«Росатом» против «Ростеха»: корпорации делят золото Якутии

«Ростех» готовится купить с молотка якутское золоторудное месторождение. «Росатом» против. Компания присмотрела прииски для себя. Ждать столкновения?

О чем речь

Правительство выставило на аукцион Кючусское золоторудное месторождение в Якутии. Торги назначили на 8 октября 2021 года. Стартовая цена - 2,2 миллиарда рублей. Дополнительное условие к участникам - уровень добычи не менее 10 тонн золота в год с даты выхода на проектную мощность.

Справка:

Кючус - огромное месторождение золота в нераспределенном фонде. Его запасы оценивают в 181 тонну золота (прогнозные - 253) и 27 тонн серебра. Месторождение находится сразу в двух районах Якутии: Усть-Янском и Верхоянском. В муниципалитетах почти нет энергетической инфраструктуры и дорог. А значит победителю придется отстраивать еще и их.

Как пишет Сибирский экономист, претендуют на якутское золото сразу два альянса. Первый - дочка «Росатома» («Атомредметзолото») и ПАО «Высочайший» миллиардера Сергея Докучаева, второй - «Ростех» и «Полиметалл», в свое время подконтрольный сенатору Дагестана Сулейману Керимову.

Напомним, ранее другая компания (ПАО «Полюс») Керимова уже владела лицензией на месторождение. И получила она его при активном содействии главы «Ростеха», Сергея Чемезова. Отлаженный механизм решили поставить на поток?

Урвать кусок

Это не все. Победитель аукциона должен будет заключить договор с «Ростатом» на установку той самой скандальной АЭС. И начать использовать ее в июне 2028 года. Строительство автономной станции мощностью 55 мегаватт обойдется бюджету в 56,1 миллиарда рублей.

Почему скандальной? Проект раскритиковали экологи: «атомщики» планируют хранить радиоактивные отходы на промплощадке АЭС. Что запрещено региональными законами. 23 июня 2021 года на общественных слушаниях о спорной АЭС местные жители и защитники природы активно выступили против. Госкорпорация стойко проигнорировала комментарии и вопросы недовольных. На следующей день на сайте муниципалитета появились «результаты слушания». Цитируем: «Проект одобрен, несогласных нет». Чтобы недовольных было меньше, компания расщедрилась на рабочие места на не существующем заводе (подробнее в нашем прошлом материале: «Росатом» игнорирует якутов: ничего личного, просто бизнес).

Альянс Лихачева и Докучаева

Уже тогда «атомщики» не скрывали своего желания лично заняться золотодобычей. Но, есть одна «не существенная» деталь, «Атомредметзолото» специализируется на добыче урана, а не драгоценных металлов. Чтобы вопросов не возникло, госкорпорация решила позвать союзника - ПАО «Высочайший» (GV Gold семьи Сергея Докучаева).

Возникает логичный вопрос, почему Докучаев? У нас есть две версии, для народа и правдивая. Для народа - «Высочайший» уже активно разрабатывает месторождение золота в Якутии (речь о месторождении Дражное в Оймяконском районе). У компании как минимум есть для этого необходимые технологии. И правдивая - Докучаев удобный кандидат. По слухам, подконтрольные миллиардеру «Лантана-банк» и «Высочайший» переживают не лучшие времена. Компании находятся на грани разорения. «Высочайший» спешно переносит IPO на Московской бирже якобы из-за «высокого уровня рыночной волатильности». На деле, компания просто не смогла собрать заявки инвесторов для IPO. Почему? Вероятно, у господина Докучаева возникли определенные проблемы, и сотрудничество с «Росатомом» - спасительная нить.

Среди качеств руководства госкорпорации альтруизм не числится, у «атомщиков» своя выгода от альянса. А именно, проценты в совместном предприятии по добычи золота. Они явно будут больше, чем в случае сотрудничества с успешной и прибыльной компанией.

