Скачок онкологии, утечки урана: «Росатом» хоронит Курганскую область?

Бизнес ради бизнеса. Любой ценой. Пожалуй, так можно описать деятельность огромной корпорации в Курганской области. «Росатом» выжал все что можно из одного месторождения, и взялся за соседнее. Правда, скромно умолчал об утечках урана и закопанных в землю отходах.

Теперь компания готова разрабатывать новое месторождение старым способом. Со всеми вытекающими. В том числе, в подземные воды. А значит, для Кургана уже запущен таймер.

О чем речь?

Впервые участки радиоактивного загрязнения в результате разливов уранового раствора на Далматовском месторождении обнаружили в октябре 2020 года. Работы там ведет АО «Далур» (входит в состав «Росатома»). Экологи сообщили об опасной находке в СМИ и органы власти. От властей пришли ожидаемые отписки. Все в порядке, все под контролем.

В конце ноября 2021 года экологии провели очередную инспекцию мест добычи урана в Далматовском районе – и нашли новые следы протечек, новые участки радиоактивного загрязнения. По данным активистов, сразу в нескольких точках радиационный фон составил три микрозиверт в час (в десятки раз выше природного фона).

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский проверил 12 скважин «дочки» «Росатома», на трех из которых были утечки. Интересно вот еще что. Вокруг площадок по добыче урана нет никаких ограждений и предупреждающих знаков. Вход туда неограничен (!). Между тем, добыча урана - опасное производство. И там должна быть установлена «граница санитарно-защитной зоны на расстоянии 300 метров от промплощадки».

По крайней мере, так написано в «плане мероприятий по защите персонала ЗАО «Далур» в случае аварии на предприятии». Очевидно, предупреждать о производстве «Росатом» никого не собирается. Работники в курсе, остальным знать не обязательно? Фото фрагмента текста прикрепляем ниже.

Основную опасность для людей представляет не сам радиационный фон, а попадание радионуклидов в почву и воду. Не исключено, что поэтому в регионе зафиксировали резкий скачок онкологических заболеваний. Большая часть пациентов как раз из Далматовского и Шумихинского районов, где АО «Далур» ведет добычу урана.

Тут стоит отметить еще вот что. «Далур» в ближайшие годы планирует прекратить добычу урана в Далматовском районе. Казалось бы, отличные новости. Но, если компания и дальше будет отрицать сам факт загрязнения, рекультивации не будет - ведь, по их мнению, там все чисто и никаких разливов нет и быть не может. «Росатом» сэкономит деньги, а радиоактивная пыль, возможно, попадет в воздух. Надо ли объяснять, чем это обернется для населения?

Инженер-физик, эксперт Программы Безопасность радиоактивных отходов Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский:

«Далур» добывает уран в Курганской области с начала 2000 годов как для Росатома, так и на экспорт. Руды там убогие - содержание урана в породе 0,04% (килограмм на 2,5 тонны породы). Поэтому добывают его наиболее дешевым методом - «скважинное подземное выщелачивание». То есть закачивают в рудные породы слабую серную кислоту и откачивают «продуктивный раствор» с последующим выделением урана.

«Продуктивный раствор» радиоактивен. 15-20% «продуктивного раствора» не удается откачать из недр - по сути там остаются жидкие радиоактивные отходы. Он опасен, все операции с ним опасны - сотрудники предприятия это знают. А в случае разлива, в опасности окажется и население.

Информацию о содержании урана в породе подтверждает тот же самый документ «Далура». В случае разливов, о которых говорит Ожаровский, должна быть установлена и обозначена на местности санитарно-защитной зона. Если она и есть, то лишь на бумаге - ни в лесу, где идет добыча, ни на пластиковых трубах, по которым прокачивается урановый раствор ни знаков, ни предупреждений активисты не увидели.

«Росатом», как всегда, все отрицает. И ссылается на собственные замеры. Правда, какие именно непонятно. Причем делает это не первый год.

Вранье без срока давности

Местные активисты говорят об утечках урана уже несколько лет. Например, в октябре  2020 года Ожаровский нашел 16 участков радиоактивного загрязнения близ скважин «Далура». На каждой из них были белесые следы протечек и солевых отложений желтоватого и зеленоватого оттенка.

(Фото скважин на Далматовском месторождении предоставил Андрей Ожаровский)

Но муниципальные власти предпочитают закрывать глаза на деятельность госкорпорации в регионе. А областные чиновники всячески поддерживают уранодобытчиков. То ли место больно дорого, то ли компания деньгами помогает. Непонятно. К слову, так поступают не только в Курганской области. За свои кресла власти держатся и в Томской области. Молчаливо разрешая ввозить регенерированный уран из Франции (подробнее в материале Ядерная свалка: «Росатом» (не)будет обсуждать регенерированный уран) за финансовую помощь больнице. И в Свердловской области - за разведение рыбы в местном водохранилище (Ядерная «свалка»: «Росатом» похоронит отходы Белоярской АЭС?).

