Игорь Милостных: лоббист, шантажист, а уже затем – депутат

Не секрет, что депутаты областного парламента занимаются лоббированием интересов – лично своих, политических сил, госкорпораций. Большинство старается делать это кулуарно, без лишней огласки. Но не Игорь Милостных.

Голос со стороны железной дороги

Все свои депутатские силы, возможности и влияние «слуга народа» из Тайшета вкладывает в одно – в Байкальскую пригородную пассажирскую компанию. Милостных по праву можно назвать «рупором БППК» в региональном парламенте. Причем, рупором резонансным и требовательным.

Из последнего. 21 октября прошла сессия Законодательного собрания Иркутской области. Главный вопрос – бюджет Приангарья на 2015 год. Депутаты в период кризиса проявляют удивительную сплоченность и единодушие – без лишних споров урезают расходы и субвенции, чтобы не допустить уже в ближайшее время невыплат зарплат «бюджетникам» и сохранить относительную стабильность годового бюджета. И вдруг возник наш железнодорожный герой.

– Директор БППК написал письмо о том, что если деньги не будут выплачены в полном объеме в 2015 году, то компания не выдаст подвижной состав.

Проезженные деньги

В 2015 году в областном бюджете на возмещение убытков БППК было заложено 406 млн. рублей. Разумеется, служба по тарифам Прибайкалья озвучила свой прогноз по выпадающим доходам компании – 538 млн. рублей. Как видим, на начало года возможности правительства региона от желаний БППК отставали некатастрофично.

Но в августе все изменилось. К концу лета 406 бюджетных миллиона были благополучно «съедены», и проголодавшаяся компания снова бросила плотоядный взор в сторону правительства области. Начальник ВСЖД Василий Фролов намекнул руководству региону, что было бы неплохо начать выплачивать РЖД долги. На начало 2015 года невольный главный акционер ОАО «Байкальская ППК» в лице областного правительства был должен железнодорожной монополии 845 млн. рублей. Фролов предложил два пути – реструктуризация задолженности на десять лет или железнодорожники идут в Арбитражный суд.

Кроме того, своевременно подсуетилась служба по тарифам Иркутской области, скорректировав свой прогноз по выпадающим доходам БППК – сумма составила 660 млн. рублей.

Руководство региона крепко задумалось. Но затем наступила затяжная выборная пора… и теперь ломать голову придется другим людям. И как только чехарда в Сером доме стихла, Игорь Милостных мгновенно напомнил о себе. В смысле, о БППК.

«И я по шпалам, опять по шпалам

Иду домой по привычке…»

Бывший директор БППК (Игорь Милостных возглавлял компанию с апреля 2013 года по июль 2014), а ныне заместитель начальника ВСЖД сразу взял быка за рога. Письмо от директора БППК, с которого начал свое выступление Милостных на сессии ЗС – это скверно замаскированные требования и прямой шантаж.

– Не хочу, чтобы это прозвучало как какие-то устрашения. Но жители в территориях будут задавать вопросы. Ведь пригородными перевозками покрыта вся Иркутская область за исключением одного небольшого участка – «Юрты – Тайшет».

Неуклюжая дипломатичность от г-на Милостных. Угроза отмены маршрутов электричек является именно что устрашением со стороны железной дороги. Далее лоббист проявляет отличную осведомленность о денежных закромах области. По его данным, в бюджете региона есть около 100 млн. рублей, заложенных как дополнительная субсидия для БППК. Но эти деньги, вот безобразие, почему-то еще не поступили на счета компании.

Помимо срыва пригородного сообщения, народный избранник пригрозил правительству судом, если субсидии на возмещение убытков компании не будут выплачены в полном объеме. В качестве наглядного примера Милостных привел республику Бурятия, где БППК в тождественной ситуации выиграла иск на 24 млн. рублей.

– Очень бы не хотелось, чтобы аналогичный иск был предъявлен Иркутской области, – сокрушается депутат.

В заключение Милостных настоятельно порекомендовал региональному правительству до следующих изменений в областной бюджет проработать вопрос по выделению субсидии БППК. Звучит как ультиматум. Жалко, что самоотверженность и рвение Игоря Милостных всегда направленны лишь в интересах одной компании. Как говорится, эту бы энергию, да на мирные цели.

Послесловие

С шестого ноября 2015 года услуги по оформлению проезда и провоза ручной клади в пригородных поездах увеличатся до 50 рублей. Величина дополнительного сбора будет действительна в поездах 6000-й и 7000-й нумерации. Сейчас она составляет 30 рублей. Похоже БППК начинает ловить свои вечно «выпадающие доходы» не только в областной казне, но и в кошельках жителей Приангарья.

Фото: Андрей Лаховский

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/?ADE=139901

Bytes: 5132 / 4707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1541 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4526

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19658

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6606

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

7516

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

8005

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6886

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8212

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10891

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11612

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

30729

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12746

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13454

07.07.2025

Лица Сибири

Лаптев Владимир

Ветрова Наталья

Демчиков Владимир

Никитин Евгений

Щапов Виктор

Милостных Игорь

Павлюк Леонид

Ботоев Борис

Гайдукова Евгения

Южаков Андрей