Как переложить ответственность. Инструкция «Росатома»

«Росатом» окончательно убедил якутов в необходимости АЭС малой мощности. Сотрудники госкорпорации вовсю обсуждают поставки необходимого оборудования. Правда, за обсуждениями почему-то так и не решили, что делать с отходами будущей станции. Ну да не беда, река рядом.

О чем речь?

В конце марта 2022 года первый зампред правительства Якутии Кирилл Бычков провел заседание по вопросам реализации проекта Кючус, строительства необходимой инфраструктуры и АЭС малой мощности.

Чиновник подчеркнул важность последней для социально-экономического развития Усть-Янского и Верхоянского района. Якобы создание инфраструктуры значительно повысит качество жизни местных жителей (рыбаков и оленеводов).

На заседании власти активно обсуждали перевозки грузов для нужд «Росатома». Вопрос обезвреживания отходов с будущей АЭС переложили на Министерство ЖКХ и энергетики Якутии. Интересно почему? Ведомство разбирается в этом вопросе лучше самой госкорпорации? Также на министерство легла ноша по разработке строительства ЛЭП (220 киловольт) «Усть-Куйга-Селенях-Тирехтях-Депутатский».

Краткий ликбез

Региональное правительство подписало договор с «Русатом Оверсиз» (дочка «Росатома», продвигает российские атомные проекты за рубеж, те самые, бесплатные) на строительство АЭС малой мощности в Усть-Куйге еще в декабре 2020 года. Станция на базе модифицированного реактора РИТМ-200Н мощностью 55 мегаватт обойдется бюджету в 56,1 миллиарда рублей. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году.

Однако такая идея пришлась по вкусу далеко не всем. И на общественных слушаниях 23 июня 2021 года местные жители и экологии активно выступили против атомной станции. Одним из аргументов Greenpeace и Программы «Безопасность радиоактивных отходов» была статья конституции Якутской области, запрещающая строительство АЭС на территории региона. «Атомщики» стойко проигнорировали комментарии и вопросы недовольных. На следующий день на сайте местного правительства появились результаты «слушания». Цитируем: «Проект одобрен, несогласных нет».

Интересно тут следующее. Во время слушаний вице-президент «Русатом Оверсиз» Дмитрий Синюшин одухотворенно вещал рыбакам и оленеводам о безопасности и экологичности будущей АЭС. Уверял, что никакого вреда станция не несет (спорно) и за реку Яну (впадает в море Лаптевых) можно быть спокойным.

Это, если не вспоминать, например, реку Ольховка в Свердловском районе или утечки скважин в Курганской области (подробнее в материале «Скачок онкологии, утечки урана: «Росатом» хоронит Курганскую область?»). Там тоже обещали «безопасность». Однако глава Усть-Куйги Варвара Сергеева, староста села Юкагир Егор Томский, глава Верхоянского улуса Гаврил Чириков встали на сторону госкорпорации (выборы тут были совсем ни при чем).

Поэтому все дружно забыли про главу в конституции. «Атомщики» даже одно время лелеяли надежду на то, что и золоторудное месторождение тоже удастся прибрать к рукам (««Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии»). Но на аукционе 8 октября 2021 года победило «Белое золото» (совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха»). Компания выкупила Кючус за 7,74 миллиарда рублей. И заключила с «атомщиками» договор на установку малой АЭС.

Для справки:

Кючус - огромное месторождение золота в нераспределенном фонде. Его запасы оценивают в 181 тонну золота (прогнозные - 253) и 27 тонн серебра. Месторождение находится сразу в двух районах Якутии: Усть-Янском и Верхоянском. В муниципалитетах почти нет энергетической инфраструктуры и дорог. А значит заняться придется и ими.

Круг замкнулся. Недовольных слушать не стали. А чтобы и дальше не возмущались, «Росатом» пообещал рабочие места на горнодобывающем предприятии. И снижение цен (в два раза) на электроэнергию в Усть-Янском районе. Как видим, корпорация на аукционе проиграла, а значит и обещание по трудоустройству местных жителей исполнять теперь не надо. Удобно.

К слову, на высоком заседании этот вопрос даже не обсуждали. Как и то, что конкретно будут делать с отходами с атомной станции. Вряд ли местное Министерство ЖКХ когда-либо занималось утилизацией радиоактивных отходов (максимум курировало вопрос ТБО). Вопрос поставили на самотек? Или «Росатом» просто переложил ответственность? То есть, по сути пока никаких гарантий «безопасности» нет. И теоретически (пока) отходы вполне могут попасть сначала в реку Яна, а потом и в море Лаптевых.

