закона единым фронтом вынесли: Антимонопольная служба, Прокуратура, омбудсмен по защите прав бизнеса и Администрация губернатора.

Тем не менее, законопроект одобрен профильным комитетом и с большой долей вероятности успешно преодолеет первое чтение на сессии Заксобрания 25 сентября.

Изначально казалось, что депутат-единоросс Алексей Козюра занимается банальным популизмом в преддверии скорых выборов в ЗC-2018. Казалось, что его закон - плод некомпетентности, глупости и желания заработать политические очки на модной нынче консервативной повестке.

Однако при внимательном прочтении проекта закона и сопутствующих документов можно прийти к заключению, что ситуация имеет куда более сложную и интересную подоплеку.

Дело в том, что статья №3 закона внедряет любопытный термин: торговое предприятие со специализированным ассортиментом. Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь. На такие объекты действие временного запрета не распространяется. Только ограничения по уставному капиталу. Тоже самое касается заведений общественного питания, баров, ресторанов.

Фактически перед нами закон, направленный на недвусмысленное лоббирование интересов крупных торговых сетей. Таких как "Слата", "Лента", "SPAR", "Окей", "Удача", "Светофор" и т.д.

Понятно, что для сетевых игроков норма по уставному капиталу не составляет проблемы. "Специализированная торговая точка" обустраивается просто: прямо на территории супермаркета или гипермаркета создается огороженная территория со своей кассой, где торгуют только алкоголем. Юридически это может быть дочернее предприятие или самостоятельное, формально независимое ООО. И все.

К слову, в большинстве крупных иркутских сетей алкогольные отделы уже выделены в отдельные сектора. Дело за малым - создать абсолютно законную, одобренную областным парламентом монополию на торговлю алкоголем. Что и наблюдаем.

После принятия законопроекта все небольшие магазины, павильоны и частные винные лавки будут поставлены в жесткие, дискриминационные условия по отношению к крупным игрокам. Малый бизнес от таких "праведных мер" пострадает однозначно, чего нельзя сказать про настоящее алкогольное лобби.

Это не борьба за трезвость и здоровье граждан, это - наглый, неприкрытый лоббизм в его худшей коннотации.

Ниже мы публикуем официальное заключение на проект закона от областного Управления антимонопольной службы, где прямо указывается на дискриминационную сущность депутатской инициативы:

В этом контексте показательно, что активное недовольство будущим законом выказывают именно частники. В адрес депутатов и уполномоченного по правам предпринимателей поступают многочисленные отзывы от небольших фирм, которые могут быть уничтожены новыми правилами игры. И, напротив, - крупные сети безмолвствуют, словно не замечая документа, который регулирует одну из главных доходных статей их бизнеса. Молчат, - значит, все под контролем.

Собственно, на повестке дня остается один вопрос - кто и сколько заплатил депутату-единороссу Алексею Козюре и его коллегам за столь смелое воплощение в жизнь влажных мечт прибайкальских торговых гигантов?

Ответ на этот вопрос БАБР попытается дать в следующих материалах. Продолжение следует.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=165272

bytes: 5145 / 4400

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дикунов не у дел: Янгелевский ГОК проиграл в борьбе за кварцевые пески

Суд встал на сторону Министерства природных ресурсов и экологии и отказал Янгелевскому ГОКу в признании незаконными границ природного памятника «Игирминский сосновый бор».

Александр Макаров

РасследованияОбществоЭкологияИркутск

1922

28.10.2021

ОПГ Сокольникова в Михайловке: сговор СТЭК-М и администрации

И снова в центре внимания правоохранителей оказалась кормушка крупного бизнесмена Валерия Сокольникова – ООО «СТЭК-М». Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области выдало администрации Михайловского МО предупреждение о нарушении антимонопольного законодательства.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесКриминалИркутск Россия

24789

25.10.2021

Храм в Приморском и политические интриганы

Мы уже писали в предыдущей статье, что в истории протеста против строительства храма в иркутском микрорайоне Приморский произошла классическая для Иркутска (и не только) подмена смыслов и целей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаОбществоИркутск

21588

21.10.2021

Выбраковка! Рейтинг тушёнки: «Бурятмясопрома» хуже нет

Крайне печально закончилась для ООО «Бурятмясопром» очередная проверка Российской системы качества (Роскачество).

Соня Нореман

РасследованияБурятия Иркутск Россия

27170

19.10.2021

Храм или парк. Приморское противостояние

История храма в микрорайоне Приморский мало кого оставила равнодушным в городе Иркутске. Иркутск всегда славился своей уникальной толерантностью в отношении религий и национальностей.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияРелигияОбществоИркутск

23534

18.10.2021

Инсайд. Такое вот забавное наследство оставил в Красноярске Анатолий Быков

Как сообщают источники в Следственном управлении СК по Красноярскому краю, ровно 2 года назад, 14 октября 2019-го, была начата масштабная оперативная работа объединённой группы СК и Центрального аппарата МВД по поиску доказательств причастности Анатолия Быкова (он же - Бык и Челентано) к ...

Максим Черкашин

РасследованияКрасноярск Иркутск

15107

15.10.2021

Обращение депутата: в Маркова построят школу и сад на месте озера. Театр абсурда от Шумихиной и Ко

Администрация Марковского МО, известная своим нелогичными, а зачастую вероятно и проплаченными решениями, бьёт рекорды. В этот раз мэрия во главе с печально известной Галиной Шумихиной не нашла для детсада и школы места лучше, чем озеро.

Роман Русских

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

18368

14.10.2021

Галина Шумихина и 200 миллионов: кто будет сидеть?

Небывалое счастье свалилось в этом году на Марковское муниципальное образование в виде двухсот миллионов рублей на капитальный ремонт автомобильных дорог.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

14193

12.10.2021

Иркутская "Слата": прикрытие для мошенников?

Несколько десятков представителей малого бизнеса сегодня не могут получить оплату за поставленную продукцию в торговую сеть Банкротство - это сложная юридическая процедура, и редко, когда она становится объектом внимания широкой публики.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

27945

04.10.2021

«Ледяной» округ Евгения Стекачёва

29 сентября произошло достаточно тревожное для города Иркутска событие. На депутатских слушаниях председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Виталий Барышников заявил о невозможности перевода школ города на учёбу в одну смену из-за нехватки мест.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

33130

29.09.2021

Как министр ЖКХ Анатолий Никитин прикрывает экологическое преступление

Коллеги пишут, что пятничные аресты областных чиновников за взятки при закупках квартир для сирот ненадлежащего качества, могут стать началом огромного расследования о мошенничестве с федеральными средствами на приобретение жилья для сирот в масштабах всей области. Ставки предельно высоки.

Максим Бакулев

РасследованияЭкологияИркутск

14942

28.09.2021

ОПГ Сокольникова: роль судей, прокуроров и полицейских

Дело иркутских «Сторон света» приобретает ещё более коррупционный окрас и задевает высокопоставленных чиновников региона. Бабр продолжает рассказ о криминальной схеме по отмыванию денег хозяевами крупнейших управляющих компаний Иркутска.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Россия

82924

27.09.2021

Лица Сибири

Таевский Павел

Лыкова Мария

Зубарев Игорь

Лаховский Андрей

Яковлева Юлия

Книжник Денис

Агаев Ваха

Савельев Алексей

Ефимова Юлия

Сухорученко Владислав