Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

9638

17.01.2012, 00:44

Патриархия занялась партстроительством

Политическая активность, охватившая общество на излете года, не оставила равнодушной Русскую православную церковь.

Пусть религиозные начальники и стараются делать вид, что церковь не стремится быть вовлеченной в политическую борьбу, а, напротив, только и думает о том, как бы примирить противников и сохранить стабильность. Стабильность стабильностью, но так ведь можно остаться на бобах — кому ж это понравится? Поэтому патриархия тоже начала позиционные игры.

После митинга 5 декабря председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда подчеркнул, что «Церковь всегда выступала и выступает за правду», поэтому, по его мнению, «предельно важным сейчас является доказательное установление истины, уважение к людям и к их выбору». В подобном же духе высказывался и протоиерей Всеволод Чаплин. Однако митинговая активность нарастала, и 17 декабря патриарх, в своем отклике на московские события, принявшие, как ему, верно, показалось, пугающий размах, уже в сердцах помянул политическую систему, «которая поощряет разделение людей на различные партии, поощряет различные точки зрения». Он призвал людей не идти на поводу информационных технологий, не сетовать «на неправильность ведения дел государством, когда именно от сердца человеческого исходят злые помыслы», а отстаивать одну лишь «Божью правду», которая, как видится патриарху, «преломляется в категориях, близких и понятных нам. Это жизнь наших родных и близких», это защита слабого. А вся эта политическая мутотень вроде соблюдения процедуры выборов — все это «человеческие соблазны», которые не стоят наших усилий.

Однако уже в той речи патриарха не было строгой последовательности, ибо в ней встречались пассажи и такого рода: «И любовь к ближним, и солидарность, и забота об Отечестве, и сохранение мира, и созидание жизни на основе справедливости — все это не прямая Божья заповедь, но все это покрывается Божьим законом, который призывает нас любить друг друга». 7 января в интервью телеканалу «Россия-1» патриарх высказался еще определеннее: «Задача заключается в том, чтобы протесты, правильным образом выраженные, приводили к коррекции политического курса. Вот это самое главное». По мнению главы РПЦ, отсутствие правильного восприятия властью протестных настроений — дурной знак, свидетельствующий об их неспособности «к самонастройке». «Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс», — добавил он. Теперь ему представляется, что общество «должно иметь право высказать свое недовольство».

И тут в дело опять вступил отец Всеволод Чаплин, обозначивший, какие «недовольства» руководство РПЦ считает наиболее обоснованными. Нечестно проведенные выборы? Зашкаливающую коррупцию? Отсутствие в России настоящей частной собственности, при том что некоторые владеют немалым имуществом? Суды, штампующие приговоры по разнарядке сверху? Отнюдь. Мигранты — вот первый враг, и поэтому «они должны проходить регистрацию — пусть электронную — по крайней мере раз в три дня, называя место своей легальной работы». Как вам такая норма — регистрация раз в три дня? По-моему, попахивает Освенцимом.

Коррупцию, впрочем, отец Всеволод тоже не отметает: «Коррупционные преступления и заматывание расследования резонансных дел должны приводить к увольнению всей вертикали, начиная как минимум с уровня региона», — размахнулся священник (непонятно, правда, почему только «резонансных» — или в голове отца Всеволода опять исключительно дела, связанные с «лицами кавказской национальности» и убийством спортивных болельщиков?).

Дальше идет требование предоставить каждому офицеру Вооруженных сил и правоохранительных органов свой дом и, о, чудо, внезапное поощрение политической активности, но не всякой, не всякой, конечно — некоторых поощрять не нужно, им только дай палец... А вот робких и добропорядочных лидеров русских организаций, которым «стыдно стоять на одной трибуне с Немцовым, Каспаровым, Собчак», нужно бы поощрить. И вообще «начать серьезный общенациональный диалог об основах политического и экономического устройства страны, в том числе о роли и статусе русского народа».

«Стыдно» — это такая приманка (ни выступавшему на Болотной Константину Крылову, ни Владимиру Тору на проспекте Сахарова вовсе не было стыдно, а Александр Белов даже пытался силой прорваться на трибуну 10 декабря, совершенно не смущаясь близостью Немцова, да охрана не пропустила): ну что вы связались с гадкими либералами? Идите лучше к нам, бандерлоги.