«Росатом» подстраховался еще на этапе организации аукциона. Кроме обязательного договора с госкорпорацией на строительство АЭС, в случае с Кючусом надо выполнить требование о наличии госдоли в предприятии.

А это значит, что еще одному претенденту на месторождение («Полиметалл») тоже придется объединиться госкомпанией. Партнером станет «Ростех». Ничего не напоминает?

Курица, несущая золотые яйца

В 2017 году подконтрольный Керимову «Полюс» получил лицензию на месторождение золота. И помог ему «Ростех». Госкорпорация неплохо заработала на сделке и постепенно «самоустранилась». Теперь Чемезов готов провернуть отлаженную схему и с Кючусом. Только в партнерстве с «Полиметалл». Кстати, картину это особо не меняет, часть средств в любом случае упадет в карман Сулеймана Керимова. «Полюс» и «Полиметалл» активно сотрудничают.

Коллеги из Сибирского экономиста подробно описали взаимоотношения двух компаний. Нас же больше интересует ситуация с месторождением.

Сухой Лог

В 2015 году государство выставило на торги крупнейшее золотоносное месторождение на севере Иркутской области - Сухой Лог. Балансовый размер запасов участка составляет 700 тонн золота, прогнозный - 2,7 тысяч тонн.

На него претендовало сразу несколько компаний, в том числе и зарубежных. Среди российских были «Полюс» и «Полиметалл». Первый планировал объединиться с госкорпорацией, второй с канадской компанией. В 2016 государство принимает решение допустить к торгам только фирм с госучастием (25%). «Полиметалл» отсеивается. И в 2017 году в торгах на «аукционе» участвуют всего две компании: ООО «СП Золото» (совместное предприятие «Ростеха» и «Полюс Золото») и СП структура ВТБ и «Золото Бодайбо». Последняя больше для вида. Побеждает, естественно, «СП Золото». Керимов и Чемезов покупают «Сухой Лог» за 9,4 миллиардов рублей.

Изначально в СП у «Ростеха» было 49%, у «Полюса» - 51%. Но в 2020 году «Полюс» полностью выкупает долю госкорпорации. За это время «Ростех» успевает заработать на растущих котировках акций, а потом и на самой продаже ценных бумаг.

Керимов после покупки Сухого Лога обещает начать промышленную разработку к 2026 году. Время идет, никакие работы в принципе не ведутся. Когда возникают логичные вопросы, Керимов переносит сроки на год. И снова дает громкое обещает: «Месторождение принесет бюджету России 470 миллиардов рублей». Это еще не все в планах бизнесмена:

• добывать 70 тонн золота в год;

• создать на базе месторождения 2,5 тысячи рабочих мест;

• построить в Бодайбинском районе инфраструктуру: дороги, мосты, новый аэропорт, линию ЛЭП.

Звучит фантастически. В реальности все это только слова. В Сухом Логе до сих пор не построили горно-обогатительную фабрику. Сами горные работы только планируют, хотя с момента покупки прошло уже больше четырех лет.

За это время «Полюс» приобрел четыре участка рассыпного золота близ месторождения: июльскую террасу в верховье реки Угахан (разведка и добыча до 2024 года), участок Ручей Мамочкин (разведка и добыча до 2022 года), левый приток реки Угахан (разведка и добыча до 2032 года), Ручей Мамочкин (геологическое изучение до мая 2022 года).

Картина складывается интересная. Что бы не обещал Керимов, на деле Сухой Лог ему нужен отнюдь не для развития. Производство слишком затратное: инфраструктуры нет, в первичной руде слишком низкое содержание золота. В СССР именно поэтому добычу здесь так и не начали. Зато на месторождении можно неплохо заработать, даже не развивая его. Что Керимов и провернул. Сухой Лог поднимал престиж компании, и в 2020 году акции «Полюса» достигли исторического максимума - $120 долларов за штуку.

Сейчас цена акций компании движется вниз. Как и желание «Полюса» развивать Сухой Лог.

Ситуация с Сухим Логом один в один напоминает печально известную «Наталку».

