Как переложить ответственность. Инструкция «Росатома»

«Росатом» окончательно убедил якутов в необходимости АЭС малой мощности. Сотрудники госкорпорации вовсю обсуждают поставки необходимого оборудования. Правда, за обсуждениями почему-то так и не решили, что делать с отходами будущей станции. Ну да не беда, река рядом.

О чем речь?

В конце марта 2022 года первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание по вопросам реализации проекта Кючус, строительства необходимой инфраструктуры и АЭС малой мощности.

Чиновник подчеркнул важность последней для социально-экономического развития Усть-Янского и Верхоянского района. Якобы создание инфраструктуры значительно повысит качество жизни местных жителей (рыбаков и оленеводов).

На заседании власти активно обсуждали перевозки грузов для нужд «Росатома». Вопрос обезвреживания отходов с будущей АЭС переложили на Министерство ЖКХ и энергетики Якутии. Интересно почему? Ведомство разбирается в этом вопросе лучше самой госкорпорации? Также на министерство легла ноша по разработке строительства ЛЭП (220 киловольт) «Усть-Куйга-Селенях-Тирехтях-Депутатский».

Краткий ликбез

Региональное правительство подписало договор с «Русатом Оверсиз» (дочка «Росатома», продвигает российские атомные проекты за рубеж, те самые, бесплатные) на строительство АЭС малой мощности в Усть-Куйге еще в декабре 2020 года. Станция на базе модифицированного реактора РИТМ-200Н мощностью 55 мегаватт обойдется бюджету в 56,1 миллиарда рублей. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году.

Однако такая идея пришлась по вкусу далеко не всем. И на общественных слушаниях 23 июня 2021 года местные жители и экологии активно выступили против атомной станции. Одним из аргументов Greenpeace и Программы «Безопасность радиоактивных отходов» была статья конституции Якутской области, запрещающая строительство АЭС на территории региона. «Атомщики» стойко проигнорировали комментарии и вопросы недовольных. На следующий день на сайте местного правительства появились результаты «слушания». Цитируем: «Проект одобрен, несогласных нет».

Интересно тут следующее. Во время слушаний вице-президент «Русатом Оверсиз» Дмитрий Синюшин одухотворенно вещал рыбакам и оленеводам о безопасности и экологичности будущей АЭС. Уверял, что никакого вреда станция не несет (спорно) и за реку Яну (впадает в море Лаптевых) можно быть спокойным.

Это, если не вспоминать, например, реку Ольховка в Свердловском районе или утечки скважин в Курганской области (подробнее в материале «Скачок онкологии, утечки урана: «Росатом» хоронит Курганскую область?»). Там тоже обещали «безопасность». Однако глава Усть-Куйги Варвара Сергеева, староста села Юкагир Егор Томский, глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков встали на сторону госкорпорации (выборы тут были совсем ни при чем).

Поэтому все дружно забыли про главу в конституции. «Атомщики» даже одно время лелеяли надежду на то, что и золоторудное месторождение тоже удастся прибрать к рукам (««Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии»). Но на аукционе 8 октября 2021 года победило «Белое золото» (совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха»). Компания выкупила Кючус за 7,74 миллиарда рублей. И заключила с «атомщиками» договор на установку малой АЭС.

Для справки:

Кючус - огромное месторождение золота в нераспределенном фонде. Его запасы оценивают в 181 тонну золота (прогнозные - 253) и 27 тонн серебра. Месторождение находится сразу в двух районах Якутии: Усть-Янском и Верхоянском. В муниципалитетах почти нет энергетической инфраструктуры и дорог. А значит заняться придется и ими.

Круг замкнулся. Недовольных слушать не стали. А чтобы и дальше не возмущались, «Росатом» пообещал рабочие места на горнодобывающем предприятии. И снижение цен (в два раза) на электроэнергию в Усть-Янском районе. Как видим, корпорация на аукционе проиграла, а значит и обещание по трудоустройству местных жителей исполнять теперь не надо. Удобно.

К слову, на высоком заседании этот вопрос даже не обсуждали. Как и то, что конкретно будут делать с отходами с атомной станции. Вряд ли местное Министерство ЖКХ когда-либо занималось утилизацией радиоактивных отходов (максимум курировало вопрос ТБО). Вопрос поставили на самотек? Или «Росатом» просто переложил ответственность? То есть, по сути пока никаких гарантий «безопасности» нет. И теоретически (пока) отходы вполне могут попасть сначала в реку Яна, а потом и в море Лаптевых.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=227154

bytes: 5390 / 4597

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4429

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5844

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13001

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5421

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9249

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11250

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10615

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9489

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9535

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25319

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14797

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18486

07.03.2024

Лица Сибири

Малышенко Виктор

Лис Любовь

Щадов Михаил

Боровиков Алексей

Пивень Виктор

Романов Максим

Геевская Ксения

Цыренов Валерий

Федорчук Анастасия

Бренюк Сергей