РПЦ всегда считала националистов своей поляной: предводительствуемый патриархом Всемирный русский народный собор в свое время подобрал остатки баркашовцев, в его недрах до сих пор варятся всевозможные национал-патриотические движения, союзы, объединения, группы и группки, но они давно выдохлись, не имеют ни новых идей, ни значимой поддержки. Церковь немало сделала, чтобы направить всех этих разнородных радикалов в умеренное русло. Отчасти их усилиями создаются концепции «цивилизационного национализма» или «Русского мира» с православными ценностями в основании, продвигаемые руководителями патриархии.

А теперь ситуация и вовсе меняется. Оказывая столь откровенную поддержку националистам, протоиерей Всеволод Чаплин не только пытается внести раскол в протестное движение. Возврат к идеалам западной демократии всерьез пугает церковное руководство: ведь опять поднимутся неприятные разговоры об отделении церкви от государства, о светском обществе, о недопустимости клерикализма — того и гляди, потеснят с отвоеванных тяжкими трудами позиций. А националисты все-таки не забывают: «Мы — русские! С нами Бог». Так что ничего личного, чисто бизнес. Опять же ситуация шаткая, неизвестно, как там дело пойдет — потому не помешает на всех направлениях отметиться: и этих поддержали, и тех не оттолкнули.

В патриархии даже призвали создавать «православные партии», хотя создавать партии по религиозному признаку российский закон запрещает. Но отец Всеволод, в лучших российских традициях, тут же предложил закон обойти, формально не упоминая о религиозной принадлежности в названии. Например, «Справедливая Россия» — вполне могла бы быть православная партия с таким названием. Не исключено, что и будет: «Справедливая Россия» всегда заявляла о своей близости к Русской православной церкви. Необязательно замахиватьсчя на целую партию, для начала можно создавать православные «внутрипартийные группы» — отец Всеволод допускает и такую возможность.

Нет, никакой поддержки и тем более церковного благословения православные партии не получат (церковь же у нас вне политики!), однако они призываются «к советованию с церковным священноначалием, к координации действий в области осуществления позиции Церкви по общественным вопросам» — так в Основах социальной концепции РПЦ записано.

Надо, ох, как надо нейтрализовать гражданскую активность во внутрицерковной среде (или уж, по крайней мере, сфокусировать ее в очередной раз на корпоративных интересах), а то что же это некоторые себе позволяют (даже священники — вот ужас-то!) — солидаризуются в своем возмущении властью с общегражданскими силами?! Всех — в православную партию! Там их научат Родину любить! А остальных на Сирийский фронт, чтоб под ногами не путались. Ни в коем случае нельзя допустить действительного объединения всех гражданских сил. Вот она — истинная христианская политика в версии Московской патриархии.

Церковному начальству самостоятельно такую задачу не поднять, поэтому на усиление религиозного фронта брошен искусный архитектор «суверенной демократии» Владислав Сурков. Отныне он будет курировать вопросы взаимодействия с религиозными организациями.

Кому-то все еще кажется, что Русская церковь вне политики? Как же, как же...

Светлана Солодовник

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

9638

17.01.2012, 00:44

URL: https://babr24.com/?ADE=101616

Bytes: 7694 / 7694

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Светлана Солодовник.

Другие статьи в рубрике "Политика"

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

712

15.10.2025

На благо себе: горсовет Красноярска принял законопроект о повышении пенсий чиновникам

14 октября депутаты городского совета Красноярска рассмотрели проект о повышении пенсий муниципальным служащим. Речь идет об аудиторах Счетной палаты, мэре, спикере городского парламента и его заместителе, а также о депутатах горсовета, работающих на постоянной основе.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

711

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

19791

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4063

14.10.2025

Депутатский контроль. 90-е не ушли: Илюхин и «илюхинские»

Депутат Вячеслав Викторович Илюхин — весьма интересная персона из разряда тех, у кого несколько мнений на одну и ту же тему, просто для разных людей.

Адриан Орлов

ПолитикаРасследованияСкандалыНовосибирск

2126

14.10.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за сентябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5855

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9510

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9128

13.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4342

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9955

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9614

13.10.2025

Инсайд. Новосибирск – город с самым большим потенциалом?

Виктор Толоконский вступил в заочную полемику с известным российским дизайнером Артемием Лебедевым: по потенциалу Новосибирск превосходит не только Красноярск, но и ряд других российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург … Красноярск, по сравнению с Новосибирском, деревня.

Ярослава Грин

ПолитикаНовосибирск Красноярск

10386

10.10.2025

Лица Сибири

Дмитриев Дмитрий

Абрусевич Андрей

Шукевич Валерий

Ковалева Альбина

Ляхов Андрей

Черевко Михаил

Осипова Елена

Лобков Артем

Есева Жанна

Поздняков Андрей