Общественник Сергей Еремин:

Год назад была такая же инспекция, с такими же результатами. Информацию об этом мы направили губернатору и в прокуратуру, но никаких действий не последовало. Сейчас готовим заявление в Генпрокуратуру России. Проблема масштабнее. В документах самого «Далура» сказано, что под каждым из месторождений останется 2,5 тысячи тонн растворенного урана. Который медленно, но верно будет просачиваться в почву и воду.

Интересно, что глухи к проблеме не только власти региона, но и надзорные ведомства. Которые предпочитают доверять сведениям «дочки» «Росатома». Вместо того, чтобы лично отправиться на инспекцию промплощадки предприятия. Исключение составил только Росприроднадзор. Ведомство направило предостережение о недопустимости нарушения природоохранного законодательства руководителю областного департамента природных ресурсов и лично АО «Далур».

«В адрес АО «Далур» направлено указание не допускать несанкционированных разливов буровых растворов и попадания загрязняющих веществ в почву в местах добычи урана на территории Далматовского района Курганской области», - пишет Росприроднадзор. Фото прилагаем ниже.

Только «атомщикам» от этого указания ни холодно, ни жарко. Компания еще год назад опровергла исследования экологов. Громко обозвав на их «антиуранщиками», а их данные - «фейком».

Это происки антиуранщиков

В 2020 году на официальном сайте госкорпорации появился материал с интригующим заголовком «ФМБА провело проверку 607 скважин «Далура». Данные «антиуранщиков» вновь оказались фейком». В котором «Росатом» всячески пытался опровергнуть данные не ручных экологов. При этом почему-то своими исследования не делился. Только несколько раз написал, что «нарушений не обнаружено». Вероятно, чтобы убедить в этом не только нас, но и себя. Говорят, если что-то повторять достаточно длительное время, в это можно поверить.

Гендиректор (на 2020 год) АО «Далур, депутат Далматовского района, член партии Единая Россия Николай Попонин:«Лично очень удивился, когда в соцсетях увидел, как какие-то непонятные люди измеряют уровень радиации и показывают страшные цифры. Я сразу могу отличить правду от фейка. Но кто-то, мог, конечно, поверить, испугаться». Как вы уже поняли, «Росатом» давит на то, что все это ложь и происки врагов корпорации. Чтобы вы понимали цену слов гендиректора «Далура».

Попонина уволили с поста гендиректора в июне этого года. «За причленение ущерба предприятию». 11 ноября в отношении уже бывшего директора «Далура» возбудили уголовное дело. По версии следствия, Попонин в 2016 году получил от подрядчика взятку. В 700 тысяч рублей. Взамен составил договор на выполнение услуг стоимостью 56,9 миллиона рублей. Перевел подрядчику деньги, зная, что работы не выполнены.

Следователи нашли у него дома крупные суммы денег, и документы, подтверждающие сделку. К слову, Попонин уже возместил «Росатому» весь ущерб. Компания к нему претензий не имеет. Но, очевидно, в правдивости слов этого человека возникают вполне понятные сомнения.

Возможно, действительно протекает не каждая скважина. И инспекторов водили именно в чистые места. Чтобы опровергнуть десятки видео активистов. Однако это не объясняет показания приборов в один, два и даже три микрозиверт в час. И это вдалеке от труб с урановым раствором, в небольших оврагах, где происходили разливы.

Видео с Далматовского месторождения предоставил Андрей Ожаровский

Деньги не пахнут. Бизнес на костях

Пока «Росатом» отрицает утечки урана, в Курганской области фиксируют рост больных онкологией. По Сети гуляет версия, что связано это с радионуклидами с «Далура». Если верить данным Курганской областной детской больницы имени Красного креста, последнее время увеличились случаи госпитализации со злокачественными образованиями. Только за 2019 год этот показатель вырос на 26%. Большинство пациентов - жители Далматовского района. Семь из десяти случаев - рак щитовидной железы.

При этом госкорпорация уже приступила к геологоразведочным работам уранового месторождения Добровольное (по масштабам сопоставимо с Далматовским). Запустить производство на полную мощность хотят в 2022 году. Общественники опасаются, что радиационное загрязнение может попасть в питьевой источник Кургана. Дело в том, что месторождение находится как раз на территории водосбора в пойме реки Тобол. Затопляемой во время поводков. Добывать уран там хотят тем же способом, что и в Далматово. С остатком «продуктивного раствора» в почве… Надо ли объяснять, что будет, если он попадет в реку? Или чем обернется утечка урана на месторождении?

«Росатом», конечно, обещает не добывать уран в паводки. Но свежо предание, а верится с трудом. Особенно после опровержений проверок скважин. Не удивимся, если в скором в времени корпорация выпустит труд на тему полезности конкретно этого способа добычи урана. Или еще что-нибудь в этом духе. Ведь главное - это деньги.

БАБР продолжить следить за развитием событий.

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=222352

bytes: 11486 / 9929

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

4451

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

5864

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

13027

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

5434

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

9267

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

11262

31.03.2024

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

10626

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

9489

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

9543

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

25332

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

14807

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

18496

07.03.2024

Лица Сибири

Петров Сергей

Левченко Евгений

Круглов Виктор

Рысев Денис

Яшин Михаил

Ковалев Андрей

Сорокина Наталья

Ставинов Андрей

Дворниченко Виктория

Стрельцов Андрей