Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8866

17.01.2012, 00:44

Патриархия занялась партстроительством

Политическая активность, охватившая общество на излете года, не оставила равнодушной Русскую православную церковь.

Пусть религиозные начальники и стараются делать вид, что церковь не стремится быть вовлеченной в политическую борьбу, а, напротив, только и думает о том, как бы примирить противников и сохранить стабильность. Стабильность стабильностью, но так ведь можно остаться на бобах — кому ж это понравится? Поэтому патриархия тоже начала позиционные игры.

После митинга 5 декабря председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что «Церковь всегда выступала и выступает за правду», поэтому, по его мнению, «предельно важным сейчас является доказательное установление истины, уважение к людям и к их выбору». В подобном же духе высказывался и протоиерей Всеволод Чаплин. Однако митинговая активность нарастала, и 17 декабря патриарх, в своем отклике на московские события, принявшие, как ему, верно, показалось, пугающий размах, уже в сердцах помянул политическую систему, «которая поощряет разделение людей на различные партии, поощряет различные точки зрения». Он призвал людей не идти на поводу информационных технологий, не сетовать «на неправильность ведения дел государством, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы», а отстаивать одну лишь «Божью правду», которая, как видится патриарху, «преломляется в категориях, близких и понятных нам. Это жизнь наших родных и близких», это защита слабого. А вся эта политическая мутотень вроде соблюдения процедуры выборов — все это «человеческие соблазны», которые не стоят наших усилий.

Однако уже в той речи патриарха не было строгой последовательности, ибо в ней встречались пассажи и такого рода: «И любовь к ближним, и солидарность, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости — все это не прямая Божья заповедь, но все это покрывается Божьим законом, который призывает нас любить друг друга». 7 января в интервью телеканалу «Россия-1» патриарх высказался еще определеннее: «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное». По мнению главы РПЦ, отсутствие правильного восприятия властью протестных настроений — дурной знак, свидетельствующий об их неспособности «к самонастройке». «Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс», — добавил он. Теперь ему представляется, что общество «должно иметь право высказать свое недовольство».

И тут в дело опять вступил отец Всеволод Чаплин, обозначивший, какие «недовольства» руководство РПЦ считает наиболее обоснованными. Нечестно проведенные выборы? Зашкаливающую коррупцию? Отсутствие в России настоящей частной собственности, при том что некоторые владеют немалым имуществом? Суды, штампующие приговоры по разнарядке сверху? Отнюдь. Мигранты — вот первый враг, и поэтому «они должны проходить регистрацию — пусть электронную — по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы». Как вам такая норма — регистрация раз в три дня? По-моему, попахивает Освенцимом.

Коррупцию, впрочем, отец Всеволод тоже не отметает: «Коррупционные преступления и заматывание расследования резонансных дел должны приводить к увольнению всей вертикали, начиная как минимум с уровня региона», — размахнулся священник (непонятно, правда, почему только «резонансных» — или в голове отца Всеволода опять исключительно дела, связанные с «лицами кавказской национальности» и убийством спортивных болельщиков?).

Дальше идет требование предоставить каждому офицеру Вооруженных сил и правоохранительных органов свой дом и, о, чудо, внезапное поощрение политической активности, но не всякой, не всякой, конечно — некоторых поощрять не нужно, им только дай палец... А вот робких и добропорядочных лидеров русских организаций, которым «стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак», нужно бы поощрить. И вообще «начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа».

«Стыдно» — это такая приманка (ни выступавшему на Болотной Константину Крылову, ни Владимиру Тору на проспекте Сахарова вовсе не было стыдно, а Александр Белов даже пытался силой прорваться на трибуну 10 декабря, совершенно не смущаясь близостью Немцова, да охрана не пропустила): ну что вы связались с гадкими либералами? Идите лучше к нам, бандерлоги.

