Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Интересная ситуация складывается вокруг крупнейшего золотоносного месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области.

Напомним, что месторождением, промышленная разработка которого стартует дай бог в конце текущего десятилетия, владеет компания «Полюс», принадлежащая семье олигарха Сулеймана Керимова. В настоящий момент на Сухом Логе ведутся подготовительные работы — так называемое Feasibility Study, по чьим итогам правление компании примет финальное «инвестиционное решение».

В контексте:

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Между тем, телодвижения денежного свойства вокруг Сухого Лога не утихают. Как стало известно, 16 апреля «Полюс» приобрел 100% долю в ООО «Притоки Угахана» (ОГРН 1203800013779), которому принадлежат лицензии на четыре участка рассыпного золота близ месторождения, а именно: июльская терраса в верховье реки Угахан (разведка и добыча до 2024 года), участок Ручей Мамочкин (разведка и добыча до 2022 года), левый приток реки Угахан (разведка и добыча до 2032 года) и еще один участок Ручей Мамочкин (геологическое изучение до мая 2022 года).

К сожалению, детали сделки не разглашаются, однако, по неофициально информации, речь идет о внушительной сумме с шестью нулями в долларах, выплаченной собственнику «Притоков» Сергею Козлову.

Про господина Козлова нужно знать следующее: это достаточно известный бодайбинский предприниматель, которые занимается добычей золота с конца 90-х годов. Его основной актив — ООО «Угахан» с уставным капиталом 10 миллионов рублей — только в 2020 году показал официальную выручку на уровне 1,74 млрд. рублей и чистую прибыль на уровне 630 миллионов. Внушительно.

Есть основания полагать, что господин Козлов, как говорится, вовремя подсуетился и заключил с «Полюсом» очень выгодную сделку, продав лицензионные участки, которые его фирма не могла (или не хотела) разрабатывать ввиду труднодоступности и низкой рентабельности. В пользу этой версии говорит, например, то, что упомянутое ООО «Притоки Угахана» было создано только в июле 2020 года, а права на участки перешли к этой фирме-однодневке с уставным капиталом в 10 тысяч рублей лишь в январе 2021 года, за три месяца до продажи «Полюсу».

Здесь стоит отметить, что из-за ценовых рекордов на мировых рынках драгметаллов «Полюс» буквально купается в деньгах, о чем говорит не только цена акций компании, но и выплаты акционерам: финальные дивиденды за 2020 год должны составить 387 рублей на акцию, что на 143 рубля (или на 58%) больше, чем аналогичные выплаты 2019 года. Общая сумма рекомендуемых дивидендов только за второе полугодие 2020 года составит около 693 миллионов долларов. Есть на что разгуляться в Бодайбо.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=213064

Bytes: 3078 / 2807

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

16307

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13875

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16039

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20962

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

17631

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17049

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

27979

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13715

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23232

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

21790

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

16844

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11193

08.09.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Семенова Светлана

Косолапов Марк

Шапошников Александр

Козак Игорь

Иванов Антон

Дронов Игорь

Гусенкова Евгения

Евчик Сергей

Симиненко Владимир