Краткий ликбез

В 2008 году «Полюс» при помощи мощного лобби среди организаторов аукциона в правительстве РФ покупает с молотка лицензию на добычу золота на Наталкинском месторождении (Магаданская область). Балансовые запасы оцениваются в 1260 тонн.

Денег после покупки Керимову едва хватает. И месторождение простаивает (знакомо, да?). Так проходит три года. Местные власти начинают возмущаться и требовать отозвать лицензию у «Полюса». Компания отмалчивается, работы не ведет, не считая геологоразведочных сразу после аукциона. Позицию муниципалитета поддержали Минприроды и Роспотребнадзор. Керимов отбрыкался «грубыми ошибками в картах». Якобы геологические карты составили неправильно, и для их корректировки надо проводить новые изыскания. В 2012 году «Полюс» начинает строить ГОК. Спустя шесть лет «Полюс» выводит Наталкинский ГОК на проектную мощностью. До этого компания несколько раз начинает и останавливает горные работы.

Теперь Керимов ищет покупателей на блокирующий пакет акций «Наталки». Покупателей пока нет, да и работы на ГОКе особо не ведутся. Оказывается там тоже затратное производство, перспективное, но требует огромных капиталовложений (прямо как Сухой Лог).

В 2018 году на фоне покупки Сухого Лога, акции «Полюса» растут, из-за чего Керимов наконец-то запускает Наталкинский ГОК.

Сухой Лог повторяет судьбу «Наталки». И когда акции компании снова поползли вниз, а правительство пригрозило отчетом, Керимов решил воспользоваться старой схемой и купить с молотка еще одно крупное месторождение, - Кючусское. Для поднятия престижа, роста акций и толстого кошелька. Зачем бизнесмену три месторождения? Заработать на активах.

Вопрос в другом, как Керимов будет действовать. Лично (руками сына) или через партнера - «Полиметалл». Чтобы сейчас выполнить требование о наличии госдоли «Полюс» снова объединится с «Ростехом». И Чемезов после помощи в покупке аккуратно выйдет из доли. Поэтапно, как с Сухим Логом. Если, конечно, правительство страны не решит отдать Кючус «Росатому». Интересно, как в этой ситуации поступят власти. Стоит ожидать столкновения двух госкомпаний?

Любопытный факт

Сулейман Керимов стал членом Совета Федерации в 2008 году, сохранив за собой все бизнес-активы. Сделал он это гениально: просто отправил все средства в благотворительный фонд Швейцарии. Нет, не на помощь детям, пожилым людям или людям с особенностями.

Фонд Suleyman Kerimov Foundation благотворительный только на бумагах. На деле же, на деньги оттуда построили роскошный пятизвездочный отель на горе Шалбуздак (республика Дагестан). С соответствующими ценами за проживание. Неплохое вложение, учитывая популярность местности. Приятный бонус: налоговые послабления - с благотворительности государство денег не берет. И это далеко не все.

Справка:

ПАО «Полюс» – крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Крупнейший акционер «Полюса» – компания PGIL, бенефициаром которой является Саид Керимов (сын Сулеймана Керимова).

АО «Полиметалл» - российская горнорудная компания, занимается добычей серебра, золота и меди (в ближайшей перспективе добыча металлов платиновой группы в Карелии). Добывает драгметаллы и ведет геологоразведочные работы в Магаданской области, Хабаровском крае, Свердловской области, Республике Карелии, Якутии, на Чукотке, в Казахстане. Компания самостоятельно осуществляет весь комплекс работ по освоению рудных месторождений: от проведения геологоразведочных работ до строительства и эксплуатации. Основные акционеры: Александр Несис (27,13%), Александр Мамут (около 10%), чешский фонд PPF Петера Келлнера (12,69 %). Остальное неизвестно.

ПАО «Высочайший» - российская горнодобывающая компания, входит в десятку ведущих золотодобывающих предприятий России. Ведет деятельность в двух регионах России: Иркутской области и Республике Саха (Якутия), где расположены производственные активы и ведутся масштабные геологоразведочные работы. Основные акционеры: Сергей Докучаев Сергей Владимирович (20,36%), Опалева Наталия (20,36%), Тихонов Валериан (20,36%).