РПЦ всегда считала националистов своей поляной: предводительствуемый патриархом Всемирный русский народный собор в свое время подобрал остатки баркашовцев, в его недрах до сих пор варятся всевозможные национал-патриотические движения, союзы, объединения, группы и группки, но они давно выдохлись, не имеют ни новых идей, ни значимой поддержки. Церковь немало сделала, чтобы направить всех этих разнородных радикалов в умеренное русло. Отчасти их усилиями создаются концепции «цивилизационного национализма» или «Русского мира» с православными ценностями в основании, продвигаемые руководителями патриархии.

А теперь ситуация и вовсе меняется. Оказывая столь откровенную поддержку националистам, протоиерей Всеволод Чаплин не только пытается внести раскол в протестное движение. Возврат к идеалам западной демократии всерьез пугает церковное руководство: ведь опять поднимутся неприятные разговоры об отделении церкви от государства, о светском обществе, о недопустимости клерикализма — того и гляди, потеснят с отвоеванных тяжкими трудами позиций. А националисты все-таки не забывают: «Мы — русские! С нами Бог». Так что ничего личного, чисто бизнес. Опять же ситуация шаткая, неизвестно, как там дело пойдет — потому не помешает на всех направлениях отметиться: и этих поддержали, и тех не оттолкнули.

В патриархии даже призвали создавать «православные партии», хотя создавать партии по религиозному признаку российский закон запрещает. Но отец Всеволод, в лучших российских традициях, тут же предложил закон обойти, формально не упоминая о религиозной принадлежности в названии. Например, «Справедливая Россия» — вполне могла бы быть православная партия с таким названием. Не исключено, что и будет: «Справедливая Россия» всегда заявляла о своей близости к Русской православной церкви. Необязательно замахиватьсчя на целую партию, для начала можно создавать православные «внутрипартийные группы» — отец Всеволод допускает и такую возможность.

Нет, никакой поддержки и тем более церковного благословения православные партии не получат (церковь же у нас вне политики!), однако они призываются «к советованию с церковным священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам» — так в Основах социальной концепции РПЦ записано.

Надо, ох, как надо нейтрализовать гражданскую активность во внутрицерковной среде (или уж, по крайней мере, сфокусировать ее в очередной раз на корпоративных интересах), а то что же это некоторые себе позволяют (даже священники — вот ужас-то!) — солидаризуются в своем возмущении властью с общегражданскими силами?! Всех — в православную партию! Там их научат Родину любить! А остальных на Сирийский фронт, чтоб под ногами не путались. Ни в коем случае нельзя допустить действительного объединения всех гражданских сил. Вот она — истинная христианская политика в версии Московской патриархии.

Церковному начальству самостоятельно такую задачу не поднять, поэтому на усиление религиозного фронта брошен искусный архитектор «суверенной демократии» Владислав Сурков. Отныне он будет курировать вопросы взаимодействия с религиозными организациями.

Кому-то все еще кажется, что Русская церковь вне политики? Как же, как же...

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

8866

17.01.2012, 00:44

URL: https://babr24.com/?ADE=101616

Bytes: 7694 / 7694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Политика"

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2116

18.07.2025

Депутатский контроль. Геннадий Сергеенко: давайте бороться с «профессиональными безработными пронырами»

Депутат Закдумы Томской области Геннадий Сергеенко направил губернатору области жалобу о большом количестве «профессиональных безработных», которые работают несколько месяцев, а затем начинают сидеть на шее у государства, получая пособия по безработице и подрабатывая на теневом рынке.

Андрей Тихонов

ПолитикаМолодежьОфициозТомск

1799

18.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

3732

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2437

18.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1618

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2798

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4397

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4606

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3803

17.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

2884

17.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5514

16.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5061

16.07.2025

Лица Сибири

Григорьева Марина

Анциферов Евгений

Астафьев Александр

Кадыров Валерий

Костин Александр

Натаров Сергей

Григоров Антон

Мошкин Николай

Мутко Виталий

Старцев Евгений