БАБР продолжит следить за развитием событий.

В контексте:

«Пробник» АЭС: «Росатом» сдал Белоруссии недоделанную станцию

Росатом представляет: маленькая "гибель" маленькой подставной фирмы

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=227154

Bytes: 5390 / 4597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ян Вернер, экономический обозреватель.

На сайте опубликовано 76 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Центральный банк России проверять нельзя. Но есть кому

На официальном сайте Центрального банка России его статус обозначен как «особый публично-правовой институт».

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

2567

09.04.2025

Блогнот. Процессы бесконечны, заявленные результаты при таком подходе недостижимы

Итогам реализации Народной программы Единой России за 2024 год было посвящено целое заседание Программной комиссии, которое провёл Председатель партии Медведев. В том числе было доложено и о ключевых итогах реализации Народной программы по направлению «Экология для жизни» и планах на 2025 год.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесРоссия

2824

08.04.2025

Блогнот. Международный день лесов или как управлять государственными лесами втёмную

Заместитель Председателя Правительства Патрушев поздравил всех причастных с Международным днём лесов, который был учреждён в 2012 году Генеральной Ассамблеей ООН с целью напоминания о важности всех типов лесов и повышения осведомленности об их роли.

Владмиир Морозов

Экономика и бизнесЭкономика и бизнесРоссия

4176

03.04.2025

Сеть красноярских миллиардеров «Светофор» подала в суд на Россельхознадзор из-за фразы о «площадке сбыта фальсификата»

Торговая сеть «Светофор», принадлежащая красноярской семье миллиардеров Шнайдер, обратилась в арбитражный суд Москвы с иском о защите деловой репутации против Россельхознадзора.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

5351

02.04.2025

ГЭС «Эгийн-Гол»: как сохранить баланс между экономическим развитием и сохранением природы

Монгольский проект строительства гидроэлектростанции «Эгийн-Гол» на притоке реки Селенга снова привлёк внимание экспертов двух стран. После длительного перерыва вопрос о влиянии этого объекта на экосистему Байкала был вынесен на обсуждение в рамках российско-монгольской рабочей группы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия Россия Байкал

8145

28.03.2025

Блогнот. Россияне богатеют прямо на глазах … Росстата

В ходе недавнего совещания с Председателем Правительства Мишустиным куратор социальных программ зампред Правительства Голикова обнародовала свежие данные Росстата: уровень бедности по итогам прошлого года стал самым низким за всю историю России - доля россиян с доходами ниже границы бедности ...

Владимир Морозов

Экономика и бизнесОбществоРоссия

7009

28.03.2025

«Микран» полностью купили москвичи. Что дальше?

Два отраслевых события в Томске совпали по времени. 21-22 марта состоялся рабочий визит в Томск главы Минпромторга России Антона Алиханова. Высокий гость посетил, прежде всего, ведущие томские вузы и предприятия в области микроэлектроники и технологий беспилотного транспорта.

Лика Невельская

Экономика и бизнесСобытияОбществоТомск Россия

8331

25.03.2025

«Сила Сибири-2»: Монголия завершает экспертизу, однако перспективы всего проекта под вопросом

Государственная экспертиза Монголии завершает оценку проекта газопровода «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Ямала и Западной Сибири с Китаем через монгольскую территорию.

Владимир Орсоев

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия

10648

24.03.2025

Инсайд. Маркетплейсы как угроза семейному бюджету и стабильности

Российские маркетплейсы, такие как Wildberries и Ozon, давно стали неотъемлемой частью жизни миллионов граждан, но их влияние вышло за рамки экономики потребления, затронув социальную сферу.

Николай Головин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9122

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

5043

22.03.2025

Блогнот. «Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад?

«Конвертизация» экономики: почему произошел откат назад? Судя по всему, экономика в регионах вновь «сереет». В стране за год выявили более 800 тысяч получающих зарплату в конвертах россиян. Все они работали с нарушениями трудового законодательства.

Илья Гращенков

Экономика и бизнесОбществоРоссия

9812

22.03.2025

ГК Фармасинтез начнет экспорт лекарств в Северную Африку

Фармасинтез и Фармасинтез-Тюмень, входящие в ГК Фармасинтез, успешно прошли GMP инспекцию Минздрава Ливии.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесРоссия

8266

21.03.2025

Лица Сибири

Альмухамедов Алексей

Псарёв Артур

Колмогоров Владимир

Заяц Вячеслав

Митичашвили Арсен

Рыбникова Анна

Демиденко Ольга

Шестаков Андрей

Головщиков Алексей

Хамаганов Евгений