Фото: открытые источники

URL: https://babr24.com/msk/?IDE=218114

bytes: 13095 / 11550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Виктория Британская, обозреватель.

На сайте опубликовано 581 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Крах монополии «Рослесинфорга»?

Тем временем президент «Опоры России» Александр Калинин направил вице-премьеру Виктории Абрамченко целых 14 наказов от лесного бизнеса малых и средних форм (либо для их воплощения в жизнь новым составом правительства РФ, либо прежний состав должен успеть с решением всех вопросов до мая).

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия Китай

3654

28.03.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6468

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3464

26.03.2024

Блогнот. Битва за Монголию: что пытается торпедировать США?

Американский сценарий экономико-военно-политического давления на Монголию ставит целью демонтаж треугольника «Россия – Монголия – Китай». И вынуждение Уланбаатора разорвать стратегическое партнёрство с северным и южным соседями: Россией и КНР.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

18398

21.03.2024

Инсайд. "Подозрительным" банкам пришел конец?

Отзыв лицензий сразу у двух банков за неделю вызывает настороженность. С одной стороны, это нельзя воспринимать как ужесточение политики Банка России. Центральный банк самостоятельно принимает меры и проводит проверки в случае обнаружения подозрительных операций.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

9206

08.03.2024

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

Многочисленные попытки горожан запретить строительство колонии в Улан-Удэ, по всей видимости, закончились полным провалом. Минюст объявил о создании в ближайшие годы исправительных учреждений объединенного типа, более того – в столице Бурятии «суперколония» может появиться уже к 2027 году.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаОбществоБурятия Россия

12687

07.03.2024

Президент объявил о приоритетных мерах для защиты окружающей среды. Что не так?

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность экологических вопросов и объявил о ряде приоритетных мер, направленных на защиту окружающей среды.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

13157

07.03.2024

Провокационный проект правительства: оценка воздействия на окружающую среду

Проект правительства Российской Федерации о проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вызвал значительное возмущение экспертного и предпринимательского сообщества.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

12053

29.02.2024

В падении российских трубопроводов просим винить «Силу Сибири-2»

Российский сектор трубопроводов пошатнулся после снижения производственных мощностей, в частности из-за неопределенности вокруг газпромовского проекта «Сила Сибири-2». Решить проблему можно, если разработать стратегии по поиску новых возможностей на рынке и укрепить конкурентоспособность отрасли.

Есения Линней

Экономика и бизнесМонголия Россия Китай

12409

27.02.2024

Спорный успех Александра Закондырина, или Кто "держит" рынок мускуса в России

В последнее время ряд охотничьих компаний-экспортеров мускуса кабарги в России столкнулся с проблемой.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияБратья меньшиеИркутск Россия

13731

27.02.2024

Эн+ откроет три новых "Мультилаба"

Эн+ завершил прием заявок на создание центров развития современных технологических компетенций "Мультилаб". Всего в конкурсе приняли участие 14 учебных заведений из Братска, Усть-Илимска и Нижнего Новгорода, и в каждом из этих городов будет создан свой "Мультилаб".

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбразованиеИркутск Россия

21194

27.02.2024

Новое предложение от Минпромторга: отмена пошлины и изменение критериев для целлюлозно-бумажной промышленности

Минпромторг предложил правительству отменить курсовую пошлину для целлюлозно-бумажных предприятий в России. Это предложение должно оказать поддержку отрасли, так как пошлина создает убытки для производителей и не приносит значительных доходов государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Россия

11527

26.02.2024

Лица Сибири

Ахмадулин Андрей

Кондратьев Алексей

Степанов Юрий

Пономаренко Сергей

Абушеев Виктор

Беляков Анатолий

Лазебный Вадим

Чупров Сергей

Иванец Вячеслав

Смирнов Олег